わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ピリッ辛挽肉餡のあったか温豆腐.......... お手軽に1品 ☆ 手抜きレシピ ♪
d0069838_1056248.jpg








*本日は酒の肴..........いえいえ!ご飯に乗っけても旨い1品の紹介です...........




















ピリッ辛挽肉餡のあったか温豆腐

















*とっても簡単なお手軽レシピです。

挽肉餡の合わせ調味料...............作っていません;;あるものを使っています ♪
何を使ったかというと!?






d0069838_116893.jpg





*市販品の『ラーメンスープの素』っす ☆
お湯で薄めるのですが、記載よりも濃いめに作ります。
(150〜180ccくらいのお湯で薄めます)

一緒に付いてくる脂(油?)は挽肉を炒める時に使いますよ〜
ラーメンスープの素、メーカーによって油が混じっている物もあります。
その場合はそのままお湯で薄めていただければOKですよ♪





d0069838_11173267.jpg



*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前

豆腐(絹、木綿はお好みで)................1丁
豚挽肉..............................................100〜150g
シイタケ...........................................中2ヶ(微塵切り)
長ネギ..............................................1/3本微塵切り
輪切り赤唐辛子..................................適宜(お好みの辛さに調節して下さい)
豆板醤..............................................小さじ1
砂糖.................................................小さじ1
塩....................................................少々
胡椒.................................................少々
ショウガの微塵切り............................小さじ1

ラーメンスープの素(醤油味).............1ヶ
お湯.................................................150〜180cc
水溶き片栗粉.....................................適宜
胡麻油..............................................少々

小松菜...............................................サッと茹でて冷水で色止め

★挽肉餡に『たけのこ微塵切り』を加えると更にグッ!!!
私、買い忘れた....というか、冷蔵庫にあったもので作ったので;;涙







d0069838_11243015.jpg



*豆腐を半分に切り、お湯で温めておきましょう!
(長時間茹でるとすがたちますので注意です;;)





d0069838_11243673.jpg



1. フライパンに油(ラーメンスープに付いていたもの)を入れ熱します。
(無い場合はサラダ油でOK)

2. ショウガの微塵切り→赤唐辛子→豆板醤→挽肉:シイタケ:長ネギ:→スープ:砂糖:塩胡椒を加えます。
(スープは市販のラーメンスープをお湯で割って濃いめに作っておきます)

3. 2に水溶き片栗粉でトロミをつけ胡麻油で風味Up ♪





d0069838_11245621.jpg



*器にサッと茹でて冷水で色止めをした小松菜を盛りつけます。





d0069838_11245981.jpg



*先程から温めていた豆腐を盛りつけ................





d0069838_11252410.jpg




*挽肉餡をタップリかければ出来上がりっ!!!




ピリッと☆美味いっす☆




ビールのアテにもよいのですが、ご飯に乗せても美味しいですよ〜〜〜〜〜
(うっ!麻婆豆腐に.........アハハッ;;滝汗)


辛いのがお好きな方は、食べる時に花椒やラー油を加えて下さいね♪
今回、冷蔵庫にあった物を使ったので.........コレにタケノコを加えるともっと美味いっす!
お試し下さいね〜









☆さてさて、シルバーウィークも明日までですね!
私、本日まで仕事です.........でも明日はお休み〜〜〜〜〜〜〜☆
子供達を連れて遊びに行ってきます♪

今夜は久しぶりに妻の実家へGo !
一泊して次の日お出掛けっす。

という事で.........今夜のモンハンは...........お.あ.ず.け;;(涙)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-09-22 11:26 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nsakanaya.exblog.jp/tb/10252311
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by tabikiti at 2009-09-22 13:47
これは美味しそう~
何時もポン酢の湯豆腐なので一度チャレンジしてみます。
うどんに乗っけてもいけそうですね^^
Commented by lbizkorea at 2009-09-22 13:57
韓国情報サイト「アナバコリア」です。

キムチ、トッポキ、チャプチェなど
韓国料理のレシピ集を載せています。
一度、参考にして見て下さい。
Commented by ここちき at 2009-09-22 22:26 x
お邪魔します<(_^_)>
挽肉に椎茸、ネギ、竹の子!!
実家がそうでした!なので私もそんな感じで作ります~
キノコと野菜!
気がつかないように食べてもらう手段として(^^;
でもあの食感と出汁がすごくいいですよね。
豆腐にかけるときはいつも冷たいままでした。
明日は温めて作ってみます!
そろそろ寒くなりますものね~
暖かい料理が恋しい今日この頃ですね(^^)
ちなみにすごく細かいですね~
もっと私も細かく刻まないと(´ーU`)
Commented by るんるん at 2009-09-23 03:50 x
おいしそ~~~!!
ラーメンスープってところがすごい^^
夏はオクラやモロヘイヤをたたいて冷や奴にのせてましたが
これから温かいお豆腐にちょうどいいですね~~
ぜひ作ってみたいです★
Commented by hashihiro3 at 2009-09-23 17:31
こんばんは
ラーメンスープは良いアイディアですね♪
アレンジレシピに使うのにはもってこいです。
麺類に乗っけても美味しそうです。

さかなレシピ!!買いましたよ~
秋刀魚や鯵が美味しいこの季節
大活躍してます(* ^ー゚)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-24 11:39
>tabikitiさん、こんにちは!

tabikitiさん、私もポン酢で湯豆腐♪大好きです!
これからの時季、湯豆腐最高〜〜〜〜〜☆

tabikitiさん、今回の挽肉餡もオススメですよ♪
おぉ〜!うどんに!!

私、メモメモ...........やった〜!新しいメニューが!!
tabikitiさん、有難うございました!!!(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-24 12:16
> lbizkoreaさん、承知いたしました♪
Commented by n-sakanaya at 2009-09-24 12:18
>ここちきさん、こんにちは!

ここちきさん!そうなのですよね!!
シイタケからでたお味と挽肉とのコラボ♪
長ネギのアクセントもNICEですよね〜〜〜〜〜☆
今回タケノコを入れなかった(冷蔵庫に無かった;;)ので、次回は絶対入れマッス!(喜)

ここちきさん、温かい豆腐にして是非!召し上がってみて下さい。
コレからの季節オススメですよ〜
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-24 12:21
>るんるんさん!こんにちは♪

おぉ〜!モロヘイヤ、オクラのネバネバ系!!
私も大好きです♪
暑い時季にヤッコに乗せて........あぁ〜堪りません☆
私の場合はお酒がススミまくって........ゴクリ(感激)

るんるんさん、ラーメンスープで手抜きですがイケマスヨ〜
是非♪作ってみて下さい♪
オススメです☆
(大感激)
Commented by n-sakanaya at 2009-09-24 12:25
>hashihiro3さん、こんにちは!

ありがとうございます!(感激)
合わせ調味料を作るのが面倒な時用に、ラーメンスープの素をいつもストックしています。

中華丼、マーボーなども即席で作れますよ〜アハッ;;

hashihiro3さん!おぉ〜!麺類!!!
いいですね☆
あんかけラーメン、私の大好物ですよ〜〜〜〜〜
よぉ〜し!作りますよ〜〜〜〜〜!!

hashihiro3さん、ありがとうございました♪
(大感激)
<< 子供達リク♪ フルコースで遊び... メカジキとシャキシャキ野菜のピ... >>