わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2008年 06月 ( 33 )   > この月の画像一覧
オイルサーディン<自家製レシピ> ウマッ!オイルはパスタやパンに
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*本日は酒の肴!?前菜!?を紹介します......................


















オイルサーディン <自家製レシピ>



















*とっても活きの良い小振りなマイワシを市場で発見!!!
地物の網で揚がりました☆


一目見て..................






『サケノサカナハ決まった!!!オイルサーディンを作るぞぃ!!!』













その日は朝から頭の中はお酒とオイルサーディンでイッパイイッパイ♪
ウキウキでしたよ〜〜〜〜〜〜






☆このイワシの値段!これまた安い!!
すごぉ〜く安い......................アハハッ


イワシ1キロの値段は.............缶ジュースくらい.....................











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<ミックス光になってしまった...........涙>






*大きさは7〜8センチくらい!?
頭を取ると5〜6センチくらいかな...........ベストな大きさ!!
骨まで柔らかく仕上げられます☆

カタクチイワシで作る事も多いのですが、私の場合はマイワシを選びます。
好みになりますが、オイルサーディンの場合はマイワシの方が好きっす!!!

アンチョビはカタクチイワシかなぁ〜〜〜







☆それでは作り方を紹介します。


<材料> イワシ25〜30本分(4〜5人前)


マイワシ(小羽)............................25〜30尾(鮮度が良く7〜8センチくらいのもの)
ニンニク........................................中2片(潰します)
ローリエ........................................1〜2枚
ローズマリー(生).........................1〜2本
赤唐辛子(乾燥)............................1本(タネを取り除きます!お好みで増やして下さい)
粒胡椒............................................15粒〜20粒(コチラもお好みで)
塩..................................................40g
水..................................................400〜450cc
オリーブオイル................................適量
サラダ油.........................................適量



注)オリーブオイルとサラダ油の量はイワシがヒタヒタに隠れるくらい注ぎます。
私の場合はオリーブオイル4.5 、サラダ油5.5くらいの割り合いにしました。

サラダ油を多めにするとアッサリとした仕上がりになります。
オリーブオイルを多めにすると重みがきます。
(オリーブオイル特有の風味がガツンと!)

サラダ油のみ!オリーブオイルのみ!!でもOKですが、お好みで調節して下さいね!!!







*オイルサーディンを作っている写真があります。
下の『オイルサーディン<自家製レシピ>の作り方!』をクリックして下さい。
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『オイルサーディン<自家製レシピ>の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-06-30 12:10 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(61)
今朝のあったかご飯.......... ☆ お休み貰ってレッツ!ゴー!! ☆
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今朝の朝食!





自家製目刺し(マイワシ)とシラス&なめ茸(味付けエノキ).............






お皿を汚すのが嫌だったので(洗い物ガぁ〜)、お茶碗に全部のっけ ♪







量は少なめ.............ちっちゃなお茶碗です。







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☆本日!魚屋親父に休みを貰いました!!!
(先月、ブログで書いたかな!?)






これからお出掛けしてきまぁ〜す☆






外は生憎の雨.................あぁ........................








でも大丈夫!!!






訪れる場所は屋内っす!!!!!!!









ヨッシャ〜〜〜〜〜〜!行ってきまぁ〜す!!!











只今!帰って来ました!!!



本日は箱根の小涌園...........ユネッサン . 湯〜とぴあに行ってきましたよ♪
(特別に休みを貰いました;感激)




新聞の広告に『大人3000円、子供2000円』と............

ユネッサン、湯〜とぴあ、森の湯、ランチバイキングが楽しめましたよ☆
(今月いっぱいだったのでレッツ!ゴー!!;大汗)





普段はパスポートで4000円、バイキングで食事しますとプラス1800円........

2800円!お得!!!


子供料金は1800円お得♪


大人二人、小学生二人で計9200円お得ぅっ!!!!!




朝から子供達と遊べましたので、とっても嬉しかったです。


子供達も大喜び!大はしゃぎ!!帰りの車内では爆睡.............





魚屋親父&魚屋母!!!有り難う!!!!!!













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by n-sakanaya | 2008-06-29 08:48 | 主食 | Trackback | Comments(10)
アジの干物雑炊 <生姜梅風味>....... ☆ 出汁も鯵の干物で取りますよ ☆
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*本日は主食!?お腹に優しい料理です....................
















