わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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カスベの煮こごり ......... 煮付けを味わい、一晩寝かせれば煮こごりに ♪
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*カスベ料理第三弾 !




















カスベの煮こごり



















*はい!前回の記事 『 カスベの煮付け 』の煮汁を冷蔵庫で一晩寝かせた(休ませた)だけっす ☆



ゼラチン質の多い魚を煮付け、冷蔵庫で煮汁を冷やすと『煮こごり』が出来ますよ ♪
好みで煮魚をほぐし入れたり、野菜を加えたりと楽しめます。











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*今回はカスベを使っていますが、ブリ、ヒラメなどの魚も美味しいですよ ♪










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*カスベで作った煮こごり、ゼリーくらいの固まり具合でしょうか.............
もう少し固めがお好きな方は市販のゼラチン(板ゼラチンなど)を煮汁に加えて冷やして下さい。











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*煮こごりを作る際、キノコ類、野菜類、薬味類を加えて固めると見た目も綺麗ですし、ちょっとした前菜になります。

煮付けた魚もほぐし入れ、固めても NICE ☆

(形に流し込み、冷やして固まりましたら切り分けましょう)





前菜に、御飯に、酒の肴にバッチリですよ〜





カスベ、煮付けると二つの味を楽しめます !


オススメですよ ♪












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by n-sakanaya | 2010-02-08 11:19 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
カスベの煮付け ........... こってり甘辛 ☆ シンプルに炊きました !
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*前回の『カスベのカリコリ揚げ 』に続くカスベ料理第二弾...................



















カスベの煮付け



















*シンプルに甘辛くコッテリと炊いてみました ♪

ホクホクの身と甘辛いタレがマッチしまくり!
熱々の炊きたて御飯にバッチリ ♪ 酒の肴にも最高 ♪ ♪

旨さMAXです ☆












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*コラーゲン! キタコレ !!










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*上の煮付けたプルンプルンのカスベは................この部分ですよ ♪









☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前分


カスベ......................... 片身分(1枚):厚みのある身の部分を使っています。

醤油............................ 大さじ3〜3半
みりん......................... 大さじ2
酒(日本酒)................ 大さじ2
砂糖............................ 大さじ1
水............................... 100cc





★お好みでショウガを加えても Good ☆
煮る時にショウガスライス or 食べる時に針生姜を添えて下さい。









*カスベの煮付けを作っている写真があります。
下の『カスベの煮付けの作り方!』をクリックして下さい。
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『カズベの煮付けの作り方!』
by n-sakanaya | 2010-02-07 12:49 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
カスベのカリコリ揚げ..... 身はジューシー!軟骨はカリッ ☆ コリッ ♪
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*前回の記事で紹介しました『 カスベ 』........... ガンキエイ科の生のエイヒレ !





このカスベを使ってNICEな1品を作りましたよ〜




















カスベのカリコリ揚げ






















*モウネ.............. 酒呑みにはタマリマセンヨ !

酒呑みでない妻、息子&ムスメも『美味い!』とぉ〜〜〜〜〜〜〜 !!



アタイの分もとっといてYo !!!












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*この写真の白い部分をカリッ!コリッ!! っと揚げています ♪













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*とっても簡単なレシピです ☆

下の『カスベのカリコリ揚げレシピ!』をクリックして下さい。
続きの写真ならびに調味料や揚げ方など順を追って説明させていただきます ♪









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『カスベのカリコリ揚げレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-06 20:49 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
カスベ/ガンギエイ科の鰭(ヒレ)............ コラーゲンたっぷり!
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*本日は魚介の紹介です...............


















カスベ


















*はい!俗にいう『エイヒレ』になります............. エイのヒレっす ♪

よく干した物が売られていますよね ☆
軽く炙ってマヨ&七味を添えてパクッ!酒の肴に最高!!





そのエイヒレの生の状態です。
確か北海道産だったかな!?










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私は関東に住んでいるのですが、丸(姿のママ)のガンギエイは見たことが.........
もしかしたら市場に来ていたことがあったかもしれません;;

しかし、ほとんどの場合は『剥き身』になってきます。
皮を剥ぎ、食べられるヒレの部分が市場にきますよ ♪










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<旬>


冬(初冬〜)








<選び方>


身に弾力、張りがあるもの。
臭わないもの。
身にツヤがあり、色が鮮やかなもの。








<食べ方>


煮付け、揚げ物、鍋、ムニエルなど etc
オススメはカスベのゼラチン質をいかした『カスベの煮こごり』............ 絶品ですよ!!!











