わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:ご挨拶( 40 )
うをの華とのコラボ『 魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬 』! ついに発売!!
d0069838_2245825.jpg






うっひょ~!
レシピ本に続き、コラボ商品の発売開始!! めっちゃ嬉しいぃ~~~!!!
もうね .......... 涙が .......... 本当に感激をしております







d0069838_21112810.jpg





千葉県の水産加工会社 『 うをの華 』さんからお話をいただいた時、
『 私でよいのか 』『 責任は重大だぞ! 』と悩みました。

しかし、うをの華さんの新商品にかける熱い思いと、私に声をかけて下さったお気持ちに全力でお応えしなくては!と強く思い、気持ちを引き締め、数ヶ月におよぶ試行錯誤、試作を繰り返してきました。


まずは何を作るか!? そこからがスタート
自分が作ってみたいもの、家族や友人、飲食の仲間にも話を聞き、決めたのが海鮮漬け ........
と言っても色々な種類の海鮮漬けがある
スタンダードなのが松前漬け

私はこれが大好きで、酒の肴にご飯にと本当に美味しい!
その他にも海の幸を使った海鮮松前漬けの種類は多く、とても悩みました。
しかし 『 んなら好きな松前漬け、好きな海鮮松前漬けを作ったろうじゃないか! 』と決起!!


『 まずは何をメインに持ってくるか 』『 メインの食材に合う味付けの調味料、そして配分 』
『 そして具材の種類とバランス 』 『 飽きがこない味と小さなお子様から大人まで楽しめる味 』


妥協は絶対したくない、否 しない!
この点を最重要点として考え、試作してまいりました。



食材、調味料に関し、うをの華さんには多大なご迷惑をおかけしてしまいましたが、すべてにおいて信頼をして下さり、使う食材に関しても『 大丈夫です! 』と心強いお言葉をいただいた事に、心よりお礼を申し上げます。





d0069838_2262536.jpg






話が海鮮松前漬けから脱線しそうなので ...........
今回のメインは 『 甘海老 』を全面に出しました。

私の家の子供達も大好きな甘エビ!


ネーミング、商品名も 『 魚屋三代目のエビごろごろ海鮮漬け
( 魚屋三代目と .......... なんか申し訳ないです;; )



私の子供達も『 えびごろごろ 』と呼んでいます
初めて試作完成品が届いた時、子供達は熱々ごはん” に これでもか!!! とかけてバクバク .......

ってその前にビックリしたのが甘海老の量、スンゴイ事になっていますよ 
当初、甘海老の量は『 多めに! これくらいは!! 』と打ち合わせしていたのですが
試作完成品を見たら、なんじゃこりゃ!!!

私 『 ここまで入れるか! 』とビックリしたくらいです
うをの華さん、超インパクトありすぎ!! と言うか、コスト的に大丈夫なのですか!? と言うくらい大盤振る舞いで焦りました。

マジですごいっす(滝汗
でもね、甘海老増量でも味のバランスがもっと良くなった事にビックリ
試行錯誤の最後に、うをの華さんの企業努力にヤラレマシタ
二人三脚、私もすごい勉強になり、本業!魚屋に一層の努力、精進をしなくては” と痛感しましたよ





そうそう、家の子供達(奥さん&父母も)
あっ” という間に平らげて 『 おかわり! 』と~~~~~~~
すまん、お父さんも食べたい、と言うか食べなくちゃいけない!!!すごく大事なコト!!!
と子供達を説得して試食



うをの華さん、凄い
忠実に味を再現している ..............
本当に感激しました!!!!!





d0069838_21123130.jpg






食材も千葉県の会社だからと言って房総半島の魚介に限定せず、色々な食材をあわせてみて、美味しい!と思ったものを組み合わせました。

松前漬けに必要不可欠な食材、昆布(ガゴメやメカブなど)やスルメイカ、食感的にも考え大きさを調節
食感的に魚卵(トビコ)、そして山のキャビアと呼ばれるトンブリ、秋田名産のトンブリと同じく秋田の出汁醤油を探しベースとなる松前漬けを作りました。

