わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2012年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧
西鎌倉へ Lunch デート 〜 TRATTORIA Fossetta 〜
d0069838_9462279.jpg




*先週の水曜日、久々に奥さんとランチへ行ってきました
『 ドライブがてら、ランチする!? 』と言う二人の意見が合致して、湘南方面へ車を走らすことに


前々から行ってみたかったイタリアンのお店に決めました
とりあえず予約

子供達を小学校、中学校へと送り出し(息子は朝練があったので早朝)準備
余裕を持って、予約の1時間30前に家を出発

ドライブを楽しみながらの ランチデート ♪


うん、イイネェ〜









d0069838_9531483.jpg





*今回、お邪魔したお店は 西鎌倉にある フォセッタ さん





鎌倉野菜 や 湘南の海の幸 を使った料理 地産地消 をメインにしているということです
とっても雰囲気がよく、すてきな お店構え
店内も落ち着いたインテリアで、スタッフの方々の心配りや、優しさがにじみ出ているお店でした








d0069838_9591036.jpg





*ランチメニューから 私は 前菜5品とパスタ、ドリンクが付いたコースをチョイス
奥さんは前菜(サラダ)にパスタ、ドリンクにデザートを+したコースにしました


と、とりあえず ビール ................. 奥さん 『 飲んでいいよ♪ 』と
嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜(涙









d0069838_1034563.jpg




*ワインが欲しくなったが メッチャ我慢
ゆっくりとした時間が心地よい

前菜を食べ、パスタが出来上がるまでに子供達のことや 食べ物のこと 色んなことを奥さんと話した










d0069838_1083578.jpg





*小松菜としらすのリングイネ(アーリオ オーリオ)
二人とも同じパスタを選びました

シャキシャキとした小松菜と爽やかな甘さのトマト
カリカリとした しらす が風味よくパスタに絡みます








d0069838_10121322.jpg





*食後はエスプレッソを頼み、奥さんはデザートと ともに堪能

ごちそうさまでした!

次はディナーできてみたいな ............... 楽しみです ☆










d0069838_10142198.jpg





*R134を奥さんの運転でドライブ
辻堂にある テラスモール湘南 に寄り道









d0069838_10164411.jpg





*塾に行く子供達の腹ごしらえ用に マックへ寄り
なぜか奥さん、マックシェイクを買ってた ................ 甘いもの、もういっちょイクノカw
それもMサイズ










久しぶりの湘南ランチ

やっぱ楽しいネ!!!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-30 09:53 | 外食(ランチ&ディナー) | Trackback | Comments(4)
いくら丼 ............. 自家製 ☆ いくらの醤油漬け をたっぷりのせて ♪
d0069838_18385046.jpg






前回の記事 で ちょいとふれた いくらの醤油漬け



出来上がったのでお昼に 奥さんと食べました!
炊きたてご飯にたっぷりのせて パクっ”


てか、とまらない ................. この旨さ ヤバイ



奥さん、ごはんをよそっている時に 『 これくらいにしよっ♪ 』っと控えめに丼に盛ってた
自分は食べる気満々でしたので、丼にご飯ガッチリ!!!

二人で いくらの醤油漬けを好きなだけ乗っけて さぁ♪ 食べよ ♪

『 おいしいね! 』『 初物だね! 』『 75日長生き出来るね! 』『 この時季の生筋子は皮が柔らかくて美味しいね! 』



にこにこ笑顔 で 美味しいそうに食べる奥さん
うん、よかった ☆ よかった








d0069838_18574994.jpg





*黙々と食べ続ける 二人 ..............



ふと 可愛い丼を持って立ち上がる 奥さん
『 あぁ、ご飯控えめだったから もう食べ終えちゃったのかな? 』 と 空の丼を持って台所のシンクに向かっていく

と思いきや 炊飯ジャーの蓋を開け 『 無理だわ ご飯たんない 』 『 とまらないね これ 』とご飯を盛りだすぅ(笑

だね、だよね〜〜〜〜〜 そうなっちゃうよね

再び いくら醤油漬け をぶっかけ 追い いくら!!!



