わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2007年 05月 ( 47 )   > この月の画像一覧
孔雀サボテン.......... 今撮り!絞って撮りました!!
d0069838_225113.jpg
Ai AF Nikkor 85mm F1.4D








*連続でスイマセン.........どうしても絞って撮りたかったので........F8です。










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-31 22:07 | カメラ | Trackback | Comments(10)
孔雀サボテン!咲き乱れています!!
d0069838_2163119.jpg
Ai AF Nikkor 85mm F1.4D    開放で撮ると.........難しい〜  F1.4です。





*孔雀サボテン!咲きました!!大きな花を咲かせましたよ〜

25センチ以上の大輪でした..........この花、すぐに萎んでしまいます。(涙)





*何枚か撮りました。
別館で近々UPします..........










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-31 21:01 | カメラ | Trackback | Comments(0)
角煮<番外編>........ 煮玉子と角煮の柔らかさをレポート!
d0069838_1061925.jpg
トロトロです..........



*角煮と一緒に「煮玉子」も作ったのでUPしますね!




d0069838_1075891.jpg


甘くて美味しいですよ!
煮汁(タレ)を絡ませて、練り辛子をチョコット.........辛口のお酒にバッチリです!
こちらもお酒がススミますよ〜

子供達も大喜び!
昨日、娘のお弁当に角煮を入れたそうです。
幼稚園の娘!綺麗に食べてきてくれました!!(感激)
タレご飯にしたのかなぁ.........娘に聞いてみよっと!








*箸で角煮を割ってみました!
すんなり箸が............写真がありますので、下の「箸で角煮を!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「箸で角煮を!」
by n-sakanaya | 2007-05-31 10:22 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
柔らか!豚の角煮の作り方........ 美味いですよ〜!<2日目>
d0069838_20145728.jpg

*さぁ!「豚の角煮」!二日目です!!


午前中(市場から帰ってきて朝食後)、味付け&煮込みに入ります。
店の冷蔵庫から取り出して、柔らか!トロトロ角煮を目指してガンバリッマッス!!








*柔らか、トロトロな「角煮」を先にUPしますね!

d0069838_20203694.jpg
<本日の角煮.......箸でトロトロっす!>



                   柔らか!ワッショイ!!!














それでは!続きを紹介しますね!





*写真があります!下の「豚の角煮のレシピ」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「豚の角煮のレシピ」
by n-sakanaya | 2007-05-30 20:28 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(18)
豚の角煮の作り方.......... うまっ!柔らかい角煮ですよ〜!<1日目>
d0069838_10191823.jpg

*本日は、魚料理ではありません.........肉料理です!(スイマセン)

妻のリクエストに応えて作りましたよ!!












           豚の角煮

















*妻が以前から「食べたいね!」と言っていたのですが、時間がある時でないと中々作れない料理なので...........


先延ばしになってしまいました!(大汗)







*一昨日の月曜日、丁度!仕事が少なかったので角煮を作る事に決定!
急いで豚バラ肉のブロックを買いに、妻に飛んで行って貰いましたよ!!



買ってきて貰った豚バラブロックは「1.7キロ弱」..........作り過ぎたら配れば良いと言う事になりました。




兎に角、時間がかかるので店の台所(休憩室)で煮込む事にしました。
接客しながらも、火を見ていられるので仕事に支障がありません。(ヨッシャ〜!)





*それでは、早速!作り方を紹介します。
二日間かけて作ります..........それでは1日目!!!





<材料>


豚バラ肉ブロック

醤油
味醂
砂糖........私はザラメを使用
雪花菜(オカラ)
葱の青い部分
玉子........コチラは煮玉子用ですのでお好みで!(茹でてから使います)










*出来上がりの写真を最初にどうぞ.........

d0069838_10365142.jpg
出来上がった当日よりも、翌日の方が美味い........って事は今日!!!ワッショイ!!!






*写真がイッパイです..........大汗












*下の「豚の角煮のレシピ」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!!







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「豚の角煮のレシピ」
by n-sakanaya | 2007-05-30 10:42 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(8)
5月22日 馴染みの店にて..........どんだけ〜!!
d0069838_11154476.jpg
AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G       茗荷です





*先週の火曜日に「馴染みの店」で一杯..........独り呑みです。
どんだけ呑んだか忘れてしまいました。(大汗)







*いつもの「酒の肴セット」

d0069838_1126541.jpg
コンデジで撮影




山菜が入った肴セット!嬉しぃ〜!!
呑み過ぎてしまう訳だ................







