*前回の記事、『 アカザエビの刺身 』のときに作りました♪ このアカザエビの頭殻と殻を使って出汁をとり味噌汁に............. *頭殻の中にエビ味噌がタップリ ♪ 身もありますのでホジホジ................パクっ!口福タイムです!! 具!余計な物はいりません!! もし加えるなら刻んだ葱(長ネギ、薬味葱お好みで)をパラッと、コレだけで十分 ☆ お酒の〆にも最高です!!! *作り方も簡単 ♪ 海老の風味一本勝負ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ではちょっと作り方を........Upします。 1. 沸騰したお湯にエビの頭殻、殻を投入します!!! 2. アクが出るので掬って下さい 3. 日本酒を加えます(適宜) 4. 味噌(私は白味噌)を加えます 5. 出来上がり!!! 注)お好みでしょうがのしぼり汁を加えてもOKです。 私はアカザエビの風味をストレートに味わいたいので今回はパス;; 味が尖っているようでしたら『味の素』を少々加えるとまろやかになります。 コチラはお好みでどうぞ♪ *今回はアカザエビでしたが、甘海老やクルマエビ.......... エビの頭は出汁が強烈にでます!!メッチャ美味しいです!!! 捨てずに焼いたり揚げたり汁物にしたりと使ってみて下さいね ☆ 美味いっすよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-09-17 15:16
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
syo-kunin at 2009-09-17 21:06
さかなやん、こんばんわ。。。
味噌汁・・・ キタっ~━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!! 二日酔いに利きそうです(笑)
0
Commented
by
morgan
at 2009-09-17 22:09
x
Commented
by
skipelf at 2009-09-17 22:53
こ、これはっ、、、激グッときます~~~♡
地のものがとれるようですが、めったに出会えません~! おみそ汁も今までやったことはありませんが、次回機会がありましたとき にはぜひチャレンジしてみたいです!! 小夏
Commented
at 2009-09-17 23:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-09-18 11:37
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
wnk_sho at 2009-09-18 14:09
昨日うちのブログで「魚屋三代目のさかなレシピ」を紹介しましたが、今日は「魚屋が薦める魚屋の本」として あらためてブログでおすすめしました。うちの娘たちにも買いました。よかったら「草津魚市場 吉文」を見てください。
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:36
>番長さん、こんばんは!
みぃ〜そぉ〜しぃ〜るぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜! 番長さんキタ========!!!!!!! お酒の〆、おうっ♪二日酔っ♪ いいですよ〜〜〜〜〜〜 海老の旨味が.........堪りません☆ くぅ!また飲みたくなってきました〜〜〜〜〜 (ゴクリ)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:38
>もるさん、こんばんは!!
コレがですね.........海老のですね...........旨味が............... 味噌汁最高!!になりますよ〜〜〜〜〜〜 薬味は葱で十分です♪ コレとご飯があればOK☆ くぅ〜^^のみたくなってきました〜〜〜〜〜 (うはっ!)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:45
>小夏さん、こんばんは!
おぉ!そうですよね!! 駿河湾.........アカザエビきた〜〜〜〜〜〜☆(感激) 小夏さん、見つけたら是非食べてみて下さい。 本当に美味しい海老ですよ〜〜〜〜〜♪ 身はお刺身に☆、残った殻と頭殻は味噌汁に........... 頭殻、焼いても美味いっす☆ 本当にオススメですよ〜〜〜〜〜〜 (お値段が;;ちょっとお高めですが;;大汗)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:48
>2009-09-17 23:02鍵コメさん!こんばんは!
おぉ〜! きましたね!! 私達の極める道....................貝の〜〜〜〜〜 鍵コメさん、後ほど伺いマッス☆ ビール片手に持参してPCの前で喉を鳴らしていますよ〜〜〜〜 (うふふっw)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:50
>2009-09-18 11:37鍵コメさん!こんばんは!
よかった〜! 届きましたか!!(ふぅ) 鍵コメさん、私の方こそスイマセンでした。 お二人のお心遣いに感激で.........本当に有り難うございました! たいした物ではございませんがご賞味下さいませ。 無事届いて良かったです♪ (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:53
>wnk_shoさん、こんばんは!
このエビ、テナガエビで売られているかもしれません! とっても美味しい海老なので、wnk_shoさんオススメです♪ でも.......私は..........wnk_shoさんのブログで紹介されていた............ 『ぶどうエビ』が食べたいです!!!!!!(ゴクリ) 私、1度しか食べた事が無く、感激したのでもう一度〜〜〜〜〜 アカザエビ、タイミングで出会えると思います☆ wnk_shoさん、探してみて下さいね♪(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-18 18:56
>広島の魚仲卸 吉文さん、こんばんは!
広島の魚仲卸 吉文さん本当にありがとうございます! そして.....中々コメントを残せずに申し訳ございません;; (大反省) 広島の魚仲卸 吉文さん!後ほど伺わさせていただきます☆ 感謝の気持ちでイッパイで............感激しております!!! 宜しくおねがいいたします!!!!! 魚屋三代目日記 さかなや
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(745)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||