ふぅ、よく食べた .............. 幸せだ
生筋子のシーズン始まったばかり ☆

今度は秋鮭の炊き込み御飯を薄味で作り、いくらの醤油漬けをトッピングしようかな ♪


素敵な親子丼ができあがる





*最後に いくらの醤油漬け の 作り方 を → いくらの醤油漬け 作り方










でわ/















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-28 18:38 | 主食 | Trackback | Comments(8)
筋子の塩漬け .......... 仕込み中です < 自家製 >
d0069838_1095981.jpg





*昨日、今年初物の 北海道産 斜里 生筋子 を仕入れてきました
生筋子といえば 醤油漬け


今季も仕込みましたよ!


そして、新たに仕込んだのが 塩漬け .................... そうそう!筋子 (すじこ) として売られているアレです




*画像は今朝撮ったもの
昨日、仕込みはじめ 一晩経った状態です
この時点では甘塩 .............. これはこれで 充分に美味しいっす!!!

でもね、自分の中で 筋子 というものは、もっと塩っぱいもの
炊きたての熱々ご飯にのっけて、がっつく”ものである

今から仕込み 第二段階に突入します
出来上がりは今晩〜明日

もっと旨味をだすならば、熟成させる




ふぅ 早く喰いたい










d0069838_10182663.jpg






*コチラは醤油漬け用に生筋子をほぐし、下処理をしたもの
(昨日、仕込み中撮影)


醤油漬けはお昼に食べますよ〜〜〜〜〜〜〜 !!!
昼食にあわせてご飯炊かなくちゃ ♪







*筋子の塩漬け、完成したら レシピ&画像 を Upしますね ☆







でわ/















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-28 10:13 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
大阪湾 鰯の握り .............. 真いわし の握り寿司 ☆ もう最高 !
d0069838_1353279.jpg





*真鰯 の 握り寿司 を作りました!
てか、握ったのは奥さんですが ................. 私は食べるだけ ♪ 呑むだけ!!


前回の記事 で紹介しました 大阪湾の鰯(真鰯)

これがまた最高でしたよ〜
脂の乗り、食感、旨味 ヤバイです ☆

マジ旨い!!!










d0069838_13565783.jpg




*輝く身、そして乗りきった脂 血合いも美しすぎる
薬味は 生姜 と 葱(薬味葱)

魚屋親父は 長ネギ を薬味に使っていました

このお寿司、口の中でイワシがトロけます
イワシに甘みがあるなんて ............... クセになる美味さ ♪








d0069838_13591987.jpg




*コレね、普段 イワシを食べない息子が感動してた!
『 お父さん、これ何のお魚??? スゴイ美味しぃ !!』って

だろだろ!うまいだろ!!

青魚が大好きな私、大阪湾のイワシに一本とられました .............. 完敗 いや 乾杯!!!












でわ/















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-27 13:57 | 主食 | Trackback | Comments(4)
大阪湾 鰯(イワシ)............. このイワシが本当に美味い!
d0069838_120429.jpg





*市場に行ったら、大阪湾のイワシ 発見 !
この鰯、脂のってて美味いんですよ〜

シーズンや毎回という訳では無いのですが、大阪湾のイワシ .............. 本当に美味い!!!



中くらい(中羽)ながらも身全体に脂がのっていて、『 醤油 弾くんじゃない!? 』ってくらい
イワシだけでなく、大阪湾の鯵(アジ)も美味いです

小振りな鯵でも、身全体にしっかりと脂が乗っていてオススメなんです









d0069838_1245319.jpg





*腹パンパンでしょ!
これ、餌喰って膨れている訳ではないんです
捌くと腹から白い脂が出てきます ............... マジで










d0069838_1264018.jpg





*頭が小ちゃく見えます
いや、本当に小ちゃいのかな(笑

大阪湾でも和歌山県に近い方で水揚げされるのでしょうか
泉佐野沖あたり?もう少し下??

三重や和歌山、愛知からくる シコ(ヒコ)イワシ も脂があって旨いんだよなぁ










d0069838_1291249.jpg




*市場で一目見て 『 今晩は鰯寿司だな! 』と即仕入れ
生姜と葱を ちょこん”と乗っけて一口 パクっ!!!

