わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
温玉いかソーメン............ 箱根の温泉玉子とスルメイカのコラボ ☆
d0069838_2051727.jpg








*本日は手抜き料理.............酒の肴レシピっす ♪




















温玉いかソーメン

















*箱根の温泉玉子をゲットしたので、イカ刺しとコラボさせました ☆
醤油でもよかったのですが...........今回は『麺つゆ』っす!!!

ソレも市販品の濃縮タイプ ♪
水で薄めてお好みの濃さにしてぶっかけるだけ!!!!!






d0069838_20103232.jpg





☆作り方は特に無いのですが材料をUpします。


<材料>

イカ刺身.........................お好きな量(スルメやヤリイカなどお好みで♪)
温泉玉子(卵)................市販品でOK!
麺つゆ............................市販品でOK!(濃縮タイプやストレート.......お好みで♪)

ショウガ.........................おろし生姜です☆お好みでトッピングして下さい。









d0069838_20115046.jpg





*この温泉玉子に箸を入れ.........トロリと出た黄身と烏賊のコラボレーション!
麺つゆの"ほんのり"とした甘さとコクでいただきマッス ☆
あっ!温泉卵の白身も大事ですぅ〜〜〜〜







昨晩もやっぱり呑んでしまった................あはっ;;











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-30 20:15 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/10399054
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shio622 at 2009-10-31 06:57
あは
これならスーパーで簡単に材料がそろっちゃう

早速今夜にでも・・・
Commented by かん at 2009-10-31 10:11 x
面白いブログですね!

シイラについて調べていたらたどり着きました笑

私は栄養士なのですが、安価で美味しい魚を探しています。

シイラは傷みやすく、変敗しやすいと聞いたのですが、本当ですか?

メルやシルバー、ホキやナイルパーチ以外で良いものがあったら是非紹介して欲しいです(._.)_
Commented by 猟師の妻 at 2009-10-31 11:27 x
こんにちは。

家は夫が好きで、3日に1度はイカの刺身が食卓に。
今日は温泉卵で頂いてみます。
イカ料理又お願いします。  冬近し・・風邪引きませんように。
Commented by fariotyan at 2009-10-31 13:45
はじめまして、リンクはらさせていただきました(._.)_

ブログ初心者です。

夫が釣り吉です。
魚大好き人間としては、とてもありがたいのですが、
いつも定番刺身、鍋、となってしまいます!
前からこちらのブログを頼りにしていました(=^・^=)

オニカサゴをより美味しく食してみたいです!
Commented by masaya at 2009-10-31 15:10 x
手抜き……
いえいえ、シンプル!と言うことにしておきまましょう!(笑)
美味しくて簡単に作れるのであれば、もう言う事無しですもの。

お? 今夜は日本酒をガッツリですか?
と言う事は……
砂海へのダイブ~♪が見られるわけですな!(^^;ゞ
楽しみにしております^^
Commented by n-sakanaya at 2009-10-31 20:13
>shio622さん、こんばんは!

はい!スーパーさんで簡単に揃う材料ですよ♪
夕方.........タイムサービス!狙い目です☆

とっても簡単レシピでご飯にも合いますよ〜〜〜〜〜〜
是非!作って見て下さいね!!(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-31 20:24
>かんさん、こんばんは!

ご訪問いただき、ありがとうございます!(感激)

シイラ、はい..............鮮度が落ちやすい魚です。
身の色もみるみる変わってしまいますよ;;
(大きさにもよります)

安価で美味しい魚、私も色々と考えているのですが.........
私の店でも保育園などに納めていますので、栄養士さんと相談しながら予算内で頑張っています。
冷凍物のメルルーサ、ホキなど安くて使いやすいのですが(ホキなど値段が上がってきましたが;;)、味的にですよね。

このことは、私も頭を悩まさせています。

儲けが薄くても、私の店では鯵や鰯、秋刀魚などは生を捌き(三枚下しや、観音開き)保育園などに納めています。
食育、とっても大事なことだとおもっていますので。

どうしても合わない(予算)ときもあります。
そうのような時には栄養士さんと相談し、輸入物を使うときもありますよ♪

調理師さんの腕の見せどころ☆ですかね!


市との予算があり、難しい問題だと思います........

かんさん、あまりお力になれず申し訳ございません。

Commented by n-sakanaya at 2009-10-31 20:27
>猟師の妻さん、こんばんは!

イカ!私も大好きです!!
お酒を呑まないときは...........イカ刺しをたっぷり☆炊きたてご飯に乗っけて、ショウガ&大葉を散らし!醤油をタラリ........

そしてガッツガツ☆堪りません!!!(ゴクリ)

猟師の妻さん、承知しました!
イカ料理、考えてUpしますね〜〜〜〜〜〜♪
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-31 20:32
>fariotyanさん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、ありがとうございます!(感激)

fariotyanさん、ご主人様は釣りがお好きなのですね☆
私も海釣りを経験してみたいです♪(船に乗って)
オニカサゴ!この魚は良い出汁&身質も上品で美味しい魚ですよね!!

刺身、揚げ物、汁物に最高です☆
不細工な顔の魚ほど美味しい............本当ですよ♪
fariotyanさん、是非!作ってみて下さいね。

fariotyanさん、いつでも遊びに来て下さい。
心よりお待ちしております。

Commented by n-sakanaya at 2009-10-31 20:42
>masayaさん、こんばんは!

はい!手........抜.............ウフッ♪
そうです!!シンプルと〜〜〜〜〜〜〜〜(笑)

この時間、日本酒をガツンといってます........ヤッチャッテますぅ〜

これからオンしますね!
酔っぱらい、砂海へダイブしまくります☆
ヤバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

OTZ

Commented by かん at 2009-10-31 21:49 x
貴重なご意見ありがとうございます(^O^)
大変勉強になりました!

給食の場合、圧倒的にお肉の方が安くできます。
でも、なるべく旬の魚や魚料理を出していきたいので、私も頑張っているつもりですがなかなか・・・。

本当にありがとうございます、これからもブログ拝見させて頂きます(^o^)
Commented by n-sakanaya at 2009-11-01 14:30
>かんさん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそとても勉強になり感謝をしております。
かんさん!ありがとうございました!!(感激)

そうなのですよね、旬の物を........お気持ち、とっってもわかります。
美味しい物を食べていただきたい、でも予算内など壁が...........

かんさん!いつでもお待ちしております!!
是非!遊びにいらして下さいね♪

心よりお待ちしております。

魚屋三代目日記  さかなや

<< キノコたっぷり!秋の炊き込みご... 秋刀魚の有馬煮........... >>