わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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三重県産の養殖サクラマスを市場で見つけ即仕入れ ☆ 魚屋魂に火がついた!
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市場でサクラマスを見つけた!
天然だと三陸や青森産とかが多いのだけど..........
このサクラマスは三重県産、養殖物!!

一緒に梱包されていた書類に『生食用OK』と
よっしゃ安心して刺身でイケまする!!!





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目方は2キロちょっと
(2.1キロだったかな)


私ね、久々に火がついた
このサクラマスで数レシピ作りたいと..........

養殖物なので安心して食べられるサクラマスの刺身
でも脂がキツすぎる? 否、食べてみたらノルウェーサーモンよりもアッサリとした上品な脂の乗り
これは美味いぞ!!!


数年前に八汐鱒(栃木産のニジマスを育てた鱒)を食べて感動
だが、この養殖サクラマスも負けていない
(サクラマスはヤマメ)



てなことで、サクラマスのレシピを考えてたさ
最初に試作したのが『サクラマスのムース』
生クリームとマスカルポーネを合わせたシンプルな1品

2つの優しいクリームとチーズのコンビ、サクラマスの旨さがNICEマッチ♪
私、今宵はベビーリーフをサラダ(自家製キャロットドレッシング)
素揚げにしたグリーンアスパラとオーブントースターで仕上げたホウレン草のキッシュ風を一皿にまとめてみましたよ~
(スイマセン;画像無しです.........)

全てをつなぐ為にバルサミコを使ったソースを☆
バルサミコ酢、ハチミツ、醤油、砂糖少々を小鍋にでチョイ煮詰めた甘酸っぱいソースです




三重県産の養殖サクラマスのレシピを模索中

テリーヌ(生でorゼリー寄せ系)
叩き(タタキ)、マリネ、炙り、カルパッチョ、レアステーキ、タルタル .........

これからの時季でしたら冷製のパスタもイイネ!!!




レシピを考えるだけでメッチャ” 楽しくなってきた!!!!!
テンション上がりまくりです♪♪♪






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by n-sakanaya | 2015-04-23 21:53 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
アラ ......... サイズが小さめだったのか?お手頃価格でした
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ちょい前、市場に30〜40センチサイズの『アラ』がきてた
小さいのか値が ......... 超お手頃価格!





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アラと言えばクエとならぶ高級魚
まぁね、九州ではクエ=アラと呼ぶ事があるのでゴチャゴチャになるイメージも

この魚とは別種ですが、本当に美味い魚です
また市場に来ないかなぁ〜








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by n-sakanaya | 2015-04-20 21:06 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
天然!沖縄産の海ぶどう ....... これは『フサイワヅタ』だね!!
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海ぶどう、市場に出始めていますよ~
てか、もう1ヶ月以上前から............ チェケラだね♪(古すぎる言い回し;)







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そうそう! 海ぶどう、こやつ沖縄産とかフィリピン産とかあるんだけど私が仕入れるのは沖縄産
でもね、養殖物が多く久しぶりに天然物の 海ぶどう を見つけて仕入れたよ~

でもよく見たら『フサイワヅ(ズ)タ』



養殖物の海ぶどう画像&紹介記事はコチラ → 海ぶどう/括岩蔦(クビレヅタ)







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海ぶどう、これは通称ね!
丸々とした粒の海ぶどう、これは正式名称(和名)『 括岩蔦(クビレヅタ) 』です

今回のフサイワヅタも同じ用に『海ぶどう』として流通していますよ~
よく見るとティアドロップ型 ......... 粒のカタチが違うよね

*天然物のクビレヅタは宮古島付近の限られた海域にしか生息しないらしい








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天然物の海ぶどう
と言うか、フサイワヅタの食感!マジで違うね!!
養殖物は食べやすいイメージ、天然物は食感+風味がヤバイ!!!
(ちょいと独特、苦酸味があるみたいな☆大人味)







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あっ!海ぶどうの保存法を☆
コヤツ、冷気に弱いので冷蔵庫保存は超NGです
海ぶどう” と称される『葡萄みたいな房/つぶつぶ』が全て萎んでしまいます....... 号泣
元に戻る事 ほぼ あぁ~~~ 状態


必ず常温で保存して下さいね







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by n-sakanaya | 2015-04-02 22:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)