わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
<   2006年 10月 ( 48 )   > この月の画像一覧
Halloween.....先ほどの続きです!変装した子供達!
d0069838_20573992.jpg
(先ほど、幼稚園から持ち帰ってきました......デカイ!直径50センチ位;大汗)


子供達が帰ってきました!
とても楽しかったそうです........行きたかったぁ。(号泣)





Halloweenの続きは写真が多いので........。



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「Halloween!!!」
by n-sakanaya | 2006-10-31 21:26 | 家族 | Trackback | Comments(10)
Halloween.....娘が通う幼稚園の「ハロウィンパーティー」へ!
d0069838_13141770.jpg
(コウモリの耳です)

本日は「Halloween」ですね!

娘の幼稚園で、夕方から「ハロウィンパーティー」があります。
息子も卒園生なので参加.......。



*一週間前の話にさかのぼります。
二人とも「変装」して参加すると言い始めました;汗



私と妻が子供達に聞きました。

「何に変装したい!?」


息子
「コウモリがいい!!!!!」


「アリエル!!!!!」(ディズニーキャラクター)


先週の水曜日に買い出し!
子供達が帰って来るのを待って公園に行き、その後の話。
(妻とデートをした日です。)


少しずつ、作業をしていけば良かったもの、後回しにしていたので昨晩仕上げました。
私は「コウモリ」担当
妻は「アリエル」担当
仕事が終わってから作り始め、完成したのは零時前;涙

妻と私はヘトヘト........。
本日、調整して出かけます!
(私は仕事で行けませんが;号泣)



*それでは、作っている過程をチョビット。



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


Halloweenの衣装作り!」
by n-sakanaya | 2006-10-31 13:51 | 家族 | Trackback | Comments(6)
刺身の盛り方.......私の店流
d0069838_17302461.jpg

本日は「刺身の盛り方」を紹介したいと思います。

料理屋さんのように、綺麗ではないかもしれませんがご了承下さい。
私の店の盛りつけ方です。
「山水」や「関東盛り」と呼ばれる盛りつけ方法で、平盛りと違い「高さ」があります。


*それでは、「盛りつけ方」を説明します。
今回は4〜5人前。


刺身の内容

マグロ.....赤身、中トロ、大トロ
カワハギ
シマアジ
タイ.....湯霜造り
ヒラメ
メダイ
ヤリイカ
ウニ
ホッキ貝


それでは、盛り始めます!

写真が多いので、下の「刺身の盛り方」をクリックして下さい。





今回も写真が多いですよ;大汗
宜しければ「クリック」して頂けると幸いです。

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ

こちらをクリックして頂けると、続きを見ることが出来ます。
     ↓

「刺身の盛り方」
by n-sakanaya | 2006-10-30 14:34 | 刺身の盛り方 | Trackback | Comments(18)
昨晩は......。
d0069838_20253869.jpg
(コンデジ持って馴染みの店にて)


昨晩は私が10代.....もとい、二十歳頃よく呑みに行っていたBARの店長の店に顔を出しました。
実に半年ぶりくらい!?(写真はありません;大汗)

その方は独立して自分の店を開いたのですが、市街地から離れているので中々呑みに行けず申し訳なかった。(涙)
お店の雰囲気も素敵で、とても居心地の良い店です。
(こじんまりしていて、マスターは気さくな方ですよ!)

何故!?昨日足を運んだかというと、メールがきて「今の店を今月イッパイで閉めます」と......。
なぁにぃ〜!店を閉めるってかぁ〜!
しかし、メールをよく見たら「移転します」!(汗)
移転する場所も駅近く........やった〜!通いやすくなる!
それならば、移転する前に顔を出しとこぉ〜と思い、バスを使って店に行きました。

バスの時間もあるので、10時前には店を出て「バス停」へ......。
中々会えずにいた常連さんと話が出来て嬉しかったです。
(たまたま来ていたらしい!もう10年来の方々!もっと!?)

