わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2007年 06月 ( 42 )   > この月の画像一覧
<続> 今晩の晩酌!.......... 「イカゲソかき揚げ」を Up!
d0069838_20534791.jpg

*本日!3度目!!怒濤のUp!!!



「イカゲソかき揚げ」と日本酒「昇り龍」っす!



まだ呑んでいます...........最近、家呑みが多いです..............大汗





*イカゲソかき揚げ!

d0069838_20584057.jpg




魚屋親父!ガッツリ食べていましたよ〜!!
本日の「かき揚げ」、魚屋母がガンガン揚げていました。


「ししとう」、「いんげん」、「ジャガイモ(茹でて素揚げ)」、「かき揚げ」..........おいしゅうございました!(感激)





あぁ〜日本酒!もう空きます!!!
4合瓶........あっ!という間でした..........滝汗








PS. 本日、妻は実家にお泊まり...........お父さん(義父さん)、お母さん(義母さん)!いつも有難うございます!!!!
 今朝から、子供達も楽しみにしていました!!!!!!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-30 21:06 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(6)
本日の晩酌は日本酒「昇り龍」!........ 肴はシャコとイカゲソかき揚げ!
d0069838_19421584.jpg

*仕事!終わったぁ〜!!!!!

これから1杯やります...........本日は「日本酒」をひっかけますよ!

魚屋両親が旅行に行った時に買って来てくれた品!
店の冷蔵庫に眠っていました........大汗


よっしゃ〜!呑むぞい!!!!!!!







*銘柄は.........

d0069838_19453820.jpg



    蔵王酒造   蔵王 純米大吟醸     「昇り龍」    アルコール度16%   4合瓶






本日の酒の肴は「イカゲソのかき揚げ」と「塩茹でシャコ」...........


*「塩茹でシャコ」はコチラ!

d0069838_19504945.jpg



これからキッチンバサミでチョキチョキします!
そしてグビグビ呑みます!!






うぅっ!もう我慢出来ないので呑み始めま〜す!!!!!!!!!


それでは!(^0^)/~~see you again!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-30 19:59 | 日本酒. その他 | Trackback | Comments(4)
蝦蛄/シャコ............ 姿は怪獣ですが味は最高です!!
d0069838_1043660.jpg

*本日は「魚介」の紹介です..............












        蝦蛄/シャコ












*シャコの事をガレージと呼んだりします............車庫=シャコ!(爆汗)
私は恥ずかしいので言いませんが、魚屋親父世代は平気で言いますよ〜



このシャコ、姿形は「ん???」ですが、美味しいですよ〜
春から夏にかけて卵を持つのですが、その子持ちのシャコも堪りません。
シャコの卵を「カツブシ」と言ったり「おかか」と言ったりします。
好みですが、私は子無し、子持ち!どっちも好きです...........どちらもアテに堪りません!!







*全体をUpしますね!

d0069838_1153725.jpg


面白い姿をしていますね!
映画に出てきそうです............
ゴジラvsシャコ!ガメラvsシャコ!.......... 恐怖のシャコパンチなんてサブタイトルがつきそうです。

スイマセン、この部分だけ読まなかった事にして下さい(滝汗)







<旬>


産卵期の子持ちシャコでしたら「春〜夏」
秋のシャコも旨いですよ!!!




<選び方>


活き物でしたら、元気に動き回っているもの。
(活き物は珍しいと思います)

ボイルしてあるものは、色艶が良いものを選んで下さい。
*ボイルパック詰めは難しいです.........
弾力があって、臭わないものがベストなのですがパックに入っていると触れないですからね。

ボイル剥き身の記事はコチラシャコのボイル剥き身




<食べ方>

生のシャコでしたら「塩茹で」、「蒸しシャコ」が旨いです!
ボイル剥き身でしたら、そのまま醤油や甘いタレをつけても良いですね!
酢味噌で食しても美味しいですよ〜

揚げ物........天麩羅もイケます!!





       シャコを肴に1杯!如何でしょうか!?





