*本日は空芯菜(くうしんさい)を使った簡単な炒め物っす!! *チョットくたびれたスルメイカが一杯...........冷蔵庫で眠っていましたので................... そのイカも一緒に炒めましたよ〜 ニンニク風味の塩炒め♪ 輪切り鷹の爪を加えていますのでチョビット大人味に仕上げています。 ビールに合いますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!! *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 2〜3人前 空芯菜(くうしんさい).................1袋 スルメイカ...................................1パイ(皮むき、食べやすい大きさにカット&包丁で目を入れます) キクラゲ......................................お好みで(乾燥を戻しました) 塩...............................................少々 胡椒............................................少々 ニンニク微塵切り..........................小1片分 輪切り赤唐辛子.............................適宜(お好みで♪) 酒(日本酒or紹興酒)....................適宜 片栗粉.........................................適宜 水溶き片栗粉................................適宜 サラダ油......................................適宜(大さじ1くらい) ★合わせ調味料 鶏ガラスープ..............................80cc(顆粒を溶いたもの又は中華スープ) 塩.............................................少々(小さじ3/1〜1/2) 砂糖..........................................少々(小さじ3/1〜1/2) 醤油..........................................少々(本当少なくてOKです) ☆イカと空芯菜のピリッと塩炒めを作っている写真があります。 下の『イカと空芯菜のピリッと塩炒めの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ *イカに塩、酒を振って揉み、下味をつけます。 片栗粉もふって絡めておきましょう! *合わせ調味料を作りますよ〜 鶏ガラスープ、塩、砂糖、醤油を混ぜて下さいね♪ (年季が入った計量カップっす;;) *フライパン荷サラダ油を入れニンニクと赤唐辛子を加えましょう! ニンニクの香りが出てきたら炒め始めますよ〜 ♪ *強火でガンガンいきます! イカを炒め............ *キクラゲ投入!!! *空芯菜の茎の方から加えて.......... *空芯菜の葉の部分を投入!軽く胡椒を振って合わせ調味料を加えましょう! *味見をして塩加減の調節や胡椒のきき具合みて下さいね ♪ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつけますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 *器に盛ったら............ *酒の肴にはもちろん!オカズにもイケマッス☆ 空芯菜のシャキシャキとイカの旨味!キクラゲの食感!! ピリッ&ニンニク風味が食欲を〜〜〜〜〜〜〜〜☆(ゴクリ) イカの代わりに『ボイルホタテ』や『エビ』などもオススメです! 簡単にパパッと出来ますので作ってみてくださいね ♪ PS. 本日、私...............一泊で出掛けてきます。 地元消防団の方々と.....................sake-yamaboshiさ〜ん!!! あとでね〜〜〜〜〜〜〜♪ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! ↑ 魚屋三代目日記が本になりました!
by n-sakanaya
| 2009-09-12 10:00
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
masaya
at 2009-09-12 11:56
x
お? 今回は中華ですね!
酒の肴はもちろんですが、ご飯にのせてもいけそうですね。 ではでは、お気をつけて行ってらっしゃい!
0
『 魚屋三代目 』につられてやって来ました(笑)
美味しそうな写真と、ちゃんとレシピもあるんですね~、色々。 うんうん、細かく説明されているので、参考になります。(^_-)-☆ ビールにも合う炒め物、是非作ってみたいです。^^
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-14 08:46
>masayaさん、おはようございます!
はい!中華きました!!作っちゃいました!!! masayaさん、ホカホカご飯にもイケますよ〜〜〜〜〜 パックパク、ガッツガツ♪空芯菜、私大好きです☆ masayaさん、行ってきま〜す!そしてただいま〜!! 呑み疲れしている私がここにいます.........アハハッ(大汗
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-14 08:49
>snowミントさん、おはようございます!
snowミントさん!嬉しいです!! レシピ、男の料理で..............ちょっと多めに写真を使っています;; 開くのが重たくなってしまったらスイマセン......大汗 snowミントさん!是非作ってみて下さいね♪ オカズにも酒の肴にもなる1品です、 とっても簡単ですのでオススメですよ〜〜〜〜 (大感激)
Commented
by
Nori
at 2009-09-14 12:57
x
Commented
by
n-sakanaya at 2009-09-16 10:20
>Noriさん!こんにちは!!
空芯菜☆その名の通り、茎の芯が空洞なのですよ〜 ニンニクと相性がいいっす☆ シャキシャキ♪美味しい野菜ですよ〜〜〜〜〜 1袋100円でお買い得だと思います!(結構入ってた!) Noriさん是非☆作ってみてくださ〜ぁ〜い!!! (感激) イカ、タコ、料理つくるよ〜〜〜〜〜 待ってます♪
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(746)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||