絶対旨いよ!!!
日本酒をキュッ と 一献

ふぅ ............. 晩酌が楽しみです ♪









d0069838_12114757.jpg





*目も澄んで、エラも赤々鮮やか
身もパンパンに張っています








d0069838_12124159.jpg





*上から見ても身が厚い!というか真ん丸 ☆

大阪湾の鰯(いわし)、見かけたら食べてみて下さい
本当に美味しいですよ!!!

でも、ちゃんと実物を見て(目利きして)購入してみて下さいね










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-25 12:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
渡り蟹のトマトクリームパスタ 〜 スパゲッティ 〜
d0069838_11324341.jpg





*久々に渡り蟹を使ったパスタを作ってみた ♪
市場に行ったら、型の良い渡り蟹があったので 即 Get !!!



渡り蟹の風味豊かな味わいを楽しみましたよ〜
パスタは1.8mmの スパゲッティ

ちょい太めをチョイス

渡り蟹のクリームソースのレシピはコチラ



渡り蟹のパスタ用ソース/スープ




渡り蟹のパスタ用ソース/スープ < 改良版 >







*今回は渡り蟹の風味、味わいをソースにしっかり移したかったので
がっつり”と 渡り蟹の身を煮込むかたちにしました
渡り蟹の身を食べると言うよりも、ソースを楽しみたいと .................








d0069838_1145072.jpg





*材料はリンク先(上記)とほぼ一緒


ワタリガニ(生)
タマネギのみじん切り
ブランデー
白ワイン
水(お湯)
オリーブオイル
ニンニク
生クリーム
トマトピューレ
クレイジーソルト(ハーブを入れるかわりにコレ使いました)
塩(パスタを茹でる時)
胡椒
パルメジャーノ
パセリ(イタリアンパセリ)

パスタ(1.8mm)



こんな感じでしょうか









d0069838_11504686.jpg





*それでは、画像を使って完成までの流れを .............








d0069838_11515910.jpg






*フライパンに潰したニンニク、オリーブオイルを入れ点火
オイルにニンニクの香りが移りましたらニンニクを取り出します
お好みで鷹の爪(赤唐辛子)を入れて下さい









d0069838_115381.jpg





*捌いたワタリガニ(四等分にしてあります)を投入!







d0069838_11542038.jpg





*ブランデーをふって ファイヤー ふらんべ ♪

そのあと白ワイン投入!








d0069838_11554240.jpg




*さらにお湯を加えグツグツ”
『 ワタリガニよ 出汁を出し尽くせ!!! 』








d0069838_11563568.jpg





*灰汁(アク)を掬って下さい









d0069838_11563261.jpg




*ガッツリ煮込み、1度濾しましょう ☆
なんか綺麗 ................... 蟹の旨味 スゴイデス









d0069838_11584032.jpg





*さらにグツグツ”
トマトピューレと炒めたタマネギのみじん切りを加えてソースを完成させていきますよ〜









d0069838_120120.jpg





*いったんワタリガニを取り出し、ここに生クリームを加えていきます








d0069838_1204428.jpg





*クレイジーソルトで味を整え、パルメジャーノを加えれば出来上がり
あとはパスタを茹でて渡り蟹の身とソースを絡ませれば出来上がりっす ☆









d0069838_1225572.jpg





*うっし!完成!!
お好みでパセリのみじん切りを散らして下さいね









d0069838_125556.jpg





*これ、息子喜んでたなぁ〜
奥さん、無言でカニ ほじくってた ............... 笑

蟹の身をほぐして、ソースに絡ませると もっと!美味くなる!!って言ってた
うん、わかる

でも面倒いので ワタシは蟹 かぶりついてたよ
このソース、バゲットにつけて食べても美味いですよ〜















でわ/















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-23 11:35 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
☆ 一人遊び ☆ さて!何処いこか ♪ 〜 後編 〜
d0069838_9325050.jpg






*バスから始まり、電車を乗り継いで1時間ちょっとかけて着いたお店にフラれた 前回の記事 からの続き




テクテク” とぼとぼ” と来た道を汗を流しながら駅へと引き返す
原当麻駅のホームで 『 お腹すいたなぁ 』と 椅子に座りながら ぼんやり
さて、どうするか ...........