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*肉厚な部分は『煮付け』に最高 ☆











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*ヒレの先、軟骨がコリコリ ♪

この部分は『唐揚げ』など揚げ物がオススメですよ〜











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*この部分なんか................ 透明なコラーゲンがタップリとぉ !




美容にもオススメ!?
軟骨でカルシウムも補給!!!








*全体の画像


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☆近々『カスベ料理』を数品Upしますね ♪












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by n-sakanaya | 2010-02-06 10:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(0)
ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 ........... 野菜の優しさをそのままに ☆
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*寒いですね ............... 実に寒い !

立春をすぎてもマダマダ陽気は冬 ................


ここのところ、私のブログでは『ココロもカラダもポッカポカれしぴ』をUpしています。

(ッテカそんなカンジニナテタヨ)





カムジャタン風、ユッケジャン、この二つの料理は辛ウマッあったか煮込み&スープ系。



本日は野菜をタップリ使い、優しい味に仕上げた一品を紹介します.............

























ポトフ



〜 pot-au-feu 〜




















*とっても簡単!

野菜の旨味、ソーセージ&ベーコンのコクが1つになって............. うまっ!こりゃホッカホカですわ ☆



粒マスタードを添えていますが、ん!んっ!?
要するにこれは『洋風おでん』なのか!!!











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厚切りベーコン & ソーセージ(ウィンナー!?)













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じゃがいも & かぶ













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にんじん & クレソン ....... コレは添えもの !?













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ペコロス & ブロッコリー















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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 5〜6人前


ベーコンブロック......................... 250〜300グラム(厚切りにした方が美味しいです)
ソーセージ(今回は短め)............. 15本(長ければ人数分+α)

ジャガイモ.................................. 5〜6ヶ(大きければ人数分、小さければ+α)
ニンジン..................................... 2本〜(大きめに切って.....出来れば面取りをするのがベスト)
ペコロス..................................... 15ヶ(無ければタマネギをお好みで ♪)
ブロッコリー............................... 1株(食べやすい大きさに切り分けます)

水............................................... 2500cc〜(煮込んでいくと蒸発していきます)

塩............................................... 適宜(量は味見をしながら調節)
粒胡椒......................................... 10〜15粒(無ければ普通の胡椒でOK)
コンソメキューブ.......................... 1〜2個
(コクをプラス用なので野菜とベーコン&ソーセージの風味のみがお好きな場合は入れなくてOKです)

バター........................................... 10グラム
オリーブオイル............................... 大さじ1


粒マスタード................................... お好みで ♪

クレソン......................................... コチラは飾り用なので無くても OK






★ 基本的に野菜はお好きなものを選んで下さい。
『セロリ』、『キャベツ』、『大根』、『カリフラワー』など................ etc

今回は『ソーセージ』と『ベーコン』を使いましたが『牛肉』や『鶏肉』が本当の作り方かな !?
コチラもお好みで選んで下さいね !










☆ポトフを作っている写真があります。
下の『ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 のレシピ!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!










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『ポトフ 〜 pot-au-feu 〜 のレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-05 14:30 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
大山初詣 ............. 2010 ・ 1月13日 (水曜日)< 昼食・食事篇 >
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酒呑みTimeもお膳が運ばれてきた瞬間.................


















終了
















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〜 とろろ定食 〜














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鍋も待ってます !!!















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昼食後はブラブラと店を覗き............. 饅頭 ! ハケ〜ン !!











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あんこギッシリ ♪






熱々 ☆ 蒸かしたてっス !!!














うまっ


















この饅頭......................... 毎年喰っちょり〼















☆ 今回の記事にて『 大山初詣 ......... 2010 』の記事は終了です ☆



☆ 最後までお付き合い下さり有難うございました! ☆














fin

















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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-04 15:24 | 外食(ランチ&ディナー) | Trackback | Comments(0)
大山初詣 ............. 2010 ・ 1月13日 (水曜日)< 酒呑み篇 >
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前回の記事からの続きです.................












