わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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小女子/コウナゴ ......... イカナゴの稚魚名・珍しく生が来たのでUP
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少し前の事
市場へ仕入れに行ったらコウナゴの生を発見!

干してあったり、釜揚げとかはよく見るんだけど ......... 生は珍しい
(関東、神奈川の話です)

生食でいけるみたいな感じだったけど、個人的に仕入れてサッと茹でてみた♪
これが美味しかったなぁ~






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コウナゴ(コオナゴ)はイカナゴの稚魚名で通る事が多いです







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*コウナゴ/コオナゴの記事はコチラ


小女子/コウナゴ・コオナゴ.......... 炊きたて御飯と一緒にどうぞ!!







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*イカナゴの記事はコチラ


玉筋魚/イカナゴを肴に!......... 軽く炙りましたよ!






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*小女子は「イカナゴ」の稚魚の名称や、「イカナゴ」の別名で呼ばれたり様々です。
イカナゴ=コウナゴ
小女子(コウナゴ/コオナゴ)よりも小さいものは「ちりめんじゃこ」と言いますよね!
イカナゴ=カナギとも言います。
脂の乗ったカナギを炙って食すると堪りませんよ!

イカナゴの釜揚げも大好き!
本当!美味しいですよ~!!
「くぎ煮」も美味............ご飯&お酒!!カモ~ン!!!







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by n-sakanaya | 2015-05-23 10:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
ホラ貝みっけ! ..... この貝の大きさだと軽く1Kオーバーじゃないかな?
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ちょい前、市場にて大きな巻貝を見っけた!
うほっ♪ これホラ貝じゃん♪



キロ単位、グラム単位の値は安いんだけど貝殻が大きく(重く)、そこで値が上がる(笑
ホラ貝は高い貝類なのか?

ある意味高い、だって市場に来るホラ貝は大きい個体が多くて目方食うから;
身が美味しい!? たしかにイケルんだけど ........
と言うか貝殻代かもね;アハハッ






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by n-sakanaya | 2015-05-19 21:57 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
アカムツ/ノドグロ .............. この魚は最高に美味い!
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私のブログでアカムツを紹介したのは2007年の事
あれから8年経ったのですが、新たに写真を撮ったので画像をUpしていきますね



*アカムツ/ノドグロの記事はコチラ



赤鯥/赤ムツ.......... 別名「ノドグロ/ノドクロ」です!






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正式名称は赤鯥/アカムツ
でも『ノドグロ』と言った方が一般的かな?






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ノドグロと言われる所以
喉(のど)が黒いから『ノドグロ』







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腹の中も黒いです(笑







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この魚、脂の乗りが半端ない!
と言っても、しつこいわけではなく上品な脂
身もしっとり”と最高の味わいです








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まぁ値も良いんですけどね..............






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今回仕入れたアカムツ/ノドグロは500g前後
ちょいと贅沢な食べ方をしてしまったよ(滝汗

捌いて塩して天日で丸干し!
からの炭火焼!! 最高に美味しかったですよ!!!








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by n-sakanaya | 2015-05-10 09:49 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
大分産 赤貝の刺身 ........... 特大アカガイ! めっちゃ美味しかった!!
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前回の記事 で九州は大分産の赤貝を紹介しました






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その赤貝を晩酌で ...........






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半端なく旨かった!!!
味が濃く、甘みがある中に爽やかさ
そして食感も最高!!!!!






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赤貝のヒモと胡瓜の相性は抜群だね♪
お酒がとまらん/グへヘッ






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赤貝とともに飲んだ酒、日本酒は『まんさくの花』







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本当に旨かった ...........
でもこれ、2月の事なんだよな(滝汗

今でも鮮明に味を覚えているよ
また食べたいっす







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by n-sakanaya | 2015-05-07 19:41 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
九州は大分産! 特大 赤貝/アカガイ ...... このアカガイは本当に美味かった
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市場で大きな赤貝を発見したよ!
それも2月にね!!
(すみません;なかなか記事に出来なくて ...... このタイミングになってしまった)







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九州は大分産
特大アカガイ!!!

目方(重さ)は400gくらい
お値段は .......... まぁそれなりです

赤貝と言えば宮城県の閖上(ゆりあげ)が有名、名産地
ブランド化されています

しかしこの赤貝も負けていませんでしたよ~





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良い赤貝は爽やかな香りがします
食感、風味も格別!






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あっ、赤貝/アカガイの詳しい記事はコチラをどうぞ♪



赤貝............私の好きな貝の中でTop3に入ります!






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そうそう、通称『赤貝』と呼ばれる貝は約3種類あります


本ちゃん(本物)の赤貝は市場で『本玉』などと呼ばれ
この赤貝に似た貝で『サルボウ』と『サトウガイ』があります
値段も違いますよ~







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この三種、見た目が凄い似ています
見分け方として貝殻の蝶番(チョウツガイ)から放射状に伸びる複数の線(凹んでいる)の数を見ます






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この線ね!







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本物の赤貝、本家は42本の線があります
サルボウは少なく32本前後、サトウガイは38本前後

本家とサトウガイは線の本数が近いので混乱してしまいますよね
と言うか、線の本数など数えていられない~~~(滝汗






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私の手と比べて見ると大きさがわかると思います
次は捌いてみましょう!







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赤貝と呼ばれる所以

『赤い体液』と『赤い身』
この赤い体液は人間の血液に含まれる成分『ヘモグロビン』と同じらしいです







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貝類が大好きな私
特に赤貝は超!超!!大好き!!!







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近々、この赤貝をお刺身画像をUpしますね☆








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by n-sakanaya | 2015-05-06 18:40 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)