大きな駅の街に行くか、地元の駅に戻るか 考える
麦とろ御飯はあきらめた

天婦羅そば/ざる を食べることに決め、行き先は地元駅
相模線 → 小田急線 と乗り継ぎ、13時すぎに地元駅に到着

そこからまた歩いてお蕎麦屋さんへ










d0069838_9402631.jpg





*このお店の親父さんは昔からよく知っている
その息子さん(弟と同い年)が開いたお店

オープンした時に、親父さんに 『 こんど食べに行くね! 』と言っておいて、なかなかお邪魔することができなかったのです


まずは日本酒








d0069838_9424725.jpg





*八海山や一ノ蔵など 揃えており、お安い価格!
これは嬉しい!!

おかわり”しておいた(ぐふっ









d0069838_949128.jpg




*天せいろ
これがまた美味しい!
細打ちの蕎麦が つるり と喉を通っていく

お蕎麦のボリュームもたっぷり!!
お値段もメッチャお得!!!

つぎは さらしな(更科) を頼もうと心に決めました









d0069838_9442913.jpg





*美味しいお蕎麦をいただき、店を出る
さて、どうしよう? 帰るか???

家に帰ってもすることないので、もう少し ぶらぶら” することに決めた
といっても、ここは地元町中 つまんない(涙










d0069838_9521197.jpg





*お蕎麦を食べて 一時間も経たないうちにバスの中
送迎バス ................ はい、インター近く 国道沿いの健康センターへ 吸い寄せられたボク
無印でセールのTシャツを購入し、汗を流すべくお風呂へ
てか、パンツの替え忘れた;;








d0069838_9573855.jpg





*ひとっ風呂 浴び 香の物をアテにまたまた日本酒
もう グダグダ

でも幸せ


この後、スンゴイ睡魔がきたので1時間ちょっと仮眠
眼を覚ますと、あたりは暗くなってきた
そろそろ帰ろうか









d0069838_959630.jpg





*健康センターを出て、帰り方を考えました
送迎バスで駅まで戻るか、それとも少し歩いて家に向かう路線バスの停留所まで行くか ...........

後者を選択
15分も歩けば路線バスの停留所まで行けるはず!と意気込む

しばらく歩くと停留所に着いた
でもね、風が気持ちいい

やっぱり秋ですね 陽が暮れ始めたとたんに涼しい風が吹く
バスで帰るのをヤメて 川沿いを歩くことにしました

夕暮れ散歩











d0069838_1043941.jpg






*川のせせらぎ 夕暮れ 雲
この川沿いを歩いて行けば 家に着く









d0069838_1065849.jpg






*これ何の道具だ?
しじみ でも採るのか?てかいるのか??この川に???








d0069838_108044.jpg





*空の色が刻々と変化していく ..............
不規則に飛ぶ何か こうもり が飛んでいるらしい









d0069838_109279.jpg






*もうすぐお家だ!
陽が沈み、あたりは濃い闇に包まれる


5キロちょっと歩いたのかな?
お風呂上がりだったのに .............. まぁ いっか ♪





家に着き、ぼんやり


パトラッシュ・・・ 僕もう疲れたよ ・・・ 何だかとっても眠いんだ 。。。





20時30頃(たぶん)には爆睡










*久々に ゆっくり のんびり 気の向くままに  

そんな 一日でした
















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-22 09:35 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(6)
☆ 一人遊び ☆ さて!何処いこか ♪ 〜 前編 〜
d0069838_11255662.jpg





*この前の水曜日 そう、私の休日
奥さんは友達と新宿へお出掛け

私は .............. FREEeeeeeeeeeeee
家でゴロゴロ”しているのは勿体ない
何処へ出かけるか!?と思っていたのだが、朝から雨が降っていた;;
テンション急降下 あぁ

朝の納品(休みでも朝一の納品があるので)を済ませ、家に帰ってくると雨が止んで、空は薄明るい感じ

うし!出かけよう!!