駅前に戻り、呑み足りなかったので久しぶりに「ト或るBAR」へ足を運んだが、貸し切りでした。(残念)
(この店が先程の店長がいた店!私が若い頃、通い詰めていたBARです)

仕方が無いので、帰ろうか迷っていましたが......あっ!「馴染みの店」がまだやっている!
Let's Go です!

ヨカッタ......。
軽く芋焼酎をロックで3杯!(櫻井!?だったっけ!?A氏!?)
良い気分(酔い気分)で帰宅しました。




*話は変わりまして.....。

本日、魚屋親父と魚屋母が「法事」でいなかった為、私と妻のみで営業。
PCの前に座れたのが午後5時すぎ.......。
平日ならば一番忙しい時間ですが、殆ど魚が売り切れた為に「お刺身」の注文を受けたお客様をお持ちするのみ.....。
(嬉しい限りです!)



私は「カメラ」を持って家の周りをウロチョロ。

d0069838_21182634.jpg
塀からはみ出していました。
多分、南天!?でしょうか!?
色付いてきましたね.....紅葉も、もう少しでしょうか。


昨晩は、二軒「はしご」をしました。
楽しかったですよ!
12月に駅前に移転するので、ワクワクです!

    ⇩   
にほんブログ村 その他日記ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-10-29 21:26 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(9)
鰯(いわし)の味醂干し......焼きたてが一番!
d0069838_1124549.jpg

先日、「酒の肴」にしたのは.......。

「鰯の味醂干し」!

美味いですねぇ〜!グイグイ呑んでしまいます。
軽く炙るだけなので、時間もかからず最高の肴ですよ。(喜)
冷めてしまうと固くなるので、熱々で食べて下さい!



その時に呑んだ酒は......。

d0069838_113274.jpg


*亀酔(きっすい) 米の力    純米   米鶴酒造    


冷蔵庫で冷やしておきました。
サッパリとした飲み口で、甘い「味醂干し」にピッタリのお酒でした!
最高に相性が良かったですよ!(感動)

もちろん、購入したお店は「田舎の地酒研究所」さんのお店です。

幸せなひと時を有り難うございました!



本日は日曜日。
この時間、魚も売り切れてしまったので一段落......。
お客様に感謝しています!(喜)

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-10-29 17:45 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(2)
「チャンチャン焼き」......さかなや風(私風)の作り方です!
d0069838_1145194.jpg

本日紹介する「酒の肴」は.......。


*「鮭のチャンチャン焼き」です。(さかなや風)

ホットプレートなどで作ったりしますが、今回は「ホイル焼き」にしてみましたよ!
普通「チャンチャン焼き」を作るとき、バターを使いますが、今回はパス.......私好みにしてしまいました;汗



それでは、「作り方」を紹介します。

*材料(4人分)

生鮭.....4切れ(今回は冷凍物を使いました。本当は冷凍物では無い方が美味い!)
野菜.....キャベツ、きのこ、などお好みで!(人参、ジャガイモ、アスパラなどetc)
白味噌.....大さじ2
マヨネーズ.....大さじ1(分量は好みで結構です)
味醂.....適宜(甘めが好きな方は多めに)
塩.....少々
胡椒.....少々(私は粗挽き黒胡椒が好きです)
サラダ油.....少々


*写真が多いので、下の「チャンチャン焼きの作り方」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます。

酒の肴、オカズに最適!
簡単ですよ!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ



こちらをクリックして下さい!
      ↓

「チャンチャン焼きの作り方」
by n-sakanaya | 2006-10-28 12:38 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
黒板に「本日の御さかな」.......オリーブも植え替えました!
d0069838_20542322.jpg
(ちょっと暗かったです;大汗)


お店の前に「黒板」を出しています。
「本日の御さかな」と書いていますよ!

