わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:ご挨拶( 35 )
メシ通!『魚介を使った簡単レシピ』!!連載3回目!!!イカ&アボカドよ
d0069838_103327.jpg




レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画での連載3回目
今回はイカとアボカド、そして『めんつゆ卵黄』トッピングのどんぶりレシピだよ〜




イカアボカド丼









カタカナ多めのネーミング......... あははっ
ってなことは置いといて、作り方も簡単♪
基本、切って”和えて” ご飯に乗せるだけ!!!

大事なのは『めんつゆに漬け込んだ卵黄』
こやつがNICEな仕事をしてくれるさ


詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ〜〜〜


それでは!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-11-27 10:06 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
メシ通!『魚介を使った簡単レシピ』!!連載2回目!!!
d0069838_9494025.jpg




レシピブログさん、メシ通さんコラボ企画に参加させていただいている私
本日、土曜日は私の担当日!
連載二回目のレシピはアサリとキノコを使った料理ですよ〜





あさりとキノコのアジアン酒蒸し









あれだね、あさりの酒蒸し” アジアンテイストにアレンジをした1品
ビールに焼酎、酒の肴にバッチコイ!
ビーフンやフォーを入れてもイケるっす♪

詳しいレシピはメシ通さんのページでどうぞ〜〜〜


それでは!
















画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-11-23 09:53 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
エキサイト公式プラチナブロガーがスタートし ....... 名刺も作って貰っちゃった♪
d0069838_12473619.jpg




そうそう!
私、excite/エキサイトブログさんから公式プラチナブロガーとしてお声をかけていただきました。
うん、今年の8月から........... うほっ、ブログでまだお伝えしていませんでした(滝汗







d0069838_12513542.jpg




そして、先日エキサイトさんから届いたのがコレ♪








d0069838_12523217.jpg




私の公式プラチナブロガー用名刺!!!
これは嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆



エキサイトブログさん、ありがとうございます♪
使わさせていただきます!!!!!
(大感激)

















画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-11-14 12:54 | ご挨拶 | Trackback | Comments(2)
メシ通!『魚介を使った簡単レシピ』!!新連載スタートです!!!
d0069838_953174.jpg



食を楽しみたい人のためのWebマガジン メシ通 にて、わたくし『さかなや』......
連載をさせていただくことになりました。
(企画協力 レシピブログ

うん、新連載
連載回数は?と言うと!? あれっ、何回やるんだっけ!?(アハハッ)

テーマは 『魚介を使った簡単レシピ』
だい一回目は秋刀魚(さんま)を使ったレシピです



さんまのペッパーグリル





とっても簡単&イケちゃうよ〜

そうそう、私の連載担当曜日は『土曜日』っす
次回の魚介レシピ.......... はい♪ お楽しみに〜〜〜♪



それでは!















画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2016-11-12 09:56 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
本日発売! 魚屋三代目の魚料理教室!! めっちゃ嬉しい!!!
d0069838_2234813.jpg




本日(11月28日金曜日)、Newレシピ本魚屋三代目の魚料理教室 が発売されました!



うっひょ~~~~~♪




簡単な魚の目利きから捌き方、そしてレシピ105 ............ 盛り沢山でございます☆
ここだけの話ね、この話をいただいた時には『捌き方など含めるから80レシピくらい?』との事
しかぁ~し! どんどん膨らんでレシピだけで105品に!!

うん、痺れた(アハハッ


頑張って頑張って作りあげた1冊なので、是非是非みて下さい







画像をクリックで、購入ページへ行けます。






アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2014-11-28 22:35 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
うをの華とのコラボ『 魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬 』! ついに発売!!
d0069838_2245825.jpg






うっひょ~!
レシピ本に続き、コラボ商品の発売開始!! めっちゃ嬉しいぃ~~~!!!
もうね .......... 涙が .......... 本当に感激をしております







d0069838_21112810.jpg





千葉県の水産加工会社 『 うをの華 』さんからお話をいただいた時、
『 私でよいのか 』『 責任は重大だぞ! 』と悩みました。

しかし、うをの華さんの新商品にかける熱い思いと、私に声をかけて下さったお気持ちに全力でお応えしなくては!と強く思い、気持ちを引き締め、数ヶ月におよぶ試行錯誤、試作を繰り返してきました。


