わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧
温玉いかソーメン............ 箱根の温泉玉子とスルメイカのコラボ ☆
d0069838_2051727.jpg








*本日は手抜き料理.............酒の肴レシピっす ♪




















温玉いかソーメン

















*箱根の温泉玉子をゲットしたので、イカ刺しとコラボさせました ☆
醤油でもよかったのですが...........今回は『麺つゆ』っす!!!

ソレも市販品の濃縮タイプ ♪
水で薄めてお好みの濃さにしてぶっかけるだけ!!!!!






d0069838_20103232.jpg





☆作り方は特に無いのですが材料をUpします。


<材料>

イカ刺身.........................お好きな量(スルメやヤリイカなどお好みで♪)
温泉玉子(卵)................市販品でOK!
麺つゆ............................市販品でOK!(濃縮タイプやストレート.......お好みで♪)

ショウガ.........................おろし生姜です☆お好みでトッピングして下さい。









d0069838_20115046.jpg





*この温泉玉子に箸を入れ.........トロリと出た黄身と烏賊のコラボレーション!
麺つゆの"ほんのり"とした甘さとコクでいただきマッス ☆
あっ!温泉卵の白身も大事ですぅ〜〜〜〜







昨晩もやっぱり呑んでしまった................あはっ;;











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-30 20:15 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
秋刀魚の有馬煮............. 旬のサンマを骨まで柔らかく煮ましょう ☆
d0069838_11103138.jpg






*本日は旬の秋刀魚(さんま)を使って1品!骨まで柔らかく食せる料理の紹介です.............

















秋刀魚の有馬煮


















*『有馬煮』とは粒山椒(実山椒)を使った煮物料理です。
以前、下茹でした実山椒が冷凍庫に............発見!

この実山椒を使って秋刀魚の有馬煮を作りました♪







d0069838_11311938.jpg







☆実山椒の下処理(下茹で)の方法はコチラ → 『 実山椒の下処理・保存 』










d0069838_1132086.jpg




*以前にも秋刀魚の煮物を紹介したことがあります。
その時は乾燥(ドライ)の山椒を使って作りました。



☆ その時の記事はコチラ ☆



秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(前編)



秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味(後編)











*それでは今回の『秋刀魚の有馬煮』の作り方を紹介します。
細かい説明は上記の『秋刀魚の筒煮 ほんのり山椒風味』を参照にして下さい。
(参照に...........山椒煮にとかけて:韻をふんで:みました;;ッグハッ)




<材料>


サンマ(生)............10尾(本)
生姜....................1片(スライスして下さい)
梅干し..................2ケ(種を取ります)
山椒.....................適宜:大さじ2〜(今回は実山椒:粒山椒を使っています♪お好みの量で!!)
日本酒..................2カップ
ザラメ....................お玉2〜3(味見をしながら味を調整)
醤油......................お玉2〜(味見をしながら味を調整)
味醂......................お玉1〜(味見をしながら味を調整)
酢.........................お玉1
お湯.........................鍋の大きさによって異なりますが、サンマにかぶるくらい
出汁昆布.................5×5センチくらい



注)4人前で秋刀魚は4〜5本でしょうか。
調味料の分量を半分にして下さいね!





☆秋刀魚の有馬煮を作っている写真があります。
下の『秋刀魚の有馬煮の作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出きます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『秋刀魚の有馬煮の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-10-27 11:45 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
久々に『別館』をUp !!!....... 『 夏のおもひで 』☆ 2009 Summer ☆
d0069838_21463483.jpg











久々に『魚屋三代目日記 . 別館』をUpしました。










コチラ → 『 魚屋三代目日記 . 別館











☆明日は『秋刀魚(さんま)料理』を紹介しようと思っています ♪








サンマ!安くなって脂も乗って!!この時季!!!最高☆美味いっす!!!!!











でわ!今宵も撃沈............呑んじゃったぁ〜











オヤスミナサイ















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-26 21:20 | カメラ | Trackback | Comments(0)
☆ ビーフシチュー Pizza ☆ ............. 妻と私のコラボな1品 ♪
d0069838_953118.jpg






*先日、妻が『ビーフシチュー』を作ってくれました ♪

シチュー..........この時季、身体が温まりますよね〜



ちょっと多めに作ってしまったらしく、少し残ってしまい..............


私、次の日にピザ生地を作ってビーフシチューピッツァを焼いてみました!!!

