わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2012年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧
塩麹 の やわらかスペアリブ 〜 和風オニオンソース 〜 前編
d0069838_10373922.jpg






*スーパーに行ったら、国産豚のスペアリブが お買い得!” で売られていた
むぅ .............. 無性に喰いたくなってきた ..............

脳内で味付けを考えてたら、もう手に取ってカゴへ(笑
1パック 約500g これを 2パック
グヘヘッ、スペアリブにかぶりつく妄想 MAX !!!



んでもって、作ったのがコチラ ☆










塩麹 の やわらかスペアリブ 

〜 和風オニオンソース 〜












d0069838_11141438.jpg




*味付け、どうしようかと考えていたのだが
塩麹 で サッパリと 和風チック ” に仕上げることにしました
シンプルな味付けもいいけど、やっぱりなんか 甘めのソースも欲しいかなぁ
てなことで、和風オニオンソースも作ることに決定!
コチラはお好みでかけることにしましたよ〜










*それでは作り方を紹介します
今回は『前編』『後編』にわけました

前編は スペアリブの下処理
ぶた肉のクセをとり、柔らかく、そして骨から剥がれやすくするための作業を Up しますね









< 材料 >3〜4人前くらい




スペアリブ(豚) .................. 1キロくらい(骨があるので正味は700gくらい?)

長ネギの青い部分 .................. 1〜2本分
ショウガスライス .................. 4〜5枚
日本酒 ................................. 1カップ(200ccくらい)
水 ................................ 圧力鍋を使うので、お肉がかくれるくらい

塩麹 .................................... 大さじ2〜3
(塩麹はメーカーによって塩っぱさが違うと思います。味をして塩が強いと思いましたら減らして下さい)


胡椒はお好みで ♪




★ 和風 オニオンソース

タマネギ ......................... 1ヶ(粗みじん切り)
ニンニク ......................... 2片(みじん切り)
ショウガ ......................... 1片(すり下ろし/中さじ1くらい)

サラダ油 ......................... 大さじ1
しょうゆ ......................... 40cc
みりん ............................ 50cc
酒(日本酒) ................... 25cc
お湯(水) ...................... 25cc
ハチミツ ......................... 大さじ1

薬味ネギ ......................... 適宜











< 作り方 >






d0069838_11312019.jpg





*スペアリブの骨(写真の部分)に包丁で縦に切っていきます
お肉が骨から剥がれやすくなりますよ〜









d0069838_11323635.jpg





*次はフォークなどでお肉を グサッ” グサッ” っと刺していきましょう!








d0069838_11333485.jpg





*圧力鍋に先ほどのスペアリブを入れ、長ネギの青い部分、ショウガスライスを加えます
そこに日本酒を投入してくださいね〜








d0069838_11345270.jpg





*お肉がヒタヒタになるまでお水を入れます








d0069838_11351937.jpg




*あとは圧力鍋で10分くらい
私の家の圧力鍋は年期が ............... スンゴイ古いので10分くらい圧力をかけました
現行の圧力鍋でしたら、もっと短くていいと思います(滝汗







d0069838_11375679.jpg




*加圧後、自然に蒸気が抜けるの待ちスペアリブを取り出します








d0069838_1139474.jpg




*この時点で、お肉ホロホロ状態
優しくつまみ上げて下さいね〜〜〜〜〜〜〜

お肉が骨から剥がれ落ちてしまいます;;
余分な脂も落ちて食べやすくなっていますよ ♪

★ここまでがスペアリブの下ごしらえ/下処理です
ここから漬けダレに漬け込んだり、塩胡椒で焼いたりと柔らかいスペアリブ料理が楽しめます
お好みでどうぞ!
私はここから塩麹を馴染ませていきますよ〜〜〜〜〜
塩麹を下ごしらえではなく、調味料として使っていきます☆








d0069838_11405466.jpg





*バットなどに塩麹を入れ、広げておきます








d0069838_1141292.jpg




*粗熱をとったスペアリブをならべましょう!







d0069838_1142496.jpg





*スペアリブの上にも塩麹を 気持ち少なめに塗ります








d0069838_1143285.jpg





*あとは冷めたらラップをして1晩〜1日冷蔵庫で放置
たまにスペアリブをひっくり返してあげて下さい







後編に続きます


後編はスペアリブをオーブンで焼く作業 から ソース作りになります











でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-31 10:38 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
白いゴーヤ !? 白レイシっていうのコレ ???
d0069838_12182194.jpg







ご近所さんから ゴーヤ をいただいたのですが ...............












