わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2010年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧
ホラガイ/法螺貝 ............. 写真はボウシュウボラ/房州法螺です。
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*本日は魚介の紹介です .................


















ボウシュウボラ/房州法螺


















*通称『ホラガイ/ホラ貝(山伏が吹く貝の笛)』と市場では呼んでいます。
実際のホラ貝はもっと大きいそうですが ...........

佐島港(神奈川県横須賀市)での水揚げされたボウシュウボラ、その他にも食用のホラ貝と呼ばれる種類があります。

(ナンカイボラやアヤボラなど)




このホラ貝の重さは600gくらいだったかな!?
もうちょっと大きい(1kオーバー)のもありましたが ............ ヤメときました;;
貝が重くて目方喰っちゃうので ............ アハッ









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*以前に紹介しました『 ツブ貝の捌き方 』、『 バイ貝の塩茹で 』の記事

この時に海山人さんからホラ貝の美味しさを教わりました。

それからホラ貝を食べてみたくウズウズしていたので仕入れた時にはニッコリ ♪
と言うか、仕入れた一番の決め手は市場の自称『変なおじさん(一応 市場では偉い人 w)』が .........








◯ちゃん、ブログで紹介しなよ ♪

市場の変なおじさんにおっつけられたと言ってさ











いそ◎さぁ〜ん ! 約束通り ブログにUpしたよ〜
気が済んだ!?(ププっ)

今度は顔写真もUpしましょうか?うふふっ









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<旬>


春〜夏






<選び方>


身を触ってすぐ引っ込むもの。
臭わないもの。







<食べ方>


刺身が美味い!!!
その他にはバター焼き、酢の物、煮貝など。









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*このホラ貝、内臓にテトロドトキシンという毒素、フグがもつ猛毒を含んでいることがあります。
(ボウシュウボラやアヤボラなどのフジツガイ科)

ツブ貝と同じように唾液腺にもテトラミンという中毒を起こす成分がありますので注意ですよ!

ですので内臓を食べるのは絶対さけて下さいね!!
中毒を起こす可能性があります!!!







☆ボウシュウボラ/房州法螺の写真がもう少しあります。
下の『ボウシュウボラの写真!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







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『ボウシュウボラの写真!』
by n-sakanaya | 2010-05-30 14:58 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
  ☆ ピクルス はじめました ☆
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ピクルス はじめました ♪
















※ ワタシ、揚げた魚にピクルス液をかけて食べるのが好き

鯵の唐揚げなど青魚の和の揚げ物や白身フライなどに、酸味がきいたピクルス液を〜
はい ☆ マリネ液みたいなもんです ♪
南蛮漬けみたいな !!!





ですので、今回のピクルス液は白ワインビネガーと米酢を半々にして作ってあります。
柔らかい米酢が和の食材にも合いますよ〜






野菜はパプリカ(黄)、セロリ、きゅうり、カリフラワー、ご近所さんから頂いたラディッシュを漬け込んでいます。

あっ ! ニンジン !! ディルもタップリと !!



どうせ すぐ食べちゃうので保存瓶などには入れず、ふつうのガラス皿で ......... アハハッ;;
ピクルス液から出ちゃった部分、乾燥しちゃうのでガーゼをかけラップして保存しています。

ツギタシツギタシで野菜を漬け込もっと ♪








ピクルス液のレシピ、野菜の下処理、おいおいと












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魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-05-29 13:45 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
 ☆ やっと落ち着いてきたので 最近の こと ☆
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ここ一ヶ月ほどバタバタと過しておりました







とくに5月末、この一週間くらいがピークでブログの更新もままならず ;;











あぁ ...............











やっと落ち着いてきましたので、最近の事 ’をちょこっと覚え書き日記的に Up します ♪








〜 五月の或る日 久々にTDLへ ! 〜


小雨が降る早朝、東京ディズニーランドに向け車を走らす

渋滞を予想して早めに家を出たのだが ........ 渋滞知らずで1時間くらいで到着 ♪



お昼から快晴 ! 夏日のように暑くとても楽しい一日を過ごす。

(近々別館にて写真をup します)












〜 久々に何もしない日 〜




店の定休日には何処かしら出掛けるのだが .............. その日は日用品の買い物に出たくらい



お昼は『サイゼリア』で食べたのだが 本当に安いなぁ〜




味云々!?






この値段なので文句無し OK






お腹を満たすため’と い.う.こ.と.で. ♪






子供達と合流し、デパ地下の惣菜屋さんで肴をGetし 妻の実家へ Go ☆







夕方前からお義父さんとマジ呑み ............. 夕飯を御馳走になり帰宅





爆睡










〜 5月26日(水曜日) 気ままなひとり旅 〜






忙しくて気持ちがギュ〜っ”だったのでリフレッシュを兼ね、久々の日帰りひとり旅を決行 !