アレンジメニューっす ☆










d0069838_100287.jpg














ど〜ん !

















ピザ生地のレシピ
















*とっても簡単レシピ!めちゃウマでした!!

ビーフシチュー................二日目のビーフシチューはコレ作ろっと ♪







d0069838_1054157.jpg




*カレーにしてもシチューにしても二日目以降も美味しいですよね〜
味がドンドン深くなると言うか..........何と言うか.............旨い!!!






d0069838_1072271.jpg




*特にレシピというレシピは無いのですが一応Upします。



<材料>


ピザ生地.....................作るのが面倒でしたら市販品でOK
ビーフシチュー............二日目の味わい深いシチュー ♪

ピザ用などの溶けるチーズ........適宜
パセリの微塵切り....................適宜







☆ビーフシチュー Pizzaを作っている写真があります。
下の『ビーフシチュー Pizzaのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

『ビーフシチュー Pizzaのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-10-25 10:14 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(4)
なんと!『今週のピックアップブロガー』に選ばれちゃいました ☆
d0069838_1111307.jpg

< 久々に食べ物以外の物を撮ってみた;; >










な!なんと!!






自分でもビックリしているのですが!!!






エキサイトブログ 『 今週のピックアップブロガー 』に選ばれちゃいました !!!!!!
















ぬはっ














d0069838_11155890.jpg








『今週のピックアップブロガー』



クリックをするとジャンプします ♪












本当!びっくりしましたよ!!





まさか私のブログが..........こんな呑んべぇブログが!?と...............





質問を見ているときもまだ信じられない気持ちでしたが、少しずつ落ち着いて................











ふぅ












・・・・・・・・ ?














あれっ!?質問が頭に入ってこないヨォ〜!!!













ダメだ!完璧にテンパってる;;
















もう、興奮状態でQ&Aをこなしましたよ











編集者様にいただいた色々な質問にこたえていますと、懐かしい思い出


自分のブログに対する思い入れ...........




今回のことで、いろいろと考えさせられました







初心を取り戻し、リフレッシュできた感もあります









この機会を下さった編集者様、いつも私のブログを支え、みていただいている皆様






心よりお礼を申し上げます








『 まったりとゆっくりと。』







この言葉を胸にブログを続けていきます








本日、初めてお越しになられた皆様 ♪


とりとめの無い記事を綴っていますが、今後もお付き合い下さいませ





よろしくお願いいたします









魚屋三代目日記     さかなや











d0069838_11384374.jpg


























ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!









魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-22 11:40 | ピックアップブロガー | Trackback(1) | Comments(30)
牡蠣とマッシュールムのオイル煮......... ajillo 〜 アヒージョ 〜
d0069838_1611745.jpg








*本日は牡蠣(かき)を使った簡単な1品を紹介します...............


















牡蠣とマッシュールムのオイル煮


















*スペイン料理で『 ajillo 〜 アヒージョ 〜 』と呼ばれるニンニク風味(唐辛子が入ったニンニクソース)の1品です。

以前作ったのが『 マッシュルームと蛍烏賊のタパス 』........こちらもアヒージョ ♪


タパスは『小皿料理』という意味らしいです ☆
今回も、ホタルイカのときも小さな浅い土鍋で作っていますよ〜








d0069838_16105525.jpg




*作り方はメッチャ簡単!

お鍋に具材を入れ、ニンニク、鷹の爪(赤唐辛子)などを加えオリーブオイルをひたひたに注ぎます。

あとはジックリ弱火でオイル煮にしていくだけっす ♪




オイルサーディンの作り方も同じ感じですよね!!!









d0069838_16135569.jpg





*それでは作り方を紹介します





<材料> 2〜3人前


生牡蠣.....................................10〜12ヶ(殻から剥いたもの)
マッシュルーム(ブラウン).......6〜7ヶ
ブラックオリーブ......................お好みで♪

ニンニク...................................大1片(微塵切り)
赤唐辛子...................................1本(中のタネを取り除いて下さい)
ローズマリー(生)....................1本
オリーブオイル..........................カキとマッシュルームが『ひたひた』になるまで注ぎます。

パセリの微塵切り........................適宜
レモン.......................................お好みで♪(食べる時に搾ります)
岩塩..........................................お好みで♪(ちょこっと付けて食べると美味い!)
胡椒(粗挽きなどお好みで).........こちらもお好みで振って食べてください♪





☆牡蠣とマッシュールムのオイル煮を作っている写真があります。
下の『牡蠣とマッシュールムのオイル煮のレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

     ↓

『牡蠣とマッシュールムのオイル煮のレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-10-21 16:26 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
とり皮の甘辛焼き ☆ 大根おろしを添えて............ 丼にしても Good ♪
d0069838_11342225.jpg








*本日はお安い鶏皮を使った料理..................肴、オカズ、お弁当にオススメの1品です!


