まずは何を作るか!? そこからがスタート
自分が作ってみたいもの、家族や友人、飲食の仲間にも話を聞き、決めたのが海鮮漬け ........
と言っても色々な種類の海鮮漬けがある
スタンダードなのが松前漬け

私はこれが大好きで、酒の肴にご飯にと本当に美味しい!
その他にも海の幸を使った海鮮松前漬けの種類は多く、とても悩みました。
しかし 『 んなら好きな松前漬け、好きな海鮮松前漬けを作ったろうじゃないか! 』と決起!!


『 まずは何をメインに持ってくるか 』『 メインの食材に合う味付けの調味料、そして配分 』
『 そして具材の種類とバランス 』 『 飽きがこない味と小さなお子様から大人まで楽しめる味 』


妥協は絶対したくない、否 しない!
この点を最重要点として考え、試作してまいりました。



食材、調味料に関し、うをの華さんには多大なご迷惑をおかけしてしまいましたが、すべてにおいて信頼をして下さり、使う食材に関しても『 大丈夫です! 』と心強いお言葉をいただいた事に、心よりお礼を申し上げます。





d0069838_2262536.jpg






話が海鮮松前漬けから脱線しそうなので ...........
今回のメインは 『 甘海老 』を全面に出しました。

私の家の子供達も大好きな甘エビ!


ネーミング、商品名も 『 魚屋三代目のエビごろごろ海鮮漬け
( 魚屋三代目と .......... なんか申し訳ないです;; )



私の子供達も『 えびごろごろ 』と呼んでいます
初めて試作完成品が届いた時、子供達は熱々ごはん” に これでもか!!! とかけてバクバク .......

ってその前にビックリしたのが甘海老の量、スンゴイ事になっていますよ 
当初、甘海老の量は『 多めに! これくらいは!! 』と打ち合わせしていたのですが
試作完成品を見たら、なんじゃこりゃ!!!

私 『 ここまで入れるか! 』とビックリしたくらいです
うをの華さん、超インパクトありすぎ!! と言うか、コスト的に大丈夫なのですか!? と言うくらい大盤振る舞いで焦りました。

マジですごいっす(滝汗
でもね、甘海老増量でも味のバランスがもっと良くなった事にビックリ
試行錯誤の最後に、うをの華さんの企業努力にヤラレマシタ
二人三脚、私もすごい勉強になり、本業!魚屋に一層の努力、精進をしなくては” と痛感しましたよ





そうそう、家の子供達(奥さん&父母も)
あっ” という間に平らげて 『 おかわり! 』と~~~~~~~
すまん、お父さんも食べたい、と言うか食べなくちゃいけない!!!すごく大事なコト!!!
と子供達を説得して試食



うをの華さん、凄い
忠実に味を再現している ..............
本当に感激しました!!!!!





d0069838_21123130.jpg






食材も千葉県の会社だからと言って房総半島の魚介に限定せず、色々な食材をあわせてみて、美味しい!と思ったものを組み合わせました。

松前漬けに必要不可欠な食材、昆布(ガゴメやメカブなど)やスルメイカ、食感的にも考え大きさを調節
食感的に魚卵(トビコ)、そして山のキャビアと呼ばれるトンブリ、秋田名産のトンブリと同じく秋田の出汁醤油を探しベースとなる松前漬けを作りました。

その他にもベニズワイのほぐし身や小柱(アオヤギの貝柱/千葉県産は美味しい!)を使い、さらに松前漬けの味の深みと風味を増しています。



この分量にも気をつかいました ......... やはり主役は甘海老!
ねっとり” と、そして柔らかく甘みのある甘海老との相性、混ぜたときの存在感を大事に試行錯誤
そして見た目も、彩りも大切なファクター



最終段階で試作品を3つにしぼり、うをの華の副社長、統括専務、専務取締役、そしてこの仕事に携わっていただいた方々との試食会で最終決定!!




