わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
秋刀魚の蒲焼き風.............. とっても簡単 ! さんまレシピ ♪
d0069838_1420719.jpg







*本日は旬の秋刀魚(サンマ)を使って1品作りました..................




















秋刀魚の蒲焼き風
















*この蒲焼き風、よく作る1品です。

今回は『さんま』を使っていますが、いつもは『イワシ』を使って調理しています。
この時季、秋刀魚が安くなり脂も乗っていますのでオススメですよ!
(鰯も脂がのって.........コチラもやっぱりオススメ!ってどっちぃ〜)


スーパーさんのチラシを見てると、どっかしら秋刀魚の安売りをしているので作ってみて下さいね ♪




d0069838_14311630.jpg





*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 2人前

秋刀魚(さんま).....................2尾(本)三枚下し 1/2〜1/3の大きさにカット

片栗粉....................................適宜
サラダ油.................................適宜


★蒲焼き風のタレ調味料

醤油........................................大さじ2
砂糖........................................大さじ2
みりん.....................................大さじ1
酒...........................................大さじ1


長ネギの白い部分.......................適宜(シラガ葱用)






☆作り方


1. 三枚におろしたサンマを食べやすい大きさ(1/2〜1/3)に切ります。

2. 1に片栗粉を打ち(まぶし)ます。

3. サラダ油をフライパンで熱します。

4. 小さめの鍋に蒲焼き風のタレ調味料を入れて煮立たせます。

5. 3に2を入れ揚げ焼きにしましょう!

6. 5で揚げ焼きにしたサンマを4に入れてタレを絡ませて下さい。

7. 器に盛り付けタレをかけ、お好みでシラガ葱を添えれば出来上がり ♪


注)蒲焼き風のタレが煮詰まって焦げそうでしたらお湯を加えて調節して下さいね ☆







*このサンマの蒲焼き風をご飯に乗せて...........『サンマの蒲焼きドン!(丼にかけてる;;)』

もちろん !酒の肴にも最高です!!



甘辛いタレが間違いなく食をすすませますよ〜 ♪

ぐはっ;;また食べたくなってきた..............&呑みたく........................ゴクリ







PS. 台風が接近していますね〜!
きっと明日は市場に魚ないな................コリャダメだ;;









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-07 14:45 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/10311730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-10-08 14:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-08 14:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by もるり~ぬ at 2009-10-08 21:28 x
すごい!簡単そうなのに、すごい美味しそう。
いえ、美味しいですね♪
これ明日作ります(笑)いつもヒントをありがとうです。
私、三枚下ろしって、2枚までは身を確認するけどあと1枚が
骨だと知りませんでした<いったい何歳?
Commented by Nori at 2009-10-09 09:20 x
秋刀魚!
苦手です(☆。☆)
いつも 塩焼き そして白い部分だけ食べます ><;
娘は小さい頃 頭まで食べていましたΣ(・ω・ノ)ノ
そこは・・・(((゜д゜;))) みたいな^^;

魚好きな娘の為に!蒲焼挑戦<( ̄^ ̄)>

2枚おろしは 魚屋さんにお願いします ^^;
Commented by n-sakanaya at 2009-10-09 11:33
>鍵コメさん!


鍵コメさん☆了解しました〜〜〜〜〜〜〜!!!
戻ってきてくれて嬉しいっす☆
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-10-09 11:36
>もるり~ぬさん、こんにちは!

ありがとうございます!(感激)

もるり~ぬさん、いえいえ!私の方こそ嬉しいです!!
いつも有難うございます☆

三枚下し........確かに〜〜〜〜〜〜
身が3枚にと思うのですよね!
実は骨を合わせて.................ぐはっ!
もるり~ぬさん、いい〜んだよ♪グリ〜ンだよ♪w
Commented by n-sakanaya at 2009-10-09 11:41
>Noriさん♪こんにちは!

さんま!さんまだよ〜!!Noriさ〜ん!!!
白い身の部分だけでもいいんだよ〜☆
後の部分は私が食べます..........日本酒呑みながら♪(アハッ

おぉ〜!M〜ちゃん、頭まで!!
凄い☆感激〜〜〜〜〜〜☆

蒲焼き作ってみて下さい!美味いっす!!

Noriさん鍋!近々やろうよ!!
ウチのMちゃんと待ってま〜す!!!!!!!
(ワクワク)
<< 明日は『牡蠣(かき)』料理をU... ほっき飯.......... ... >>