「ほっ」と。キャンペーン
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2016年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
八丈赤鯥/ハチジョウアカムツ .......... アカムツ、ノドグロとは違いますよ
d0069838_952348.jpg




この魚、アカムツと名が付いていますが本家のアカムツ/ノドグロとは違う魚
だが味はアカムツ同様にめっちゃ美味しい!


体長も大きくなり、名前から八丈島や小笠原、南は九州からも入荷します
お値段は少し高め ........ しかし味わいは絶品なのでオススメですよ~









d0069838_96569.jpg




<旬>

春~夏?(はっきりとわからなくて申し訳ないです)






<選び方>

・エラが赤々と鮮やかなもの
・魚体に張があり、腹がやわらくないもの
・魚体全体が鮮やかなもの
・目が澄んでいるもの





<食べ方>

刺身、昆布締め、焼き、煮、蒸し、揚げると何でもござれ!
和洋中、どんな料理法にしても美味しい魚です

アラからも良い出汁が出るのでアラ汁や鍋の出汁にも最高ですよ









d0069838_971339.jpg




ハチジョウアカムツの部位をUp








d0069838_97457.jpg




大きなお目目
金目鯛やオナガ(ハマダイ)にも似ています







d0069838_98811.jpg




うっすらと黄色?オレンジの模様がありますね








d0069838_983243.jpg




尾ビレです
本当に綺麗な魚で味も良し!!!








d0069838_99216.jpg




鱗が何気に硬い
しっかりと身についているので、しっかりとしたうろこ取りがあると便利ですよ









d0069838_992421.jpg




黒ムツのように鋭い歯がありました
太刀魚や黒ムツ、カマスの歯は鋭いので注意をして下さいね
黒ムツなんてスパッと切れますよ!!!(マジ





ハチジョウアカムツ、とっても美味し魚ので見かけたら食べてみてください
超オススメっす!!!!!










画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-04-30 09:10 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)
カンヌキ/大型のサヨリを閂(かんぬき)と呼びますよ
d0069838_1625946.jpg




つい此間の話
市場で素晴らしい サヨリ を見つけました

この魚は『針魚』『細魚』と書いて『さより』と読みます



名の通り、細くて綺麗な魚なのですよ♪








d0069838_16263496.jpg




冬から春にかけて旬を迎えるこのサヨリ
その中でも太くて大きな個体を『かんぬき』と呼びます

そうです、門や戸を閉める時に使う横木
あの閂(かんぬき)です

細くて華奢なサヨリが大きくなり、太くなる様をカンヌキと........
よく言ったものですね








d0069838_16271318.jpg




鮮度は抜群!
サヨリの目利き、最初にこの口の部分をチェックしてみて下さいね
鮮度の良いものはクチバシの先端、この部分が綺麗で鮮やかな赤色になっています
これ大事☆


あっ、秋刀魚(さんま)は黄色ね!









d0069838_16274365.jpg




このサヨリ、大きさは35センチ~あったよ
本当!NICEサイズ!!








d0069838_1628219.jpg




そうそう、お値段 .........
うん高級魚!

サヨリ自体も安くはない魚のですが、カンヌキサイズになると ドン” と お値段が跳ね上がります


でもね、食べたら納得!! 最高に美味しいですよ!!!




それでは









画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-04-27 16:28 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)