真っ白い !!!













たしかにカタチは ゴーヤ のだが、色が真っ白






味は?どう?? と聞いたら、普通のゴーヤよりも苦みが薄いらしい







まだ食べていないので、どれくらいのものかは不明






今晩、このゴーヤを使って 1品 作ってみようかなぁ〜





















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-30 12:19 | 食材.素材 | Trackback | Comments(2)
かじきまぐろの塩麹ステーキ 〜 パセリレモンソース 〜
d0069838_13251667.jpg





*塩麹セミナーのレシピ レポートに載せていただいた料理です
レシピを紹介させていただきますね〜
(レポートなのでレシピ本には作り方を載せていないので)












かじきまぐろの塩麹ステーキ 

〜 パセリレモンソース 〜















d0069838_13211787.jpg





*作り方はメチャ!簡単!!
塩麹の旨味と塩気、そして香辛料の粗挽き胡椒がスパイシー ☆

ソースはコクと爽やかさが美味しい パセリレモンソース
ベースはバターと醤油なので、カジキとの相性もバッチリ!!!

カジキマグロはメカジキを使っています
(冷凍より、できれば生がオススメっす♪火を入れても柔らかいので)









d0069838_12504936.jpg





*今回、フライパンで焼く時に ガーリックオイル を使いました
ガーリックオイルが無い場合はオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ
フライパンでゆっくり加熱して ガーリック風味のオイルを作って下さいね♪
そのとき出来た ニンニクチップ .......... 出来上がりに添えてもイケマス!









d0069838_13295946.jpg







*それでは作り方を紹介します





< 材料 > 2人前





*カジキマグロ(メカジキなど)の切り身 ................ 2切れ

塩麹 ................... 大さじ1
胡椒 ................... 適宜(できれば粗挽きの黒胡椒などがベストです)

ガーリックオイル ......... 大さじ1
白ワイン ..................... 適宜(大さじ1くらい)



★パセリレモンソース

パセリ .................. みじん切り大さじ1〜2(お好みで)
オリーブオイル ...... 小さじ2くらい
バター .................. 10グラム
醤油 ..................... 小さじ1/2〜1
レモンの搾り汁 ......... 小さじ1/2〜1(酸味はお好みで)
塩麹 ...................... 少々










< 作り方 >






d0069838_13391353.jpg





*カジキマグロ(メカジキ)っす








d0069838_1339739.jpg





*塩麹をかけ、全体に馴染ませて30分〜1時間くらい冷蔵庫に入れて放置









d0069838_13403066.jpg




*フライパンを熱し、ガーリックオイルを入れてカジキを焼きはじめますよ〜
カジキマグロの切り身に、胡椒を振っておいて下さいね!










d0069838_13414765.jpg





*カジキを芳ばしく焼きます









d0069838_13421735.jpg





*白ワインを振って、アルコールを飛ばしましょう!








d0069838_13424364.jpg




*忙しい時に便利な ガーリックオイル
助かります ..........









d0069838_13432772.jpg




*焼き上がったカジキをお皿に盛りつけておきます
次はパセリレモンソースを作りますよ〜

フライパンにオリーブオイル、バターを入れ熱します









d0069838_13453953.jpg





*バターが溶け、細かい泡が ふつふつ” と出て来たらOK








d0069838_13461998.jpg





*醤油と塩麹を加えます









d0069838_13464679.jpg





*みじん切りにしたパセリを加え、香りを出していきましょう!









d0069838_19271853.jpg




*最後にレモン汁を加え、一煮立ちさせれば出来上がり!!!

先ほどのカジキにかけてお召し上がり下さい ☆










d0069838_13485362.jpg







*このソース、カジキとの相性バッチリ!
その他の魚介でもイケマス

貝類、イカ、タコ、鮭、白身魚(この時季でしたらスズキやイサキ、太刀魚など)にも使えますよ〜
パンにつけても美味しいので、お好みで使い分けてみて下さい



さて!今夜は何作ろう!!











