*2010年『酒の肴』1発目 ! *スルメイカを使って『イカの干物』を作りました ♪ 干物といっても乾燥は弱め.......... ほぼ生干しです。 しっとり、旨味がギュギュッと ☆ お酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜 *この時季(現在1月3日)は寒く、空気も乾燥していますので寒干しに最高! ハエもいないですし.............. 敵は『カラス』!?家の『チョコ(猫)ちゃん』!? とりあえずチョコ対策で洗濯棒(さおだけ!?)に吊るしました。 ☆それでは作り方を紹介します <材料> スルメイカ..................... お好みの杯数(開きます:御要望がございましたら近々捌き方をUpします) 塩(粗塩or並塩)............ 適宜 日本酒.......................... お好みで軽く振ります ★吊るす道具 凧糸(たこいと) 洗濯バサミ(一杯で2つ使用) 竹串(一杯で2〜3本) ハサミ(たこ糸を切る用) ☆いかの天日干しを作っている写真があります。 下の『イカの天日干しの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *イカを開き、塩を振った状態で15〜30分置いておきます。 たこ糸と洗濯バサミを用意♪ *竹串&ハサミ ☆ *イカに振った塩を洗い流し水分を拭き取ります。 イカに竹串を打ち、洗濯バサミで挟み、凧糸を結んで吊るしますよ〜〜〜〜〜〜 ♪ *竹串を打つのはイカが丸まらないように干すためです。 私は2箇所打ちましたが、追加で耳(エンペラ)の部分に打ってもOK ☆ *洗濯バサミは2ヶ使った方がよいと思います。 もし1つ外れても................保険として ♪ *短くて2〜3時間、私は6時間くらい干しました。 お好みで干す時間を調節してくださいね ! ☆ 次回は、この干したイカを炙った記事をUpします。 近々イカの干物用捌き方などもUpする予定です............... あっ!一夜干しも!! それでは !!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2010-01-03 11:12
| 自家製★干物の作り方
|
Trackback
|
Comments(10)
sakanayaさん、新春お魚もの第一稿からナイスなのをありがとうござ
いますっ^0^ もうニッコニコ&やる気満々ですよ~!! 昨年の鯖も課題を背負っているからこれで干しは2種(笑) イカは写真を良く見て竹ぐし技に挑戦してみたいと思います^^ 楽しいなぁ~☆ 本年もよろしくお願いいたします!!
0
Commented
by
umisanjin at 2010-01-03 15:24
Commented
by
minazuki-3 at 2010-01-03 15:52
Commented
by
猟師の妻
at 2010-01-03 19:15
x
明けましておめでとうございます。
今年も健康な1年でありますように。 イカの天日干し良いですね。 家は7~8月に、自家製の干し機で釣って干して冷凍して 1年中楽しんでいます。 今の時期は、ハエ居ないから 良いですね。 でも、チョコちゃんにもお裾分けして上げて下さい。 今年もしつこく御邪魔します。
Commented
by
niji05
at 2010-01-04 04:56
x
あけましておめでとうございます。
いかのワタを抜かない干物用の捌き方教えてください。ついでに吸盤についている硬いもの(あれはなんていう名前なんでしょうか)をとる方法があったら教えてください。 新春第一弾が、大好物の干物とは、♪「こいつぁは春から縁起がいいや~」
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-04 14:13
>小夏さん、こんにちは!
今年の魚介料理第一稿は『イカ』でした〜〜〜〜♪ そ.れ.も...........酒の肴ガツン系(グハッ) 小夏さん、今年もお付き合いヨロシクです☆ 干物系もガンガンUpしていきますね〜〜〜〜〜 よろしくぅ=======♪
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-04 14:17
>海山人さん、こんにちは!
はい!!今年一発目の肴は『イカ』でした☆ 海山人さん☆内臓ごとですね!!! くぅ〜〜〜〜〜〜〜酒呑みには堪りません;; よ、ヨダレが........ゴクリ 私も作ってミマッス☆(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-04 14:19
>minazuki-3さん、あけましておめでとうございます!
いえいえ!私の方こそあまりコメントを残せず申し訳ございません;; minazuki-3さん、本年もよろしくお願いいたします!! 自家製のイカの干物♪ オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 軽く炙ってパクッ.......幸せになれますよ!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-04 14:23
>猟師の妻さん、あけましておめでとうございます!
猟師の妻さん、ありがとうございます! 今年の目標は『運動』..............昨年は「禁煙」に成功しましたので、今年は「運動」を目標に頑張ります♪ 猟師の妻さん☆はい! チョコちゃん、イカを炙ってたらよってきました......... あまりイカをあげると『腰を抜かす』と聞いたことがあるので、少しあげましたよ〜(本当なのかな!?笑) 猟師の妻さん、本年もヨロシクお願いしまっす! お待ちしていますよ☆
Commented
by
n-sakanaya at 2010-01-04 14:26
>niji05さん、あけましておめでとうございます!
niji05さん了解です! イカのワタを抜かない丸(開かずそのまま)の干物用捌き方ですね!! 近々、今回のイカの干物用捌き方と合わせて記事にしますね☆ もう少々お待ち下さい♪(感激) niji05さん干物!美味しいですよね!! 私も大好きです!!!&お酒も........ってグハッ;;(笑)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||