*お昼ご飯を目的に(この時、とろろ御飯か天婦羅そば/ざる に決めていた)家を出発
お酒を呑む気満々でしたので、歩いてバス停へ向かいました

ふむぅ、晴れてきたぞ
暑いんだが 雨はもう降らないよな???
そんな心配をよそに、太陽がギラギラと照りつける
9月も半ば過ぎたのに、まだ夏のような日差し
汗が吹き出てくる前にバスが来た

バスの中は空調がきいて涼しい
とりあえず駅へと移動しました

さて、何処いこ!?
携帯を使って検索

すると 『 ドンピシャ! ココいこ!! 』というお店発見 ☆
駅へ向かい、切符を購入 電車に乗り二駅目で降車
そして乗り換え 相模線

この路線は単線なんですよね〜
電車も乗降時に開閉スイッチを押します








d0069838_11561647.jpg





*駅の近くで文庫本を購入したので、本数の少ない相模線でも待ち時間が苦にならない
本を読みながら、ぼぉ〜っ”と電車が来るのを待つ

こんな時間もイイよね ♪





相模線下り、目的の駅に到着
原当麻駅 ............... 無人君です 無人駅って、久しぶりだった
まぁ、今の時代は改札に駅員さんが切符を回収することは無いんですが(改札機械に入れる)
この駅は改札に切符回収Boxみたいなのがあって、ぽいっ”と入れるだけ
開閉バー!?みたいなのも無いっす






*改札を抜け、外に出ると iPhone で現在地&目的のお店をチェック
歩いてもそんなに時間かからないなぁ” なんて思いながら散策スタート

喉が渇いたのでコンビニで水分(Beer)補給
沁(染)みるわぁ ................









d0069838_127174.jpg






*時間は12時頃だったかな?前だったかな??
携帯の地図を頼りに歩く
途中、お店の看板があったので、迷わず突き進む私

お腹空いたよ 早く食べたい!呑みたい!!









d0069838_1282666.jpg





*この坂を下ればもう少し!
雲行きが怪しくなってきたのだが、雨は大丈夫か?傘 持ってきてないんだが

あとなんか蒸してきたし(涙









d0069838_1210234.jpg





*ぬぉ!沢ガニ発見!!青い沢ガニか〜
この蟹は くそっかに と小さい頃に呼んでた気がする









d0069838_121378.jpg





*ふぅ、やっと着いた
と言っても、駅からそんなに離れてなかったのですが(アハハッ 滝汗

でもね、なんか様子が
静かっていうか、変な胸騒ぎみたいな











d0069838_12152187.jpg








はい!やっちまいました!!










臨時休業!!!














*やっちゃったよ をい !
ネットで定休日は確認したのだが、まさか臨時休業だとは ..............

ちゃんと電話で確認をとればよかった;;号泣
よい子は確認するんだよ!あぁ





仕方ない、駅に向かうか

とぼとぼ”と来た道を引き返す私
たぶん、後ろから見たワタシの背中は ひとまわりもふたまわり にも小さく見えたことでしょう
上り(登り)坂を歩く元気、誰か下さい!とブツブツ言いながら歩く



鯉のあらい 食べて、鱒の酢の物で一杯やって
唐揚げと麦とろ御飯で〆ようと おもてたのに

絶対リベンジするぞ!!!

と 涙ちょちょぎれ 心に誓った38歳の初秋






お腹減ったよ アンパンマン ............... 助けて










☆ 一人遊び ☆ さて!何処いこか ♪ 〜 後編 〜 に続く









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-21 11:49 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(2)
☆ 秋の鰯祭り ☆ 〜 塩ふって 干して 焼いて いい気持ち♪ 〜
d0069838_2054473.jpg
サブタイトル 『 女呼んでブギ By サザン 』の歌詞、サビっぽく スイマセン







*丸々と太った鰯(イワシ)を手に入れました(仕入れました) ♪
てか、数日前?もっと前?? の話ですが ............. スイマセン;;



マブ Sigeちゃん が 『 さかなやちゃん♪ 脂のった美味しいイワシ食べたい♪ 』とのリクエスト!
毎日、毎朝、市場で吟味

中々旨そうなイワシが見つからない//号泣
やっとこさ 丸々と太った鰯 発見!!!