とり皮の甘辛焼き ☆ 大根おろしを添えて

















*コレはオススメです!

安い!簡単!旨いっ!お弁当のオカズにもgood ♪

今回はグラム58円..........もうちょっと安くてもいいかなぁ〜
って、300gで175円 ☆ 2人前出来ますのでヤッパリお得かな!?

皮だけでなく、お肉もチョコット入っていたりして幸せになれたりしまっす。
(うはっ!小ちゃな男だぁ〜!!自分........... orz)







d0069838_11385482.jpg





*最近、とり皮料理が続いてる?
気にしない!気にしない!!






d0069838_11423138.jpg




*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前


とり皮....................... 300g(食べやすい大きさにカット)

醤油..........................大さじ2
味醂..........................大さじ2
酒(日本酒)..............大さじ2
砂糖..........................小さじ1

大根おろし..................適宜(お好みで♪)
唐辛子(粉末)............お好みで♪(一味や七味、私は韓国唐辛子をチョイス ☆)






☆とり皮の甘辛焼きを作っている写真があります。
下の『とり皮の甘辛焼き ☆ 大根おろしを添えての作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

       ↓

『とり皮の甘辛焼き ☆ 大根おろしを添えての作り方!』
by n-sakanaya | 2009-10-19 11:49 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
シイラ/魚暑(魚偏に暑)........... ハワイでは『マヒマヒ』ですね ♪
d0069838_1549191.jpg






*本日は魚介の紹介です....................

















シイラ/魚暑(魚偏に暑)

















*海釣りをされる方には馴染みのある魚かな?
引きが強く、とっても面白いそうですよ!
(私も海釣りチャレンジしてみたい...........)


このシイラ、成長すると2mくらいになります。
そこまで大きくなったシイラの力はすごいんでしょうね!!!
私の住んでいるところ、と言うか亡くなった祖父、魚屋親父は大きくなったシイラを『万力』と呼んでいます。



シイラも地域によっては色々な呼び名があり............


『まんさく』『まんびき』『とうひゃく』『めんかぶり』などと呼ばれたりします。


漂流物に集まる習性があるため、水死体などにも..........
そんなところから『死人(しびと)食らい』などとも呼ばれる事があります。




あっ!ハワイでは『マヒマヒ』と呼ばれますよね!!
ハワイ料理でよく使われる魚です ♪






d0069838_16176.jpg



*このシイラはまだ小さかったのですが;;
シイラ、雄(オス)は前頭部がとても大きくなります!
雌は成長しても丸いままですよ ♪






d0069838_16151096.jpg





*シイラは地域によって扱われ方が様々です。
関東ではあまり馴染みが薄いかな?
しかし四国や中国地方、日本海側ではメジャーな魚だと思います。







d0069838_1641552.jpg






<旬>


夏〜晩秋







<選び方>


身に張りがあるもの。

切り身で売られていることが多いと思います。
血合いが鮮やかで身が薄いピンクの綺麗な物を選んで下さい。






<食べ方>


揚げ物やムニエル、照り焼きなどもオススメですよ!
鮮度がよければ『刺身』も美味しい魚です。
結構、料理の幅が広いのでお試し下さいね♪

お値段も安いのでお財布にも優しいですよ〜〜〜〜〜〜☆






d0069838_1634391.jpg






*格好良い背ビレだ!!!

いつかその引き.............シイラの引きを体験してみたい.......................










PS. シイラ........漢字に変換できませんでした;;

魚偏に『暑』と書いてシイラと読みます。

『魚暑/しいら』です。









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-10-17 16:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
しらすとズッキーニのパスタ........... バジルソースを見つけたので ♪
d0069838_1128081.jpg









*先日、バジルソース(市販品)を家の食品棚の奥で発見!パスタを作ってみました...........
















