わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2014年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧
鷹羽鯛/タカノハダイ ...... 縦、斜めに走る縞模様と尾びれの斑点が綺麗な魚
d0069838_19422499.jpg




本日は魚介の紹介!




タカノハダイ







d0069838_19454564.jpg



綺麗な模様の魚!
魚体に斜めに走る縦縞、そして尾びれの斑点
体高も高く、目を惹いてしまう魚です♪





d0069838_19462597.jpg



茶色?オレンジ?の太い縞模様
タカノハダイの特徴ですよ~





d0069838_19465212.jpg



そして尾びれにある、白い斑点
綺麗ですよね!
魚の模様って、本当に不思議!!





d0069838_19473624.jpg



背鰭(背びれ)には、横に走るラインがあります





d0069838_19481394.jpg



目の部分、ここは突起していますね!!!






d0069838_19483928.jpg



頭、鰓蓋(えらぶた)の上、隆起しています ...... なんか格好いい☆
鰓蓋と口も黒い模様!






d0069838_19494157.jpg





<旬>

秋~春(冬がもっとも美味しいと言う話も)




<選び方>

・目が澄んでいるもの
・エラが赤々と鮮やかな物
・魚体に張りがあり、腹が柔らかく無く、模様が鮮やかな物
・夏場は避け(磯臭い物が多い)、冬場から早春の物を選んだ方が無難




<食べ方>

・刺身や洗い! やはり夏場は避けた方が良い(メジナのような感じ)
・揚げ物や塩焼き、ムニエル、ソテーなど
・私のオススメは香草焼き!ローズマリーやセージ、タイムなどを使って焼き上げると美味いっす!!





d0069838_19501889.jpg





このタカノハダイ、地域によって色々な呼び名があるそうです
基本、磯ものですので、夏場だとメジナのように、個体によってどうしても磯臭さが.........

名前の由来は、この魚の模様が鷹の羽に見える事だからとか
魚、それにしても種類が多い~~~

めっちゃ楽しくなっちゃいます♪






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2014-06-18 19:51 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)