わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2014年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
紅子/紅鮭の筋子 ..... これがまた美味い! 値段も手頃っす♪
d0069838_20543277.jpg





筋子! すじこ!! 大好き!!!
白鮭の筋子、うんますぎる!!!!!

でもね、紅鮭の筋子も美味いんだよ~~~~ ☆
『 紅子/ベニコ』って言うんだけど .......... これがまた、クセ無くご飯にバッチ恋 (≧▽≦)






d0069838_20552282.jpg






おにぎり” の具にも最高 ♪
炊きたてご飯に乗っけて、海苔で巻いてパクっ ............ 超!口福!!







d0069838_20555359.jpg






あっ! 筋子を食べやすい大きさに取り分ける方法です


包丁で切るのは簡単だけど、包丁で切った断面が;;
そこからダレダレ” になるのでオススメしません

手(指)で千切る方法 ......... 何気に無難
包丁で切るよりも100倍マシっす (`∀´)


私のオススメはフォーク!
フォークを2つ使って魚卵(筋子)の間に差し込み、左右に(お好みの大きさ)引っぱり、ほぐします

この方法だと魚卵(筋子)を潰すリスクが少なく、それでいて簡単ですのでオススメよ~
イクラ! 塩漬けや醤油漬けも美味しいけど .......... やっぱ筋子が一番好きかなぁ♪


奥さんも筋子が大好き!!!
私も超好き!!!!!






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2014-01-14 20:56 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
ヤツシロガイ/八代貝 ☆ 貝殻!超素敵!! 淡白だけど好きな味♪
d0069838_2093525.jpg






*本日は久しぶりに魚介の紹介!






八代貝/ヤツシロガイ








この貝、私もあまり知りませんでした(滝汗
あまり知らないと言うか ........ 市場で見た時に 『 なんて貝?なの? 』と聞いたくらい (;´▽`A``



この貝はヤツシロガイって言うんだね~” って興味津々MAX!!!





d0069838_20113281.jpg





この貝は美味いのか?旨いのか!?
いても経ってもいられず、仕入れた時期は??? あらっ、記憶が超曖昧

てなことで .............. うん、この画像の元データを調べたら 9月頭(アハハッ







d0069838_20122217.jpg






< 旬 >



私が市場で見たのが9月 .......... 旬はいつなのだろう
スイマセン;;勉強不足です (/TДT)/





< 選び方 >


殻の中の身を触ると、よく動くもの
臭いのしないもの

殻を収集する場合には、大きさや、貝殻に破損が無いものを選ぶ





< 食べ方 >


身を取り出して並塩、粗塩をふり、ヌメリを取る! そして刺身にするとヤツシロガイ本来の貝の味わいを楽しめる。

サッと茹でてヌタにしても美味しい♪
剥き身にしたあと、濃い目の味付け(甘辛)で素早く炊き、火を止めて味を馴染ませるのも Good"


酒の肴に ............ ウマ==== ☆






d0069838_20132130.jpg






私が仕入れたヤツシロガイ! 結構デカかったです!!
手のひらサイズはあったかなぁ






d0069838_20135599.jpg





ヤツシロガイは巻貝
綺麗な模様の貝殻でしたよ~~~~~~~






d0069838_20144128.jpg






渦巻きグルグル” .............. 貝好きな魚屋です♪







d0069838_20153486.jpg





うむっ!  貝!!  命!!!





貝道(貝好き♪ 貝を極める仲間) .......... 奥が深い;;


まだまだ勉強不足です(号泣





アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2014-01-13 20:15 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)