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-30 11:32 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
旨い肴に美味い酒!.......... 6月26日 「馴染みの店」にて!!
d0069838_2048242.jpg
コンデジにて撮影




*昨晩に続いて「馴染みの店」です!



6月26日.......「馴染みの店」で独り呑み.........



*最初の画像は「ローストビーフ」です!
勿論!馴染みの店製!!!美味いっす!!!!







カウンターに座り、A氏と下らない話で盛り上がる。
私にとって、とても大切な時間...........あ〜でもない!こ〜でもない!と笑いながら気持ち良い時間を過ごす。

あぁ〜心地よいなぁ〜(幸せ!)











*それでは、この日に食した料理をUpしますね!!




いつもの「酒の肴セット」です........


d0069838_20594828.jpg







*写真がありますので、下の「馴染みの店にて!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!



「馴染みの店にて!」
by n-sakanaya | 2007-06-29 21:23 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(6)
6月12日!馴染みの店へ!!!
d0069838_20382040.jpg
コンデジにて撮影




*あっ! 6月12日に「馴染みの店に」行きました!!!






田酒を、ほぼ「一升」空けた日です...........大汗

ターフ君とガッツリ呑みましたよ〜!!!!!



d0069838_20442652.jpg





*短時間でグビグビ.........勢いよく呑んだ記憶があります。








d0069838_204615.jpg



メジマグロ!旨いですよ〜〜〜〜〜!
てっぺん(鮪の脳天の身).........美味すぎです!!!





d0069838_20465726.jpg



天然山菜の天麩羅っす。
旨すぎぃ〜!!!





d0069838_20481316.jpg



んっ!

鯖の子(真子と白子)だったかな!?
お酒に合う様に、しっかりとした味付けでしたよ〜!!!!!!








       




           てろんてろん!で帰った記憶があります........
















*最近も「馴染みの店」に行きました!
 明日!Upしますね!!!!!!!



「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-28 20:50 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(10)
お買い物!......... NATURAL KITCHEN にて!!
d0069838_131912.jpg

昨日、青葉台に用事があったので、ついでに寄りました。



ん〜!このお店!!!大好きです!!!!!







           安いから!!!








色々と物色..............あれも!これも!と買い物カゴへ。


12点選んでレジへGO!!!

合計金額は「1260円」也..........一品105円! 安いぃ〜(感激)






*その後、妻とプラプラ店巡り.........2人で同じワークパンツを買いました。
レディースですが、サイズが合ったので私も購入してしまいましたよ!
セールでしたし.......ワッショイ!

d0069838_13395687.jpg











PS. あぁ〜昨日は疲れて、早めに寝ました........
午後9:30には夢の中にいたと思います。

今朝の目覚めは最高でした!!!!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-28 13:40 | 家族 | Trackback | Comments(4)
本日は休み!......... 午前中、妻とランチへ
d0069838_14395386.jpg


午前中、青葉台(横浜)に用事があり、妻と出掛けていました。
お昼ご飯を食べ、只今帰宅。

娘も幼稚園から帰って来ましたので、息子を待って、これから公園に行ってきます!




さぁ!出発時間だぁ〜







PS. 本日昼食........私は海鮮(海の幸)パスタ、妻はカルボナーラ。
 お腹イッパイです!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-27 14:42 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(8)
オコゼの唐揚げ!.......... 虎魚!見た目は@$%#ですが最高に旨い!
d0069838_13212619.jpg

*本日、紹介する魚料理は..................













         オコゼの唐揚げ













*虎魚/オコゼ............正式名は「オニオコゼ」

背ビレに毒の棘を持つ魚です。
近い内に、「虎魚」の紹介をしますね!!



この魚、ブサイクでゴツゴツした姿をしています。
しかし、味は格別!高級魚なのですよ!!!
見た目の悪い魚ほど美味い........その代名詞です。



そんなオコゼ、市場でとても安く手に入りました。
売り物とは別に、自宅用に2尾仕入れてきましたよ!
「薄造り」にして食べようと思っていたのですが、唐揚げにしてしまいました。
だって..........好きなんですもの.........大汗





*ホクホクした身!上品な味わいです!!

d0069838_1415768.jpg



ヒレ(カマ)も揚げました!!!
このヒレの付け根の肉が、堪らなく美味い!!!!!
もう!呑みまくりです。





*味付けは「塩」のみ!
片栗粉をうって揚げるだけ..........。

食べる直前に「レモン」を絞って食します。






オコゼは夏が旬!
堪らなく美味いですよ〜〜〜〜〜〜!!!!!