その他にもベニズワイのほぐし身や小柱(アオヤギの貝柱/千葉県産は美味しい!)を使い、さらに松前漬けの味の深みと風味を増しています。



この分量にも気をつかいました ......... やはり主役は甘海老!
ねっとり” と、そして柔らかく甘みのある甘海老との相性、混ぜたときの存在感を大事に試行錯誤
そして見た目も、彩りも大切なファクター



最終段階で試作品を3つにしぼり、うをの華の副社長、統括専務、専務取締役、そしてこの仕事に携わっていただいた方々との試食会で最終決定!!




やっと!やっと!!本日の発売開始となりました!!!






d0069838_21134856.jpg






と言っても、ここからが一番大変!
私の仕事はここまでですが、うをの華さんは食材やコスト、製造、そして商品開発から販売までの大変な時間と難題をクリアして、本日をむかえました。

商品開発にあたり、本当に無理を言ってしまい申し訳ございません。
でも、ご一緒にお仕事ができ、とても感激をしております。
心よりお礼を申し上げます。




って、すんごくかたい文章、本日のブログになってしまいましたが!!
何しろ嬉しいんです!!! めっちゃ嬉しすぎるんです!!!!!


うをの華さんでは鮭、銀ダラ、赤魚の西京漬から蟹!蟹みそ甲羅盛り!!
美味しい海鮮商品が目白押し!!!

私もね ...... スイマセン、堪能しちゃいました~~~~
この西京味噌、めっちゃ美味いよ! 蟹みそ甲羅盛り ......... 酒がぁ!!
魚屋親父も、本当 感動しておりました!!!







d0069838_2271183.jpg





うをの華HPはコチラ ☆


うをの華





魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬けの詳しいページはコチラになります ☆


魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬け






PS. 実はですね ............. もう一品開発中でありまして
それは今後 ☆ お伝え出来ると思います♪







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-08-29 21:14 | ご挨拶 | Trackback | Comments(10)
明日! エイ出版社から『 魚屋三代目の魚レシピBEST100 』発売!!
d0069838_21545985.jpg





明日(8月27日 火曜日)! いよいよエイ出版からのレシピ本が発売されます!!

タイトルは ............ 魚屋三代目の魚レシピBEST100




うっほ~い! タイトル通り、魚(詳しく言うと魚介系+海藻も)しばりの100レシピ!!
これね、マジでキツかったよ (/TДT)/


今年の夏はこの仕事でカチカチ山状態でした
ふぅ





エイ出版社さんからね、レシピ本の内容 ちょい見せ!みたいな感じでとお許しが出たので ...






d0069838_2156262.jpg






シンプルな料理からチョイとお洒落チック(言い方古い;;)な料理、レシピが いっぱい” っす☆

気合い入れMAXでしたよ!!!
もうね、もうね、やり遂げた感が半端ない!!!!!




よろしければ手にとって見てみて下さ~い♪
とっても見やすく、綺麗な写真に感激しました (≧▽≦)







詳しい内容、ご予約はコチラからよろしくお願いいたします m(_ _ )m

魚屋三代目の魚レシピBEST100








アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-08-26 21:57 | ご挨拶 | Trackback | Comments(2)
本日、6月7日金曜日 ☆ tvk NEWS ハーバー 18:00〜18:30 に出演☆
d0069838_1121462.jpg




先日(6月4日火曜日)、tvk NEWS ハーバーの撮影がありました♪
本日(6月7日金曜日)の18:00~18:30の放送に出演させてもらいますよ~

は、恥ずかしいぃぃいいいいい (///∇//)




tvk NEWS ハーバー 18:00~の番組です



『 えがおの素 』






小林咲夏 アナウンサーさんと一緒にクッキング ♪


めっちゃ楽しい撮影でした ☆




本日、18:00スタートの tvk NEWS ハーバー えがおの素 神奈川県民の方、よろしければご覧になってくださ~い♪







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-06-07 11:23 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
魚屋三代目 いえカフェれしぴ ! 4月10日(水曜日)明日 発売です!

d0069838_22164283.jpg





めっちゃドキドキ!


