わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2015年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
ナンヨウカイワリ .... 海山人さん☆ありがとうございます!!!
d0069838_9542212.jpg





似た魚が多くて、たまに分からなくなる私
今回もそう ............


ヒラアジ系だと思うんだけど、よくわからん(涙








d0069838_9544935.jpg




こんな魚っす








d0069838_9551168.jpg




顔はこんな感じ
エラブタ上部に黒い斑点がないのでギンガメアジでは無いと思う








d0069838_9554850.jpg




胸ビレが透明で黄色く無いのでカスミアジ、テンジクアジも除外








d0069838_9562094.jpg




背びれ~尾びれの淵に黒い斑点が無いのでイトヒラアジも除外








d0069838_9564414.jpg




尾ビレ、尻ビレが黒いのでオニヒラアジでは無いと思う








d0069838_9571914.jpg




消去法でいくと、残ったのがクロヒラアジかマルヒラアジ
もしくはロウニンアジの小さなサイズ

でもね、産地が九州以南じゃなかった気がするんだよんなぁ
となると、クロヒラアジ(黒平鯵)かマルヒラアジ(丸平鯵)になりまする


う~む、見分けがムズイ;滝汗




追記☆海山人さんからコメントをいただき、この魚は『ナンヨウカイワリ』とわかりました!!!
感謝感激!!! 海山人さん、本当にありがとうございます!!!(大感動









画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-11-24 09:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
柳葉魚/シシャモ <雄:オス> ......... 身を味わうなら♂がオススメ
d0069838_164056.jpg




シシャモ! はい!! 本ししゃもの季節!!!
カラフトシシャモ(カペリン)ではなく、本ちゃんシシャモっす♪



今回は♂(オス)の画像をUp
何年か前に紹介したのは♀(メス)の画像だったかな?
*今調べたら2007年の記事だった ..........


柳葉魚/シシャモについて詳しくはコチラをどうぞ







d0069838_1655764.jpg




この時期は婚姻色
シシャモのオスの背は濃い色となり、尻ビレも発達してきます
(なんかオイカワみたい)







d0069838_1662669.jpg




そうそう!柳葉魚丸干し(干物)のオスとメス!!
卵を味わうならメス、身を味わうならオスがオススメ!!!


私はオスが好きだなぁ~
値段はメスの方が高く、オスの方が安いですよ♪







d0069838_1664710.jpg




今回、生の柳葉魚を仕入れたのですが、ほぼオスを選んできました

1度目はサッと酢洗いで、2度目に仕入れた時には丸干しに☆
これが美味かったな ..........








d0069838_1671117.jpg



話は戻って、産卵期にはオスのシシャモの尻ビレがこんな感じになるようです
(産卵期以外、見たことないので/滝汗)






d0069838_1673719.jpg




*最後に重要な点、注意事項をお伝えします

柳葉魚(ししゃも)は鮮度がよければ刺身で食せます
北海道などではお寿司のネタにもするようですよ!

だがしかし、こやつには寄生虫がいることがあるので要注意
実際、私が三枚におろして(捌いて)軽く塩を振って置いておいたら見事に奴がおりました .......

細長い此奴、たぶんアニサキスだと思う
業務用冷凍庫(-20度以上)でガッツリ(3~4日間)冷凍してから食べるか、安心して食べるのなら十分に加熱してお召し上がりくださいね!!!









画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2015-11-08 16:08 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)