わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2006年 11月 ( 57 )   > この月の画像一覧
d0069838_22201822.jpg






夜空........。

















先程まで「クリスマス」の飾り付けをしていました......。
本日コメントを頂き、有難うございました!
明日、お返し致します......申し訳ありません(涙)

    ⇩   
にほんブログ村 その他日記ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-30 22:27 | 魚屋の独り言 | Trackback(1) | Comments(2)
鰯(いわし)のチーズ焼き.......タップリの玉葱がポイントです!
d0069838_9505226.jpg
盛りつけが綺麗ではありません。
ご勘弁を........。




先日、以前から食べたいと思っていた料理を作りました。

*「鰯のチーズ焼き」です。


本を読んでいて、鰯とチーズの相性がいいと書かれていたので、実践してみました。

おっ!おおっ!美味いではないですか!
普段は、チーズ系の焼き料理をあまり食べない魚屋親父が、今回は美味いと言っていましたよ!




作り方も簡単です!
玉葱を炒めるのに、ちょっと時間が掛るくらいですよ。



*材料

鰯(いわし).....中位4尾
玉葱.....2個
プチトマト......6個くらい(普通のトマトでもOKです)
チーズ......適宜(お好みで)
塩......少々
胡椒(粒黒胡椒).......適宜
バター......適宜(お好みの量で)
サラダ油(オリーブオイル)......適宜




写真が多いので、下の「料理の続き」をクリックして頂くと続きを見る事が出来ます!





こちらもポチッとお願いします!
    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ




こちらをクリックして下さい!
    ↓

「料理の続き」
by n-sakanaya | 2006-11-30 10:41 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(10)
蒸し鮑........梅醤油で食しました!
d0069838_20482.jpg
*続きです!



こんな感じに盛りつけて食しました。
私は「梅醤油」!魚屋親父は「醤油」!.......酢味噌もヨカッタかも!



d0069838_2043820.jpg
柔らかかったですよ〜。
丸かじりしたかった........贅沢ですね;大汗


d0069838_2044989.jpg
こちらは「鮑の肝」です!
私も好きなのですが、魚屋親父に譲りました.......美味そうに喰ってたなぁ〜。




*鮑を肴に呑んだ酒は.......こちら!
d0069838_20142124.jpg

南   純米吟醸   +6   南酒造場


*この日本酒は「田舎の地酒研究所」さんのお店で購入しました。



d0069838_20143062.jpg
大変飲みやすく、クイクイいけてしまう日本酒でした!
香りも優しく、女性もお好きなお酒ではないかと思います。






*あぁ〜その日も呑み過ぎてしまった〜!
明朝が辛かった「さかなや」です.......反省。
(懲りない私;爆)






宜しければ「クリック」をお願いします!
「さかなや」の元気の源です!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-29 20:33 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
鮑(アワビ)を頂いちゃいました!.......感激です!
d0069838_124817100.jpg
先日、魚を捌いて欲しいと、お客様がいらっしゃいました。
そのお客様は、水産、水質などの研究をされている方で、何回か私のブログの記事に登場されている方です。


今回はマメジ(本鮪の子供)をお持ちになられました。
そして.......。




「はい、お土産です」とアワビを2個頂いちゃいましたよ〜!





以前も「アワビ」、「伊勢海老」を頂いた事があります。
そして、今回は「メダカ」も貰ってしまいましたよ!
私の飼っている「メダカ」は、どうやら「メス」のみで「オス」がいないらしいです。(涙)
その為、わざわざ持って来てくれました。(感激)




*さぁ〜て!このアワビをどうしてくれよう!

どうやって食べようかなぁ〜と考えた結果.........蒸しちゃいました!
前回は刺身と肝ソースで食べたので、今回は蒸して「梅醤油」で頂こうかと思います。



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「アワビ!蒸しますよ〜!」
by n-sakanaya | 2006-11-29 13:09 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(6)
カプレーゼ.......バジルが大好きなワ.タ.シ.!
d0069838_20293025.jpg
先日、余った食材で「カプレーゼ」を作りました。
(ミニサイズですよ〜)





*その日は「バジルとトマト&モッツァレッラのパスタ」を作ったのですが.......。
微妙にプチトマトと小ちゃいモッツァレッラが余ったので、さり気なく作ってみました。





*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「続きはこちら!」
by n-sakanaya | 2006-11-28 21:13 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
貝割/カイワリ....... 刺身がとっても美味しいアジ科の魚です!
d0069838_12392197.jpg



本日は「魚」の紹介です!








この魚........見た事がありますか!?
海釣りをされる方ならば、釣り上げた事があるかも知れません。



*この魚の名前は「カイワリ」と言います。
その他には「カイワレ」とか「カクアジ」なんて呼び方もしますね。







d0069838_1243266.jpg




*銀色の身体でも、鯵(アジ)の仲間なんですよ!
その証拠に.......。









*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「カイワリの秘密!」
by n-sakanaya | 2006-11-28 10:43 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(13)
宿題........息子の姿がとても面白かったので!
d0069838_2164172.jpg
笑ってしまいました!


本日、息子はスイミングの日で、小学校から帰ってすぐ「宿題」をしていました。
ちょうど私もその場にいましたので、思わず「パシャ!」
その時のスナップです!






宿題のプリントを終え、妻に「答え合わせ」をして貰っている場面です。



*息子が手を合わせて.........!






ファイナルアンサ〜!?

(しばし沈黙.......。)
















    




       


      正解!


















よかったね〜息子よ〜!
頑張った!頑張った!

プリントの下に潜って、手を合わせていたのには笑えたよ。
そんな姿を写して「ブログ」にUPしたお父さんを許してね〜。

妻は手荒れを気にしています........いつもお店と家事をしてくれて有難うございます。
手荒れの季節です......妻よ!申し訳ない......感謝の気持ちでイッパイです!(号泣)






クリックして頂けると「さかなや」は大喜びします!
励みになりますので、宜しくお願いします!

    ⇩   
にほんブログ村 その他日記ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-11-27 21:29 | カメラ | Trackback | Comments(8)
まぐろ納豆!.......ひきわり納豆&すき身バージョンです!
d0069838_1444456.jpg

本日、紹介する「酒の肴」です。


*まぐろ納豆!.......ひきわり&すき身バージョンです!


いつもは、小粒納豆とマグロのブツ切りで作るのですが、ひきわり納豆があったので.......。
簡単!手早く出来る「酒の肴」ですよ〜!




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「まぐろ納豆!最高です!」
by n-sakanaya | 2006-11-27 15:04 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
カメラを片手に.......私の時間。
d0069838_2124853.jpg



*私の時間.........。




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓

「カメラ片手に.......」
by n-sakanaya | 2006-11-26 21:33 | カメラ | Trackback | Comments(8)
あさりとしめじの和風スパゲッティ......昨日の昼食です!
d0069838_12451372.jpg
昨日の昼食です!



*妻と「何食べる〜!?」と相談していたところ、「麺類」にしようと意見が一致!
とりあえず、冷蔵庫を覗いてみる事に.........。


「しめじ」と「水菜」を発見!
「それじゃ〜パスタだなぁ〜」と決定!

妻に何系がいいか聞くと、「サッパリ」がいいとの事........。
そして、一言.....「和風もいいねぇ〜」。
了解!和風っすね!店から「あさり」を拝借してきま〜す!




作り方も簡単です!
(お昼ご飯でしたので)




*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「レシピはこちら!」
by n-sakanaya | 2006-11-26 12:48 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)