わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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うをの華とのコラボ『 魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬 』! ついに発売!!
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うっひょ~!
レシピ本に続き、コラボ商品の発売開始!! めっちゃ嬉しいぃ~~~!!!
もうね .......... 涙が .......... 本当に感激をしております







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千葉県の水産加工会社 『 うをの華 』さんからお話をいただいた時、
『 私でよいのか 』『 責任は重大だぞ! 』と悩みました。

しかし、うをの華さんの新商品にかける熱い思いと、私に声をかけて下さったお気持ちに全力でお応えしなくては!と強く思い、気持ちを引き締め、数ヶ月におよぶ試行錯誤、試作を繰り返してきました。


まずは何を作るか!? そこからがスタート
自分が作ってみたいもの、家族や友人、飲食の仲間にも話を聞き、決めたのが海鮮漬け ........
と言っても色々な種類の海鮮漬けがある
スタンダードなのが松前漬け

私はこれが大好きで、酒の肴にご飯にと本当に美味しい!
その他にも海の幸を使った海鮮松前漬けの種類は多く、とても悩みました。
しかし 『 んなら好きな松前漬け、好きな海鮮松前漬けを作ったろうじゃないか! 』と決起!!


『 まずは何をメインに持ってくるか 』『 メインの食材に合う味付けの調味料、そして配分 』
『 そして具材の種類とバランス 』 『 飽きがこない味と小さなお子様から大人まで楽しめる味 』


妥協は絶対したくない、否 しない!
この点を最重要点として考え、試作してまいりました。



食材、調味料に関し、うをの華さんには多大なご迷惑をおかけしてしまいましたが、すべてにおいて信頼をして下さり、使う食材に関しても『 大丈夫です! 』と心強いお言葉をいただいた事に、心よりお礼を申し上げます。





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話が海鮮松前漬けから脱線しそうなので ...........
今回のメインは 『 甘海老 』を全面に出しました。

私の家の子供達も大好きな甘エビ!


ネーミング、商品名も 『 魚屋三代目のエビごろごろ海鮮漬け
( 魚屋三代目と .......... なんか申し訳ないです;; )



私の子供達も『 えびごろごろ 』と呼んでいます
初めて試作完成品が届いた時、子供達は熱々ごはん” に これでもか!!! とかけてバクバク .......

ってその前にビックリしたのが甘海老の量、スンゴイ事になっていますよ 
当初、甘海老の量は『 多めに! これくらいは!! 』と打ち合わせしていたのですが
試作完成品を見たら、なんじゃこりゃ!!!

私 『 ここまで入れるか! 』とビックリしたくらいです
うをの華さん、超インパクトありすぎ!! と言うか、コスト的に大丈夫なのですか!? と言うくらい大盤振る舞いで焦りました。

マジですごいっす(滝汗
でもね、甘海老増量でも味のバランスがもっと良くなった事にビックリ
試行錯誤の最後に、うをの華さんの企業努力にヤラレマシタ
二人三脚、私もすごい勉強になり、本業!魚屋に一層の努力、精進をしなくては” と痛感しましたよ





そうそう、家の子供達(奥さん&父母も)
あっ” という間に平らげて 『 おかわり! 』と~~~~~~~
すまん、お父さんも食べたい、と言うか食べなくちゃいけない!!!すごく大事なコト!!!
と子供達を説得して試食



うをの華さん、凄い
忠実に味を再現している ..............
本当に感激しました!!!!!





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食材も千葉県の会社だからと言って房総半島の魚介に限定せず、色々な食材をあわせてみて、美味しい!と思ったものを組み合わせました。

松前漬けに必要不可欠な食材、昆布(ガゴメやメカブなど)やスルメイカ、食感的にも考え大きさを調節
食感的に魚卵(トビコ)、そして山のキャビアと呼ばれるトンブリ、秋田名産のトンブリと同じく秋田の出汁醤油を探しベースとなる松前漬けを作りました。

その他にもベニズワイのほぐし身や小柱(アオヤギの貝柱/千葉県産は美味しい!)を使い、さらに松前漬けの味の深みと風味を増しています。



この分量にも気をつかいました ......... やはり主役は甘海老!
ねっとり” と、そして柔らかく甘みのある甘海老との相性、混ぜたときの存在感を大事に試行錯誤
そして見た目も、彩りも大切なファクター



最終段階で試作品を3つにしぼり、うをの華の副社長、統括専務、専務取締役、そしてこの仕事に携わっていただいた方々との試食会で最終決定!!




