わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2008年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧
旭蟹/アサヒガニ........ とても変わった姿をしています!
d0069838_1174683.jpg

*本日は魚介の紹介です....................


















旭蟹/アサヒガニ




















*茹でていないのに綺麗なオレンジ色!姿も色も変わっている蟹です。

この蟹、他の漢字で『朝日蟹』とも書き表します。
他の呼び名では「紅蟹」「猩々蟹(ショウジョウガニ)」「ヨロイガニ」「カブトガニ」とも呼ばれています!
オーストラリアでは『SPANNER CRAB(スパナークラブ)』と言うそうですよ。
(この蟹のハサミがスパナーのような形をしているからでしょうか!?)
その他英語で『Frog crab』とアサヒガニ科は呼ばれているそうです。







d0069838_11124794.jpg



*この蟹、お目目がニュ〜ンと長く飛び出します。
目だけ出して砂の中に潜っていますよ!






d0069838_11211050.jpg




この蟹は「オーストラリア産」です
飛行機に乗って日本にキマシタ..............

国内では本州中部から南に棲息しているようです。
(四国、九州)
相模湾や駿河湾でも水揚げされることがあるそうですが、少ないようですね。

値段は国産の方が高く、オーストラリア産はお安くなっています。
国産に拘らなければお買い得な蟹ですよ!






d0069838_11353071.jpg




<旬>

冬〜春前(11〜3月)




<選び方>

蟹を持ってズッシリと重いもの。
元気に動くものがベストです。
足を触って、フカフカとしているのもは、身が痩せています。




<食べ方>

蒸し蟹、茹で蟹、パスタ、グリル(焼き蟹)がオススメです。
胴体に身がタップリ入っていますので美味しいですよ!









*『アサヒガニ』の写真がもう少しあります。
下の「アサヒガニの続き!」をクリックすると続きを見ることが出来ますので、宜しければ御覧になって下さい。








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「アサヒガニの続き!」
by n-sakanaya | 2008-03-31 11:44 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
鮃/ヒラメの五枚おろし...... 今回は多めの写真で丁寧に説明します☆
d0069838_19233379.jpg

*過去にも紹介しましたが、もう1度「ヒラメの五枚おろし」を紹介させて頂きます。
(久しぶりに魚屋ブログらしく魚介記事でっす!)



★以前に紹介しました<五枚下ろし>の記事は「魚屋親父」がガンガンとヒラメを捌いてしまい、細かく写真と説明が出来ませんでした。
今回は、細かく「ヒラメの五枚おろし」を紹介させて頂きますね!
(くま先生さん、昨年の12月15日にリクエストをして頂いたのに遅くなってしまい、本当に申し訳ございません;涙)




☆五枚おろしの過去記事→ ヒラメの五枚おろし







d0069838_1935116.jpg
< ヒラメのエンガワです!コリコリと美味いですよね〜〜〜〜〜〜!! >






*それではタップリの写真で説明をさせて頂きます。

写真..........本当に多いので開くのが重くなってしまう可能性が.............申し訳ございません。
下の「ヒラメの五枚おろし」をクリックすると続きを見ることが出来ます!
宜しければ御覧になって下さいませ.............
(説明が下手な為、写真を省くことが出来ない私.............あぁ;反省)







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「ヒラメの五枚おろし」
by n-sakanaya | 2008-03-30 19:52 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(16)
サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソース☆鰆を使ったレンジ料理☆
d0069838_1231041.jpg

*本日はオカズ(酒の肴)の紹介です................


















サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソース



















*はい!今回はとっても簡単に出来る1品です!!
火は使いません.................電子レンジで チン!!!


ソース作りも簡単ですので、時間のない時にはオススメですよ〜



*今回は『鰆(さわら)』を使いましたが、白身魚、海老、イカ、ホタテなどを使っても美味しく出来上がります。
お試し下さいね!!







d0069838_12202488.jpg



*小皿に取り分けて胡麻ソースをかけました。
(胡麻ソース.........味は棒棒鶏の胡麻ダレのような感じです)

野菜は「小松菜」「玉葱」「エリンギ」です............
油を使っていませんのでヘルシーですよ〜〜〜!
(うっ........胡麻ソースはカロリーが高いのかな!?;大汗)







d0069838_12221274.jpg




*野菜自体に味を付けていませんが、胡麻ソースのインパクトが強いので丁度よいと思います。
酒蒸しにしていますので、サワラもふわっとホクホクに仕上がっていますよ!