アジの干物雑炊 <生姜梅風味>
















*昨日、ちょっと胃腸の調子が悪かったので昼食に雑炊を作りました。
雑炊ならば消化が良いかな!?と思い...............
(薄味に仕上げています)





鯵の干物が食べたかったので、雑炊と合わせましたよ♪
合わせたと言っても、出汁は身をほぐしたアジの干物から取りました。
とっても美味しく出来て嬉しかったぁ〜〜〜〜〜〜〜







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*この雑炊に梅と大葉を散らしました。
ウズラの卵も一個..............栄養つけマッス☆

かくし味!?に生姜の搾り汁を少々加えて食べやすくしていますよ♪







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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 1人前

アジの干物..................1枚(美味しい鯵の干物を使って下さいね♪)
白米...........................80gくらいかな!?(お腹イッパイ食べたい方は120g〜)
水..............................250cc
日本酒........................大さじ1〜1半
醤油...........................小さじ1
塩..............................少々
生姜の搾り汁...............少々(あまり入れすぎますとアジの風味が消えてしまうので注意です)

練り梅........................小さじ1弱
大葉...........................2〜3枚
ウズラの卵..................1個






☆作っている写真があります。
下の『アジの干物雑炊 <生姜梅風味>の作り方!』をクリックして下さい。
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『アジの干物雑炊 <生姜梅風味>の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-06-28 09:39 | 主食 | Trackback | Comments(4)
久々にDVDを購入『earth』.......... すげぇ〜!!!
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*昨日、久々にDVDを購入しました!!!












earth














息子と見入ってしまいましたよ〜!!!





映画で観たかったのですが、タイミングを逃しDVD発売まで待っていました☆



『アース(earth)』のページはコチラ→ アース :earth :








*話は変わりますが、一昨日の夜からお腹の調子が急降下.............

昨日はかかりつけの胃腸科が休みでしたので、今朝スッ飛んで行きました!!!



昨日よりも体調は幾分良くなったのですが、念のために!?





診断結果は軽い胃腸炎。



尿検査の結果はバッチリ!(糖尿病無し、脱水症状も無し、血液反応も無し、蛋白無し)

血液検査は明日以降に検査結果が出ます...........コチラのγーGTPの数値が怖い(アハハッ)




胃腸の悪い私..............先生に『次は胃カメラね!』とトドメを刺されて帰宅しました。







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*お薬も沢山!!!


あぁ............................お酒を少し控えよっ...............................ガクン










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by n-sakanaya | 2008-06-27 11:30 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(8)
ダイエット!目標体重達成!!............ 辛かった42日間でした(感涙)
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<メチャ!ハイキーな過去画像を引っ張り出しました;大汗>









昨日!遂に目標体重達成しました!!!





ダイエット開始時は66.5キロ.....................






約6週間(42日)かかって59.4キロにぃ!!!!!!







ダイエット開始からマイナス7.1キロ減です。








もう少し身体を絞ろうかなぁ.............あとマイナス1キロくらい..................







次の目標は年々衰えている筋肉を復活させる事と、体重の維持!禁煙も............大汗

(リバウンド注意!食事と適度な運動を心がけます!!)







頑張りマッス☆



















PS. 本日までダイエットを頑張れたのは皆様のおかげです!

ブログ(別館も)にUpする事により自分にプレッシャーを与え.............



そして温かく、励ましのお言葉も沢山頂きダイエット!頑張れました!!





この場をおかりしまして心よりお礼を申し上げます。




これからは体重の維持、そしてダイエット中の妻のサポートにまわりますよ♪



ダイエットレシピ!コチラも続けていこうと思っています!!









〜〜〜 オマケ 〜〜〜



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自分の携帯電話のディスクトップ用に添付..................



240×322だったかな!?(滝汗)









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by n-sakanaya | 2008-06-26 21:09 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(12)
ジャークチキン :Jerk Chicken :ジューシーなチキン!めちゃウマ ☆
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*前回、紹介しましたジャークソースを使って『ジャークチキン』を作りました。
スパイシー&ジューシー...........本当に美味しかったですよ♪


豚肉を漬け込んで『ジャークポーク』もオススメです。
お好みで鶏肉と豚肉を使い分けて下さいね!!!









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*作り方は簡単です。

鶏肉をジャークソースに1晩漬け込むだけ................




ジャークソースの作り方はコチラ→ ジャークソースのレシピ







☆今回は『手羽』と『手羽元』を使いました!


