わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
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菜の花とベーコンの自家製ニョッキ <カルボナーラ風> ☆ 弟料理 ☆
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*本日は『弟料理』です................................

















菜の花とベーコンの自家製ニョッキ <カルボナーラ風>



















*魚屋妻、そして魚屋母の食材リクエストで作った弟料理です ☆

魚屋妻のリクエストは『ニョッキ』っす☆
それも『カルボナーラみたいな感じで食べたい!!!』とぉ〜〜〜〜〜〜

魚屋母は『菜の花を入れてね♪』と..............言いたい放題でしたよ;;滝汗




そんなリクエストにこたえ、弟が作ったのが『菜の花とベーコンの自家製ニョッキ <カルボナーラ風> 』です。



ニョッキはもちろん自家製!

中腰で『腰痛ぇ〜〜〜〜〜!』と言いながらも作り上げていました。
(家のキッチンなので低い;;)









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*熱々のうちにパクリ..................













うんめぇ〜!!!
















*ウマイッス!メチャうまいっす!!

ニョッキのモチモチ感とこのソース.................食がススミマス。
『菜の花』もアクセントになっており、見た目!色も綺麗でしたよ ♪










☆ニョッキっを作っている写真があります。
弟..........黙々と..................
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『菜の花とベーコンの自家製ニョッキ』
by n-sakanaya | 2009-01-30 14:23 | 弟料理 | Trackback | Comments(18)
寒鰤肝料理☆『胃袋の酢味噌和え』と『レバーとハツの炊き合わせ』
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*本日は魚屋ならではの料理(酒の肴)かな!?
















寒鰤肝料理☆『胃袋の酢味噌和え』と『レバーとハツの炊き合わせ』

















*先日14キロ強の『寒鰤(寒ブリ)』を仕入れました。
この寒ブリの内臓.............胃袋と心臓、肝臓を使って酒の肴を作りましたよ♪
魚屋、漁師さん料理かな!?
(ブリ専門店では普通かと思いますが...........大汗)





見た目、ちょっと苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、そんなにクセも無く食せます。


胃袋も肝臓、心臓も下処理(掃除)を丁寧にすると美味しく食べられますよ ☆









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*ブリの胃袋.................包丁で開いて、汚れを包丁で刮げ取ります。
丁寧に掃除をした後に熱湯にくぐらせ冷水で締めればOK!
酢味噌、又は辛子酢味噌で食しますよ ☆










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*ブリの心臓と肝臓です。
鶏でいう『ハツ』と『レバー』すね!

この肝も血抜き(水につけ込む、又は牛乳に)をしてサッと茹でこぼします。
その後、醤油、砂糖、味醂、日本酒でコッテリと炊きます。








*養殖物(関東ではハマチと呼ばれるもの)は向いていません。
やはり、この時期の天然物の寒ブリ(10キロ〜)のものが美味しく食べられます。

もし!?この寒ブリの肝がアラとして売られていたらお試し下さい。
酒呑み(日本酒バンザイ!)には堪らない1品ですよ!!!











PS. 昨日は横須賀(葉山寄り)にドライブがてらランチに行ってきました。
魚屋妻、弟、娘(学級閉鎖により家にいた!)と.............

R134をドライブ!
その記事は近々UPしますね ☆

(息子..........ゴメン;;息子は通常通り小学校へ)









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by n-sakanaya | 2009-01-29 09:06 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
E.T. .................... 息子とリスザルの遭遇 ☆ 明日は休み!ランチかな !?
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富士サファリパークでのワンショット!!!





息子!リスザルに餌をあげ.............大興奮でした ☆







可愛いぃなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜












明日は私の店の定休日!



妻&私&弟&娘でランチに行こうかなぁ......................

(娘の学級........今!流行病の学級閉鎖っす;;息子の学年はセーフ!!!)









息子よ!ゴメン!!頑張って勉強するんだぞぉ!!!











そして.......この時間........私は酔っぱらい........只今1月27日午後11時45分..........











もう寝ます;;















バタンキュぅ〜!!!


















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by n-sakanaya | 2009-01-27 23:45 | 家族 | Trackback | Comments(8)
しし鍋と酒呑み(オマケ)...... 別腹!昼食後は熱々『茶饅頭』で〆!!
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しし鍋&お酒を呑み大満足な私....................



店を後にし、テクテクとお店がならぶ階段を下りて行くと...................














店頭に湯気がぁ!!蒸篭がぁ!!何なの!!!



















店先でお姉さんが『饅頭!美味しいですよ!!』と素敵な呼び込み ♪






はい!喰います!!..............失礼;;はい!食べます!!!











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アンコがイッパイ!茶饅頭でしたよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!








ふと見ると魚屋親父がいない!?








後方を振り返ると...................違うお店で財布を出しているMy親父が......................