☆それでは作り方を紹介します。

<材料> 4人前

鰆(さわら)の切り身.....................4切れ(1切れを半分に切ります)
小松菜..........................................2〜3束(3〜4等分にして下さい)
玉葱(タマネギ)...........................中1個(スライスにして下さい)
エリンギ.......................................2〜3本(縦にスライスして下さい)
赤唐辛子(輪切り)........................中さじ1〜(お好みで)
塩................................................少々
粗挽き黒胡椒.................................適宜
日本酒..........................................大さじ4〜


★胡麻ソース

市販のしゃぶしゃぶ用ゴマだれ...........大さじ5
市販のポン酢...................................大さじ2
ラー油............................................小さじ1〜(お好みの辛さにして下さい)
白胡麻............................................大さじ1
長葱...............................................1/4本(縦に切りみじん切り)


☆しゃぶしゃぶ用ゴマだれが無い場合は胡麻ドレッシングでもOKです!






*写真がありますので、下の「サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソースのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

「サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソースのレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-29 12:39 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(0)
いか明太子!.......... AOに貰ったお土産です☆水族館の続きもUp ♪
d0069838_2014176.jpg



*親友AOに貰った九州のお土産..............









『 いか明太子 』











AO!御馳走様!!












d0069838_20172986.jpg






イカの食感がとっても良く、明太子も美味しかったですよ!




お酒を呑み過ぎたのは言うまでもありません.......................大汗







d0069838_2020245.jpg





酒の肴に良し!熱々ご飯に良し!!お茶漬けに良し!!!




くぅ〜!堪りません!!







ゴチソウサマデシタ.............ノミスギマシタ








AO!本当にありがとう!!











*京急油壺マリンパークの続きをUpしました!
宜しければ御覧になって下さい。

下の「京急油壺マリンパークの写真!」をクリックすると続きを見ることが出来ます!







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「京急油壺マリンパークの写真!」
by n-sakanaya | 2008-03-28 20:37 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆
d0069838_1617650.jpg

*本日はオカズ(酒の肴)の紹介です..............



















マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆



















*今回はマグロを使った料理です。
とってもヘルシーメニューなのでオススメです!

マグロをフライパンで焼き、ポン酢をチョコッとアレンジをしたソースをかけるだけ!
とっても簡単ですよ!


マグロもお安いもので結構です。
私はメバチマグロを使って調理しましたが、キハダ、ビンチョウマグロでも構いません。

メバチ、キハダなどマグロ..........中トロの部分を購入すると、結構!値が張りますよね!!
この部位を使うと、ステーキにするよりも刺身で食べた方が良いと!?




はい!勿体ないので中トロなど、マグロの部位で良いものは使いません。
マグロの尾ビレ近く.........筋が多い部分を使います。

この部位は筋が多く、刺身で食すと口の中で筋が残り気になってしまいます。
しかし、火を入れると全く気にならなくなりますよ!!
お値段もお安いと思いますのでお得です。

切り身にして焼いちゃいますよ〜〜〜〜〜






d0069838_19421189.jpg



*ソースは『ネギポンソース☆柚子胡椒風味』..............



何てことはありません!

市販のポン酢を熱して柚子胡椒を溶かし、刻み長葱を加えて水溶き片栗粉でトロミをつければOK!


☆今回のソース!馴染みの店のYさんに教えて頂いたソースのレシピを少しアレンジしました。
(Yさん!参考にさせて貰ったよ〜!!有り難う!!大感動!!!)






*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

マグロ切り身.......................4切れ(筋の多い部分で構いません!むしろ安いのOK!!)
塩.......................................適宜
粗挽き黒胡椒........................適宜(無い場合は普通の胡椒で結構です)
ブランデー...........................大さじ1〜2(フランベ用)
サラダ油..............................少量


★ネギポンソース

市販のポン酢.........................100cc
柚子胡椒...............................小さじ1/2(お好みの辛さにして下さい)
長葱.....................................中1/3(縦に包丁を入れてみじん切り)
水溶き片栗粉.........................トロミをつける用に適宜



付け合わせの野菜....................今回は水菜を使いました。









*写真がありますので、下の「マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆のレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓

「マグロの和風ステーキ☆とろ〜りネギポンソース ♪ 柚子胡椒風味☆のレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-27 16:20 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
京急油壺マリンパーク→横浜ベイサイドマリーナ→天然温泉
d0069838_10311766.jpg
<画像をクリックすると大きくなります>





*昨日は家族で三浦方面へドライブに行きました!




