わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2010年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧
自家製 ☆ 銀だらの味醂干しを焼きました ! てりてりだぁ !!
d0069838_10402764.jpg







自家製の銀ダラ味醂干しを焼きました !










前回の鯖の味醂干しもそうでしたが...............








銀ダラの味醂干しも


















てりてりだぁ !



















d0069838_10435617.jpg








銀ダラの味醂干しのレシピはコチラ → 銀だらの味醂干しの作り方














*銀だらの味醂干しを焼いている写真があります。
下の『銀だら味醂干し!焼いてます!!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!







魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『銀だら味醂干し!焼いてます!!』
by n-sakanaya | 2010-02-28 10:52 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
自家製 ☆ さばの味醂干しを焼きました ! すんごいツヤだぁ !!
d0069838_1352724.jpg










どうです ? コレ !!




















ツヤツヤでしょ !

















はい ♪




自家製の『鯖味醂干し』っす !!!








作り方はコチラ → 『 自家製さば味醂干しの作り方 』











d0069838_1382484.jpg






もうね ............. もうね ................... お酒がね ......................














呑み過ぎ注意 !












炊きたてご飯も忘れずに ♪











d0069838_13102494.jpg











*さばの味醂干しを焼いている写真があります。
下の『鯖味醂!焼いてます!!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!









魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

『鯖味醂!焼いてます!!』
by n-sakanaya | 2010-02-27 13:16 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
銀だらの味醂干し .......... 干し過ぎ NG!しっとりと仕上げましょう ☆
d0069838_9273433.jpg








*引き続き味醂干し第二弾 !


















銀だらの味醂干し



















*前回の記事は『鯖の味醂干し』でした !

今回は銀ダラを使って味醂干しを作りましたよ〜
と言うか.......... 味醂干し用漬けダレを一度で捨てるのが勿体なかったので、銀ダラを漬け込みました☆


これも美味い !!!
銀ダラの味醂干し、脂がジュワッと身はホクホク ♪

最高ぉ ☆










d0069838_9334936.jpg







*作り方は前回の『サバの味醂干し』と一緒です。

銀ダラに軽く塩を振り、1時間ぐらい冷蔵庫で休ませ流水で塩を洗い流します。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、味醂干し用漬け液に6時間〜8時間漬け込みましょう!
(銀ダラの厚み、脂の乗り加減で時間を調節します!切り身が厚い場合や脂が多い切り身は長めでOK)
余分は漬け液をキッチンペーパーで吸い取り、胡麻を振り4時間〜長くても5時間くらい干しますよ!
(切り身の厚さ、季節、気温、天候によって干し時間を調節します)

銀ダラの表面がカピカピに乾燥するまで干さない方がいいっす;;
しっとり感があるくらいがベストですよ ♪










☆銀だらの味醂干しを作っている写真があります。
下の『銀だらの味醂干し !作ってます !!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

『銀だらの味醂干し!作ってます!!』
by n-sakanaya | 2010-02-27 09:51 | 自家製★干物の作り方 | Trackback(1) | Comments(2)
鯖の味醂干し..... 自家製 ☆ さばの味醂干しの作り方 ♪めちゃ美味です!
d0069838_105520100.jpg







*本日は久々に自家製 ☆ 干物の作り方 .......... 味醂干しの紹介です !


















鯖味醂干し


















*自家製のサバみりん干しですヨ〜 ♪

これ、本当に美味しいっす !
とっても簡単に出来ますのでオススメ !!
ご飯に酒の肴にバッチリです !!!










d0069838_1114016.jpg






*胡麻 ♪ 大事ですよねぇ〜

そして........... このツヤ ! 味醂干しならでは!!
焼く時に焦げやすいので注意っす ☆












d0069838_114897.jpg







*早速 ! 作り方を紹介しますね !!



<材料> サバ1本分


サバ(鯖)...................... 一尾(カマを付けて三枚下し又は二枚下し)
塩.................................. 適宜

胡麻(白胡麻、金胡麻)..... 適宜




☆味醂干し用漬け液(汁)☆


醤油(しょうゆ)................... 125cc
味醂(みりん)...................... 100cc
酒(日本酒)......................... 50cc
砂糖..................................... 小さじ1(甘めがお好きな方は2〜3)







*さばの味醂干しを作っている写真があります。
下の『自家製!鯖の味醂干しの作り方!!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?只今2位ですが精進します;;
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『自家製!鯖の味醂干しの作り方!!』
by n-sakanaya | 2010-02-26 11:22 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(16)
 ☆ 近々 Up 予定のレシピ & 一品 ☆  
d0069838_1524970.jpg













もう少々お待ち下さい .................................








