わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2013年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧
タイラギ/平貝 .......... この貝柱が旨い!食感も最高!!
d0069838_20435591.jpg




*魚介! 貝のUP !!








平貝/タイラギ









*この貝 ☆ めっちゃ好きです!!!
貝柱を食べるのですが、食感と旨味 ........ そして口に入れた時の香り
うまいなぁ


タイラギ、関東(私が住んでいる/市場では)タイラガイとも呼びます
地域によって呼び名が多い貝ですよ








d0069838_2046491.jpg




*たしか愛知県産だったかな!?
すんごいデカかった

貝柱もね、大きいよ〜






d0069838_2047529.jpg





*うますぎる ......... お酒下さい ♪










d0069838_20485444.jpg






*二枚貝の平貝
開いてみましたよ〜






d0069838_20494983.jpg




*ちょっとグロテスク!?
貝柱の大きさが ........... うまいんだこれが!!!






d0069838_2051492.jpg




< 旬 >


これから旬を迎えますよ〜
何気に一年を通して市場でみることが出来ます
韓国産も多く出回っていますよ




< 選び方 >

出来れば殻付きの物(お店で捌いてくれるとGood)
韓国産も多いのですが、やはり国産が美味い!
貝柱の色が くすんで”いないもの/みずみずしく、張りがあるものがベスト
(特に剥き身の場合)




< 食べ方 >

お刺身が旨い! 炙ってもヨシ!! レモンを添えてもヨシ!!!
椀もの、揚げ物、ソテーや焼き物も美味しいです

酢味噌で和えても美味しいよ〜







d0069838_210117.jpg




タイラギ、貝柱以外にも貝ヒモや小さな貝柱も美味しく食べられます
キモも甘辛く佃煮風にしても美味しい ♪






d0069838_2112492.jpg




うむ、やはりタイラギは寿司で食べたい

ゴクリ








アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-03-11 21:02 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
ハナフエダイ/花笛鯛 ..... 綺麗な青い斑点!サクラダイとも呼ばれます
d0069838_129409.jpg




*久々に魚介の紹介を ☆








ハナフエダイ/花笛鯛










*とても綺麗な魚!
ピンクがかった魚体、そして黄色い模様とブルーの斑点
う、美しい〜

お顔も可愛いっす






d0069838_12123627.jpg




*青鯛やウメイロみたいな姿形
沖縄などでまメジャーになるのかな???

フカヤービタロー、ビタローと呼ぶらしいですが、市場に来たときは『サクラダイ』と書いてあった
サクラダイって真鯛の時季物や、他にも正式名称である魚がいるんですよね

うん、ややこしい(涙






d0069838_12153480.jpg



*尾びれまで黄色!
そして青い斑点のラインが ☆







d0069838_12163022.jpg





*背、背びれまで黄色 ........... カラフルだわ








d0069838_12171170.jpg




< 旬 >


旬は夏、6月くらいから(初夏からかな?)




< 選び方 >


エラが赤々と鮮やかな物
眼が澄んでいるもの
魚体に張りがあり、腹が柔らかくないもの
魚自体の肌が鮮やかなもの




< 食べ方 >


鮮度が良ければ刺身!
昆布締めにしても美味しい

煮付けや、塩焼き、揚げ物、ムニエルにも使えます
淡白な白身ですので、揚げ物などがオススメ!







d0069838_1221285.jpg




*本当に綺麗な魚だなぁ............
金魚みたい(笑







d0069838_12213544.jpg




*尾ビレを Up してみた
シャープ ☆ そしてカラフル!







d0069838_12222817.jpg




*個体によって模様も違うのかな???
見比べるの忘れた ........ 滝汗







d0069838_12234281.jpg




*お値段はそんなに高くありません
揚げ物にしたら美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-03-07 12:25 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(4)