R129を平塚方面へ..........R134に合流し、江ノ島→鎌倉→三浦半島へ...........





油壺マリンパークの招待券を持っていましたので水族館に立ち寄りましたよ!!






d0069838_10363215.jpg






イルカ&アシカ(オタリア!?)のショーを観て子供達も大満足!!!



私...........アシカのショーの時、トレーナーさんに指名され輪投げをすることに!

沢山のお客さんの中から、何故!?私!?????



何とかアシカさん(オタリアさん!?)にキャッチして貰い、任務完了

またまた招待券をGet!!!(嬉し恥ずかしな一時でした)







d0069838_1045652.jpg




ペンギンさんも日向ぼっこ.............




あはっ!喧嘩しているペンギンさんをパシャ!!




左側のペンギンさんは端の方に移動.........負けちゃったのね.............







この後、横浜ベイサイドマリーナへ移動!

子供服を購入し、クレープを食べて!いつものお風呂へ!!




平塚にある天然温泉にイキマシタヨ〜〜〜








ツ、ツカレタ................











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓

「YBMで買ったもの!」
by n-sakanaya | 2008-03-27 10:53 | 魚屋旅行 | Trackback | Comments(12)
これから三浦半島までドライブ!!
d0069838_8121867.jpg
<写真は某ダム>







これから三浦半島へレッツ!ゴー!!


今日から息子も春休み..............




いってきま〜す!!!










☆素敵なコメントを頂き有難うございました!
後ほどお返しをさせて頂きます...............本当に申し訳ございません。(涙)







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-03-26 08:17 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(10)
ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山...... 娘もパクパクと嬉しぃ!
d0069838_1128537.jpg

*本日はスープ料理の紹介です................



















ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山


















*野菜タップリ!具沢山のミネストローネを作りましたよ!
子供達に野菜を沢山!食べさせたかったのでこのスープにしました。

いつもはローリエ(ローレル)を入れるのですが、あまり香りがキツいと子供達が嫌がるので今回はパス。

私の家の子供達、生のトマトは苦手なのですが火を通したトマトは好きなのですよ!
いつもは食べないセロリもペロッと平らげていました........う、嬉しい〜〜〜



☆作り方も簡単ですので多く作っておくと良いかもしれません。
次の日はパスタを入れて「スープパスタ」にしても美味しいですし、チーズやバジルペースト(ジェノバソース)を加えてアレンジして食べてもウマイッス!!

魚屋親父も喜んでくれましたよ!!








d0069838_11374971.jpg




*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人分〜 (2人前でしたら下記の分量を半分にして下さい)

タマネギ....................中1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
セロリ.......................中1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ:葉も使います)
ニンジン....................1/2本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ズッキーニ.................1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
キャベツ....................3枚〜(上記の野菜と同じ位の大きさにカット)
ブロッコリー...............お好みで(食べやすい大きさに切って下さい:茎も使います)
ジャガイモ..................大1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ブロックベーコン..........100〜150グラム(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)

ブイヨン.......................1500cc(固形のブイヨン4〜5個を1.5ℓのお湯に溶かして下さい)
トマトピューレ...............200グラム
ニンニク........................1片(包丁で潰します)
塩.................................適宜
粗挽き黒胡椒..................適宜(普通の胡椒でも構いません)
オリーブオイル...............大さじ2半くらい

ローリエ.........................1枚(今回は子供が食べるのでパスしました)


☆お好みでイタリアンパセリを仕上げに振って下さい。
パスタを適度な長さに切って入れてもOKです!マカロニを加えても美味しいですよ!






*写真がありますので、下の「ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山のレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山のレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-25 12:04 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
大溝貝/オオミゾガイ.......... 甘みのある美味しい貝ですよ!
d0069838_2013481.jpg

*本日は魚介の紹介です...................



