魚屋親父が毎朝、チョークを片手にカキカキ.......。
(お薦めを!)
たまに書かない事もありますが;大汗。





あっ!オリーブを植え替えました!

d0069838_21428.jpg

植え替え時間、約5分。
元気に育って欲しい.....。


d0069838_2141380.jpg

とりあえず、屋内の日当りの良い場所に置いておきます。
苗が大きくなってきたら、「一回り大きい鉢に植え替えて下さい」と言われました。
枯らさずに育つか心配です;大汗




オリーブの実がなるといいなぁ。
冬を越せるか心配です;汗
毎日「観察」してみます!
近々、刺身の盛りつけをUPします(山水;関東風).......私の店流ですが;汗

    ⇩   
にほんブログ村 その他日記ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-10-27 21:17 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(4)
ツナ缶を使ったサラダ.......妻がチャチャッと作ってくれました!
d0069838_13362942.jpg

この前、妻が「サラダは何がいい〜!?」と聞いてきたので、私は「ツナが入ったやつで!」とお願いしました。

私はツナ好き!
みじん切りにした「玉葱」と、マヨネーズに胡椒をプラス.......。
大好きです!

妻は酒呑みの私に気をつかってくれ、スライス.トマトの上にのせてくれました。(嬉)
こうすると、一口で食べれますからね。
チコリにものせてくれますが、どちらもダァ〜イスキ!

呑む酒は......やっぱり焼酎か日本酒。(ありゃりゃ;大汗)




ツナ缶、常時10缶はストック。
子供の頃から好きでした!

    ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-10-27 13:47 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
「さかなや」の独り言.......大した事ではありません。
d0069838_21122146.jpg
息子の作品.....年長さんの時の作品。(私の顔らしいのですが、似ている!?)


今回は、私の生活!?日常!?日々の暮らしをちょっと紹介します。


私の休み(店の定休日)は第二、第四水曜日です。
市場の休みに合わせています......日曜日は市場が休みでも営業します。
月に二回の休みなので(それも平日;汗)、子供達の休みに合わせて遊びに中々連れて行く事が出来ません。(号泣)
妻に頼っている部分が大きいです。
(カレンダー通りなので、たまに三週間に一回休みのときがぁ......号泣)


私が幼い頃は、年中無休.......まとまった休みは8月のお盆過ぎ。
それも多くて3日でした。
(元旦も営業していた事があったらしい......私が3歳くらいまでの話!?)
現在は、年末年始の営業は、12月31日まで(夜遅く!)1月2日から営業......。
1月2日は朝4時には起きて仕事です;涙
(本当は、お客様がお刺身を買いにきて頂けるので、嬉しい事です!)


私が幼い頃、お祝い事の「(口取りと言う)折り詰め」をよく手伝いました。
店が終わってから、家族で折り箱に料理を詰めていくのです。
今では結婚式は「結婚式場」で行う事がほとんどですが、私の住んでいる場所は田舎なので、外で式(家で式もありました)をあげて、家でもてなす......。
最近は、ほとんどありません。
(現在、私の店でも口取り折り詰めを行っていません)


あらっ!大分話がそれました.....大汗。


私が店を継いだ時はやっと「月2回」の定休日が出来た頃。
私も若かったので、遊びたい盛り。
寝ないで、市場に行ったものです。(もう無理!!!!!!!)
せめて週一の休みが欲しかったのですが、それも叶わず反発したものです。
(若かった;笑)

今は確かに休みは欲しいですが、そんな事も言っていられません。
働いて、子供の将来を明るいものにするには頑張らないと!
(私の親もそうしてくれました。)

私の親は、私が幼い頃あまり遊びに連れて行けなかった事を悔やんでおり、孫に可哀相な思いをさせないよう私に親子揃って出かけるようにと言います......。
(私は幼い頃、お友達がどこそこへ行ったよ!なんて聞いて羨ましく思ったものです......親に言った事はありませんでしたが、気づいていたのでしょう。年に1回くらい、母親に遊園地に連れて行って貰った記憶が鮮明に残っています。しかし親父が一緒の記憶はありません。)

現在、息子が小学生になりました。
幼稚園でしたら休ませますが、小学校になるとそんな事は出来ません......。
息子の休みは、土曜、日曜。
私は仕事.......。
土曜は忙しいので、仕事を休む事なんてもってのほか!

