わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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大あさり/ウチムラサキ ..... 焼くと美味い! バーベキューにオススメ♪
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本日は魚介の紹介!




大アサリを紹介します








正式名称は『ウチムラサキ』と言う二枚貝なのですが、大アサリの名前の方が馴染みがあるかな?
値段もお手頃で、バーベキューなどの炭焼きにオススメ♪
大きいので食べ応えもありますよ~








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サイズなのですが、大きいと女性の拳ぐらい
貝殻の内側が紫色なので『ウチムラサキ』と言う名称がつけられたのでしょう








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<旬>


春~初夏(3月~6月頃まで)
*基本的に通年ある気が ............







<選び方>


塩水(海水)の中で売られてる場合は水棺を出し、触るとすぐに引っ込めるもの
水棺がだらしなく伸びて、触ってもあまり動かないものはパスしてください

塩水から出してあるものでしたら、しっかりと殻が閉じているものを選びます







<食べ方>


殻焼き、バター焼き、蒸し焼きなど
やはり炭火で焼く『浜焼スタイル』がオススメ

醤油と酒(日本酒)をたらして焼くシンプルなものが美味しいと思います








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先ほど『半分にカットして焼く』と記事にしました
その方法です!


貝殻が合わさった部分に包丁を入れます
ペテロナイフなどがオススメですが、なければ普通の包丁(両刃)でOK

そのまま蝶番(ちょうつがい/貝殻がつながっている部分)まで包丁を入れ、開いて切り話す/または捻じ切ってしまえば捌き終了♪







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赤矢印で示した部分
これが大アサリの殻の内側です
内側部分が紫色なので『ウチムラサキ/ウチムラサキ貝』と言う名なのでしょう







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そうそう!
この貝は焼きたて、火を入れたてが美味しい!!

冷めると身が硬くなるので、熱々を食べてくださいね☆








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by n-sakanaya | 2015-08-20 19:20 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
マス子/鱒子 .............. 鱒/マスの生筋子(なますじこ) ☆ 卵です
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本日は鱒/マスの卵
鱒子/マス子の紹介です




名前の通り『マス』の卵でマス子
一般的には『鮭(白鮭)/サケ』の卵、生筋子が良く知られていると思います
イクラや塩筋子と言えばもっと分かりやすいかな?

サケの生筋子は秋から市場に出始めるのですが、このマス子は7月くらいから市場に出始めますよ







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一腹(ひとはら)の大きさですが、サケの生筋子に比べると小さめ
紅鮭の筋子、紅子(ベニ子)と同じくらいかな







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卵の粒も小さく、鮭の生筋子と違ってビッシリと詰まっている感じ








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一粒の大きさを計ってみた
だいたい5mm、鮭の粒と比べると半分くらいの大きさかな?







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<旬>


7月(6月後半?)~8月






<選び方>


粒の色が鮮やかなもの
潰れていないもの
生臭くないもの





<食べ方>


塩や塩水に浸け(漬け)て『塩筋子』に
ほぐして塩水に浸けてマス子のイクラ
醤油に漬けてマス子の醤油漬け







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鮭の生筋子に比べ、マス子は小ぶりの粒だが爽やかな甘さがある
そしてこの時季のマス子は皮が柔らかく、食べても口の中に残らない

私は醤油漬けを作ったのだが、少し出汁を加えると上品に仕上がりマス子の風味と良く合う








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そうそう!このマス子!!
鮭の生筋子よりも値が安くオススメ!!!

北海道産が多いと思いますよ~








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鱒子/マス子はカラフトマスの卵(筋子)を指すのですが、他のマス(サクラマスなどetc)の筋子を総称して『マス子』と呼ばれることが多いです




このマス子で作った醤油漬け♪
めっちゃ美味しかったですよ〜〜〜〜〜







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by n-sakanaya | 2015-08-11 16:43 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)