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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
牡蠣のフリッター ☆ タバケチャソース....... アスパラも一緒に ♪
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*本日は旬の牡蠣(カキ)を料理!酒の肴にもバッチリな1品ですよ〜!!

















牡蠣のフリッター ☆ タバケチャソース



















*牡蠣(かき)の美味しい季節がやってきました!
まだはしりですが、これから粒が大きくなり旨味も増してきます ♪

そんな牡蠣をフリッターにしてみましたよ ☆







牡蠣のフリッター ☆ タバケチャソース....... アスパラも一緒に ♪_d0069838_14292910.jpg





*冷蔵庫に『アスパラガス』があったので、コチラもついでにフリッターにしちゃいました。

細かったけど美味かったなぁ〜









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*タバケチャソース..............

すいません、ケチャップとタバスコ&タマネギのみじん切りを混ぜただけです;;
でもコレ!シンプルですがウマイ♪
生牡蠣につけてもイケます!!!

お試しアレ〜〜〜〜〜〜 ☆





って、すいません.........まだ終わりではありません...........大汗







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 3人前

牡蠣(かき).....................12〜15個
アスパラガス.....................3〜6本(大きさによって本数を決めて下さい)
サラダ油............................適宜(揚げ焼きにするので気持ち多め)
塩.....................................少々
胡椒..................................少々


★衣(フリッター用)

卵.......................................1ヶ(卵黄と卵白に分けます)
小麦粉(薄力粉)..................60g
ベーキングパウダー...............小さじ1
牛乳....................................60cc
サラダ油..............................小さじ1


★タバケチャソース

ケチャップ...........................大さじ2
タバスコ..............................お好みで(少しずつ加えてお好みの辛さに仕上げて下さい)
タマネギ微塵切り..................大さじ1くらい







☆牡蠣のフリッターを作っている写真があります。
下の『牡蠣のフリッター ☆ タバケチャソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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牡蠣のフリッター ☆ タバケチャソース....... アスパラも一緒に ♪_d0069838_14384667.jpg



*グリーンアスパラガスを食べやすい大きさにカットし、サッと茹でて冷水で色止めしておきます。
(アスパラガスの茎近くはピーラーなどで皮を剥いて下処理しておいて下さいね♪)






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*牡蠣(かき)も汚れを取り除いておきます。
(塩や大根おろしなど使ってヌメリや汚れを取り、流水で洗い流して下処理しますよ〜)







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*ボウルなどに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳を入れます。
(小麦粉など出来れば振るいにかけて下さいね)






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*卵黄を加えて混ぜます.............






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*別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でシャカシャカ!







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*メレンゲを作りましょう ☆






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*二つのボウルを合わせ.................マゼマゼタイム ♪







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*フリッターの衣が出来上がりっ ♪







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*次はタバケチャソースを作ります!






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*ボウルにケチャップ、タバスコ、タマネギのみじん切りを入れてマゼマゼ...............



はい!ソースの出来上がり!!簡単っす!!!







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*それでは揚げて(揚げ焼きに)イキマスヨ〜!!!

気持ち多めのサラダ油をフライパンで熱し、アスパラからフリッターにしていきます ♪
(牡蠣からですと油が汚れますので;;)






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*揚げたてをつまんじゃいました..........ウマっ!






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*牡蠣もフリッターにしていきますよ〜!

牡蠣の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、軽く塩胡椒をふっておいて下さいね!!






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*フライパンで揚げ焼きにする場合は一度に沢山入れない方が良いです。
油の温度が一気に下がりますし、火の通りにムラがでます;;

フライパンを少し傾け(写真のように)、数個ずつカキをフリッターにしていきましょう♪







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*余分な油を切ったら.............はい!出来上がり!!

器に盛って下さいね!!!





熱々を食べるとメチャウマですよ〜 ☆

タバスコケチャップソースとの相性もバッチグゥ〜っす!
お試し下さいね。










PS. このタバケチャソースにハラペーニョ(瓶詰め)を加えると激辛になります!
でも.......この刺激がイインデス ♪










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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-09 14:48 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
Commented by もるお at 2009-10-09 15:09 x
タバケチャが、いいんですよ!!
辛いの大好きー!お酒飲めないけど・・・

牡蠣は大好物なので、参考にします♪♪
カキフライには、いつもしちゃうけどね。
Commented by じゃんぼ at 2009-10-09 17:51 x
ブルー将軍発見しました(´∀`)
ぶっとび系ですね(´∀`)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-10 10:48
>もるお(もる)さん、こんにちは!

タバケチャ♪これがまたハマっています☆
ナゲット、ウインナー、目玉焼きもいけますよ〜
もるさん、辛いのお好きって言っていましたものね!
では、ハラペーニョ入れて下さい、まぢハマります♪

カキ!私も大好き〜〜〜〜〜〜〜!!!
(感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-10 10:54
>じゃんぼさん、こんにちは!

うはっ!みましたかっ!!
はい♪トコトンぶっとび系のブログですね〜〜〜〜〜〜〜w

飛ばしまくっています..........バックギアないですよ♪
(グフフッ)
Commented by masaya at 2009-10-10 11:39 x
美味しそうー!
……
と言いたいところですが、牡蠣はどうにも苦手です(>_<)

なのでタバケチャソースだけ、頂きます♪(笑)
Commented by wnk_sho at 2009-10-10 14:31
美味しそうですね(^^♪

そろそろ牡蠣の食べたい季節になってきますね~
タルタルたっぷり付けたフライも♪

フリッター真似させていただきます(≧▽≦♪
Commented by n-sakanaya at 2009-10-12 09:14
>masayaさん、こんにちは!

うはっ!そういえば、街でもるさんが言っていましたよね!
masayaさん、カキ苦手って☆

タバスコケチャップ、お試し下さい♪
タマネギ多め、オススメです!(感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-12 09:18
>wnk_shoさん、こんにちは!

牡蠣、時季ですね〜〜〜〜〜☆
タルタルソース!私も大好きです!!
牡蠣にたっぷり........くぅ〜♪たまりません。(ゴクリ)

タルタルソースに少しソースがついてしまった牡蠣フライも大好きだったりします;;

フリッター、コチラもオススメですよ〜
(感激)
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