全国書店にて




=================
魚屋三代目 いえカフェれしぴ

株式会社MPD
定価 880円
カラー オール4C
ページ 96P

4月10日発売
全国の書店で発売
=================






d0069838_22332712.jpg





同日に発刊!発売!!


『 鈴木あすなの女子会@いえカフェれしぴ 』



めっちゃキュートで綺麗すぎるモデルさん !
鈴木あすなさんは管理栄養士の資格を持ち、すごく素敵なレシピをご紹介されています♪

よ、ヨダレがぁ .............. 可愛く☆あっ!っと驚くレシピが盛り沢山!!


是非!是非!!
絶対にオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

私も勉強になり、バイブルに ♪





※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆ 目


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




男の料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba





by n-sakanaya | 2013-04-09 22:29 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
ありがとうございます! 嬉しくて ........ 感激しております!!
d0069838_21113930.jpg
< 新しい家族 ☆ トト 黒猫チビちゃん♂ >





心機一転! 新しいブログにお引っ越しをしたのですが ........



もうね、もうね! すごく感激しております!!





このエキサイトブログからスタートして、アメブロへ移ったのですが



原点、そして勉強、叱咤激励、私をここまで応援して下さった皆様になんてお礼を言っていいのか .....



エキサイトリンクをしていただいているブロガー様、外部リンクをさせいただいているブロガー様



そして、このブログを見ていただいてる皆様!




新しいブログにコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます








めっちゃ!嬉しぃ〜〜!!









まだ慣れてなく、手探り状態の新しいブログですが 、皆様に励ましと優しいコメントをいただいて


頑張れる自分がいます






本当に!本当に!!ありがとうございます!!!






魚屋三代目日記  さかなや








PS. 新しいブログはコメントのお返しが出来ない仕様になっているようです(号泣
なにか良い方法があれば!と考えております
とても心苦しく ..... コメントを頂いたのに、申し訳ございません

魚屋三代目日記、これからもお付き合い よろしくお願い申し上げます。




アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-01-22 21:25 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
New 魚屋三代目日記 / ブログタイトル変更 & 画像表示が大きく!
d0069838_2150461.jpg


アメブロ
魚屋三代目日記




New 魚屋三代目日記 



ブログTop画像や、本文/エントリーの部分など日々パワーアップしてまいります



新たなテンプレート、画像も大きく表示されるようになりました!!

すごく嬉しいぃ〜〜〜〜〜



やる気!満々!!めっちゃ満々!!!




魚屋三代目日記 これからもよろしくお願いいたします
















PS. ブログランキングも移行したいと考えております。
新たなスタート!心機一転☆がんばります!!!


アメブロ/魚屋三代目日記にコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます
ブログ仕様により、コメントのお返しが出来なくて .....
本当に申し訳ございません。(号泣

いただいたコメント!すべて読まさせていただいています。
とても励みになるコメントをいただき、本当に嬉しくて;;
ありがとうございます!!!
本当に自分は幸せです


これからもお付き合い、よろしくお願いいたします


魚屋三代目日記 さかなや
by n-sakanaya | 2013-01-18 22:08 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
魚屋三代目日記 記事内容 移転のお知らせ
d0069838_1135845.jpg




*エキサイトブログ 『 魚屋三代目日記 』のレシピなど、移転先のアメブロ 『 魚屋三代目日記 』に順次、移行させていきます。


過去の日記などは移行しませんので、よろしくお願いいたします

魚屋三代目日記 さかなや





*追記 .........
お引っ越しのブログにいただいたコメントなのですが、お返しが出来ない仕様みたいです
本当に申し訳ございません ;;(号泣

何か良い方法がないか模索中です
もうしばらくお待ち下さい






アメブロ
魚屋三代目日記







*お引っ越し先のブログにて、今年初のレシピを Up してますよ〜









でわ/”