*追記です

塩麹、メーカーによって塩気、塩っぱさが変わると思います
1度味見、塩麹の塩っぱさなどを確認して分量を調節して下さい

私はコチラを使いました





d0069838_14334766.jpg






*ペースト状ではなく、液体状になっていますので、少量でも食材にまんべんなく塩麹を
いきわたらせることが出来ます。

塩麹の甘さや塩気、とても使いやすく美味しい塩麹でした ☆
















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-29 12:51 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(7)
☆ 塩麹セミナー 浅草橋にて 〜 さかなや 〜 ☆
d0069838_1064797.jpg








*先月の記事 6月21日 浅草橋 へ Go !!!



お蕎麦を食べてとありましたが ............. 実は 塩麹セミナー に行ったのです!
枻出版社(エイ出版社)さんから出版された 石井 千秋 さんのレシピ本



塩麹セミナーのレシピ





こちらのレシピ本に講習者として参加させてもらいまいしたよ〜〜〜

めっちゃ勉強になり、とても有意義な時間、知識を吸収させていただきました







麹について、塩麹について、これは奥が深いなぁ ” と 感動

エイ出版社さん、お誘い頂き ありがとうございました!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-29 10:07 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(2)
コチの真子の煮付け ............ これは酒がすすむなぁ
d0069838_9355624.jpg







コチとブロッコリーのマカロニグラタン を作ったとき、コチを捌いたのですが ..........

お腹からメッチャ NICE な 真子(卵)が出てきた !
これは炊くしかないだろ!!

と甘辛く煮付けてみました 私ではなく 魚屋母が!!! あはっ










d0069838_9385684.jpg




*これは美味かったっす ☆
酒の肴はもちろん、ご飯にもバッチリ

本当に美味しかったなぁ〜〜〜〜〜











d0069838_9401380.jpg






*さぁ〜て!今日も暑いが仕事がんばるか!!









PS. 干物 作りたい 気分












でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-28 09:35 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
小えび の フェットチーネ グラタン .......... ホワイトソースがあまったぁ
d0069838_921138.jpg






コチとブロッコリーのマカロニグラタン を作ったときの話し
ホワイトソースの分量を間違え多めに作ってしまった;;

捨てるのも勿体ないし、かといって次の日使うか?
んぅ 使う自信が無い ...........




冷蔵庫をあさると、奥の方に 生パスタ フェットチーネ(クレソン練り込まれてる)があるの発見!
おぉ!これはたしか魚屋親父&母が 道志の道の駅で買って来たヤツだ!!

チョイ前に使って あまってしまった 残り物
消費期限は7月末
『 んじゃ ♪ これ使うか〜 』 と今回のものが でけた ☆

具材はコチのグラタン の 残り物 ブロッコリーにスナップエンドウ、パプリカ(赤)
ちょい淋しかったので、店の冷蔵庫から 小海老 を強奪









d0069838_928116.jpg






*小海老は殻と尻尾を剥いて、背わたをとり 塩と片栗粉で揉んで下処理 OK
サッと茹でておいた








d0069838_9303473.jpg





*フェットチーネも茹でる!
ザルに上げ、ホワイトソースと絡めておきましたよ〜〜〜〜







d0069838_9313044.jpg





*あとは耐熱皿(グラタン皿)にバターを塗り、具材を入れチーズをパラパラッ”っと








d0069838_9325088.jpg





*オーブンはコチとブロッコリーのマカロニグラタンを焼いていたので使えない(涙

仕方ないのでオーブントースターで焼きました
まぁ、グラタン皿が小さかったので2つ同時に焼けたんですけどね〜








d0069838_9343993.jpg





*チーズがコンガリ”とキツネ色になれば出来上がりっ ♪









d0069838_9353293.jpg





*この日は、勢いで グラタン2品作ってしまった ...............
フェットチーネグラタンも好評で 嬉しくなっちゃいましたよ!









d0069838_9365331.jpg





*なんだかカロリーが高そうな夕食でした ............ ぐふふっ


















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-27 09:20 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(0)
コチとブロッコリーのマカロニグラタン ..... コチはカリッと芳ばしく☆
d0069838_9282644.jpg







