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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆
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*寒いですね〜!朝晩の冷え込みが............. 身体の芯まで冷えてしまいます;;

そんな寒さを吹っ飛ばす身体ポッカポカになる料理を紹介しますね!!



















豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み


















*コチュジャンと唐辛子をきかせたスープ ♪
トロ〜リと煮込まれた豚スペアリブ&旨味出汁に、ジャガイモのホクホク感..................

心も身体もポッカポカ ♪





カムジャタン(甘藷湯)風に作ってみました。







豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆_d0069838_10253441.jpg







*韓国料理『カムジャタン』は豚の背骨とジャガイモを使った鍋(スープ!?)らしいのですが.........

豚の背骨、手に入りません;;(号泣)
後...........たぶん.............スペアリブの方が食べやすそうなので............アハハッ









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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前くらい


豚スペアリブ...........................600〜800g
ジャガイモ..............................小6〜8ヶ(大きければ4個分を半分にカット)

ショウガスライス......................4〜5枚
ニンニク..................................1片(剃り下ろす)
長ネギの青い部分.........................1本分
すりゴマ(白胡麻)...................大さじ2〜2半
赤唐辛子粉(韓国赤唐辛子)..........................大さじ1〜(お好みの辛さで ♪)
鶏ガラスープ(顆粒)................大さじ1
赤味噌.....................................大さじ1
水...........................................1500〜1800cc
酒(日本酒or焼酎)...................50cc
塩............................................少々
胡椒.........................................少々

コチュジャン..............................大さじ3(お好みで調節してください)
醤油..........................................大さじ2
砂糖..........................................小さじ1

胡麻油........................................適宜(小さじ1〜2お好みで♪)


薬味用ネギ
糸唐辛子(あればでOK)








☆豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込みを作っている写真があります。
下の『豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込みのレシピ!』をクリックして下さい。
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豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆_d0069838_10391349.jpg




*豚のスペアリブです ♪








豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆_d0069838_10392968.jpg




*鍋にタップリと水を入れ沸騰させます。

豚のスペアリブを加えましょう !








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*一煮立ちしましたら豚肉を取り出します。








豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆_d0069838_10395358.jpg




*取り出した豚肉を流水で汚れなどを流し落としましょう ☆








豚のスペアリブとジャガイモの韓国風煮込み ☆ カムジャタン風 ☆_d0069838_1040726.jpg




*鍋(広めが煮込みやすいかな!?)に水を入れ、先程の豚のスペアリブを入れます。
酒を加えショウガスライス、長葱の青い部分を加えて点火!
煮立つまで強火でイキマス !!!








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*煮立ちましたら弱火にして蓋をします............. この状態で2〜2時間半くらい煮込んでいきましょう ♪
(少なくとも1時間半くらいは煮込むのがベター)


注)水分が少なくなるようでしたらお湯を足して下さいね!








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*煮込んでいる時、灰汁(アク)や脂が出ますので掬い取ってください。

注)スペアリブから脂が多く出ます........ 脂が多すぎるとスープがクドくなりますので注意ですよ;;








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*2時間半後です.............. ショウガスライスとネギを取り出しましょう ☆

鶏ガラスープ(顆粒)を加えて...............








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*コチュジャンと醤油、砂糖を混ぜ合わせておきます。








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*お鍋に溶かし入れ.............. 器にスープを入れて残らず溶かしましょう !








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*皮を剥いたジャガイモを加えます。
(ジャガイモの皮を剥いたら水にさらしておきます)


剃り下ろしたニンニクも加えてくださいね ♪








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*ジャガイモに火が通りましたら赤味噌を溶かし入れましょう!








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*すりゴマも加えていきますよ〜〜〜〜〜 ♪








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*胡椒、赤唐辛子粉を加えて辛さを調節!

味見をして塩加減も見てくださいね !!塩気が足りない場合は塩を加えてください。








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*仕上げに胡麻油をお好みの量を回しかければ..................










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はい!出来上がり!!


















*器に盛り、薬味ネギ、糸唐辛子を添えて下さいね !








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*今回は『赤唐辛子粉』の量を控え目にしています.............

魚屋母&妻が『辛すぎると食べられない!!!』と騒いでたから;;
ですので、器に盛りお好みで赤唐辛子粉を追加で振って食べました ☆

お肉トロ〜リ ♪ ジャガイモはホクホク&味染み染み............ スンゴイ美味しかったです。

寒いこの時季、オススメの一品ですよ〜 !!!












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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-01-15 10:44 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(4)
Commented by masaya at 2010-01-17 10:33 x
何ともナイスなタイミング……。
いつだったか「カムジャタン」を見かけ、赤いスープ何とも美味しそうで気になってた料理でした(^^;ゞ

なるほど、豚の背骨をスペアリブで代用ですね!
早く作って食べてみたい>_<
Commented by n-sakanaya at 2010-01-17 12:28
>masayaさん、こんにちは!

おぉ!!masayaさん、ドンピシャでしたか!!
そう言えば、masayaさん辛い料理がお好きでしたものね☆
ヤッタ======♪(感激)

今回のカムジャタン風は辛さ控え目です.........
妻&母がうるさくて;;食べられなくなる〜〜〜〜〜〜〜!と;;
ですので、食べる時に追加で『韓国赤唐辛子粉』を振りますよ〜

masayaさん、是非作ってみてください!
本当!美味しかったです!!!(大感激)
Commented by もね at 2011-10-30 06:31 x
初めまして!
去年の冬からレシピは使わせて頂いてたんですが、今日久しぶりに作ったらあまりにもおいしかったのでコメントします☆
暖まりますね~。私は辛いの大好きなんで、唐辛子とか山ほど入れて頂きましたv
たっぷりとしたゴマの風味が最高ですv
他のレシピも最高においしそうですね、またチャレンジしてみます☆
Commented by n-sakanaya at 2011-10-30 16:23
>もねさん、はじめまして!こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございます!!(大感激)

もねさん♪感激です!
喜んでいただき、涙がぁ.................号泣
本当に嬉しい!!!!!!

そうなのですよね!
これからの寒い時季に、このスープは身体がポッカポカ”にあったまりますものね☆
私も辛いのが好きなので、好みで唐辛子をプラスしたり........
あはっ

もねさん、ありがとうございます!
とっても励みになるコメントをいただき、メッチャ嬉しいです!!!

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