わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2012年 12月 ( 29 )   > この月の画像一覧
☆ 本年もお世話になり、ありがとうございました! ☆
d0069838_23303812.jpg





*今年1年間いろいろとお世話になりました。
来年も変わらぬご指導を下さいますよう お願いいたします。






先ほど、今年の業務を終えました
多くのお客様にお越しいただき、心よりお礼を申し上げます。
混雑時、多くのお客様をお待たせてしまい本当に申し訳ございませんでした。
例年のことながらも、心苦しく .............. しかし、『大丈夫よ』と声をかけていただくと
本当に嬉しく、感謝してもしきれません。

コレからも愛される魚屋として頑張ります!!!
ブログでも、愛される? 違うな .......... おバカな さかなや” を見守って下さい(滝汗




それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。




魚屋三代目日記  さかなや








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-31 23:42 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(2)
からすみ ☆ カラスミ 完成 !!!
d0069838_1911630.jpg





*11月から仕込んでいた ボラ の卵 『カラスミ 』がやっと出来上がりました
と言っても、クリスマスくらいの話なのですが(滝汗


長かった ..............









d0069838_22532363.jpg




*これが生のカラスミっす









d0069838_1935829.jpg




*塩漬け、塩抜き、酒漬け、干し
この行程を終え やっと完成

試食したら こりゃうまい!!! まじ旨ヤバイ!!!





★ 作り方は 年明けに Up しますね !









d0069838_1953452.jpg




*お正月は、このカラスミで一杯やるんだぁ〜








d0069838_1962976.jpg




*明日は大晦日
沢山のご注文をいただいております(大感激/心よりお礼を申し上げます)


今朝も早くから大晦日の準備
今、やっとPCの前に座れました ..............
ずっとお刺身用の魚を捌き続け、足腰、肩が張っていますが気合いを入れて頑張ります!

というか、まだ終わってねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜;;
(今休憩中っす/あぁ)


うっし!続きをやるか!!
後ちょっと ☆

捌き終えたら、明日の御注文票をチェックする作業
魚屋親父と刺身をひく段取り、そして造る順番の打ち合わせ




元旦!旨い酒を呑むため さかなや ”は頑張るっすよ!!








d0069838_19125810.jpg









でわ/








PS. 今、夕飯食べ終えました
それでは!おやすみなさ〜い!!

good night zzZ







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-30 19:14 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
ブラックタイガー/ウシエビ ............ ポピュラーな海老ですよね ☆
d0069838_17453934.jpg




*今年最後の魚介紹介です。









ブラックタイガー/ウシエビ












d0069838_17481595.jpg




*このエビ、フライや天婦羅、焼き海老などによく使われます
車海老の仲間なのですが輸入物(冷凍物)が多く、よく目にするポピュラーな海老ですよね!
お値段も車エビに比べればお求めやすい価格になります

国産物はウシエビ、市場に出回るのは少ないと思います




大きさも色々で小指くらいの大きさから、手のひらサイズ、もっと大きいブラックタイガーもあります。

いくら車エビよりも安いと言っても、大きいものですと結構します
今回のブラックタイガーは25センチオーバー
大きいところで30センチはありましたよ〜〜〜〜〜








d0069838_17525992.jpg




*このブラックタイガーは25センチオーバー









d0069838_17541790.jpg




*ちゃんと測ったら30センチはあるんじゃない!?








d0069838_17552163.jpg




*このエビ、クリスマスやお正月、パーティーに大活躍!
あとはホワイトや大正海老とか かなぁ ..................

活きの車海老も特注で受けています


あぁ〜 海老喰いたくなってきました










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-28 17:55 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
今年最後かな? あん肝 ............... クリスマスに喰った ☆
d0069838_16314985.jpg




*どうしても食べたくて 作った アン肝
クリスマス イヴ に食べました

ポン酢に柚子胡椒

うん! 幸せ!!









d0069838_16331531.jpg




*作り方は コチラ



あん肝 の 作り方









d0069838_16345735.jpg





*めっちゃ仕事に追われています;;
い、忙しい ..........









d0069838_16353268.jpg





*頑張らねば!!!
よっしゃ !!!!!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-27 16:36 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
 ☆ Christmas Present ☆ ..... " for myself " 〜 ひとめぼれピアス 〜
d0069838_21111714.jpg





*ふと ” 新しいピアスが欲しくなった
デザインやら素材、特に気にしていなかったのだが ..........
ネットで探していたら ドキュン と一目惚れするピアス発見!!!