大溝貝/オオミゾガイ





















*私も初めて食べる貝でした!
貝好きな私としては「これは食べねば!」と即仕入れ!!
とっても美味しい貝でしたよ〜


☆市場でこの貝を見た時.................アゲマキ!?マテ!?
ちょっと違いました。

市場の人間に聞くと「オオミゾガイだよ!北海道産!!安くしておくから買ってき!!!」と..........


売れるかわからなかったので、少なめに仕入れました。
案の定、売れ残ってしまいましたが魚屋親父と私で酒の肴にしましたよ!!






d0069838_20211793.jpg
<にこちゃんさんスイマセン...........また水管ものです;大汗>






*この貝!貝殻がとっても割れやすいです。
市場で売られている時も、貝殻が割れているものがありましたよ!
砂を結構噛んでいますので、食べる時には一度貝殻から身を外し、綺麗に洗った方が無難です。

貝殻のまま焼いたり、蒸したりすると............砂がぁ〜〜〜〜
気を付けて下さいね!!






d0069838_20261750.jpg




*このような貝の形をしています。
小振りな本ミルをスマートにしたような姿をしていますよ。
アゲマキ貝にも似ています.............貝の種類は多く、奥が深いですよね!







<旬>

冬場〜春前くらいだと思います。(曖昧で申し訳ございません)
この時期(2〜3月)に出回っていました。





<選び方>

水管を触ると貝殻をすぐに閉じるもの。
水管と足(ひれのようなも)が元気に動いているもの。

貝殻が割れていても水管を触ってよく動くものでしたら大丈夫です。
(値段も安くなるかも!?)
しかし、貝殻を器にする場合は...........避けて下さい。

注)この貝は砂を噛んでいますので、調理する時には気を付けて下さいね!





<食べ方>

刺身が美味いです!

食べる部分は水管と足(写真一枚目の左の貝から出ている部分!ヒレのような部分)ですよ。

生のままですと水管に皮!?汚れがありますので、サッと熱湯にくぐらせ、氷水で締めて下さいね!!
甘みも増します!!


焼き貝、炒め物、蒸しても美味しいです!
吸い物、味噌汁、炊き込みご飯にしても最高ですよ!

この貝は火を入れてもあまり縮まず、食感も良い貝なのでオールマイティに使えると思います。
値段もお安いと思いますのでオススメです!!!







d0069838_20412552.jpg



*この貝は「ホッキ貝」と同じ漁場で水揚げされるようですね!
ホッキ貝の方が値が良いのですが、このオオミゾガイも負けず劣らず美味しい貝です。

甘みがあり、食感も良い貝なので見かけましたら是非!ご賞味下さいませ!!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-03-24 20:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆...... はい!生姜焼きっす!!
d0069838_14295616.jpg

*本日はオカズ!豚肉料理を紹介します...............



















ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆

















*スイマセン.............豚の生姜焼きです....................。

今回は豚バラ肉ではなくロース肉を使いました。
生姜の風味をきかし、薬味ネギ(小口葱)をどっさり乗せて食します!
熱々ご飯!オカワリ間違い無しですよ〜〜〜



☆作り方も簡単です。
お肉を漬けダレなどには漬け込まずに調理しますので、時間も短縮出来ます。
ほんのりと香る「ニンニク」の風味も食をすすませますよ!!







d0069838_14371092.jpg




*それでは作り方を紹介します。

<材料> 1人前

豚ロース肉.............................. 1枚
生姜........................................適宜:千切りにして下さい(量が多い方が美味しいです!)
ニンニク(剃り下ろし).............小さじ1/2弱
塩...........................................少々
粗挽き黒胡椒............................少々
薬味ネギ(小口葱)...................多め(お好みで量を調節して下さい)
日本酒.....................................大さじ1〜
醤油........................................大さじ1〜1半
サラダ油..................................少量(小さじ1くらい)

キャベツ千切り.........................お好みで!


注)味に甘みを足す場合は「味醂」を少々加えて下さい。
(醤油と味醂を合わせ、鍋肌から加えます......醤油を加える写真の箇所で)







☆写真がありますので、下の「ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆レシピ」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆レシピ」
by n-sakanaya | 2008-03-23 14:47 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)