*オコゼの姿が見たい方!
下の「オコゼの姿(顔)」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

       ↓

「オコゼの姿(顔)」
by n-sakanaya | 2007-06-26 14:14 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
鱧ちり(ハモちり)......... この時期!旬なハモは如何ですか!?
d0069838_13142745.jpg

*本日、紹介する「酒の肴」は..............













            鱧ちり













*この時期は「鱧/ハモ」が旨い!!!!!
梅との相性が良いので、添えて食べましたよ。
サッパリと美味しかったです!!



ハモ........この魚はとても小骨の多い魚です。
調理をする時は、必ず「骨切り」をして使いますよ!!
この骨切りが大変!!1mm〜2mm幅で皮一枚残し、包丁を入れていきます.........
ご家庭では難しいかも。(涙)

店によっては「湯引き」をしたハモも売っています。
しかし、味はイマイチ.........あぁ...........どうすれば...........














    安心して下さい!あるんですよぉ!!素敵なハモがぁ!!!

















*最近では骨切りをした「ハモ」が売られています。
ハモを開いて、骨切りまで済ませてあり、後は熱湯にくぐらすだけ!!
頭も中骨も付いてきますよ〜!!!(感激)



*こんな感じです!

d0069838_1046124.jpg


見辛いですが、ハモの頭と中骨が一緒に入っています。





d0069838_1046163.jpg


「活〆 淡路産」ですよ〜!!!!!







d0069838_1048062.jpg


開けてみると、こんな風に..........







*嬉しいですねぇ!早速!湯通しをして氷水で冷やしました!!

d0069838_1050132.jpg




良い感じですよ〜






蒸し蒸しと暑いこの時期、サッパリと鱧で1杯!!堪りません。







*最後にもう一度UP!!

d0069838_11571910.jpg



捌きたてのハモが一番ですが、この「骨切りハモ」も美味かったです。
見かけたら、是非!購入してみて下さい。
オススメですよ!!!




「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-25 12:01 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
正真正銘!ボタン海老の刺身......... ぬはっ!メチャ美味!!!
d0069838_20245331.jpg

*前回の続き!!本家本元の「ボタン海老」です。

一般的に呼ばれる「トヤマエビ=ボタン海老」ではなく、本家本元の「ボタン海老」ですよ〜!!




ボタン海老の身は..............













          食べましたぁ!ボタン海老の刺身!!!














仕入れた「ボタン海老」..........5尾残ってしまった..........涙


「鮮度が落ちる前に自腹を切って食べよう!!!!!」と...............。(ヨッシャ〜!何故か笑み;笑)








*魚屋母が一言

「皆で食べるから、アンタのお金はいらないよ〜!」


母ちゃんナイス!ワンダフゥ〜!!!






食しました!味わいました!!感動しました!!!

大変!美味しゅうございました!!!!!






*ボタン海老の卵も食しました!!

d0069838_2041777.jpg


醤油に酒をプラス......その中にボタン海老の「卵」を漬けます。
これが漬けダレ!
ボタン海老の身に絡ませて食します。

チョビット!山葵をつけて食べますよ〜〜〜〜〜〜!(感動!撃沈!!)






*ボタン海老の大きさをUP!

d0069838_20454782.jpg
いつも深爪です.........大汗





わかり辛いですが、私の親指よりも太く!長いです...........食べごたえがありました!!!
プチッと口の中で弾け、その後ネットリと甘みが口一杯に広がります。
上品な旨味が幸せを運んでくれますよ!!!!!(涙)








*最後にもう一度UPしますね。

d0069838_20493219.jpg







        あぁ......また食べたい............









暫く、食べられないのだろうなぁ。(号泣)





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-06-24 21:02 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)