今回は駅に着いてから下るか上るか考える .......... と言うより、ロマンスカーの時刻表を見て早い方の路線をチョイス ♪






見てみたら下り小田原行き







『 とりあえず小田原行くか !』と350缶ビアを2本 Get し乗車








小田原に着くと箱根方面か熱海方面か ...............






悩んだのだが、前回 箱根一周したので熱海方面に移動する事に決定 !






東海道線に乗り込み、一路『真鶴半島』へ






ここでmixiのボイスに呟いたら従兄弟(大食いT)が喰いつく ♪





大磯に住む従兄弟、ちょうど仕事が休みだったらしい






『真鶴で合流!?』とメールを送ったのだが ............ そこからメールが来ない







まいっか!と真鶴駅を出て漁協方面に向いテクテクと歩く






時間は12時 お腹が空いてきたので食事処を探しながら真鶴散策 ♪






以前にも立ち寄ったお店に入り、しばし休憩 & 一杯 & 食事 time







そこに従兄弟から電話 ............ 真鶴に着いたと ................







相変わらずタイミングの良いヤツ !









ここから『ひとり旅』から『ふたり旅』に スイッチ









車で来た従兄弟、私が待つ店に到着し『まごとろ丼』なる定食を注文






自分は天麩羅定食豪華版 ♪




従兄弟に食事をゴチして これからは車移動 ...............

















はい ! 運転手 Get !!

ヤタッ !!!











ひとりだったら湯河原に行こうかと思っていたのだが、これからは車なので駅から離れたところまでイケルゥ






甘い物が食べたかったので従兄弟に聞くと『 小田原に美味しいジェラート屋さんがあるよ ♪ 』と !







早速移動 ☆






曽我の梅林 そばにある『小田原牧場アイス工房』に到着




今度は自分が奢ってもらう ♪







ごちそうさま ♡









その後は平塚の天然温泉で ひとっ風呂






従兄弟に駅まで送ってもらい、次は家族と合流しようと思い妻に電話したのだが ............








つながらん ;; 留守電になる ;;








そのうち電話かかってくるだろう!? と思い、独り呑みしようと地元の駅周辺をブラブラ







時間も早かったので馴染みの Bar や Caffe' もまだ開いてない







ちゅうことで わりと好きな焼き鳥屋さんで独り呑み

(Top写真)






レバ刺し、手羽酢、いかだ、ひな皮などをアテにホッピー〜日本酒をキメル !







そこに妻から電話 !






家族と合流して夕食 .......... ってオイラはお腹イッパイなので また酒 .............





そして家に帰り爆睡







この日も呑んだくれた yo







でもとっても充実した一日を過せたので 自分に 花マル プレゼントしたい













〜 今日(5月29日土曜日)のこと 〜







とりあえず仕事終わったら呑み行くか !






でわ /”

















PS. 『 気ままな日帰り ひとりたび 』の写真も近々別館(たぶん)にて Upしますね ♪










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by n-sakanaya | 2010-05-29 09:08 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(2)
鱒寿司/ますのすし ................ 桜鱒(サクラマス)の押し寿司です ♪
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*本日は桜鱒(さくらます)を使った押し寿司を紹介します ....................

















鱒寿司/ますのすし
















*ちょっと前に仕入れた『サクラマス』を三枚に下ろし、血合い骨を抜いた後、皮を引いておきました。

酢締めにしたかったので冷凍 ............. 店の業務用冷凍庫でカチンコチンにしておきましたよ〜 !
鱒(ます)などには寄生虫/アニサキスがいることがあるので、安全をとって数日間冷凍♪

注)アニサキスは冷凍すると死滅すると..............たしか;;
マイナス20℃で24時間以上冷凍/ウィキ ・ マイナス50℃で24時間以上とも






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*酔ってポチっした『押し型』が活躍 !
皆さん !! 酔っぱらいの時にネットショッピングはヤバイですよ〜 !!!
気が大きくなって ............ ポチポチしちゃいます ;;

って、ぽくちん だけ!?(滝汗)








※それでは作り方を紹介します。

酢飯 ................................... 2〜3合
サクラマス/片身分 .......... 一本 1.6キロくらいでした。(片身分 正味400g〜くらい?)
塩 ....................................... 適宜


★合わせ酢(味酢)

米酢 ................................... 200cc
砂糖 ................................... 大さじ2(スッパ目がお好きでしたら大さじ1半、甘めがお好きでしたら大さじ3)
塩 ...................................... 小さじ2


ガリ/甘酢生姜 .................... お好みで ♪









*鱒寿司/ますのすし を作っている写真があります。
下の『鱒寿司/ますのすし の作り方!』をクリックして下さい。
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『鱒寿司/ますのすし の作り方!』
by n-sakanaya | 2010-05-24 16:32 | 主食 | Trackback | Comments(8)
ちょっと バタバタ しております .......... 更新出来ずにスイマセン ;;
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ちょいと 忙しい





やることが多くて バタバタ しております








ブログの更新が出来ず ........................... もう少しで落ち着くと !?