若い女性の店員さんと話しながら何か買ってる.............








どうやら酔っぱらっていたらしく、気が大きくなり散財していたらしい;;








魚屋親父曰く












『一生懸命さが伝わった!俺も商売人だ!!』













と.............『葉唐辛子』を購入していました。





『一生懸命さ!』.............それはいいんです!!!



でも、いつも佃煮&漬け物を買うお店に向っている途中で何で!?






その後、魚屋母が『どうして買ったの!?』と追求したら、魚屋親父は『何でだろう?』と............


★魚屋母曰く、『お姉さんと話して舞い上がって買ったんだよ!』と..........グハッ











ダメだ酔っぱらい!!!










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毎回(とは言っても何に数回ですが;;)美味しい佃煮を買わさせて頂いています。





My妻は『きゃらぶき』、『葉唐辛子』を購入!




魚屋母は色々と!!










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お土産を買った後、駐車場までの階段をまた降りて行くと.............













すげぇ〜!メッチャ小さい独楽!!
















はい!子供達のお土産に買いました!!













良い気分で帰宅!


子供達と合流後、公園で遊び帰宅...............私は早めに就寝.......................











最後に私から一言!


















昼間の酒はキキマス!!!


















そして..............気が大きくなり財布の紐が緩みまくります;;












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by n-sakanaya | 2009-01-26 20:58 | 妻とおでかけ ♪ | Trackback | Comments(8)
しし鍋と酒呑み.................. 昼からガッツリ呑んでます ☆
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先日の記事からの続き.................








初詣後、ケーブルカーを降りてすぐの『豆腐、しし鍋』メインにしているお店へ!!!





この日は魚屋両親、さかなや夫婦、弟の5人。(子供達は学校へ)






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まずは瓶ビール..............私だけ...............



魚屋親父は初っ端から飛ばして『日本酒』をあおっています;;






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魚屋親父の大好物!



『みそこんにゃく』







柚子味噌が美味い!二皿頼んで魚屋親父が7割食べました..............











☆料理の続きがあります。
下の『しし鍋と酒呑み...........』をクリックして下さい。
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『しし鍋と酒呑み...........』
by n-sakanaya | 2009-01-25 15:31 | 外食(ランチ&ディナー) | Trackback | Comments(8)
初詣と魚屋両親の『厄払い』へ............ ☆ 1 . 21 . 2009 大山にて ☆
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1月21日(水曜日)..............大山へ初詣と魚屋両親の『厄払い』に行ってきました。






氏神様(近所の神社)には年始に詣でをし、例年の如く『大山』にレッツ!ゴー!!しましたよ ☆









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ケーブルカーで『下社』まで移動..........初詣、厄払いをしていただいた後は.............















しし鍋!!!
















お昼ご飯に『しし鍋』を食べ!そして呑み!!幸せピーク!!!









あっ!その時の記事は明日にUPしますね!!!


















PS. 最近、家呑みばかりです........................
夕方くらいまでは『今晩!呑みに行くぞぉ〜!!』と思っていたりしますが私の店の閉店後になると気力が;;滝汗

近々!呑みに出るぞい!!










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by n-sakanaya | 2009-01-24 20:22 | 妻とおでかけ ♪ | Trackback | Comments(4)
マッシュルームと蛍烏賊のタパス............. ガーリックオイル煮です ☆
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*本日は酒の肴の紹介です..............

















マッシュルームと蛍烏賊のタパス
















*タパス...................スペイン料理で『おつまみ』という意味だそうです。



解凍物ですが『ホタルイカ』を自分の肴用に仕入れましたので、マッシュルームと合わせ、簡単な『おつまみ』を作りましたよ ♪

今回の『タパス』はマッシュルームとホタルイカのオイル煮です。


今回の主役!このマッシュルーム!!とっても大きかったですよ!!!(驚)






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*味付けもシンプル!
マッシュルームの素材を活かし、ホタルイカの風味をプラスした1品です。
お好みで『塩』『胡椒』を加えて下さいね ☆








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前

マッシュルーム....................7〜10ヶ(大きさにもよりますが、今回は大きかったので3ヶ)
ホタルイカ(ボイル)..............10〜15ヶ

ニンニク.............................大1片(みじん切り:小さければ2片:)
パセリ................................多め(みじん切り)

オリーブオイル....................適宜



★お好みで塩、胡椒を加えて下さいね!
シンプルに食べるとマッシュルームの美味しさとホタルイカの風味が味わえます。








☆マッシュルームと蛍烏賊のタパスを作っている写真があります。
下の『マッシュルームと蛍烏賊のタパスのレシピ!』をクリックして下さい。
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『マッシュルームと蛍烏賊のタパスのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-01-23 11:41 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
ハマグリとルッコラのパスタ ☆ ピリッ!& ガーリック風味 ☆
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*本日はパスタの紹介です.......................
