只今、写真編集中です(滝汗









ホッカホカご飯に ♪ 肴に ♪ おすすめレシピですよ ♪






作り方も超簡単です !













〜 PS. 〜



今宵のアテにしたら ............. 鬼 ! 旨かった !!







☆ ご飯によし ☆






☆ 酒の肴によし ☆










☆ 家族皆 ☆ 幸せMAXでした ☆













ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-25 15:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
予定変更 ! 本日は .......... 昼間っから家呑み ☆ まったり Time ♪
d0069838_1840946.jpg











本日は第四水曜日 ☆ 私の店の定休日です ! そう !! お休みでっす !!!







子供達を小学校へ送り出したあと『妻とランチ計画!』を考えていたのですが............






愛しのムスメがお熱ぅ ;;








病院に連れていったらインフル !!!











新型!? ............... いえいえ


















季節型


















しかも .............




















B型 !!!


















をい !!!!!

















病院の先生に『咳してるし、もしかしたら新型!?とおもったらB型だった;;』とちょっとビックリ









熱はそんなに高く無く、本人も結構元気マーク ♡










でも、おとなしく寝かせています












と ! なれば !!













今日はお出掛け無し !!!















もうね ♪ もうね ♪ ♪ もぉねっ ♪ ♪ ♪














昼間っから呑みです !

まったり家呑みモードっす !!

















d0069838_18522441.jpg







柴漬けや壺漬け、焼きタラコをアテに角ハイボールをヤッツケテ〼









角ハイボール缶、勢いで買ってみたがコリャいいや! いけるわ !!198アルヨ !!!







1缶しか買ってこなかったので、急いで近くのコンビニへ 駆け足 Dash ☆












d0069838_1858299.jpg








角ハイボール、6缶買い足しアテも補充 ............









店の冷蔵庫からマグロ中オチとマグロのサクをルパン三世、Get !











午後一の酔っぱらい出来上がりっ ♪














わたくし酔っぱらい、ただの酔っぱらいではあっりっません Yo ☆










酔っぱらいながらも明日のアテ ! 酒の肴を仕込んでましたっ !!










今日は天気が良く、NICEな風も吹いていましたので.............











では!でわ!!明晩、焼いて !!!








あっ、言っちゃっタヨ ;;








美味しく出来ていたら近々 Up しますね ☆











よっし ! 次はポン酒 !! 今宵も呑むぞい !!!









ムスメも薬が効いて熱が下がり ............. よかった ♪ ヨカッタ ♪













ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-24 19:11 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(4)
献立に困ったときのタイカレー ............イエローカレー Come on !
d0069838_13283881.jpg










『 今晩は ............. なぁに食べようかなぁ〜 』








献立に困った日には『タイカレー』を作ることが多いっす♪












だって



d0069838_13311116.jpg





コレを使えば冷蔵庫の野菜とお肉(or 魚介)でパパッと出来るし重宝してます ☆







おっと、ココナッツミルク(400缶)も常備しておくとベストっす!








ナンプラーも忘れずにね ♪








d0069838_13332516.jpg






冷蔵庫にあったのは『ナス』『トマト』『ブロッコリ』............






冷凍庫には唐揚げ用にストックしてあった『手羽元』がぁ!




解凍して、骨と身の間に包丁を入れて下ごしらえ





これで身離れもバッチリ ♪








d0069838_13362210.jpg







タイカレーペースト、『レッド』『グリーン』『イエロー』常備ストック ☆





作り方は裏に記載されていますので簡単に出来ますよ!





具はお好みでOK !!






冷蔵庫にある残りの野菜など大量消費 ♪







シーフード&豆類もオススメ








刺激的な味にビールもススミマス !!!

(ご飯も ☆)









クセになる味なんだよな〜












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-23 13:41 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(0)
☆ ジ ム と ダ イ エ ッ ト と 私 ☆
d0069838_14573248.jpg












〜 最近のこと 〜








体重が順調に落ちていってる






停滞期を乗り越え、少しずつですが体重が減ってきた !