*写真がありますので、下の「馴染みの店にて」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓

「馴染みの店にて」
by n-sakanaya | 2007-05-29 11:52 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(18)
ヒラツメ蟹........... HONDA蟹!? H☆蟹!?
d0069838_11562252.jpg

*本日、紹介する魚介は................












         ヒラツメ蟹












*通称「マル蟹」.............私と魚屋親父は「H蟹」や「ホンダ蟹」と呼んでいます。

何故!?そのような呼び方をするかと言うと.........






d0069838_1221223.jpg



*甲羅の中心に「H」と..........笑


甲羅にちゃんと「HONDA」のエンブレムを背負っています。
このHONDA車は横に進みます.......蟹だけに.........って撃沈(猛烈に後悔)




その他に「H蟹」、そのまま甲羅にHと...........別名「スケベ蟹」.............(みている方々がヒクのを感じてます)
本当に!「スケベ蟹」と言う事があるのですよ〜!シ.ン.ジ.テ......





*食べ方は味噌汁、蒸し蟹、茹で蟹にすると美味しいですよ。
モクズ蟹と同じような食べ方をします。
大きさもモクズ蟹と同じくらいですよ!
(成人男性の手を広げたくらい)









PS. 妻と娘は公園に...........私はこれから独ぼっちの昼食です。

何を食べようかなぁ〜
(魚屋親父達と食べるか!!!)










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-28 12:18 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
孔雀サボテン
d0069838_22223952.jpg
AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G   








*玄関の孔雀サボテンの蕾が........





今年は蕾が多いので楽しみです。











*蕾.......


d0069838_22194823.jpg
絞ってます......パキパキ



もう少しで大輪の花を咲かせます。













*明日も「蟹」を紹介します。


     どんな蟹かお楽しみに〜!










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-27 22:24 | カメラ | Trackback | Comments(6)
モクズ蟹.......... 上海蟹の親戚です!蒸したら最高!!
d0069838_1032897.jpg

*本日、紹介する魚介は.................












         モクズ蟹












*この蟹!見た事がありますか!?
モクズ蟹と言いますが、私の店では「モクゾウ蟹」、「ズ蟹」と呼びます。
上海蟹と近縁種なのですが、値段も上海蟹に比べると大変!お買い得です。
もちろん、この蟹は国産物ですよ!!

モクズ蟹、以前は家の目の前の川にもいました!!(笑)
私が小学校くらいの頃でしょうか........捕まえましたよ!
もしかしたら........まだいるのかなぁ〜






*この蟹の特徴は「ハサミ」に毛がモジャモジャと生えている事です。

d0069838_10383038.jpg



見えますでしょうか!?
藻のような「毛」がついていますよね!!
とても元気な蟹さんでしたよ。

私に向かって威嚇していました.........ハサミを持ち上げて威嚇!!蟹さん!食べちゃうぞぉ〜!








*この蟹の食べ方!

上海蟹のように、蒸すと最高に美味しいです!!
「ミソ」が上品で堪りませんよ。
身を食べると言うより、ミソをを堪能して下さい。

味噌汁にすると、素晴らしい出汁がでます。
薬味葱だけで充分!
最高ですよ。








*最後にもう一度UP!

d0069838_10424684.jpg




大きさは、成人男性の手を広げたくらいのサイズです。
一見「本当に食べられるの!?」と思いますが、美味しい蟹なので見つけたら購入をしてみて下さい。
値段も1パイ、300円〜くらいで買えると思います。
(大きさによって値段がかわると思いますが)


上海蟹を食べたと思って「モクズ蟹」を食してみては如何でしょう!?




オススメですよ。









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-27 10:47 | 魚介の紹介 | Trackback(2) | Comments(10)
生うに!瓶から取り出して......... 盛りつけてみました!!
d0069838_11494039.jpg

*以前、紹介をした「生ウニ」です。


滅菌消毒をした海水に浸けてある「瓶ウニ」ですよ〜

*以前の記事→生ウニの瓶詰め






取り出してビックリ!
とても大きな粒でした!!!
甘みがあって、風味も豊かでしたよ.........感激。
妻も喜んでいました!







*コチラが以前、紹介をしました「生うに」です。

d0069838_11561357.jpg





小ちゃな瓶に、ギッシリと入っていました。
また探してこようかなぁ............................
















*追記. エキサイトブログの「つぶろぐ」なるものを始めてみました。

良くワカラナイのですが、「つぶやき」をUp出来るみたいです........
このブログのカレンダーの下にありますよ。
たまに呟いていますのでどうぞ..........笑









「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
ランキングに参加しています!宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-05-26 12:03 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)