*ちょい前に紹介した イネゴチ を使って マカロニグラタン を作りました


コチのは皮付き ☆ フライパンで皮目をカリッ ” っと焼き上げ芳ばしく
身はプリッ” ふわっ” に仕上げています








d0069838_9313773.jpg





*コチ以外の具材は ブロッコリー、パプリカ(赤ピーマン)、ズナップエンドウ
彩り鮮やかにしてみましたよ〜










d0069838_9325941.jpg





*オーブンから目を離してしまい ............. ブロッコリー!焦げたぁ!!(涙
はい、今回時間が無かったので手抜きグラタンっす;;

ホワイトソースは市販品
あぁ、スイマセン



作り方なのですが、メッチャ普通

牛乳で市販のホワイトソースをグラタン用にゆるめ
マカロニを茹でて、ソテーしたコチ、下茹でをしたブロッコリー、スナップエンドウ
そして、食べやすい大きさにカットしたパプリカを耐熱皿に合わせ、チーズを振りかけ
オーブンで焼くだけっす ♪









d0069838_938104.jpg





*写真付きでいきますね!
食べやすい大きさに切ったコチ、皮付きです
その皮に包丁で2カ所切り込みを入れ、軽く塩胡椒
小麦粉(薄力粉)を振ります

熱したフライパンにサラダ油、またはオリーブオイルを入れフライパンになじませますよ〜
先ほどのコチを焼いていきましょう!








d0069838_9403335.jpg





*ふっくら!皮目はカリッと!!焼き上げていきます








d0069838_941231.jpg




*よっしゃ!OK!!このままでも美味しいのですが、グラタンの具にしますよ!!!








d0069838_9412698.jpg





*茹でたマカロニと牛乳でゆるめたホワイトソースを合わせておきます
(鍋などで熱しながらホワイトソースを牛乳でゆるめます)

沸騰したお湯に、塩を入れブロッコリーとスナップエンドウを下茹で!
冷水で色止めにしておき、パプリカは食べやすい大きさにカット

耐熱皿(グラタン皿)にバターを塗って、先ほどのマカロニ半分を入れ、次にコチや野菜(具材の半分)をしきます
その上にまたマカロニをのせていきましょう ☆









d0069838_9473589.jpg





*最後に残った具材をのせていきますよ〜〜〜









d0069838_9484393.jpg





*よっしゃ!あとはチーズ(グラタン用など)をふりかけ、オーブンで焼いていくだけっす!!!









d0069838_9491169.jpg





*オーブン(220〜230°くらい)で様子を見ながら焼き上げていきます
私は目を離して、ブロッコリーを焦がしました ............ あぁ










d0069838_9505461.jpg





*はい!焼き上がり!!
チーズがコンガリとNICE ☆

しかし、ブロッコリーは黒く ............. ;;号泣









d0069838_9512962.jpg







*お好みでパセリのみじん切りや、パプリカのパウダーを振りかけて下さい
コチ、皮目カリッと身は ぷり”ふわっ”


これは美味しかったですよ〜〜〜〜〜〜〜


次に作る時は 自家製ホワイトソースにするか




子供達もイッパイ食べてくれて 嬉しかったっす !!!




*今回はコチを使いましたが、この時季 旬な魚
スズキやイサキなどの白身も オススメ ♪
皮が美味しいので、カリッと芳ばしく先に焼くとよいですよ














でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-26 09:28 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(0)
今年の夏はどうしようか .............  〜 さかなや の ひとりごと 〜
d0069838_12153322.jpg
< 写真弄くってたら 面白いのでけた ^^立体的? 画像クリックすると大きくなります >













< Workshy CDの整理してたら出てきた 好きでよく聴いてたなぁ >













毎年 恒例の 夏旅行 今年は行けるかなぁ
息子の部活と塾のスケジュールが .....................