ハマグリとルッコラのパスタ


















*魚屋親父が売れ残ってしまった蛤を『喰っちまうぞぉ!!』と.................

私と魚屋親父だけならば『酒蒸し』にして酒の肴にするのですが、皆が食べるという事でパスタにしました。





冷蔵庫内にて萎びたルッコラを発見!

氷水に浸し、気持ち元気を取り戻して...........パスタに使いましたよ〜 ♪







味付けはシンプルです ☆



蛤(ハマグリ)を白ワイン蒸しにし、ルッコラとパスタに絡ませるだけ!!!
(チョビット味を整えましたが;;アハハッ)


赤唐辛子(鷹の爪)を加えていますのでピリリと大人味です。
(娘..........普通に食べていましたが................滝汗)








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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


殻付きハマグリ.............................10〜12ヶ
ルッコラ.......................................1パック
パスタ.........................................140〜180g(お好みで!私はフェデリーニを使用)

ニンニク........................................1片(潰します)
赤唐辛子........................................1ヶ(タネを取り除きます)
白ワイン........................................適宜
塩.................................................パスタを茹でる用と味の調整用
オリーブオイル...............................大さじ2
EXヴォリーブオイル........................適宜


お好みで胡椒、仕上げにパセリを散らして下さいね ♪










☆ハマグリとルッコラのパスタを作っている写真があります。
下の『ハマグリとルッコラのパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『ハマグリとルッコラのパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-01-20 20:46 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
琵琶湖産 ☆ 子持ちワカサギの唐揚げと白子天麩羅 ♪
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昨晩の酒の肴です................






琵琶湖産の『子持ちワカサギの唐揚げ』と『白子天麩羅』を食べましたよ ♪






子持ちワカサギの卵がプチプチと口の中で...........ウマイッス!!!





白子天麩羅は塩&カレー塩で食しました。







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明後日(1月21日)に遅くなりましたが『初詣』に行ってきます。

魚屋親父の『厄払い』もお願いして..........




その後『しし鍋』を食べる予定!!!

くぅ〜!楽しみです!!!!!






そいでもって、2月下旬〜3月上旬あたりに岩手県に行くかも!?

弟が岩手で働くそうなので、引っ越しの手伝い&車の運転の交代要員っす ☆


多分、一泊二日の強行.................帰りは新幹線ですが、辛そうです;;






岩手に着いたら................呑む...............呑んだるぅ!!!!!!!!













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by n-sakanaya | 2009-01-19 13:48 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
鮟鱇/アンコウ........... 見た目はグロテスクですが美味しい魚です!
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*本日は魚介の紹介です.........................



















鮟鱇/アンコウ




















*西の『フグちり』にならぶ東の『アンコウ鍋』..............鍋の横綱ですよね!

アンコウはグロテスクな姿ながら捨てる部分が殆ど無い魚です。
代表的な料理は『あんこう鍋』、そして『あん肝』です。





アンコウの7道具と呼ばれる箇所(部分)はコチラ...............







胃袋(水袋)

肝臓(あん肝)

卵巣(ぬの)

ヒレ(とも)

身肉(柳肉.頬肉)

エラ(アゴも)









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*今回のアンコウは山形産です。

重さは約5キロ弱...............................大きくはないです。
キアンコウなのでもっとも美味しいサイズは10キロ〜!!

しかし、お客様にとって一尾買いは難しいと思います。








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アンコウにも種類があります。

北日本などで多く水揚げされるアンコウは『キアンコウ(本アンコウ)』が多いと思います。
逆に南日本で多く水揚げされるのが『アンコウ(クツアンコウ)』になります。








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*アンコウは腹を上にして売られていますよ ☆







<旬>


12月(11月終わり)〜2月..........冬ですね!






<選び方>

肌のヌメリが透明な物、そして臭わないもの。
中国産のものが多いのですが、やはり国産がベストです。
一尾買いの場合はなるべく大きいものを選んで下さい。
(10キロオーバーのものがベストですが、消費するのが難しいですね;;大汗)

腹が割かれているものは『肝』の状態をみます。
肝自体が溶けていなく張りがあり、血管の色が鮮やかなものを選んで下さい。

切り身(パック)などで売られている場合は、身が淡いピンク色なものを選んで下さい。





<食べ方>


やはりアンコウと言えば『鍋』!!!
格別です!!!!!

身を『唐揚げ』にしても美味しいですし、ムニエルにしても美味しい魚ですよ ♪

そして『あん肝』.............酒の肴に堪らない1品です ☆









☆アンコウについてもう少し詳しく紹介します。
下の『アンコウについて!!!』をクリックして下さい。
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『アンコウについて!!!』
by n-sakanaya | 2009-01-17 11:18 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)