わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ヒオウギガイ/緋扇・檜扇・桧扇貝........ 貝殻が美しい二枚貝です
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*以前に1度紹介しました貝なのですが、写真を撮り直しましたのでもう一度 Up !


















ひおうぎ貝


















*とてもカラフルな貝殻ですよね ♪

赤、紫.黄色、オレンジ................... これ!着色では無く自然色なのです!!(驚)

ホタテと同じイタヤガイ科に属し、もちろん食べられます ☆
食感的にホタテよりもシッカリしていますよ!










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*ヒオウギガイ.......... 以前の記事はコチラ → ひおうぎ貝の過去記事









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<旬>

秋〜冬








<選び方>

貝の綺麗さを選ぶか、貝柱の大きと味を選ぶか............





<食べ方>

ホタテと同じように食せます。

大きければ刺身(活き物)、バター焼き、蒸し物、焼き物、etc








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*綺麗な貝ですのでお子様は大喜びするかも!?

家の子供達は一瞬で冷めてましたが...................号泣












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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-01-19 11:06 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
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Commented by poko at 2010-01-19 20:19 x
さかなやさん こんばんは♪ その ひおうぎ貝・・以前 愛媛の水産会社(漁業組合だったかも)のブログで見て、興味しんしんだった御品です。
しかし・・貝の蓋 どうやってこじあけたらいいでしょう?ホタテも悩みます。特別な道具なんて持ってないし。包丁(ぺティナイフ)の先を刺しますか・・・?こ。わ。す。ぎ。(-_-;) 
グリルで焼いて~バターしょうゆでたべたいなあ。その時 どっちが上とか ありますか???長年の恥ずかしい疑問です。教えてくださいませ~!
Commented by pop_up_pump_up at 2010-01-20 01:01
きれいな貝ですね~^^
たしかにお子様が(にこ様も)喜びそう~
こんなきれいな貝が売られているなんて知りませんでした。

みっちり敷き詰めてパエリアを作ったら美味しそうかなー。(妄想中)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-20 20:27
>pokoさん、こんばんは!

おぉ〜!pokoさん、愛媛の水産会社さんのブログで興味津々でしたのね☆
このヒオウギ貝、綺麗ですよ〜〜〜〜〜♪(喜)

貝の開け方☆了解!!!
以前、私も色々な家庭器具を使って試した記事があるのですよ.......

それがコチラ!(URLです)

http://nsakanaya.exblog.jp/4574301/


>その時 どっちが上とか ありますか???

焼く時は貝殻が膨らんでいる方を器にします♪
でもですね........... 貝柱を貝殻から外さないと..........

必ず上(下が火)に貝柱がくっ付いちゃいます;;
ハマグリなども一緒〜〜〜〜〜〜〜

ですので、貝柱を外して焼いた方がベストですよ☆
お試し下さいね♪(ドキドキ)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-20 20:30
>にこちゃんさん、こんばんは!

はい♪本当☆綺麗ですよね♪

でわでわ『にこちゃま様』にプレゼントをぉ〜〜〜〜〜〜〜
ウフフッ☆
もれなく、酒呑み魚屋(アタシ)も付いてきます。グハッw

おぉ!にこちゃんさん『パエリア』!!!!!!!
絶対美味しいです♪

私も作ってみます☆(大感激)

Commented by sasanana at 2010-01-20 21:56 x
はじめまして☆

広島県の草津港『吉文』で働いております、sasaと申します(^^)

今日、初めてブログを見させていただきました!

ヒオウギ貝、事務のみんなで「きれいだね~、色んな色があるんだね~☆」と大盛り上がりでした(^0^)/

私は最初、ホタテかな・・・と思いましたが、まだまだ知らないことだらけです(^^);

レシピどんどん参考にさせていただきます~☆

また、おじゃまさせてくださいね(^^)
これからもよろしくお願いいたします☆☆





ドキドキの初コメントでした!



                              sasanana
Commented by poko at 2010-01-20 22:07 x
さかなやさん 今日もお仕事お疲れ様です~!
忙しい中、すぐにお返事ありがとうございました!!
早速 ホタテのさばき方、拝見しました♪感動♪絶対 近日中にチャレンジしてみます♡ しかし・・しゃもじ には・・大爆笑!!
ところで~昨日 とうとう、我慢?できず さかなやさんの本 取り寄せちゃいました~♪届くのが楽しみです~♪ 
Commented by n-sakanaya at 2010-01-21 08:52
>sasaさん、初めまして!こんにちは!!
コメントを頂きありがとうございます☆(大感激)

広島県の草津港『吉文』さん、いつもお世話になっております。
以前、レシピ本まで紹介していただき.......感謝感激しておりました!!!

sasaさん、私のブログにお越し下さりとっても嬉しいです♪
『ヒオウギ貝』とっても綺麗ですよ☆
出荷する時に貝を磨くのでしょう.........あまり付着物が付いておらず、とっても綺麗でした。(感激)

sasananaさん、また遊びに来て下さいね!
心よりお待ちしております。

魚屋三代目日記  さかなや


Commented by n-sakanaya at 2010-01-21 08:54
>pokoさん、こんにちは!

pokoさん☆ありがとうございます!!!(大感激)
昨晩は早めに寝ちゃいました...........と言うか、お酒がまわった〜〜〜〜〜〜;;グハッ

ホタテ..............アハッ.................『しゃもじ』はさすがに使い辛かったかな〜〜〜〜〜〜(笑)

pokoさん感激です!!!
レシピ本!!!!!!!有難うございます!!!!!!!!!!
嬉しすぎる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜号泣

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