おもわず ポチっと な♪


自分用にクリスマスプレゼント ☆ マイセルフっす ♪
(奥ちゃんからは、クリスマス前にシャツをプレゼントしてもらった〜2着も!)









d0069838_21153498.jpg




*このピアス、コンセプトが ...... まぁ、こんなデザインです
アルファベット と 数字 が刻印されています

コレなぁ〜に ?
ですよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 意味わかりませんよね









d0069838_21172556.jpg




*私も詳しくは ....... とか言っちゃったらダメかも!
どうやら(実は) クラシックカメラ、アンティークカメラ のISO感度 調節ダイヤル をモチーフにしたピアスらしい

これがね、NICEな加工と言うか 使い込んだ風な味を出しているんですよ
色、質感、年代、アンティークっぽく

カメラ好きの方!このデザイン!!堪らなくないですか!!!
私は痺れましたよ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

躊躇い無く ポチっ ” とな ☆









d0069838_21251358.jpg





*久しぶりにイイ買い物した!!!
本日 届いて ..........

さっそく 装備 しています ♪ グフフっ
嬉しいな


RPG的に なにか スキル値 上がるかな?
パラメーター が、が、ガぁ 上がれぇ!!!

すばやさup (みのこなし/酔拳)、集中力up(ウマイ酒&肴を隈無く)、防御力up(二日酔い軽減)
こんなスキルが欲しす









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-26 21:17 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(2)
巨大な 海老姿焼き ........... 娘!大喜び!! クリスマスメニュー ☆
d0069838_14441840.jpg





*前の記事では海老フライでしたが、今回は 『 海老の姿焼き 』
はい!塩ふって焼いただけです!!

フライが嫌 ! と言う 娘ちゃん ............ 一尾だけ串打ちして塩焼きにしました。
案の定、焼き網からはみ出て;;

海老を移動させながら、何とか焼き上げましたよ








d0069838_14462678.jpg




*殻を剥いて、パクつく娘
幸せそうな顔 ............. お父さん(わたし)に頭をおくれ









d0069838_144871.jpg




*娘、本当に美味しかったらしく


『 お父さん!また買ってきて!! 』と ............. 無理です;;お財布に優しくない海老です コレ(号泣








d0069838_14494258.jpg




*魚屋母曰く 『 一回で海老4〜5本食べちゃうんなら、コレ一本でいいんじゃない??? 』と
じゃぁ、金だしてくれや!!!!!!!!








d0069838_14512287.jpg




*クリスマスメニュー、もう一品 Up しますね〜







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-26 14:47 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
巨大な 海老フライ ........... 息子!大喜び!! クリスマスメニュー ☆
d0069838_11383572.jpg





*以前から市場で気になっていた食材
それは海老/えび

大きなブラックタイガー
これがまた、本当デカイんだって!!マジで!!!
頭から尻尾まで30センチはある

コレをね、海老フライにしようと思った ............ クリスマスだから特別に








d0069838_11415115.jpg




*頭つけて胴体の殻剥いて、背わた取って、筋切りしてのばして、衣つけて
ここまでは順調だった

しかぁ〜し!!!
フライ用の鍋に真っすぐ入らんことが発覚!!!!!

筋切りしてのばしたので、軽く30センチ超えてしもうた(涙
これは計算外

仕方ないので少し曲げて揚げることに;;







d0069838_11441019.jpg




*デカイわ
息子大喜び ” でした ............... この海老、5尾仕入れましたよ
家族は6人

はい、数合いません
だって、高かったから(号泣

私はね、息子と娘から海老の頭だけ貰ってホジホジしていました
それで酒呑んで幸せな気分に







d0069838_11481762.jpg




*そうそう!娘に 『 娘ちゃんもフライで良いでしょ? 』と言ったら








塩焼きがイイ








と 即 言葉が返ってきました
や、焼くのネ

串打ちしなくちゃ









d0069838_11505646.jpg




*ガブッ! と息子









d0069838_11505774.jpg




*ドヤ顔

うん!イイネ!!






ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-26 11:45 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
伊風 煮豚 ............. イタリアンな豚バラ肉の煮込み
d0069838_11404047.jpg





*Merry Christmas !
昨晩は素敵な Christmas Eve をすごされましたでしょうか?
私はいつもとかわらずお家で呑んでいましたが ..........

クリスマスイヴ ということで、朝から あん肝 やら 煮豚なんかを仕込んでおりましたよ〜
あん肝!?クリスマスに???

