わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2009年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧
チャイブとイタリアンパセリが元気イッパイ ♪ <35mm F2D>
d0069838_20314793.jpg
< 全てF2.8にて撮影 >










My庭で『チャイブ』と『イタリアンパセリ』がスクスクと育っています。







チャイブなど『葱坊主』がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!









毎年、同じ鉢内で枯れては次の年に新芽が生えて..............嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜 ♪









d0069838_2035169.jpg








昨年はバジルも芽を出したのに..............今年は!?







ちょっと期待をしているのですが;;どうかなぁ〜











d0069838_20362661.jpg






庭に咲いていた花っす!




ガーベラみたいなお花だけど.............ちょっと違う!?(名前がワカラン;;大汗)












それにしてもこのレンズ.............Ai AF Nikkor 35mm F2Dは良いぃ〜〜〜〜〜〜!!!




私の常用レンズ





使用率 80%以上かも ♪







銘玉だぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-04-29 20:38 | カメラ | Trackback | Comments(4)
虹鰍/ニジカジカ............. 通称『ベロ』だが本種とは違う魚です!
d0069838_8372847.jpg









*本日は魚介の紹介です........................
















虹鰍/ニジカジカ

















*市場では『カジカ』、又は通称『ベロ』と呼ばれています。
このニジカジカは函館産でした。





この魚、『ベロ』と呼ばれていますが実は『ベロ』と言う魚がちゃんといます。
ベロカジカなどと呼ばれますが、標準和名は『ベロ』ですよ ♪

ニジカジカにとってもよく似ていますが、ニジカジカほどベロは大きくなりません。
(15センチくらい)

ニジカジカは30センチくらいになりますよ〜
(今回、仕入れたニジカジカも大きいところで30センチ前後でした)







d0069838_8431323.jpg





*お値段はお手頃価格!

鮮度がよいものはお得ですよ!!







d0069838_8483029.jpg




*北海道ではメジャーな魚だと..........
食べ方!オススメがございましたら教えて頂けると幸いです。






<旬>






<選び方>

魚体にツヤがあるもの。
目が黒々と澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹がしっかりとしているもの。

この魚はヌメリがあります!
そのヌメリが透明で臭わないものを選んで下さい。




<食べ方>

鮮度がよければ刺身でも食せます。

唐揚げや煮付け、特に味噌汁や椀種が美味しいですよ!!!


★その他の美味しい食べ方を教えて頂けると幸いです。









☆ニジカジカの写真をもう少しUpしました。
ベロとの違い(ベロの写真はありませんが;;)も説明させていただきます。
下の『ニジカジカについて!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『ニジカジカについて!』
by n-sakanaya | 2009-04-28 09:02 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
叔母!特製!!自家製パンはメチャウマ!!!
d0069838_21212494.jpg









只今...........ハイボールを飲んでます.................お家で..................










本日、無性にハイボールが飲みたくなりガツンとぉ〜〜〜〜〜 只今4杯目!!!










あっ!話がそれてしまいました!!

(本日.......半分酔っての投稿っす;;)








叔母が作ってくれるパンがメチャウマです ☆





下手なパンやさんよりも..................本当!美味しいのです!!






My子供達のリクエストに応えて作ってくれますよ ♪





今回は『ソーセージ』を使ったパンです..............コレガマタ最高デス!







その他にも食パンは勿論!

ベーコンやツナ、コーンなど使ったパンなど子供達のリクエストに毎回応えて作ってくれます。

(大感激)






私が大好きなブルーベリーを使ったマーブルパンを近々リクエストしよっと ♪












ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-04-26 21:30 | 主食 | Trackback | Comments(6)
ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ....... 蛍烏賊をたっぷりと ♪
d0069838_14283662.jpg








*本日はホタルイカ(ボイル)をタップリと使ったパスタを紹介します................


















ホタルイカのクリームソース・タリアテッレ
















*今回のパスタは『タリアテッレ』でっす!!

実はこのタリアテッレ.....................................
私の大好きなブログMブルテリア 小春といっしょの管理人様である『小春の母さん』から頂きました ☆


しかも................













自家製手打ちパスタっす!!!











もう!最高に美味しくて家族皆!!大感動!!!