息子が所属するサッカー部、順調に勝ち進んで県大会に行けるらしい
(3位通過らしいが)




ふむ







塾の日程をみると、お盆明けに何とかかなぁ
お盆中は、仕事あるし やっぱりお盆明けか

毎年、この時期には宿をおさえ終えているのだが(6月には予約)、今年はまだ
まぁ お盆明けだし何とかなるかな








話は変わるが 息子の宿題で 『 新聞風 』の記事を書くものがあるらしい
息子『 PCを使って作成したい 』と言っていたが、ソフトが無い

新聞風 ............. なにかテンプレートがないかと ネット検索
フリーソフトを探していたのだが、Windows用のものしか無かった(号泣)
私が使っているのは Mac
テキストエディットで何とかなるか!?とチャレンジしたが、縦書きできねぇ!!!
OS Lion ならばテキストエディットで縦書きできるらしい?(本当?)がどうしよう


Lion !インストールするか!! と思ったが、Word での作成の方が使い勝手がいいかなと思いなおす
てか、Word 持ってねぇぇぇぇ〜〜〜〜〜〜〜〜;;





うい、先ほどネットで ポチッ ” としました

Microsoft Office for Mac ............... これで Word も Excel も使えるようになります
今まで、色々な方に迷惑かけていたので(Windows製作のワード、エクセル書類など)良かったかな!?

(無理矢理テキストエディットで開いていたので)




息子よ、お父さんのお財布の中身が軽くなっちゃった てか お小遣い前借りだよ
明日?明後日?届くから お小遣い前借りしないとお金ナイヨ
そのあともツライヨ



頑張って宿題 消化してくれ マヂデ !!!













でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-25 12:15 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(0)
イネゴチ/稲鯒 ........... 小学校の頃、伊豆で突いて獲った記憶が!?
d0069838_11261233.jpg








*本日は魚介の紹介です
















イネゴチ/稲鯒













*そう!これからの時季、とても美味しいマゴチの仲間です
市場で『 ワニだよ〜、それ』と言っていたのですが、ワニゴチとチョイ違う気が..........
というか、イネゴチも『ワニゴチ』と混同して呼ばれることがあるんですけどね;;












d0069838_11295118.jpg





*このコチ(イネゴチ)、マゴチに比べ値段が安いです
お味は ............ マゴチの方が上かな、やっぱ
でも、値段と言う意味ではお買い得かもです









d0069838_11311123.jpg






*チョイと昔 ............ 自分が小学校上級生の時だったかな?
家族旅行で毎年、伊豆へ夏旅行に行っていたんですよ
(少し前の記事に書いたと思います)










d0069838_1133353.jpg





*夏旅行最終日だったかな ............
西伊豆のある海水浴場、というか、海の家一軒のプライベートビーチみたいな場所
漁師さんがやっていたのかな?農家さんかな?

まぁ、そこに寄って遊んでいたんです
そこに銛(モリ)が売っていて、売っているおばちゃん?おじちゃん?が『魚突けるぞ〜』って
教えてくれたんです












d0069838_11353973.jpg





*早速、海水浴場ではない場所(内海だったので波が静かだった記憶有り)に移動し
水中メガネをして、海の中の砂場をみていたら うっすら” と魚のカタチを発見しました
そこに一突き!

ゲットしたのが、このイネゴチだったと思います
私の記憶に間違いが無ければですが .................. 滝汗




そんなことはどうでもいいですね!
イネゴチの話に戻しましょう!









d0069838_11393534.jpg





*イネゴチは砂地で同じような色をして獲物を待ちます
じっ”っとしているんですね〜








d0069838_11453284.jpg





*魚体、表面に黒い斑点がある個体が多いのでしょうか?
砂地で擬態するためでしょうかね!?








d0069838_11464560.jpg






*イネゴチとワニゴチ よく混同してしまいますが、吻(口、あるいはその周辺)の長さが違います
ワニゴチの方が長いらしいのですが、イネゴチ・ワニゴチを並べて比べないとわからないですよね;;








d0069838_11495348.jpg





*イネゴチとワニゴチを見分ける方法として、決定的な部分、部位があります
それは目!目です!!









d0069838_15353755.jpg





*見るのは目玉の上の方!









d0069838_15363581.jpg





*虹彩皮膜と言うらしいのですが、イネゴチは写真のように眠たそう

かわってワニゴチは枝のように綺麗に分かれた模様が垂れ下がっている虹彩皮膜になります
画像が無いので 外部リンクを貼っておきますね



ワニゴチの虹彩皮膜










d0069838_15411681.jpg





*この黒い斑点が砂地で擬態する時に役に立つのかな?









d0069838_15415752.jpg







< 旬 >




夏のマゴチ 照りコチ と一緒ですね








< 選び方 >


エラが赤々と鮮やかなもの
眼が澄んでいるもの
腹がしっかりとして、身に張りがあるもの
活きものがベストですが............ 活き〆でOKです







< 食べ方 >


刺身、洗い、塩焼き、揚げ物、煮物など、淡白な白身なのでオールマイティな魚です
クセがないのでどんな料理でも使えますよ〜

カルパッチョ、フリッターなどもオススメです☆









コチ!梅雨が明ければ暑い夏!!照りコチ美味いっすよ!!!






