うん、食べたかったから。
煮豚はね、いつもは和風の味付けなんだけど、クリスマスと言うことなんで 今回は洋風にしてみましたよ〜

基本の作り方は一緒なんだけど、調味料を変えています
これがまた美味かったので紹介しますね ☆










d0069838_1145112.jpg










伊風 煮豚










*なんてイタリアンぽいですが、醤油も使っています
和と伊のコラボ的な!?な!?










d0069838_11474631.jpg




*それでは作り方を紹介します





< 材料 > 2〜3人前




豚バラ肉ブロック ..................... 500〜600g

★下茹で用

水 ............................ たっぷり(1500ccくらい)
長ネギの青い部分 ................. 1本分



★煮汁用

水 .......................... 1000cc
赤ワイン ................. 200cc
しょうゆ ................. 100cc
バルサミコ酢 ........... 大さじ2
砂糖 ....................... 大さじ1
ハチミツ ................. 大さじ2

ローズマリー(生) .......... 1本/無ければドライハーブ適宜
タイム(生) ................... 1本/無ければドライハーブ適宜
胡椒(黒胡椒粒) ............. 5ヶ
ニンニク ......................... 2片
ショウガ ......................... ニンニクと同量
タマネギ ......................... 1/2個(縦切りに半分に切り、そのまま使います)








d0069838_12121215.jpg




< 作り方 >






d0069838_12142669.jpg




*タップリのお湯(1500ccくらい)に長ねぎの青い部分を加え、カットした豚ばら肉を下茹でにします








d0069838_1216978.jpg




*20〜30分くらい茹でますと、余分な脂が抜けてきますよ〜
(それでも煮込む時に出ますが;;)







d0069838_1217558.jpg




*煮汁を作ります
上記の調味料を合わせましょう!
ニンニク&ショウガ、タマネギ、粒胡椒も忘れずに ................

茹でこぼした豚バラ肉を加えて煮込んでいきますよ〜〜〜〜〜








d0069838_12193472.jpg




*落とし蓋があるとベストですが、洗うのが面倒でしたらアルミホイルなどで代用してくださいね








d0069838_12201984.jpg




*ローズマリーとタイムも加えて煮込みますよ!








d0069838_12204682.jpg




*弱火でコトコト .................. 煮汁が半分以下になったら火を止めて放置
冷ますと味がグッと染みていきます









d0069838_12223631.jpg




*食べる直前にまた火にかけ、器に盛りつければ出来上がりです

お好みで煮汁を煮詰めて下さいね ♪
食べ残ってしまい、再度また温め返すときは電子レンジで チン ☆ これで OK




バルサミコの優しい酸味とハチミツの甘さが豚ばら肉によく合います
見た目、味濃そうな色ですが、赤ワインとバルサミコを使っていますので濃い目の色に .......
でも中はジューシーで柔らかく、味もそんなに濃くありません

クリスマスは過ぎてしまいますが、お正月にいかがでしょう ☆








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-25 11:44 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
 ☆ Merry Christmas ☆ 〜 Happy Holidays 〜
d0069838_2135285.jpg









☆ Merry Christmas ☆









〜 Happy Holidays 〜










d0069838_2155039.jpg




*奥ちゃんと娘の 手作りケーキ ♪
スポンジは買ったんだけどねぇ〜〜〜〜〜〜〜(うふふっ







今宵 素敵なクリスマス イヴ をおすごしください



Hope Santa Claus brings your favorite things. Merry Christmas!














PS. 明日は さかなや家 の クリスマスメニュー をUpしますね ☆



ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-24 21:11 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(0)
オヤジ達の集い 〜 一人二人、三人と わらわら ” 集まる親父達 〜
d0069838_12541964.jpg





*昨晩のこと
チョイ前から少し落ち気味だった親友 Sin ちゃん
心配で顔を見ようと、Sin ちゃん宅に行こうと思っていた



とりあえず夕食をと、家近く と言っても車で5分くらいの場所
串焼き屋さんへ


今年 Open したお店
初めてお邪魔しました ☆

















うん! 美味しい!!










*本当に美味しいよ☆
レバー(白レバ)の火加減、熱の入れ方も絶妙だし、とても仕事が丁寧
お酒もすすむし、串焼きも食べる食べる!!!

スゴイ勢いで串立て(串入れ)に食べ終えた串が増えていく(笑
Sin ちゃんと私は ビール → 芋焼酎ロック
自分、何杯呑んだんだろう

結構呑んだよ ...................








d0069838_1332172.jpg




*ほろ酔いでマッタリしていたら、SiGe ちゃん登場 !
うどん ふぅ〜”ふぅ〜”





色々話をきいて、美味しいご飯とお酒を呑んだら Sin ちゃん、少し元気出たみたい
よかったよ ............










d0069838_1354985.jpg




*豚汁君(H彦/以下豚汁)こんばんは!
あいかわらずですな!!

昨年も一昨年もヤッテタ
サービス旺盛な豚汁が好きです

もちろん!モザイク無しです!!
(了承済み)




今日は 豚汁とSin ちゃん、横浜方面にお出かけしてる
楽しんでこいよ〜! Sin ちゃん !!

豚汁、Sin ちゃんをよろしくね !!!





PS. 昨晩、お邪魔させてもらった串焼き屋さん、ファンになっちゃった
ちょこちょこ呑みにいこ〜っと ♪








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-12-24 13:08 | 外食(ランチ&ディナー) | Trackback | Comments(0)