![]() *先日紹介しました『ホワイト(ベシャメル)ソース』を使ってグラタンを作りましたよ ♪ *海老の剥き身、ボイルホタテを使ったシーフードグラタンっす ☆ チーズタップリ!コレ大事!! (というかチーズ好きなので........スイマセン) パスタはペンネを使っています。 と言うか..............マカロニ切らしてた〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;(号泣) でもペンネも好きなのでジェンジェンOK♪ ![]() *グラタン!この焼き色が堪らんです!! 仕上げにパセリを散らしていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あっ!ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方はコチラをどうぞ! ![]() *それでは作り方を紹介します。 <材料> 4〜5人前 ペンネ....................................200g前後 小えび(剥き身など)................200〜250g ボイルホタテ(小)...................12〜15ヶ ブロッコリー............................1株(小さければ) マッッシュルームの缶詰.............100〜150g分(水煮のようなもの) ホワイトソース..........................600g前後(様子をみながら量を調整します) バター.......................................適宜(炒める用と耐熱容器に塗る用) 塩.............................................少々 胡椒..........................................少々 白ワイン....................................適宜(大さじ2〜3) グラタン用チーズ(ピザ用など溶けるチーズ).........適宜(お好みで!私はタップリ!!) パセリの微塵切り.........................大さじ1〜2(コチラもお好みで!) ☆小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタンを作っている写真があります。 下の『小えびとホタテとブロッコリーのペンネグラタンのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ ![]() *小えび(剥き身)の背わた、塩片栗で洗い下処理をします。 (面倒でしたら水洗いだけでもOK......私は背わたとらず;;見たらそんなに無さそうだったので) ボイルホタテも洗っておきましょう! ペンネを茹で始め、ブロッコリーも食べやすい大きさにカットし茹でておきます。 *フライパンにバターを入れ熱し、よく溶かして下さい。 小えび、ボイルホタテを炒めましょう! ![]() *次にマッシュルームの水煮を加え、白ワインをふります。 (お好みで塩胡椒を軽く振って下さいね♪私はとっても軽く振っています) ![]() *使う半分のホワイトソースと茹でたブロッコリーを投入! ![]() *茹で上がったペンネも投入!! ザックリと混ぜ合わせておきましょう!!! ![]() *耐熱容器にバターを薄く塗り、具を入れていきますよ〜 ♪ ![]() *残りのホワイトソースを上からかけて.......... ![]() *チーズをドカンとまんべんなく乗せましょう☆ ![]() *予熱あり250°に熱したオーブンに入れ約10〜15分.............. チーズの焼き色、焦げ具合を見ながら時間を調節して下さいね!!! ![]() *ド!ドォ〜ン!! ![]() *NICE ♪ 焼き色 ♪ 大満足 ♪ 仕上げに『パセリの微塵切り』をパラパラッと散らせば................ ![]() *ウマス! 子供達も’ぱくぱく’ッス!! この焼き色のついたチーズが堪らなく旨い............中は熱々のホワイトソース&シーフード............. 幸せイッパイになりましたよ〜 ♪ タマネギやシメジなどを加えてもGood ! 今回は具が多くなってしまったので断念しましたが............. お好みで具材をチョイスして下さいね ☆ PS. 明日から岩手県に一泊二日で強行してきます! ブログ、二日間お休み.........すると................たぶん................. んっ?でもっ!携帯電話からリアルタイムで更新するかも!? その時はヨロシクでっす ♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ![]() ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ![]() ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-11-08 11:55
| パスタ&Pizza
|
Trackback
|
Comments(8)
わおっ、ホントに具沢山ですね~~。
美味しそう☆ 先日の目指しですが・・・ やっぱり煙が怖くてまだチャレンジしてません。 いつの日か、怖くなくなったらやってみます。笑 このグラタンほんと美味しそうですね!!
0
![]()
>yukarin-monmoさん、こんばんは!
はい!具沢山!! yukarin-monmoさん、ありがとうございます♪(大感激) 目刺し、yukarin-monmoさん機会がございましたら作ってみて下さいね〜 美味いっす!!! グラタンもオススメですよ〜(嬉)
>つぐさん、こんばんは!
ペンネ!美味しいですよね!! アラビアータ♪イイデネ〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ 本日、弟が岩手から帰ってきました〜〜〜〜〜☆ (イタリアンのシェフっす) でも、明日から九州へ............ぐはっ! 4日後に帰ってくるので作ってもらいま〜す♪ (ワクワク) ![]()
このチーズの焼き色加減、たまりませんな~^^
こうなると、自分でもチャレンジしてみたくなってきました。 岩手へのお出掛け、お疲れ様でした。 これからは弟さんレシピも増えるのでしょうか?? それはそれで楽しみです♪
おいしそう・・作ってみます・・・ 具沢山・パーティーにいいですね・・♪
>masayaさん、こんにちは!
masayaさん、是非! ほわいとも簡単に出来ますのでオススメですよ〜〜〜〜♪ チーズもタップリ☆美味いっす☆(喜) 岩手から帰ってきました〜〜〜〜〜〜〜 弟、次の日には博多へ.......凄いパワーだぁ!!!(笑)
>megumin321さん、こんにちは!
megumin321さんん、嬉しいです!! はい♪是非作ってみて下さい☆ 具沢山!megumin321さんのおっしゃる通りパーティーにオススメですよ♪ 皆でワイワイ最高です!(大感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(722)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) マグロ料理(59) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ ![]() さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 ![]() 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します ![]() クリックすると! 捌き方目次に移動します ![]() ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します ![]() クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します ![]() クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します ![]() クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します ![]() クリックすると! 料理満載の素敵なブログ ![]() 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ ![]() 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||