最近は幼稚園や小学校の行事(運動会など)が土曜に重なるので、大変ツライ。
でも、子供が「お父さん来てね!」と言われれば心が痛む......。
魚屋親父も理解してくれているので、午前中は応援!(幼稚園の行事も!)午後一番で仕事に戻る。
子供達が帰って来てから「お父さん、帰っちゃったの!?」の言葉が痛い......。
しかし、子供もわかってくれています。
また、それが心が痛い......。


そんな寂しい思いをさせたくない「さかなや」と「魚屋親父」、「魚屋母」、「魚屋妻」。
その代わり、楽しい時間、イベントを盛り沢山にして子供達を楽しませます!
子供達の笑顔と、興奮して話す姿が、愛おしくて仕方がありません。

拙い文章で申し訳ありませんでした。(号泣)




**最後に、私の一日......**


*5時前起床.....マッハで支度して市場へ。

*7時30頃帰宅......おさめ(配達;保育園や施設へ).....無い時もあり。
忙しい日は、ブログを夜に更新.....。

*8時すぎ......開店準備が終わってなければ速攻開店準備!

*9時.....朝ご飯+ブログ(おさめが無ければ、8時頃PC開いて早めにお返事!)
そして、写真を撮ったり、マッタリタイム。
しかし、お仕事!お客様がいらっしゃいます!
時間をみて「ブログ」をUP!(たまに、朝食を抜く事も!;ブログが大好き.....ヤバイ!?)

*お昼前......次の日、「おさめ」があれば魚を下ろしています。(鯵など300〜400匹から)
もちろん、お客様がいらしたら接客!

*お昼......昼食。安らぎます.....。(家の周りをウロウロ。ここでも昼食を食べないで写真を撮りまくっていることが;大汗)
この間もお客様がいらっしゃいます!

*午後.....お仕事。(大体5時位から大忙し;汗)

*夕方.....お店&配達がピーク!
(暇な時もありますが;大汗.....そんな時は夕焼けをパシャッて撮ってます。カメラはお店に朝から常時、置いておきます)

*夜7時......閉店準備。

*閉店後.....オカズ(酒の肴)作り、又はブログのお返事......。
夕ご飯。

*私タイム〜!(出来れば、ブログを二回目UP!)

*午後11時すぎ.....就寝。(疲れて10時くらいに寝る事もシバシバ;大汗)


この様な感じです。(おおまかですが;大汗)

ブログにUPしているほとんどの写真は、家の(店)の周りです.....。
(半径50m以内)
庭(花は殆ど庭に咲いている花です!)や、川(店の目の前です;笑)魚屋親父に許可を貰ってパシャっと!
大体5分程度で済みますので。(汗)
田舎っていいですよね......被写体がイッパイあります。

私の最近の癒しが「子供」、「妻とのデート」、「カメラ」です.....。
カメラは場所と時間を選びませんので、私にとってやっと出来た趣味です。


11月あたまには、日曜日をつかって「江ノ島水族館」に連れて行きます......。
子供との約束.....破りたくない......。
魚屋親父が私や私の妹弟にかわって、孫の事を大切に想ってくれています。
有難うございます......。
私も早く、両親に恩返しを.........。
(まだまだ、未熟な私です。)


申し訳ありません......。
今回の記事、拙く、長くなってしまいました。
あくまで私、個人の事なので軽く流して下さい。
最後まで読んで頂けた方.....お付き合い有り難うございました、;涙.

    ⇩   
にほんブログ村 その他日記ブログへ 
    ⇩
人気blogランキングへ
by n-sakanaya | 2006-10-26 23:22 | 魚屋の独り言 | Trackback | Comments(6)
妻とデート!........ランチはパスタ、雑貨屋さんでお買い物。
d0069838_9161352.jpg


昨日は、妻とぶらぶら平塚へ.......。
娘を幼稚園に迎えに行かなくてはいけないので、2時がタイムリミット。
とりあえず、雑貨屋さんを覗きます........。
上の階は「cafe」になっていました。




*写真が多いので!こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓


「妻とデート!!!」
by n-sakanaya | 2006-10-26 10:55 | 家族 | Trackback | Comments(10)