わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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メシ通『魚介を使った簡単レシピ』☆ 鶏ささみの大葉明太はさみ焼き
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レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載18回目は鶏肉と魚介のコラボ

めちゃ簡単で酒の肴のもおかずにもバッチリ!









鶏ささみの大葉明太はさみ焼き




鶏ささみと明太子って相性良いよね〜

からの大葉も相性良いよね〜〜

仕上げに『ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)』をぱらり

これがまた合うんだ!!!

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆












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by n-sakanaya | 2017-03-24 16:32 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
小さなコウイカを捌いて食べてみた 〜パスタと刺身で食べたよ〜
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前記事からの続き

小さな甲イカ(ヒメコウイカ?)を捌いてみたよ〜

捌き方はコウイカと一緒、墨袋に注意ね!小さくても威力ハンパなし!!








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左からエンペラゲソ胴体墨袋になります







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エンペラとゲソは明太子のパスタに使いました

これがまた美味かった〜








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胴体は刺身と炒め物にしたよ♪







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墨袋は『イカスミパスタ』を作ろうと思ったんだけど............

明太パスタをめっちゃ大盛りで作っちゃたからパス

冷凍するつもりでしたが、またコウイカを仕入れれば良いや” と思いナイナイしました

この小ぶりなコウイカ、刺身でもイケるが熱を通すと旨味が増すと思った

また仕入れてみよう

かしこ











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by n-sakanaya | 2017-03-18 09:56 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(0)
ヒメコウイカ? 〜小振りなコウイカを仕入れてみた〜
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先日のこと

市場で見つけた小振りな甲イカ、値段も安くて美味しそうだったので仕入れてみた

(自家消費用)









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可愛いサイズ

もしかしたらヒメコウイカなのか???










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大きいコウイカでこのくらい

だいたい7〜8センチってところか

新イカの季節はまだまだ先なので、このイカは成長し切ったのか!?

捌いたら普通に子(卵)を持っていた個体もあるし..........









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ムゥ、まだまだ勉強が足りません

んでもって、近々捌いたこのイカをブログUPします
















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by n-sakanaya | 2017-03-17 19:25 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』☆ アボカドとネギトロ丼だよ!
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レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載17回目はアボカドと鮪のネギトロで丼を作ったよ!

盛り付けにちょいと工夫












アボカドとマグロの相性は言わずもがな
とっても簡単♪盛り付けもちょいとアレンジ♪

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆
















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by n-sakanaya | 2017-03-10 15:03 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
介党鱈/スケトウダラ ............ スケソウダラ(助宗鱈)とも呼ばれます
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超久々!魚介の紹介です!!

今回のお魚はフィレオフィッシュの材料







介党鱈/スケトウダラ





このお魚はとっても淡白な白身

ですのでどんなお料理にも合います







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この魚の卵巣(魚卵)は真子、『たらこ』や『明太子』の材料になる助子(スケコ)

そうです!生たらこなのです!!

雄(♂)の精巣は白子、タチと呼ばれるのですが、マダラの白子に比べると安価

だが真子(たらこ)はマダラの真子よりも価値が高くなるのです







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<旬>

旬は冬です

<選び方>

・一尾物であれば目が澄んでいてエラが赤々と鮮やかなもの、身に張りがあるもの

・切り身ならば身に透明感があるものを選びます

<食べ方>

・鍋や味噌汁などの汁物全般、煮付け(煮魚)、揚げ物、ソテー、すり身料理、漬け魚などオールマイティな魚です

超鮮度が良ければ(水揚げされた地元など?)昆布締めなどが美味しいと思います。








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水分が多く、足が速い(鮮度が落ちる)魚です

値は安価、安いのでお得感は有り〼








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この魚、よく見ると下顎が上顎よりも長し

受け口なのが可愛い











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エラは赤いものが良い

茶色く変色しているものは避けたほうが無難です








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このスケトウダラを特集した番組、食彩の王国(第668回)にワタクシ......... 出演させていただきました(ドキドキしまくり;)







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そうそう、スケトウorスケソウと呼ばれるこの魚

正式名称は『スケトウダラ』になります

何故に『スケソウ』と呼ばれるか? よくわからないのですが、

この前のTV撮影で話していたら話の中で、『ある放送局の方が放送で「スケソウ」と言い間違えたとかなんとか..... それからなのか?スケソウと呼ばれることが多くなった』とか何とか....... ふぅぅむ









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おっと、捌いてみた

とても柔らかい魚で、雑に扱うと身割れします(鰆/サワラなどもそう)









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これがタチ(白子)です、マダラの方が大きく真タチとも呼ばれます

スケトウダラ、いろいろな料理に使えますし安い!

鮮度が良いものを見つけたら食べていてくださ〜い!!

それでは!!!


















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by n-sakanaya | 2017-03-05 17:48 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
メシ通『魚介を使った簡単レシピ』☆ ポテサラをin!さばサンドだよ!!
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レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載16回目は脂が乗ったノルウェー鯖の文化干しで(文化さば)で1品!

市販のポテトサラダをinしたサンド






さばとポテサラの満腹サンド





トルコ名物のさばサンド、焼いた文化さば(塩鯖)をパンで挟んでパクッ♪

う、美味し!そしてポテサラとの相性もGood!!甘酸っぱいタマネギもNICEな仕事!!!



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詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ☆













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by n-sakanaya | 2017-03-03 14:57 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)