やっと!やっと!!本日の発売開始となりました!!!






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と言っても、ここからが一番大変!
私の仕事はここまでですが、うをの華さんは食材やコスト、製造、そして商品開発から販売までの大変な時間と難題をクリアして、本日をむかえました。

商品開発にあたり、本当に無理を言ってしまい申し訳ございません。
でも、ご一緒にお仕事ができ、とても感激をしております。
心よりお礼を申し上げます。




って、すんごくかたい文章、本日のブログになってしまいましたが!!
何しろ嬉しいんです!!! めっちゃ嬉しすぎるんです!!!!!


うをの華さんでは鮭、銀ダラ、赤魚の西京漬から蟹!蟹みそ甲羅盛り!!
美味しい海鮮商品が目白押し!!!

私もね ...... スイマセン、堪能しちゃいました~~~~
この西京味噌、めっちゃ美味いよ! 蟹みそ甲羅盛り ......... 酒がぁ!!
魚屋親父も、本当 感動しておりました!!!







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うをの華HPはコチラ ☆


うをの華





魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬けの詳しいページはコチラになります ☆


魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬け






PS. 実はですね ............. もう一品開発中でありまして
それは今後 ☆ お伝え出来ると思います♪







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by n-sakanaya | 2013-08-29 21:14 | ご挨拶 | Trackback | Comments(10)
明日! エイ出版社から『 魚屋三代目の魚レシピBEST100 』発売!!
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明日(8月27日 火曜日)! いよいよエイ出版からのレシピ本が発売されます!!

タイトルは ............ 魚屋三代目の魚レシピBEST100




うっほ~い! タイトル通り、魚(詳しく言うと魚介系+海藻も)しばりの100レシピ!!
これね、マジでキツかったよ (/TДT)/


今年の夏はこの仕事でカチカチ山状態でした
ふぅ





エイ出版社さんからね、レシピ本の内容 ちょい見せ!みたいな感じでとお許しが出たので ...






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シンプルな料理からチョイとお洒落チック(言い方古い;;)な料理、レシピが いっぱい” っす☆

気合い入れMAXでしたよ!!!
もうね、もうね、やり遂げた感が半端ない!!!!!




よろしければ手にとって見てみて下さ~い♪
とっても見やすく、綺麗な写真に感激しました (≧▽≦)







詳しい内容、ご予約はコチラからよろしくお願いいたします m(_ _ )m

魚屋三代目の魚レシピBEST100








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by n-sakanaya | 2013-08-26 21:57 | ご挨拶 | Trackback | Comments(2)
メイチダイ/目一鯛 ........... この魚!刺身がうまい!!
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超!超!!久しぶりにブログ Up !!!
本日は魚介の紹介です .........







メイチダイ/目一鯛







ぱっ” と見は 真鯛や黒鯛のような姿
しかし、色味が黄色、茶っぽい .......... 黄レンコのようにも?

いや、全然違うな!

魚体に黒いラインが背から腹にかけて走っています







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この魚、地物(相模湾、平塚港で水揚げ)なのだが、何気に珍しい
関西のほうがポピュラーなのかな?

この日は3枚揚がったみたいだが、あるときでも1枚とかそんな感じ
値段はね ......... これ高級魚だわ!!!



一緒に水揚げされた真鯛よりも、いくぶん高い;;
でも、このタイミングで仕入れないと、次はいつ手に入るか(滝汗






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大きさは700gくらい、1キロものくらいが欲しいが .........
贅沢言ってられない






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黒いライン
これがね、目にもかかってるんです!!!






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頭から下方にかけて、目に一本のライン、線が入っているから 『 目一鯛 』とか何とか .........








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鰓蓋の下?顎あたりまでラインが!
それにしても可愛い目をしてるな〜






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尾びれはこんな感じ♪
斑点?がある







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< 旬 >

夏〜秋





< 選び方 >

スーパーさんなどで出回るのは少ないと思います
一尾でしたら、目が黒々と澄んでいるもの、エラが赤々と鮮やかなもの
身がしっかりと張りがあるもの
痩せていないもの



< 食べ方 >

刺身が最高に美味しい!
焼き物、蒸し物、汁物、揚げ物、ムニエルなどオールマイティな魚です








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この魚、目を傷つけて潰してしまうと臭いが回るので要注意です
捌く時にはチョイと注意してみて下さいね♪







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とても美味しいメイチダイ!
料理屋さんなどで見かけたら、是非!! 食べてみて下さいね!!!








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by n-sakanaya | 2013-08-24 12:03 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)