わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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カペリン/カラフトシシャモ ..... 生は初めて見たよ! すごいキュウリの匂いがする
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今朝、市場へ行ったら珍しい魚を発見!
カラフトシシャモ/カペリン!!

カラフトシシャモと言えば、シシャモの丸干しだよね
本家の本シシャモじゃなくて、馴染み深い方のヤツ♪


それはよく知ってるんだけど、生は初めて見たかも(驚
産地は北海道だって

北海道の太平洋側、登別や鵡川で水揚げされる本シシャモは生でも見る
でもね、このカペリンはの生は .......... 珍しいかも!?

北海道のオホーツク海側、日本海側? ロシア近くで水揚げされたのかな~
うん、よくわからない





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そうそう!この魚の近くに行くだけで、すごいキュウリ(胡瓜)の匂いがしたよ
さすがキュウリウオ科、チカも同じような匂いがするよ






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旬とかは いつなんだろう?
生のカペリン/カラフトシシャモはキュウリの匂いが結構するので、干したりとか冷凍したりした方がよいのかな?

私、仕入れる勇気がなかったよ ..........
まぁ、売れなくても自家消費すれば良いのだが、本日 このカペリンを加工する気力が無かった




この魚について、もう少し勉強してみるか!!!






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by n-sakanaya | 2014-03-29 08:35 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
鑑鯛/カガミダイ .......... 銀色に輝く魚体、そして愛嬌のある姿の魚
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本日は魚介の紹介!






鑑鯛/カガミダイ








Top画像は お顔のドあっぷ(笑
愛嬌ある顔でしょ♪





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銀ピカに輝く魚体
この魚はマトウダイの仲間!

ギンマト(銀マト)などとも呼ばれますよ~





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薄らと黒い斑点(的模様)もありますよね♪






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マトウダイ/マトダイと同じく、尾びれ付近に棘が ...........






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上下と棘が規則的にならんでおります






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下唇?がしゃくれてる♪
可愛い~~~~~~

目の上も落窪んでいるんですよ
魚体の銀色とこの目の上の窪んだ様子でマトウダイと区別出来ます






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< 旬 >

冬から春(特に春?)





< 選び方 >

・銀色に輝く魚体が鮮明な物、色がくすんでいないもの
・エラが赤々と鮮やかで、目が黒々と澄んでいるもの
・魚体に張りがあるもの




< 食べ方 >

刺身や塩焼き煮物など、白身なので色々な調理法が出来ます
特に肝! 肝醤油や和え物、軽く蒸しても美味しい!!

刺身と和えた肝和えは旨い!!!






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この銀色の肌
太刀魚は箔が剥がやすいのですが、カガミダイは剥がれず美しい魚体です
本当!鑑(鏡)みたい!!





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刺身でしたら薄造りで♪
肝を乗せて食べると幸せになれます






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このカガミダイ、マトウダイに比べて味が落ちると言われていますが .........
そこまで味が落ちるとは思いません
値段も高くないですしね!






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背びれも面白い~~~~~~~
これもマトウダイに似てる (≧▽≦)





カガミダイ、泳いでいる姿も見てみたいな
もしかしたら水族館で観た事があったかな???

うむ、忘れた(滝汗







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by n-sakanaya | 2014-03-23 11:42 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
小鰭/こはだ .............. この魚は小さいほど価値が高い!
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今日は魚の紹介 ♪
(超久しぶり!?)





コハダ/小鰭








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この魚は出世魚で大きくなるにつれ(て)名前が変わっていきます

幼魚、一番小さな時(3~5センチ)は シンコ/新子
次に コハダ/小鰭

そして13センチ前後で ナカズミ
それ以上大きくなり、最終名は コノシロ/鮗 となります



この魚は大きくなるにつれて値段が高く ............ では無くて、安くなります
シンコの値段、すんごいよ~~~~~~






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*旬

夏の終わり~晩秋くらいかな


シンコは夏、7月くらい
コノシロは冬



そうですよね、シンコから大きくなって行くので旬が変わります(滝汗




*選び方

身に張りがあるもの
目が黒々と澄んでいて、エラが赤々タ鮮やかなもの
魚体、肌の銀色が輝き、なるべく小さいものを選びます





*食べ方

やはり酢締め、あとは揚げ物かな ..........
なにしろ酢締めが一番だと思います

シンコの酢締め、超大好物!!!




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シンコ、コハダの料理記事のURLをペタッ”




こはだ酢締め





シンコのにぎり寿司





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コノシロ、実は好き♪ 安くて美味いと思うんだよなぁ
でもね、この魚は小骨が何気に多いんだよ(気になるってレベル)





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by n-sakanaya | 2014-03-03 13:27 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(7)