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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪
ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_92065.jpg







*先日、グラタンを作りました♪

その時につかったホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方を紹介しますね☆








ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_92427100.jpg






*薄力粉とバターの量によってトロミを調節します。
今日はグラタン用(ホワイトソースとしての濃度は中間くらい?)の分量で作ってみますね!




<材料> グラタン3〜4人前くらい


薄力粉...................大さじ4
バター....................50g
牛乳.......................2カップ(400cc)
塩..........................少々(小さじ1/4〜1/3くらい:味見をしながら加えます)
胡椒.......................少々







☆ホワイトソースを作っている写真があります。
下の『ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!







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ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_9301772.jpg



*鍋にバターを入れ点火!溶かしましょう!!
小さな泡が出てきたらOKっす!!!






ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_9303360.jpg



*火から鍋をおろし、薄力粉を加えてよく混ぜますよ〜






ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_9304722.jpg



*ダマにならないように混ぜたら、また火にかけます!
この時は弱火で♪

3〜4分混ぜ合わせますよ〜






ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_931092.jpg



*もう一度火から鍋をおろし................






ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_9311654.jpg



*牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようにササッと混ぜ合わせましょう!!!
(濡らした、だい布巾などを敷いておくと良いとおもいます)





ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_9313399.jpg



*最後にもう一度火にかけ(弱火)、ゆっくり回しながらトロミが出るまで煮詰めて下さいね ☆
(4〜5分くらいかな?)






ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪_d0069838_931471.jpg




*仕上げに塩と胡椒で味を決めます!
お好みでナツメグなど加えてもOK!!お好きな味に仕上げて下さいね!!!




☆使う料理によってホワイトソースのトロミ加減を調節して下さい。
薄力粉(小麦粉)とバターの量を半分にすればサラッと!
逆に倍にすれば濃厚なトロミに............


あっ!焦げ付かせないように注意してくださいね!!
ホワイトソースで無くなってしまいますよ〜(大汗)









@次回はこのホワイトソースを使った料理!グラタンを紹介しますね!!

具は?


お楽しみにぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ♪










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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-11-07 09:32 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(6)
Commented by masaya at 2009-11-07 12:21 x
おお~!今度はグラタンですか!!
実はグラタンが大好きで、食べ終わった皿にこびりついいたコゲ、ソースなども残さず食べるほどです(笑)
あのチーズのコゲたところなどが、なんともたまらず美味いんですよね~><

そうそう、息子との釣り、何とか行けそうです!
沢山つれたら強制的にお裾分けしますので、それで何か一品!お願いします(笑)
それか、全く釣れずに逆にお世話になるかも!?(>_<)


Commented by つぐ at 2009-11-07 15:26 x
いつも楽しく、ありがとうございます。
メニューに書いてある、
バター50グラムというのは、
スプーンでどれくらいになりますk。

量りを持っていないもんで。

バネ量りの目盛りがデカイのは持っているのですが。

いつも料理番組の計量で苦労しています。
Commented by n-sakanaya at 2009-11-08 11:06
>masayaさん、こんにちは!

グラタンですよ〜♪
おぉ!確かに!!
あの焼き色が付いたチーズ.....そしてソース☆
堪らないですよね〜(喜)

釣り、よかったですね!!
お天気も最高です♪(感激)

Commented by n-sakanaya at 2009-11-08 11:11
>つぐさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそありがとうございます!!(感激)

バター50g、スプーンでいうとですね♪
大体大さじ4くらいでしょうか。

計量スプーン、大さじ1は13g、×4で52g
大体大さじ4くらいでOKだと思います。

つぐさん、そうなのですよね!
量りも数g(1〜2gから)があると便利かもしれません。

そんなに大きくありませんので場所もとりませんし♪
お値段も?
オススメですよ〜(感激)
Commented by ririrayoshi at 2009-11-16 08:36
初めまして。

ドリアを作りました,ホワイトソース最高でした。
グラタンと言えばドリアが好きなもんでエビとマッシュルームとホタテ入れて,美味しかったです。
大好評でした。
有難う御座いました。^^
Commented by n-sakanaya at 2009-11-16 20:20
>ririrayoshiさん、はじめまして!こんばんは!
コメントを頂き、ありがとうございます☆(大感激)

ririrayoshiさん、ドリアを作られたのですね!
ブログ、拝見させて頂きました♪

うっ...........メッチャ!美味しそうでお腹がなってしまいましたよ☆

ririrayoshiさん、私の方こそ有り難うございました!
また遊びに来て下さいね♪

心よりお待ちしております。

魚屋三代目日記   さかなや

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