週2回のジムと食事制限 ............








今回のダイエットの目標は『無理なくダイエット』っす ♪










野菜中心の食事にタンパク質など考え ........ といっても結構、適当だったり〜;;




調べてもらったら、私の基礎代謝量は1475kcalらしい
(運動せず、座っているだけで一日消費するカロリー量だったかな!?)


ちゅうことは、一日1500kcalの食事(三食+α)を計算して摂取すれば、痩せていくことになる。

(基礎代謝プラス動いていますので、動いた量のカロリー分が脂肪燃焼ということに!?)






ようするに!食べ過ぎたら運動!!体を動かし汗をかいて脂肪燃焼!!!












コレ大事ね ☆

















仕事終了後、20時から施設利用し身体を動かします。








ストレッチ後、最初の30分はランニング







その後は筋トレ ♪








90〜120分、汗を流すとクタクタに.......... 日頃の運動不足がたたって(涙








筋トレ以外のときにはスイミング ♪

(それ以外の時は飲酒)










身体引き締めなくては !!!












なにしろヤバいのが腹回り;;







メタボにぃナッチャウヨ〜〜〜〜〜〜〜!








運動運動!筋肉を付けると脂肪を燃焼しやすくなる身体になるらしい





痩せやすくなるということかい!










よぉ〜し ☆ 頑張るぞ〜〜〜〜〜〜 !!!










目標体重まで−4K ☆ やれば出来る子 ! ガンガレ さかなや @










近々マックの『ハワイアンバーガー』を食べる予定ですが何か !?












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-22 15:32 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(4)
たっぷりシラスとミニトマトのブルスケッタ..... とっても簡単レシピ ☆
d0069838_1292920.jpg










*本日はとっても簡単 ♪ お手軽レシピを紹介します .....................

















たっぷりシラスとミニトマトのブルスケッタ




















*メッチャ簡単です ♪

バゲットに乗せてあるトマト&シラスは冷製パスタのソースにもなる優れもの ☆
とっても簡単に作れますのでオススメですよ〜

ブルスケッタ、バゲットにニンニクを擦り付けるのですが...........
今回はトマトとシラスにニンニクをまぜてあるのでその手間は省いてOK !

酒の肴(前菜!?)にもバッチリです ♪











d0069838_12164773.jpg







*それでは作り方を紹介しますね !




<材料> 1人前〜


ミニトマト.................................. 7〜8ヶ(1/4にカット)
しらす(シラス干し)................... 30〜60g(お好みの量で♪)
パセリの微塵切り......................... 大さじ1
ニンニク..................................... 1片/細かくみじん切り

オリーブオイル(EXVなど)........... 大さじ2
塩............................................... 少々
胡椒............................................ お好みで♪
バゲット(フランスパンなど)........ 3〜4枚(食べやすい大きさに切って下さい)




★お好みで『バジル』など刻んでプラスしても美味しいです!
お試し下さいね ♪








☆たっぷりシラスとミニトマトのブルスケッタを作っている写真があります。
下の『たっぷりシラスとミニトマトのブルスケッタのレシピ!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「男の料理」 部門の順位は!?只今2位ですが精進します;;
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『たっぷりシラスとミニトマトのブルスケッタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-02-21 12:26 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
Bー1グランプリ ご当地スナック ......... ネタ的に買ってみた ☆
d0069838_8173333.jpg









B級グルメ............... 流行っていますよね〜








B級グルメ=庶民的な料理・ご当地グルメ!?








日本全国のご当地グルメを競い、毎年盛り上がっているようです








そんなB級グルメがスナックにぃ〜 !










d0069838_8231627.jpg












横手やきそば味















秋田県のご当地グルメ『横手やきそば』がスナックに ♪










横手やきそばとは → 横手やきそばの特徴









そして................














d0069838_8274818.jpg












厚木シロコロ・ホルモン味














モツです!シロです!!安くて美味い庶民的な味........ コレとビールで痛風セット !!!












厚木シロコロ・ホルモンとは → 厚木シロコロ・ホルモンの特徴















ナンダカンダ言ってますが ............ まだ食べていません;;(グハッ)








とりあえず喰ってみます ♪
















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!










魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2010-02-20 08:35 | ジャンクfood&スナック | Trackback | Comments(6)