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-24 11:26 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ゴーヤ と ちりめんじゃこ のおかか 炒め .... ゴハンにお酒にお弁当に!
d0069838_10181020.jpg







*本日はゴーヤを使った1品















ゴーヤ と ちりめんじゃこ のおかか 炒め













*前回、紹介しました ゴーヤの下ごしらえ(苦みを和らげる方法) からの続きです。

この料理、ゴーヤを大量に消費できます!
この時季、私の家ではご近所さんから沢山ゴーヤをいただくのですが、なかなか消費できずに;;
そんなときはコレ!

炊きたてゴハンにもOK、酒の肴にOK、お弁当にもOK !!!
めっちゃ簡単にできるのでオススメです♪

というか、これはいつも作る ピーマンと小女子のおかか炒め のアレンジバージョンなんですけどね〜











d0069838_10263511.jpg






*それでは作り方を紹介します





< 材料 >





ゴーヤ .................. 2本(今回は小さめのゴーヤでした)

ちりめんじゃこ/小女子 .............. 50グラム

だしの素(顆粒) .......... 小さじ1
お湯 ............................ 50cc(だしの素を濃い目に溶かす用)

醤油 ............................ 大さじ1〜1半(醤油の量はお好みで)
ごま油 ......................... 小さじ1
サラダ油 ...................... 適宜(大さじ1くらい)

おかか(鰹節) ............. 5〜6グラム(小袋2つくらいかな?)










d0069838_10451530.jpg










< 作り方 >






d0069838_1033386.jpg





下ごしらえ(苦みを和らげた) した ゴーヤをフライパンで炒めましょう!

熱したフライパンに、サラダ油を入れ なじませ、ゴーヤを投入 ☆










d0069838_1036785.jpg





*ゴーヤに油が絡んだら、ジャコ(小女子)を加えて炒めますよ〜









d0069838_10365865.jpg





*強火でジャコを芳ばしく炒めます









d0069838_10373099.jpg





*お湯で溶いた『だしの素』を加え、水分を飛ばすような感じで炒めて下さい









d0069838_10381721.jpg





*おかか(鰹節)を投入!
かつお節が踊りだしますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 (笑










d0069838_10391927.jpg





*鍋はだ から醤油を回しかけ、ザザッ ” っと炒めましょう!










d0069838_10433360.jpg





*仕上げに ごま油 !! コチラも 鍋はだ から回しかけ、全体にごま油が回ったら出来上がり!!!










d0069838_10454065.jpg






*ご飯にのせても、そのまま食べても美味しいです♪
酒の肴にはモチロン! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもイケマスヨ〜〜〜〜〜〜


ゴーヤの苦みとちりめんじゃこの風味&芳ばしさ
おかか(かつお節)が NICE な働きをしてくれています
ごま油の香りが食欲Up に貢献

本当に簡単にできまっす¥


ゴーヤとおかか(かつお節)の組み合わせって、おかかがゴーヤの苦みを優しく包んでくれますよね〜
食べやすくなる気がします




大人味でしたら炒める時に輪切り赤唐辛子を加えてもOK
辛いのが苦手な方がいらしゃる場合は、食べる時に 一味 や 七味 をかけて下さいね ☆

少し甘めに仕上げる場合 ............. 味の素を少々加えるといいかもです
コチラはお好みでどうぞ






ゴーヤ、夏バテ対策に最高 !















でわ/

















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!











魚屋三代目のさかなレシピのメニューが載ってるよ ♪










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!











魚屋三代目 『 さかなや 』も男子食堂に参加!

by n-sakanaya | 2012-07-22 10:18 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)