しらすとズッキーニのパスタ

















*このバジルソース、ちょっと塩っぱかったので少なめに使っています。
シラスからも塩気がでますので.........入れすぎるとヤバイ;;

早く使い切っちゃおっと♪






d0069838_11315322.jpg





大盛りっす!



男の料理っす!!



Myファミリー黙って食べろぉ〜〜〜!!!








☆よろしければ作り方をどうぞ ♪



<材料> 大盛り分!


パスタ.....................300gくらい:今回はフェデリーニを使っています。(家にあったので;;)
シラス.....................100g
ズッキーニ...............1本(たて切り後、斜めにスライス)

ドライトマト.............2ヶ(戻して微塵切り)
ニンニク...................大1片(微塵切り)
松の実......................大さじ1(ちょっと潰す)

バジルソース..............お好みの量:市販品を使いましたが、作った方が美味しいと思います。
オリーブオイル...........適宜
パリメジャーノ...........お好みで






☆作り方



d0069838_11372831.jpg



1. 塩を入れ沸騰したお湯にパスタを入れ茹で始めます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて点火します。

3. 2ドライトマトと松の実を投入!







d0069838_11374214.jpg



4. 3にズッキーニを加えて炒めます。







d0069838_11375649.jpg



5. 茹で上がったパスタを4に加え、シラスとバジルソースを投入してマゼマゼ.......

6. 味見をして塩加減を見て下さい、最後にEXVオリーブオイルをまわしかけましょう。







d0069838_1138973.jpg




7. 器に盛り、お好みでパルメジャーノをふれば出来上がりです!






★ピリッと赤唐辛子(輪切り)を加えてもイケますよ ☆
お好みで試してみて下さい。

シラスからも塩気が出ますので、塩をおさえながら作るといいかも!
最後に加えるシラスから塩気がドン!ときますので............

あっ!バジルソースからも!!
塩気を少なめにして作った自家製のバジルソースの方をオススメしますよ〜 ♪














ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-16 11:38 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
とり皮のカリカリ焼き with 明太マヨ ............ Beer ! Please !!
d0069838_18461247.jpg







*本日は酒の肴.....................メッチャ安い鶏皮を使った1品です ♪


















とり皮のカリカリ焼き with 明太マヨ

















*ぐはっ!その名の通り!!とり皮をカリカリに焼いて明太マヨで食べるだけっす!!!

でもこれがハマるぅ〜〜〜〜〜〜 ☆
ビールがススム!ススム!!ヤバイ............痛風まっしぐら!!!









d0069838_1936213.jpg





*とり皮...........スーパーで30円でした...................ヨッシャ〜!









d0069838_19365971.jpg




*明太マヨです ♪

明太子の薄皮を取り除いてマヨネーズと和えるだけ ♪
お好みでレモン汁を加えても Good !









☆ 作り方を一応 Up します ☆




<材料>


とり皮.................お好きなだけ!
胡椒....................適宜

明太子..................片腹(1本)の1/3〜1/2くらい使います
マヨネーズ............大さじ1
レモン汁...............お好みで♪








<作り方>





d0069838_19412030.jpg



*とり皮に胡椒をお好みの量ふりましょう!

フライパンで焼いていきますよ〜〜〜!!!







d0069838_19413236.jpg



*とり皮から脂がガツンと出てきます.............

キッチンペーパーなどで吸い取って下さい♪
カリッと仕上げるには余分な脂を吸い取った方がベストっす ♪♪







d0069838_19414510.jpg



*こうやってあげると........良い感じにパリパリ ☆ カリカリにぃ〜!!!







d0069838_19415661.jpg



*こんがりキツネ色になったらフライパンから取り出しましょう ♪

余分な油(脂)を切って..............







d0069838_19421167.jpg



*明太マヨも作って..................

(薄皮を取り除いた明太子とマヨネーズを和えるだけ ☆ お好みでレモン汁をプラス ♪)









d0069838_19423133.jpg














はい!出来上がり!!



















*コレガマタびーるガウマイ!!!


ヤバイっす;;尿酸値 Up の組み合わせ!?

たぶん、痛風料理を作らせたら私の右に出るものいないな.............パネェッス!!!!!









PS. 明日は私の店の定休日!
妻とアウトレットに行こうと計画中っす ♪

子供達が小学校から帰って来たら...............公園?いつもと同じパターン!?

その後はお風呂っす!いつものコースっす!!











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-10-13 18:47 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)