わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2007年 03月 ( 56 )   > この月の画像一覧
魚屋の独り言......... お客様との信頼関係!!!
d0069838_20504467.jpg
(中華街でのワンショット!)






私の店は対面商売、お客様と会話をしながら「魚介」を購入をして頂きます。
昔ながらの魚屋..........「へい!らっしゃい!」とは最近は言いませんが、アットホームな魚屋です。
(:らっしゃい!:では無くて、:いらっしゃいませ〜!:みたいな感じです;笑)





*近頃、若いお客様も増えて嬉しい限り!!!
魚介に興味を持ってお越しになられますよ!
ご夫婦で御来店される方もいらっしゃいますが、独身の方も結構!多いです!



メディアの力もあるのでしょう.......20代くらいの女性、男性が魚を買いに来て頂ける事に喜びを感じています。






スーパーのように「切り身」や「刺身」が陳列されていて、店員さんと会話をする事も無く「レジ」に進む事が今の主流と思っていました。

しかし!そんな事もないのですね!







お客様がおっしゃいました........




「目の前で魚を丁寧に捌いて貰い、安心して買えるのが嬉しい!」










涙が出そうです........大袈裟かも知れませんが、励みになる言葉です!!!







「お客様」と「私の店」の信頼関係。
私の店は、魚を下ろす(捌く)作業も!刺身に造る作業もオープンです。


「切りや(魚を捌く場所)」はレジの目の前!
調理室(刺身を造る場所)はガラスで仕切られていますが、刺身を切っている姿が見えます!









*私の店は、基本的に注文を頂いてから「刺身」を造ります。
(電話注文の場合は、早めに盛り込みますが)


最初から「刺身」を店に陳列しません..........切り出しです!!!




祖父からの商売法を守っています。

仕事(時間)効率は悪いのですが、出来るだけ新鮮で!切りたてをお客様に提供をしたくて.......
時代を逆行している商売法だと思います。



御来店をして頂き、お刺身を注文して頂くと「5〜6分程度」お待ち頂きます。
混み合うと、お待ち頂く時間が倍に..........。





申し訳ない気持ちでイッパイです。(号泣)





しかし、お客様は..........



「焦って手を切らないでね〜!美味しい刺身を食べれるんだから、いくらでも待つよ〜!」と.....




励みになるお言葉!待って頂いた時間に見合う「刺身」を提供しなければ!と思う気持ち!!!
信頼関係があるからこそ!成り立つものと思います。


魚屋祖父、魚屋親父が築き上げた「信頼関係」を守りつつ、私も新たに「信頼関係」を築き上げればならないと実感しました。





私が店を継いだ時は、祖父、親父のお客様ばかりでした。(当たり前ですね:大汗)
10年以上かけて、やっと!私と信頼関係が出来た「お客様」も沢山いらっしゃいます。


心からお礼を申し上げたい気持ちでイッパイです。






私を「魚屋三代目」に育てて頂き、感謝の気持ちで胸がいっぱいです。














*現在では「魚介の料理レシピ」をお客様に毎回!尋ねて頂けます!!!!!




知らない魚、貝類、海草類.............










『お兄ちゃん!教えて!今晩はこんな料理が作りたいのだけれど!!!!!』
(30過ぎなのですが、今でもお兄ちゃんと呼ばれます;笑)











嬉しいですよ〜!頼りにされる事!!!






喜んで!アドバイスしますよ〜!







年配の方の好み、若い方の好み...........日々勉強です!

お客様のお話を聞いていると、とても勉強になります。












私!頑張って「魚屋」を続けますよ〜!!!










魚屋祖父!魚屋親父に感謝です!!!













   魚の美味しさを皆様に!!!
















この気持ちを忘れずに「ブログ」を続けて行こうと思っています。










「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-31 22:33 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(10)
<続々2>揚げ物3点盛り........ キビナゴ!サヨリ!鱚!
d0069838_1255690.jpg

*昨晩の「酒の肴」です.............












<続々2>揚げ物3点盛り













*またまた「揚げ物3点盛り」です........。


今回は「キビナゴの唐揚げ」、「サヨリの天麩羅」&「鱚(キス)の天麩羅」です!

天麩羅は「塩」と「天つゆ」で頂きましたよ。


*キビナゴは釜揚げになっていました。
お客様から頂いた品です!←←←←←←←←魚屋がお客様から「魚」を貰っています!(爆)






魚屋母が、ガンガン揚げていました........あれもこれも!と揚げるので、食卓は天麩羅で山盛りになります!(笑)


魚屋親父は大喜びでしたが..........凄い勢いで食べていましたよ!(メタボ全開!ターボがかかっています!!)










*最後にもう一度UP!


d0069838_15153762.jpg












      美味かったす!!!呑んだっす!!!












「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-31 15:18 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
玉筋魚/イカナゴを肴に!......... 軽く炙りましたよ!
d0069838_21125176.jpg

*本日、紹介する肴です.........











      イカナゴ












*イカナゴは「瀬戸内」が有名ですね!

 特に「釘煮」.........堪りません!!!










今回は、市場で「塩茹で」になって売っていましたよ!



そのまま食べても美味しいのですが、塩気が足りないのと「熱々」を食べたかったので一工夫!!




炙りました........粗塩を振って.............









*出来上がりはコチラ!


d0069838_211845100.jpg



この魚!小さいながら脂が乗っています。
丸ごと「パクッ」..........堪りませんよ〜!





ビール、日本酒、焼酎!






       




       バッチコイ!!!!!!!













呑み過ぎてしまいますよ〜!







市場で、勝手にツマミ喰いしたワ.タ.シ.........