即 Get”

Sigeちゃん、待たせてゴメンネ;;
3週間くらい待たせたかも  わぁ〜っん





Sigeちゃんには生で塩ふって提供☆
そのやり取りを LINE にUp 見ていた野郎ども ..........

俺も!ボクも!!とキタコレ
マブ Ao & Sinちゃんにも買ってアルヨ
『 あんたら、すぐとりにこないから干物にしておく!』と通達









d0069838_215911.jpg





*頭とハラワタ(内蔵)を取り除き、塩振り!
私の塩梅 ☆ 美味いぞぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










d0069838_2162289.jpg





*午前中から干して、約3時間だったかな!?
生干し”くらいで仕上げたっす ♪











d0069838_2175054.jpg





*NICE ! イイ感じ !!
これは しっとり”とイイ感じに仕上がりました!!!

ふぅ、食べたい ........... 日本酒か熱々の炊きたて御飯だな!!!!!










d0069838_2193071.jpg





* その日、店の冷凍庫の霜取りをしていました
冷凍庫の掃除です ............ これがキツい(涙

タイミングを見て(冷凍庫のストックが少なくなった時)掃除開始
手早く冷凍庫の物を設定を下げた冷蔵庫に移し、冷凍庫に付いた霜(氷)を撤去
今年は暑かったので尚更;;冷凍庫の開け閉めで霜が付く

霜を取り除いたら、簀の子を出して清掃
冷凍庫内の床を綺麗に洗って霜取り&清掃 完了

鬼疲れた でもね でもね
冷凍庫内を整理してるとね ...........



したら 真空パックの『 つぼ鯛 の干物 』発見 !!!
やったぜ ☆ ベイベ ^^

これ食う!今晩!!喰う!!!



てなことで 自家製の鰯干しを焼く前に、コッチを焼き始める









d0069838_21124433.jpg





*ヤバイ wa つぼ鯛
たしか三陸産だった気がする

めっちゃ脂が乗ってて、ふんわり”ホクホク”
じゅわぁ〜!っと口の中で脂と身が合わさり 最高ぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マジ旨かった ☆








d0069838_21145399.jpg





*さて、本命の鰯を焼くか!









d0069838_21155958.jpg





*脂がパチパチ” ジュクジュク”
かほり” が たまらんよ 黄金色だよ


ビール片手に鰯を凝視
うん!幸せ!!






この後、冷酒を呑みながら鰯堪能
青魚、本当!美味しい!!

この時季、秋刀魚(さんま)も堪りませんよね
ワタシ、毎日でもOKです です!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!











魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-09-20 20:55 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(0)
☆ Rainy Day ☆ あてのないまま出かけようとおもったのに
d0069838_9212914.jpg






*今日は仕事やすみなので、ひとり ぶらぶら と出かけようと思っていた
朝起きると、外は雨

なんか萎える
早朝の納品を終え、帰宅すると妻は お出掛けの準備
そうそう、妻はお友達と新宿へ行くと言っていました


ん ............ 今日はどうしよう
家でゴロゴロ” して一日を終えてしまうのは、なんか勿体ないなぁ
傘を持って出かけよう! と何度も自分に言い聞かせるのだが、お尻に根が生えたように椅子から離れない自分

あぁ


そうだ!食べたいものを思い浮かべよう!!

今日の気分は何???





今、頭に浮かぶのは 『 とろろ 』
麦とろ御飯が無性に食べたいかも

まてよ、蕎麦もいいな
天婦羅(ざる)蕎麦に日本酒、揚げたての天婦羅をアテに冷酒をやりたい

でも 麦とろ御飯も捨てがたい .............


お昼はどちらかにしよう
まずは出かける準備をしようか、その前に下調べして行き先を決めようか

よし、ビールをとってこよう
それから決めよう





このまま家でゴロゴロ”してしまいそうなのが怖い
ビール1缶飲んだら重い腰をあげよう











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2012-09-19 09:21 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(0)