頑張れ 自分 ♪










でわ !














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魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-05-21 15:36 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(4)
鎌倉ビーチフェスタ2010 〜 こんなの食べたよ 〜
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海辺 ............. 何処までも続く青い空と水平線






鎌倉 由比ケ浜 で のんびり’とすごす









一日中なにかしら口にしていたような ;;











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やきとり












味普通 ............ 違うブースで売られていた『とり皮』なんたらと言うB級グルメの品にすればよかった ;;












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広島風お好み焼き











うん ! 焼そばぁ〜〜〜〜〜〜〜 !!





角ハイボールに合う ♪













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レンズ豆とチキンのカレー









ナンをチョイス ☆

本格インドカレー屋さんがブースを出してた !


ブースに釜が持ち込んであり、生地をペタッ !!!っと釜の内側に張り付け ...............

焼きたてのナンを提供してくれます ♪



タンドリーチキンもアッツ熱っ ♡














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キーマカレー








やっぱりナンをチョイス ♪



皆で千切って食べられるからぁ〜〜〜〜〜〜〜











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タンドリーチキン








息子も食べられるスパイス加減 ♪












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ハイボールに合う合う ♪













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さて! 食べよう!! と思ってタンドリーチキンに手を伸ばしたら .............








息子が喰ってた ;;












海辺で食べると ひと味もふた味も違うなぁ〜











うまし ! 旨し !! 美味し !!!














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See You


















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by n-sakanaya | 2010-05-18 09:16 | 外食(ランチ&ディナー) | Trackback | Comments(6)
鎌倉ビーチフェスタ2010 〜 娘のHulaステージを 〜
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< ムスメの後姿写真、コレしか無かった;;手がぁ〜 ;;号泣 >








昨日、鎌倉ビーチフェスタ2010へ行ってきました。
娘が通うHulaスタジオの子供達とママさん達がステージで踊ると!

発表会やステージは、いつも土曜日が多いので仕事の忙しさから見に行くことが出来なかった自分;;
昨日は日曜日で、仕事が少なかったので休みを貰いムスメの生Hulaを初めてみることが出来ました!!!

か、感動 ................... というか、My 娘 ♪ まぢ可愛すぎる ♪(スキル:親バカ発動)









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スカイブルーの空、海、砂浜、風 ..................
















最高 !

















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朝6時起床(前日は消防団定期点検にて00時帰宅)、7時過ぎには鎌倉に向って出発 ♪
駐車場は9時 Open 、でも8時過ぎには着いてたよ .......... 早すぎた ..................
道がもっと混んで、駐車場待ちしてると思っていたのに〜
(もっと寝てればよかった;;グスッ)


駐車場オープン、本当は9時なのに何故か8時40分くらいにシャッターがぁ! ア.イ.タ.ヨ. !!
由比ケ浜の市営パーキングに駐車し、目の前のビーチへ Go ☆
ステージ前のナイスなテーブル席を確保し、フラのママ友さんを待ちながらエンジョイMy Time ♪
(呑みタイムともいう)





娘達の出番は12時過ぎ ............... まったりとすごす
息子は砂浜で蟹(かに)捕まえてるし ........... 息子も或る意味エンジョイMy Time を楽しんでる

娘の衣装がまた可愛いぃ!!!
ココナッツブラに ................... おぉ〜い ! 世界一可愛いぞぉ !! お父さんが保証する !!!
ダメだ;;親バカ  否  バカ親っぷりMAX

でも い〜んだもん ♪ バカ親でも〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(この日の衣装は2つ)





鎌倉ビーチフェスタ、とっても楽しかったです
食べ物も色々なブースが出店していましたし !
(後ほど食べたものをUPしますね)








帰りは妻の運転でいつもの天然温泉へ Go ! しましたが ................ なぬっ !!!













満車















駐車場が満車で、開き待ち状態 ...................
妻曰く『 次いくよ !』と違う天然温泉へ車を走らす !

そして、そのお風呂でビックリ !!
自分の両腕、首回りが真っ赤っか !!!

そうだった .............. 顔だけ日焼け止め塗って、あと忘れてた ;;
シミタヨ トテモ シミタ





風呂あがりにも一杯!
とっても シアワセ な一日でした


















f i n

















PS. 鎌倉ビーチフェスタで食べたもの 近々 Up しますね ♪
その他の写真は『 魚屋三代目日記・別館 』にて Up します。







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魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-05-17 11:08 | 家族 | Trackback | Comments(0)
桜鱒/サクラマス ......... 川に留まるとヤマメ、海に降りるとサクラマス



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*本日は魚介の紹介です ..............

