ケーブルカーを降り、昼食 Time ♪












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まずは食前酒 ☆












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冷奴がきたので!?

(大山は豆腐料理が名物)












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コップ酒にスイッチ ♪












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鹿刺しがキタ=====!!!












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味噌田楽がキタコロニハ............... コップ酒はモチロン空 !!!









となれば ♪












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はい ! 冷酒追加でやっちゃって〼 !!








食前酒どころか昼間から本格的な『呑み』になっちゃった ;;













この後『酒呑みTime』から『食事Time』にスイッチします............









次回 Up しますね ♪












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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-04 09:18 | 魚屋旅行 | Trackback | Comments(0)
大山初詣 ............. 2010 ・ 1月13日 (水曜日)< 初詣篇 >
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先月(1月13日水曜日)、『大山』へ初詣に行ってきました










魚屋親父&母の『厄払い』も兼ね、祈祷して頂きましたよ !













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ケーブルカーに乗り下社へ....................














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ケーブルカーを降り、この階段を上がって行くと下社があります













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遠くは三浦半島(江ノ島はもちろん ♪)まで見渡せる景色..............













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無事、祈祷も済ませ下社を後にします...............









時間は丁度 ! 昼食タイム !! キタ= !!!










大山 』で食したお昼ご飯 .............. 次回 ! Upしますね !!












*別館にて『大山』の記事(写真)をUpしています宜しければどうぞ! → 2010・大山初詣











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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-03 20:42 | 魚屋旅行 | Trackback | Comments(2)
ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープ :ごはんinでクッパに!
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*寒いですね〜 !

関東では午後から寒くなり雪が降るという話なので................ こんな料理は如何でしょう !?

















ユッケジャン



〜 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープ 〜

















*ピリリと刺激的なスープ................ 心もカラダもポッカポカ ♪
牛肉から出た旨味が堪りません !

このユッケジャンにゴハンを in すれば 『ユッケジャン クッパ 』の出来上がりっ ☆
呑んだ後の〆.......... いえいえ ! メインにどうぞ !! ほっこり幸せな気持ちになるっス !!!







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*作り方もそんなに難しくないので、少し時間があるときに作ってみて下さいね ♪

辛さも好みで調節できますのでオススメです。












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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4〜6人前


牛肉................................ 400〜500g:骨付き肉、バラ肉(ブロックなど)、スネ肉などお好みで
ゼンマイ(水煮)................. 1袋
味付け豆もやし................. 1袋(ソーセージみたいなカタチで売られているヤツ):生の豆モヤシでもOK
長葱(長ネギ)................. 1本(斜めスライス)
卵(生卵)....................... 3個
ビーフコンソメ:キューブ......... 1個
塩.................................... 適宜
胡椒................................. 適宜
醤油................................. 適宜(大さじ2〜
胡麻油.............................. 大さじ1
干しシイタケ..................... スライス10〜15枚分(大きさによって枚数を調節して下さい)
干しシイタケの戻し汁......... 300ccくらい

ニラみじん切り.................. 仕上げにパラッと♪ お好みで散らします
糸赤唐辛子........................ 仕上げに添えます

水................................... 2500cc
ショウガスライス.............. 4〜5枚
長ネギの青い部分.............. 1本分



☆牛肉下味用

胡麻油............................. 大さじ1
醤油................................ 大さじ1
白胡麻(炒り)................. 大さじ1
おろしニンニク................. 小さじ1〜




☆辛味ペースト(タデギ)

すりおろしニンニク............. 大さじ1半〜2
すりゴマ(白胡麻すり下ろし).......... 大さじ1
粉赤唐辛子(韓国赤唐辛子の粉状).... 大さじ1〜
(韓国唐辛子は結構マイルドです、日本の赤唐辛子:一味:の場合は辛さが強いので量に注意ですよ!)
胡麻油........................................... 大さじ4
砂糖.............................................. 小さじ1






★骨付きの牛肉があると旨味がグ〜ンっとUpするのですが、手に入らなかったのでビーフコンソメを追加 ♪
スープにコクを加えています。







*ユッケジャンを作っている写真があります。
下の『ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープのレシピ!』をクリックいて下さい。
続きをみることが出来ます!(写真;;多過ぎ++)










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『ユッケジャン ☆ 韓国風 ・ 牛肉の辛味スープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-01 10:54 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)