「ほっ」と。キャンペーン
わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2016年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
ヨロイイタチウオ/ヒゲダラ ......... この魚が美味い!旨い!!
d0069838_192417.jpg




今回も魚記事! が!!

この魚、またまた見た目が ............
その名も






ヨロイイタチウオ






漢字で書くと 鎧鼬魚








通称







ヒゲダラ









d0069838_1943520.jpg




少し残念なフォルムですが、味は良い
良いというか美味い!!








d0069838_195272.jpg




<旬>


・冬
(12月~2月終わりくらいまでが一番美味しいかも、その前後もまだまだイケる)







<選び方>


・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかなもの
・身(魚体を触って)に張りがあるもの
・サイズ的に大きいもの
・腹が柔らかくないもの







<食べ方>


・煮る” 焼く” 揚げる” 蒸す” と何でもござれ♪
鍋や椀種、汁物もイケる

鮮度が良ければ塩〆、昆布締めにすると良いですよ~
これはマジ旨い!!!

味噌漬けや西京漬け、粕漬けなどにもしてもバッチリです
ムニエルもいいね









d0069838_196810.jpg




各部位をUP ☆




エラ蓋上に角? トゲ?があるね








d0069838_1962783.jpg




魚体の色が鮮やかな個体がGood
(選び方/に書き忘れてた;汗)









d0069838_1965451.jpg




尾びれは可愛い大きさ









d0069838_1971413.jpg




顎(あご)の下にあるこの物体
このヒゲ?からヨロイイタチウオを 『ヒゲダラ/ヒゲタラ』 と呼ぶのかな




そうそう、この魚のお値段
何気に良い(高い)値で取引されます
美味い魚ですよ~~~











画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-03-21 19:07 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
この鰊/にしん! 鮮度も抜群!! 即仕入れました!!!(ニシンの画像用記事)
d0069838_11541451.jpg





このニシンを仕入れたのは2月のこと
めっちゃ鮮度、カタが良かったので即仕入れたよ~









d0069838_11544283.jpg




値もNICE
自分用にと、多めに仕入れた私 ............








d0069838_115533.jpg




酢〆にしたのですが、とっても美味しかったです!!!
(大感動






*この記事はニシンの画像用兼になります









画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-03-15 11:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
ナメモンガラ ......... なんだか派手な魚ですが味はどうなのかな!?
d0069838_1313089.jpg




ちょいと前に市場で珍しい魚を見つけました
多分、初めて見る魚

伊豆諸島、八丈島あたりで水揚げされたのか???
よくわからないが、こんな魚です










d0069838_1315420.jpg




名前は




ナメモンガラ







市場で売られていたから食べられることは間違いない
だが美味いのかはワカラン(滝汗








d0069838_133204.jpg




何しろカーラーリングで食欲が失せる感じ
まだアオブダイ(イラブチャー)の方が美味しそうに見える

この面、深い皺が...........ブルーのラインが入ってるし
だけどブサイクな魚って美味いのが多いんだよなぁ








d0069838_134381.jpg




何より皮?粗いウロコ?がカタイ。 とにかくカタイ!!!
捌く時、出刃でヒレを落としたら、手でバリバリはがしたよ








d0069838_1351475.jpg




<旬>

市場で見つけたのが2月に入ってすぐ
冬が美味しいのか!? すいません、よくわからないです





<選び方>

関東でもほぼ売られていないかも........
水族館にいます、多分





<食べ方>

私は煮付けにしました
悪くはないですが、揚げ物や味醂干しにしても良さそうです
鮮度が良ければ刺身にもできるそうですが、その場合は昆布締めにしたら良い感じかも!?








d0069838_136405.jpg




ナメモンガラの部位をUpしていきます

先ずは顔、モヤモヤするのは何でだろう







d0069838_1371361.jpg




ヘッドに収納されるは








d0069838_137444.jpg




角(ツノ)みたいなヤツ
か、変わった魚だ







d0069838_138126.jpg




そうそう、この魚を調べてみたんだけど
この独特なカラーは雄の婚姻色みたい
普段はもう少し控えめで暗いらしいですよ

アイナメの雄、婚姻色 も派手になります








d0069838_139941.jpg




尾ビレも派手
なんかクジラベーコンみたいな色だな(笑








この魚、八丈島では『トミメ』と呼ぶらしいです
極彩色の面白い魚ですね!










画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-03-12 13:10 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)