わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2016年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧
伊豆笠子/イズカサゴ ......... 不細工な魚ほど美味いんだよなぁ
d0069838_1055479.jpg




本日は魚介の紹介!






伊豆笠子/イズカサゴ






相模湾ではオニカサゴと呼ばれることがあります
実際、この魚が入っていた発泡には『オニカサゴ』と書いてあった
オニカサゴと言う正式名称の魚がいますので紛らわしいですね(滝汗







d0069838_1065222.jpg




そうそう、この魚に似た種類でフサカサゴと言う魚が存在します
似ているのですが、イズカサゴに比べ大きくならないとか

このイズカサゴの大きさ、目方は40センチで1キロ弱だったかな?








d0069838_1072881.jpg




<旬>

秋(晩秋)~初春にかけて
特に冬かな





<選び方>

・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかなもの
・魚体にハリがあるもの、腹が柔らかくないもの(臭わないもの前提)
・魚体の色が鮮やかなもの、くすんでいないもの
・頭が大きい魚で食べる身が少ないので大きめなもの、その方が味も良い





<食べ方>

鮮度が良ければ刺身、煮付けも美味い!
焼く、煮る、蒸す、揚げる、と何でもござれ!!
汁物、鍋物(和洋中)、出汁が半端なく美味い魚です







d0069838_108983.jpg



部位ごとにUp








d0069838_108385.jpg



ゴツゴツした顔 ........
エラ蓋や口の上に棘があります








d0069838_1085910.jpg



キンキのような色ですね♪
(キンキの方が強い色ですが)







d0069838_1092946.jpg



背鰭(背びれ)
刺します!と言わんばかり!!








d0069838_1095383.jpg



胸鰭(胸びれ)
ウチワみたいな形、斑点がありますね♪








d0069838_10101290.jpg



尾鰭(尾びれ)
やはり斑点模様があります









d0069838_101048100.jpg



この魚、私は煮付けにするのが大好きです
こってり” 甘辛く炊くとご飯がお酒がすすみまくり!!!
美味しいですよ~~~~~









d0069838_10111631.jpg




お顔はブッサイクだが、味は一級品
それにしても ......... なんかカエルみたい(アハハッ







画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-02-23 10:12 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)