朝からお酒が欲しくなりました!(爆)







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-30 21:33 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
常節/トコブシ!?......... 養殖物の「鮑(アワビ)」でした!
d0069838_928033.jpg


市場内をプラプラしていたら「常節/床伏し(トコブシ)」を発見!





「美味そうだなぁ〜」と手に取ると............ん!?あれっ!?






トコブシではない!!!「鮑(アワビ)」かぁ!








*養殖物の「アワビ」でした。(6〜8センチ)

d0069838_9482068.jpg






この大きさですと、トコブシと見間違えます。
殻の方だけ見ると(水の中にあると尚更!)、違いを見抜くのは困難かも......

アワビとトコブシの違いは、殻の穴の数で判断しますが、これくらいのサイズでは微妙です。
後は、殻の穴の出っ張り具合や、感覚(違和感)ですかね〜(笑)



もう1つの判断法は、裏に返して私は判断しますよ!
身の弾力、厚さ、色、上の写真で殻からハミ出している部分の違い。
何と言ったら良いか..........魚屋の経験ですね(大汗)




養殖物は、上の写真のように殻の「緑」の部分が強いです!
緑の部分から大きく成長していきますよ!











*最後にもう一度UP!

d0069838_9534750.jpg

もちろん、食べれません............売り物です(涙)











あぁ!アワビが食べたぁ〜い!!!













「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-30 10:05 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(8)
横浜中華街で昼食......... 子供達も大喜び!
d0069838_12363279.jpg

*昨日は「魚屋」の定休日。



子供達を連れて、横浜に行ってきました!





朝、出発!
目的は「ポケモンセンター」に行く事.............

息子が以前から「行きたい!」と騒いでいましたので、春休みに連れていきましたよ!


ポケモンセンター、大混雑!!!
人!人!人!

店内は熱気がムンムン.......凄い事になっていました。



d0069838_12421455.jpg


*ランドマークタワーの4階にあります。







せっかく!横浜まで来たので「中華街」で食事をする事にしました!




*写真がありますので、下の「中華街で昼食」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!







*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「中華街で昼食」
by n-sakanaya | 2007-03-29 13:13 | 魚屋旅行 | Trackback | Comments(14)
「馴染みの店」へ!の続きです!!!....... ド〜ンとUPしますよ!!
d0069838_2273016.jpg
(コンデジで撮影)



*前回の続きです......... 裏呑み!(店内がイッパイでしたので、馴染みの店の秘密の場所で!;笑)










昨晩は、いつものように「ビール」から呑み始めました!


「馴染みの店」の主人「A氏」に焼酎をリクエストすると..........「入ったよ〜!」と.........









ん!?もしかして!?!?!?!?!?










     田酒ですかぁ〜!











きました!「田酒」!
四合瓶でしたが、思わず「さかなや」とペンで書き、ボトルキープ..........。






って、最終的に「ボトルキープ」の意味が無かったのですが。(大汗)



















あっ!昨晩、食した「肴」をUPしますね!







*目抜け(メヌケ)の料理はと言うと...........


d0069838_22172249.jpg
(箸をつけてしまったぁ〜!慌ててパシャ!)






「メヌケのエンガワ」







ポン酢でサッパリと頂きました!
軽く「湯通し」をしています..........堪らん!腰がぁ!.....ぬけるぅ............!









*写真が多いので、下の「馴染みの店にて!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「馴染みの店にて!」
by n-sakanaya | 2007-03-28 22:40 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(8)
久しぶりに!「馴染みの店」へ!....... 旨い肴と旨い酒に舌鼓をうつ!
d0069838_8261291.jpg
(コンデジで撮影)






*後ほど料理の写真と記事をUPします。









昨晩、家に帰ったら急激に酔いが回り..........バタンキュウ〜(撃沈)







「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-28 08:28 | 馴染みの店 | Trackback | Comments(4)
大きい魚の「作/サク取り」!.......... Part 2
d0069838_7435830.jpg

*昨日の続きです!







捌き方<2>







この捌き方は、「サク」を4つ取りますよ!





*早速!説明しますね!!!





*写真がありますので、下の「捌き方 2」をクリックして下さい
続きを見る事が出来ます!


「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!






*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「捌き方 2」
by n-sakanaya | 2007-03-28 08:10 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(2)
大きい魚の「作/サク取り」です!...... 今回はカンパチを使いました!
d0069838_9182961.jpg

*本日は、「捌き方」を紹介します.........




「サク取り」の方法です!(刺身に切る前の状態)









以前、鯛の作取りを紹介しました。
今回は大型魚、「鰤」や「ハマチ」、「カンパチ」のサクの取り方です。

基本的には同じですが、2種類の方法を紹介します。







*今回は、カンパチを使って説明をしていきたいと思います!

d0069838_929156.jpg



3.4キロの「カンパチ」でした!(養殖物です)








*写真がありますので、下の「カンパチのサク取り」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓


「カンパチのサク取り」
by n-sakanaya | 2007-03-27 09:58 | 魚介の捌き方 | Trackback | Comments(12)
毛蟹............... 蒸しました!
d0069838_11512552.jpg


*一杯、余分に入っていました。




伝票を見ても、あがってません.........って事は!タダ!!!!!








食べました........市場からのプレゼントかな!?(笑)













本日は、朝からバタバタしています。


やっと、一段落..........はぁ........










PS. コメントを頂き、有り難うございました!

頂いたコメントにお返しをするのが、遅くなってしまいそうです。
申し訳ありません。(号泣)






「クリック」して頂けると「さかなや」は大喜びします!
宜しくお願いします。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←これぞ!男の料理です!.......そんなブログがイッパイ!
    ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2007-03-26 12:00 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(18)