<材料>

骨付きもも肉...........................お好みの量
手羽元....................................お好みの量
ジャークソース........................適宜











*作っている写真があります。
下の『ジャークチキンのレシピ!!!』をクリックして下さい。
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『ジャークチキンのレシピ!!!』
by n-sakanaya | 2008-06-26 13:43 | エスニック.アジアン酒肴&料理 | Trackback | Comments(2)
ジャークソース:Jerk sauce:ジャマイカンなチキン&ポーク料理用☆
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*本日は調味料..........マリネ液の紹介です!!
ジャマイカンですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜












ジャークソース:Jerk sauce:

















*市販のジャークソースを使った事があるのですが.............
新婚旅行でジャマイカを訪れた時に食べた『ジャークチキン&ポーク』の味が忘れられずに自分で作ってみました♪



レシピ!全くわかりません!!
調べました!!!




ジャークソースの作り方サイト

(英語でした..........撃沈..............)









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*上の写真は私が料理した『ジャークチキン』です。
(熱でバジルの葉が黒く..........ご愛嬌と言う事で!;爆)


少し焦げ目を付けた方が美味しいですよ♪



もう!最高!!涙がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!



久々に満足出来た1品☆

妻も大喜びで食べてくれましたよ!!!!!!








やった〜〜〜!!!











*それでは作り方を紹介しますね!



オールスパイス.......................小さじ2
レッドペッパー.......................小さじ1半〜2
ナツメグ................................小さじ1
タイム...................................大さじ1
シナモン................................小さじ1
クミン...................................小さじ1(サイトには無かったのですが私の好みで)
ニンニク................................3〜4片(粗みじん切り)
タマネギ................................大1個(粗みじん切り)
薬味ネギ(浅葱など)..............3〜4本分(輪切り)
塩.........................................大さじ2
砂糖......................................大さじ1
胡椒(黒).............................小さじ1〜1半

レモン又はライム.....................レモンでしたら1個分絞ります!ライムでしたら2個分くらいかな!?
オレンジジュース......................100cc(私は100%を使用)
白ワインビネガー......................100cc
醤油........................................35cc〜50cc
オリーブオイル.........................60〜70cc



注)参考にしたサイトとは若干調味料の量が違います。
味見をしながら私の好みに.............スイマセン;大汗









☆ジャークソースを作っている写真があります。
下の『ジャークソース:Jerk sauce:のレシピ!』をクリックして下さい。
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『ジャークソース:Jerk sauce:のレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-06-24 10:56 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback(1) | Comments(18)
活アサリのジェノベーゼ........... アサリとバジルソースのパスタ ☆
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<照明(フラッシュ)で色が.........本当はもっと緑ッス;大汗>





*本日はパスタの紹介です.....................
以前も紹介しましたがメチャ美味しかったのでもう一度!!!(アハハッ)

















活アサリのジェノベーゼ



















*作り方も簡単!
アサリを白ワインで蒸し、パスタとバジルソースで和えるだけ♪
バジリコ系!私の大好物です☆


バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方




☆パスタの塩味はバジルペーストの塩分でOK!
味見をして塩が!?と思いましたら足して下さい♪
(アサリからも塩分がデマッス)

ニンニクもバジルペーストの中にタップリ!
パスタを茹でて和えるだけで美味しいジェノベーゼが出来ますよ☆






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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


アサリ.....................300g〜400g
パスタ......................160〜200g(今回はスパゲティーニを使用)
塩............................パスタを茹でるよう
オリーブオイル...........適宜
白ワイン....................大さじ1半〜2
バジルソース...............適宜(私はタップリが好きです)

バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方







☆作っている写真があります。
下の『活アサリのジェノベーゼパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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『活アサリのジェノベーゼパスタのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-06-23 12:56 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
シジミの醤油漬け............. イソシジミを使ってチャレンジ ☆
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本日は酒の肴の紹介です................

















シジミの醤油漬け < イソシジミを使ってチャレンジ! >


















*前回紹介しました『磯蜆/イソシジミ』を使って作りましたよ!!!


蜆の醤油漬け................台湾料理でしょうか!?
酒の肴に最高ぉ〜〜〜〜〜〜〜!

とっても美味しかったです☆
ビール&焼酎.........................ウェルカム!!!


簡単に出来てウマイッス♪







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*普通のシジミの方が風味が強いかな!?
今回の『イソシジミ』は普通のシジミと比べて風味が弱めな感じ............


でも!身がふっくらとして最高でした!!








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*それでは作り方を紹介しますね!