モチっプリっとした食感にパスタ自体に旨味があり最高!!!!!
パスタの他にも『自家製手打ち蕎麦』やシフォンケーキなどetc...........小春の母さん!御馳走様でした ☆







d0069838_14412237.jpg




*とっても丁寧に梱包されており大感動;;


このパスタとホタルイカを使いクリームソースを作りましたよ ♪
仕上げにルッコラを散らしました。








d0069838_1443559.jpg



*ホタルイカは旨味が濃い『富山湾産』です。(ボイルホタル)






☆それでは作り方を紹介しますね。


パスタ(タリアテッレ).............................2〜3人前分(今回は小春の母さんに頂いた品です)
ホタルイカ(ボイル)................................200g〜250g
ニンニク..................................................1片(みじん切り)
生クリーム...............................................300ml
パルメジャーノ(パルメザンチーズ)...........大さじ1
胡椒........................................................適宜
塩...........................................................少々
白ワイン..................................................少々
オリーブオイル.........................................適宜(大さじ1〜2くらい)


ルッコラ...................................................コチラはお好みで♪



★お好みでアンチョビを加えても美味しいのですが、コチラもお好みで ♪









d0069838_14525497.jpg



*ホタルイカのクリームソース・タリアテッレを作っている写真があります。
下の『ホタルイカのクリームソース・タリアテッレのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

     ↓

『ホタルイカのクリームソース・タリアテッレのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-04-25 14:58 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
鶏軟骨のカリポリ揚げ.............. ビール!ビール!!ビール!!!
d0069838_9461436.jpg




*本日はビールにメッチャ合う酒の肴を紹介します................
















鶏軟骨のカリポリ揚げ

















*ハイ!鶏の軟骨を揚げただっけっす!!
味付けもシンプル..................少量の油で揚げていますので、後片付けも楽チンです ♪

鶏軟骨(鶏ひざ軟骨と書いてあった)も安いですし、カルシウム?もイッパイ摂れそう;;
何よりビ、ビールにメチャ!合います!!

子供達もカリポリと食べていましたよ〜







d0069838_9501234.jpg



*鶏の軟骨です。

スーパーで1パック150円くらいだったかな!?







d0069838_9511349.jpg




*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前


鶏軟骨......................................1パック(大体200g〜かな?)
粗挽き黒胡椒.............................適宜(お好みで調節して下さい♪私は多めが好きです)
鶏ガラスープ顆粒........................大さじ1を濃いめに溶く

片栗粉.......................................適宜
サラダ油....................................適宜


レモン........................................揚げた鶏軟骨にお好みで搾って下さい。


★塩気が薄いと感じましたら、揚げたてに塩を振って調節して下さい。
多分、鶏ガラスープの塩気で十分だと思いますが念のため;;






☆鶏軟骨のカリポリ揚げを作っている写真があります。
下の『鶏軟骨のカリポリ揚げの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『鶏軟骨のカリポリ揚げの作り方!』
by n-sakanaya | 2009-04-24 10:00 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
買っちゃった ♪.............. MHG
d0069838_13125946.jpg















モンスターハンターG Wii版








夜やってみよっと ☆










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2009-04-23 13:13 | その他 | Trackback | Comments(2)
鶏のスペアリブ風! 簡単バベキュー味.......... 手抜き料理 Part 2
d0069838_92090.jpg







*前回の手抜き料理は『ホタルイカの甘辛煮』でした。


今回は.....................


















鶏のスペアリブ風! 簡単バベキュー味

















*もう!手抜きの極みっす!!
ソースは市販品ですし...........................妻がコストコで購入した『Yosida』のバーベキューソースを使用;;

そのソースにちょっと手を加えた漬けダレです。





d0069838_955478.jpg




*このソースは甘めです.............結構好みが分かれるかも!?











d0069838_962724.jpg





*それでは作り方を紹介します!..............とは言っても漬け込んで焼くだけですが;;大汗




<材料> 2〜3人前



鶏のスペアリブ...........................12〜15本
バーベキューソース......................適宜(お好みのメーカーで ♪)
チリパウダー...............................お好みで加えて下さい
胡椒...........................................適宜(粗挽き黒胡椒などお好みで)