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-01-12 11:09 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
移転先ブログのおしらせ ............ 魚屋三代目日記
d0069838_9423670.jpg
< オスギさん と ボク (むかって左側 編集オスギさん、右 ボク)>






魚屋三代目日記/アメブロ






*クリックすると移転先に飛びます
(お引っ越し先の URL は http://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/ になります)

よろしくお願いいたします
魚屋三代目日記 さかなや


アメブロ
魚屋三代目日記









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-01-10 09:49 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
魚屋三代目日記からのお知らせ ☆ ブログお引っ越しします!☆
d0069838_2012030.jpg





*突然ですが! ブログ!!お引っ越しをします!!
エキサイトブログさんでブログ開設をして、はや6年と半年(ちょっと)..............

当初から 『 まったり” ゆっくり” 』と毎日の日記を綴ってまいりました
お魚(魚介)の紹介中心のブログから始まり、お酒、料理、日々のこと
沢山の日記を書いてまいりました。

今、記事数を確認しましたら 2115件、最後の記事を合わせたら 2116件
もともと三日坊主&飽きやすい性格の私がよく続いた物だとビックリしました。

いや、ここまでブログを続けてこられたのも、コメントを下さった方々、このブログを見ていてくれる方々のおかげだと実感しております。
本当に、本当に、心よりお礼を申し上げます。

小さなことからコツコツと
ブログを開設した時、『 少しでもお魚(魚介)のことを知って欲しい 』と思い、このブログを作りました。

過去の記事を見返すと、色々な思いがよみがえってきます。

このブログはタイトル通り、魚屋三代目日記
そう、日記です

自分で読み返して、『この日はこんなことしたなぁ』『こんなの食べたなぁ』『こんなの作ったなぁ』

そして 『 魚介の紹介!何気に結構あげたな!! 』とビックリ☆
魚介の紹介に関しては、魚や貝類、甲殻類 etc、改めて勉強になることが多く、今まであったその魚介の知識を再認識できる よい機会になっていました。

この6年半で自分が成長出来たと思います。


そしてこの6年半で素敵な出会い、つながり、素晴らしいものをブログを通していただきました
(途中、自分が未熟だったため キャパを超える時期があったりも;;これからはそれが無いように!)

まったり”ゆったり” をモットーに続けていたブログ
それが色々な形になり、表現の方法も多様になり、途中 あたふた”してしまった時もありましたが
自分のスキルアップとなりました。




今までのペースであった 『 ゆっくり” まったり” 』 のんびり でしたが .........
今年39歳の自分、アラフォー

40歳をターニングポイントとして 『 本気! 』を追加したいと思います
えっつ!?今まで本気じゃなかったの??

いやいや、めっちゃ本気でやってましたよ〜〜〜〜〜(大汗
でもね、本気の度合いを もっと!もっと!!今よりもっと!!!
日々、気合を入れまり精進してまいります。


これからは 『 ゆっくり”まったり” ここぞという時は本気” 』

エキサイトブログからお引っ越しをしますが、移転先のブログでも基本は同じ 『 さかなや 』っす ♪
お酒好き、食べ歩き好き、一人旅好き

でもでも、バージョンUpしてぇ !
コレからも 飛ばしてイキマスヨ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!



移転先のブログはコチラ!


アメブロ 魚屋三代目日記






これからも魚屋三代目日記を宜しくお願いいたします。



魚屋三代目日記 さかなや








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩

グルメ・料理(全般) ブログランキングへ ←こちらも日々の素敵なグルメ&料理☆レシピ!絶賛参加中!!



 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-01-06 20:18 | ご挨拶 | Trackback | Comments(8)
初めまして.今日からブログデビューです!
はじめまして今日から宜しくお願いします。
本日は挨拶のみとさせて頂きます。
d0069838_203010100.jpg

by n-sakanaya | 2006-06-04 20:34 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)