<材料> 3〜4人分

イソシジミ又はシジミ............................350〜400g
ニンニク..............................................大1片 (スライス)
ショウガ..............................................スライス5〜6枚
赤唐辛子..............................................1本〜(乾燥、タネ抜き:辛めがお好きな方は2〜3本)
*本当は生唐辛子を使いたかったのですが無くて...........ドライの赤唐辛子を使いました


醤油.....................................................30cc
紹興酒..................................................30cc
酢........................................................大さじ1
水........................................................大さじ1〜1半






*作っている写真があります!
下の『イソシジミの醤油漬けの作り方!!』をクリックして下さい。
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『イソシジミの醤油漬けの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-06-22 20:16 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
昨晩のこと.............久しぶりにS&M君と外呑み ☆
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*昨晩、久しぶりにS君とM君と呑んできました。



S君は癒し系.................M君は問題児.........................

焼酎barに8時集合でした。






その日はM君の独壇場!
マシンガンのようなトーク!!
ゴルフの話では(私はやりませんが)、『コースに出ると何故か調子が出ない』...........

『高いボールほど無くなる!この前は6個も!!』
『最初の3ホールでその日が決まる!!!』
『新しいクラブを買おうかなぁ.........』などず〜っと...........


私とS君が『ボールが無くなるんだったら、安いの使えば!?』..............
『道具のせいにしてない!?』と言っても聞く耳持たず!

終いには『みんなが褒めてくれないからイケナイんだ!!!』
『褒められて生きてきたら、こんなにはならなかった!!!』と宣う始末。

ん〜〜〜〜〜〜〜〜!?ゴルフの話からM君の人生相談に...............




M君曰く『褒められて成長するタイプ』だそうです。





それからはM君を励ますトーク連発!
私が励ませばS君は「ププッ」と横を向いて笑い、S君が持ち上げれば私がププッと.........

M君、頑張れ!!!







お酒もまわってきて良い感じに!!!!!!
ビールから始まり、芋焼酎ロックで5〜6杯ずつ。
M君が『次行こう!!」とノリノリモード.............先程の愚痴モードは何だったの!?状態。


馴染みのbarへハシゴです。

そこでは泡盛を3〜4杯呑み、私はお眠モードに突入。
S君とM君は次の日ゴルフ(今日)..............元気だなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

時間は11時、お開きタイム!!!



M君は先にタクシーで帰宅。
私とS君...................飯喰ってました...................

ダイエット中なのに『麻婆丼』と『餃子』をペロッと完食。











ヤッチマッタ!!!


















今朝、体重計に乗ったら60.7キロ。(大汗)

頑張って落とすか!!!














〜 オマケ 〜







*昨晩、魚屋親父も呑み会でした。

ほぼ同じ時刻に呑み始めたそうです................


私は12時前に帰宅。

家の中に入ると、魚屋母が居間でゴロンと横に................





『ただいまぁ〜』




魚屋母

『お帰り...............』






『親父は?まだ帰って来てないの?』




魚屋母

『まだ............』






『先に寝るね...........オヤスミ(怒ってるのか?)』





魚屋母

『オヤスミ............』










今朝、魚屋親父に聞いてみました。





『何時に帰って来たの?』




魚屋親父

『おう!2時半過ぎ!!』






『呑んだねぇ〜〜〜〜〜〜!若いねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜!』

















『 若いねぇ!じゃないよ!!このバカァ!!!!! 』












うっひょ〜!私が魚屋母に怒られた!!

とばっちり受けてるよ....................私........................(何故!?私が!?)







どうやら、魚屋母は2時半過ぎまで起きていたそうです。

魚屋親父、携帯電話を家に置きっぱなしで出掛けたようで、魚屋母は連絡出来ず!


確信犯かぃ!親父ぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!







朝から行動が荒れていた魚屋母................







『2時半まで待っているなんて熱いねぇ〜!ラブラブだねぇ〜!!』

『親父もやるねぇ〜〜〜〜〜!!!』





と私が冗談で言ったら.................魚屋母.................マジギレしていました。



『お前は黙ってな!!!馬鹿息子........ボソッ』と................







余計な事言っちゃった。(アハッ)












☆追記.................魚屋親父!火に油を注いでいました!!







『そんなに言うんだったらお前も来ればよかったのに!!!』










ダメ!親父それ言っちゃダメ!!









魚屋母、顔を真っ赤にして大激怒!!!






呑めないアタシが何時間も付き合えるか!!!




日中ならまだしも、夜中じゃない!!!考えて物言いな!!!






心配していたアタシがバカだった...........














ぉお!おっしゃる通り!!言うねぇ〜!!!魚屋母!!!!!

決まったねぇ!!!!!!









判定は10対0で魚屋母の勝ち。






とばっちりを受けた私でしたが、二人の面白い!?やり取りがみれたのでOKっす。









魚屋親父..............男だねぇ!!!(尊敬;グハッ)












終劇













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by n-sakanaya | 2008-06-22 13:20 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(6)