桜鱒/サクラマス

















*以前に紹介しました『 ヤマメ 』の降海型です。

陸封型を『山女/山女魚(やまめ)』と呼び、海に下る(降りる)と体表が銀化し『サクラマス』になります。




海に降りるヤマメ→サクラマスは、ほぼ雌(メス)らしいですよ〜
今回仕入れたサクラマスは『宮城県産』でした。








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*ヤマメと並行して記事にしてありますのでコチラをどうぞ!






ヤマメの記事










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<旬> 


初春〜初夏にかけて

(主に春)







<選び方>


目が黒々と澄んでいるもの。
体(魚体)に張りがあるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹が柔らかくないもの。

切り身でしたら身の色が濃く綺麗なもの。






<食べ方>


塩焼き、ムニエル、フライなどetc ...........
私は『ますのすし』を作ろうかと考えています!(大好物)

『ますのすし』は富山県の名物料理(郷土料理) ♪






☆鱒寿司とはコチラ → ますのすし/鱒寿司









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*サクラマスは『本鱒/ホンマス』と呼ばれることが多く、岩手県では『真鱒/ママス』と呼ばれます。







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*生で刺身!とイキたいところですが ............. 寄生虫の問題がありオススメできません。
釣ってきた方などは、あくまで自己責任と言うカタチになります。







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*私は三枚に下ろし、骨を抜いてから業務用(店の)冷凍庫で凍らしてから酢締めにする予定です。






サクラマス ! とっても美味しい魚なので食べてみて下さいね ♪











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by n-sakanaya | 2010-05-15 15:38 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(15)
 ☆☆☆ GWのこと ☆☆☆  覚え書き日記
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今年のゴールデンウィークもシゴト ! sigoto !! 仕事 !!!






5月4日のみ休みをもらってB.B.Q.へ Go ♪










弟が働いているCafe'主催のバーベキュー、家族でわっしょい ☆ わっしょい ☆









BBQホスト(友人)のSちゃん、楽しかったよ〜











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徹夜で会場(河川敷)の場所取りをしていた弟とMサ、お疲れ〜〜〜〜〜







50人くらいでのバーベキュー...............








3〜4箇所ブースを設けて料理開始 !








タコスやらパエリヤやらパスタ、アクアパッツア、バーニャカウダ







もちろん! 炭焼きバーベキューも〜 !!







和洋なんでもござれ ☆







というか、料理人が多い .................







板前(A氏)も途中から腕をふるって料理開始してるし;;







すんげぇ〜 ! どんだけぇ〜 !!







食材もイッパイ







野菜スティックが余れば他の食材(魚介)などとあわせてスープを作るし .........








無駄が無い !!!











僕チンは呑みっぱなし ♪








スコッチがのみたくなりSちゃん(オーナー:BBQホスト)にスコッチぷり〜ず








店からもってきてモラタヨ












夕方お開き ♪  








その後はお風呂(いつものところ)へGO !












充実した いちにち でした ♪










いっぱい お酒のめたし ♡
















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by n-sakanaya | 2010-05-14 09:19 | 家族 | Trackback | Comments(6)
自家製 かさご の干物 ☆ カサゴ姿干しを丸々焼いちゃいました !
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*先日、市場で開いた(腹開き済み)カサゴ発見 !
宮崎産のカサゴで30センチ〜の中々の大きさ ♪

仕入れた決め手はメッチャ安かったことっす !!


この値段だったら ............ 自分のアテ、酒の肴用に開きカサゴの干物を作ることに決定 ☆










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*今回は4%の塩水に日本酒を加えた漬け汁を作り、カサゴを漬け込むこと40分 .............
(4%の塩水は1000ccの水に対し40gの塩を溶かす)


干し時間は5〜6時間、皮目を下にし陽に当てる事1時間、その後 直射日光の当たらない風通しの良い場所に移します。

干物の乾燥状態を見ながらひっくり返して計5〜6時間程度干しました。
(とっても天気が良く風もあった日です : 5月初め)





※干物の詳しい作り方はコチラをどうぞ → いろいろな魚を使った干物の作り方
















〜 干物 焼き焼き Time 〜




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ワンカップ片手に幸せな時間









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焼き上がる頃にはワンカップは空に ............. おかわりする’か悩みどころって をい !!!











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中骨についたパリッ(陽に当たった薄い身)が最高に美味い !!!










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ヤッテモウタ;;





ぴんぼけぇ









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身がホクホクでメチャうま ♪








ごはん’もススミマスヨ〜















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by n-sakanaya | 2010-05-10 13:06 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(14)