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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
いかの天日干し.............. 一夜干しも旨いが天日干しも旨っ !
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*2010年『酒の肴』1発目 !




















いかの天日干し





















*スルメイカを使って『イカの干物』を作りました ♪

干物といっても乾燥は弱め.......... ほぼ生干しです。
しっとり、旨味がギュギュッと ☆ お酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜








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*この時季(現在1月3日)は寒く、空気も乾燥していますので寒干しに最高!
ハエもいないですし.............. 敵は『カラス』!?家の『チョコ(猫)ちゃん』!?

とりあえずチョコ対策で洗濯棒(さおだけ!?)に吊るしました。








☆それでは作り方を紹介します



<材料>


スルメイカ..................... お好みの杯数(開きます:御要望がございましたら近々捌き方をUpします)


塩(粗塩or並塩)............ 適宜
日本酒.......................... お好みで軽く振ります



★吊るす道具

凧糸(たこいと)
洗濯バサミ(一杯で2つ使用)
竹串(一杯で2〜3本)
ハサミ(たこ糸を切る用)








☆いかの天日干しを作っている写真があります。
下の『イカの天日干しの作り方!』をクリックして下さい。
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いかの天日干し.............. 一夜干しも旨いが天日干しも旨っ !_d0069838_1110756.jpg



*イカを開き、塩を振った状態で15〜30分置いておきます。

たこ糸と洗濯バサミを用意♪








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*竹串&ハサミ ☆








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*イカに振った塩を洗い流し水分を拭き取ります。

イカに竹串を打ち、洗濯バサミで挟み、凧糸を結んで吊るしますよ〜〜〜〜〜〜 ♪








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*竹串を打つのはイカが丸まらないように干すためです。
私は2箇所打ちましたが、追加で耳(エンペラ)の部分に打ってもOK ☆







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*洗濯バサミは2ヶ使った方がよいと思います。
もし1つ外れても................保険として ♪










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*短くて2〜3時間、私は6時間くらい干しました。

お好みで干す時間を調節してくださいね !








☆ 次回は、この干したイカを炙った記事をUpします。
近々イカの干物用捌き方などもUpする予定です............... あっ!一夜干しも!!

それでは !!!










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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-01-03 11:12 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(10)
Commented by 小夏 at 2010-01-03 11:29 x
sakanayaさん、新春お魚もの第一稿からナイスなのをありがとうござ
いますっ^0^
もうニッコニコ&やる気満々ですよ~!!
昨年の鯖も課題を背負っているからこれで干しは2種(笑)
イカは写真を良く見て竹ぐし技に挑戦してみたいと思います^^
楽しいなぁ~☆
本年もよろしくお願いいたします!!
Commented by umisanjin at 2010-01-03 15:24
新春、第一弾は、イカからですね~♪ 
自家製は、味も格別ですよね!
こちらの島では、小型の物は、内臓ごと干しています。
これも、ワタの味が絶妙ですが、、、
Commented by minazuki-3 at 2010-01-03 15:52
新年おめでとうございます。

個人的なことで、なかなかお邪魔できなくって申し訳ありません。

今年も、宜しくお願い致します。


イカの天日干し、自家製なら最高でしょうね。♪

Commented by 猟師の妻 at 2010-01-03 19:15 x
明けましておめでとうございます。
今年も健康な1年でありますように。

イカの天日干し良いですね。
家は7~8月に、自家製の干し機で釣って干して冷凍して
1年中楽しんでいます。  今の時期は、ハエ居ないから
良いですね。  でも、チョコちゃんにもお裾分けして上げて下さい。

今年もしつこく御邪魔します。
Commented by niji05 at 2010-01-04 04:56 x
あけましておめでとうございます。

いかのワタを抜かない干物用の捌き方教えてください。ついでに吸盤についている硬いもの(あれはなんていう名前なんでしょうか)をとる方法があったら教えてください。

新春第一弾が、大好物の干物とは、♪「こいつぁは春から縁起がいいや~」
Commented by n-sakanaya at 2010-01-04 14:13
>小夏さん、こんにちは!

今年の魚介料理第一稿は『イカ』でした〜〜〜〜♪
そ.れ.も...........酒の肴ガツン系(グハッ)

小夏さん、今年もお付き合いヨロシクです☆

干物系もガンガンUpしていきますね〜〜〜〜〜

よろしくぅ=======♪

Commented by n-sakanaya at 2010-01-04 14:17
>海山人さん、こんにちは!

はい!!今年一発目の肴は『イカ』でした☆
海山人さん☆内臓ごとですね!!!

くぅ〜〜〜〜〜〜〜酒呑みには堪りません;;
よ、ヨダレが........ゴクリ

私も作ってミマッス☆(感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-04 14:19
>minazuki-3さん、あけましておめでとうございます!

いえいえ!私の方こそあまりコメントを残せず申し訳ございません;;
minazuki-3さん、本年もよろしくお願いいたします!!

自家製のイカの干物♪
オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
軽く炙ってパクッ.......幸せになれますよ!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2010-01-04 14:23
>猟師の妻さん、あけましておめでとうございます!

猟師の妻さん、ありがとうございます!
今年の目標は『運動』..............昨年は「禁煙」に成功しましたので、今年は「運動」を目標に頑張ります♪

猟師の妻さん☆はい!
チョコちゃん、イカを炙ってたらよってきました.........
あまりイカをあげると『腰を抜かす』と聞いたことがあるので、少しあげましたよ〜(本当なのかな!?笑)

猟師の妻さん、本年もヨロシクお願いしまっす!
お待ちしていますよ☆

Commented by n-sakanaya at 2010-01-04 14:26
>niji05さん、あけましておめでとうございます!

niji05さん了解です!
イカのワタを抜かない丸(開かずそのまま)の干物用捌き方ですね!!

近々、今回のイカの干物用捌き方と合わせて記事にしますね☆
もう少々お待ち下さい♪(感激)

niji05さん干物!美味しいですよね!!
私も大好きです!!!&お酒も........ってグハッ;;(笑)
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