☆鶏のスペアリブ風! 簡単バベキュー味を作っている写真があります。
下の『鶏のスペアリブ風! 簡単バベキュー味のレシピ』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『鶏のスペアリブ風! 簡単バベキュー味のレシピ』
by n-sakanaya | 2009-04-21 09:19 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
ホタルイカ比べ......... 湾内物(富山湾)と湾外物を比較してみました ♪
d0069838_955476.jpg








旬のボイルホタルイカ(もうお終いかな;;)を比較してみました。

湾内物(富山湾産)と湾外物を用意しましたよ ♪



*写真左が湾外物...................右が湾内物です。







d0069838_910231.jpg





*湾外物です。

小振りです.......................解凍物では無いので味もよいですよ ♪

しかし、湾内物と比べると旨味が劣ります。








d0069838_910330.jpg



*湾内物(富山湾産)です。

大きさ、身のふっくら感が全然違います。
味も濃く、旨味が強い..........................湾外物に比べ気持ち値段が高いのですがオススメです ☆







d0069838_9115167.jpg




*ホタルイカ、この時期だけですので(解凍は除く)食べてみて下さいね ♪

近々、このホタルイカを使った料理をもう一品Upしますね ☆








☆ 久々に魚屋三代目日記.別館 を更新しました ♪


2月11日に訪れた『多摩動物園』の写真をUp.................カンガルーの喧嘩を激写しましたよ;;笑










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!





by n-sakanaya | 2009-04-20 09:13 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(2)
ホタルイカの甘辛煮............. 手抜き料理っす;; < 手抜き料理Part 1 >
d0069838_2049347.jpg






*本日は手抜き料理............と言うか手抜き酒の肴っす;;
















ホタルイカの甘辛煮


















*旬の蛍烏賊(ホタルイカ)を使って簡単!酒の肴です!!

ホタルイカは『ボイルホタル』を使っています。
酢味噌やポン酢で食しても美味しいのですが、甘辛く炊いても美味しいですよ〜〜〜
ビール、焼酎、日本酒にバッチリ合いますよ♪



ボイルホタル(通称Bホタル)...............湾内物(富山湾内)のものがオススメです ☆

身の大きさ&旨味が格段に違いますよ!!!







d0069838_2058027.jpg




*湾内物のホタルイカ、湾外のものと比べると大きさが倍近く!?
旨味も濃厚です。









d0069838_20575470.jpg







*それでは作り方を紹介します。



<材料>  

ボイルホタルイカ...........................お好みの量で ♪

醤油、味醂、砂糖を適宜に水,又は日本酒を加えます
(味をみて調節して下さい...........私は甘めが好みです)

注)この時、火にかけて煮詰めますので醤油の加減に気をつけて下さい!(控え目がベスト)



お好みで生姜のスライスを加えても美味しいですよ ☆
(私は入れています)







*ホタルイカの甘辛煮を作っている写真があります。
下の『ホタルイカの甘辛煮!作っています!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『ホタルイカの甘辛煮!作っています!!』
by n-sakanaya | 2009-04-19 20:51 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
恵比寿鯛のしゃぶしゃぶ............ 小口葱を巻いてパクッ!美味っ!!
d0069838_21192875.jpg






*本日は魚介の『しゃぶしゃぶ』..................


















恵比寿鯛のしゃぶしゃぶ



















*前々回の記事で紹介しました恵比寿鯛(エビスダイ)を使って『しゃぶしゃぶ』を作りました ☆




こ!コレが最高に美味い!!

昆布とエビスダイのアラを使って出汁をとり、しゃぶしゃぶ................

野菜とキノコはシンプルに『水菜』と『エノキ』のみっす ☆







d0069838_21271236.jpg




*エビスダイをしゃぶしゃぶをした後、小口葱を巻きポン酢をつけて食しました。

とっても美味しかったですよ!!!

(胡麻ダレもイケます)










d0069838_21325184.jpg






*『しゃぶしゃぶ』の後、旨味が出たスープで雑炊っす ☆
(写真がぁ〜〜〜〜〜〜!撮り忘れてしまいました;;)







☆恵比寿鯛のしゃぶしゃぶの写真があります。
下の『恵比寿鯛のしゃぶしゃぶ!!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

『恵比寿鯛のしゃぶしゃぶ!!!』
by n-sakanaya | 2009-04-18 21:38 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)