やっと!やっと!!本日の発売開始となりました!!!






d0069838_21134856.jpg






と言っても、ここからが一番大変!
私の仕事はここまでですが、うをの華さんは食材やコスト、製造、そして商品開発から販売までの大変な時間と難題をクリアして、本日をむかえました。

商品開発にあたり、本当に無理を言ってしまい申し訳ございません。
でも、ご一緒にお仕事ができ、とても感激をしております。
心よりお礼を申し上げます。




って、すんごくかたい文章、本日のブログになってしまいましたが!!
何しろ嬉しいんです!!! めっちゃ嬉しすぎるんです!!!!!


うをの華さんでは鮭、銀ダラ、赤魚の西京漬から蟹!蟹みそ甲羅盛り!!
美味しい海鮮商品が目白押し!!!

私もね ...... スイマセン、堪能しちゃいました~~~~
この西京味噌、めっちゃ美味いよ! 蟹みそ甲羅盛り ......... 酒がぁ!!
魚屋親父も、本当 感動しておりました!!!







d0069838_2271183.jpg





うをの華HPはコチラ ☆


うをの華





魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬けの詳しいページはコチラになります ☆


魚屋三代目エビごろごろ海鮮漬け






PS. 実はですね ............. もう一品開発中でありまして
それは今後 ☆ お伝え出来ると思います♪







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-08-29 21:14 | ご挨拶 | Trackback | Comments(10)
明日! エイ出版社から『 魚屋三代目の魚レシピBEST100 』発売!!
d0069838_21545985.jpg





明日(8月27日 火曜日)! いよいよエイ出版からのレシピ本が発売されます!!

タイトルは ............ 魚屋三代目の魚レシピBEST100




うっほ~い! タイトル通り、魚(詳しく言うと魚介系+海藻も)しばりの100レシピ!!
これね、マジでキツかったよ (/TДT)/


今年の夏はこの仕事でカチカチ山状態でした
ふぅ





エイ出版社さんからね、レシピ本の内容 ちょい見せ!みたいな感じでとお許しが出たので ...






d0069838_2156262.jpg






シンプルな料理からチョイとお洒落チック(言い方古い;;)な料理、レシピが いっぱい” っす☆

気合い入れMAXでしたよ!!!
もうね、もうね、やり遂げた感が半端ない!!!!!




よろしければ手にとって見てみて下さ~い♪
とっても見やすく、綺麗な写真に感激しました (≧▽≦)







詳しい内容、ご予約はコチラからよろしくお願いいたします m(_ _ )m

魚屋三代目の魚レシピBEST100








アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-08-26 21:57 | ご挨拶 | Trackback | Comments(2)
本日、6月7日金曜日 ☆ tvk NEWS ハーバー 18:00〜18:30 に出演☆
d0069838_1121462.jpg




先日(6月4日火曜日)、tvk NEWS ハーバーの撮影がありました♪
本日(6月7日金曜日)の18:00~18:30の放送に出演させてもらいますよ~

は、恥ずかしいぃぃいいいいい (///∇//)




tvk NEWS ハーバー 18:00~の番組です



『 えがおの素 』






小林咲夏 アナウンサーさんと一緒にクッキング ♪


めっちゃ楽しい撮影でした ☆




本日、18:00スタートの tvk NEWS ハーバー えがおの素 神奈川県民の方、よろしければご覧になってくださ~い♪







アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! 
   


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-06-07 11:23 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
魚屋三代目 いえカフェれしぴ ! 4月10日(水曜日)明日 発売です!

d0069838_22164283.jpg





めっちゃドキドキ!


全国書店にて




=================
魚屋三代目 いえカフェれしぴ

株式会社MPD
定価 880円
カラー オール4C
ページ 96P

4月10日発売
全国の書店で発売
=================






d0069838_22332712.jpg





同日に発刊!発売!!


『 鈴木あすなの女子会@いえカフェれしぴ 』



めっちゃキュートで綺麗すぎるモデルさん !
鈴木あすなさんは管理栄養士の資格を持ち、すごく素敵なレシピをご紹介されています♪

よ、ヨダレがぁ .............. 可愛く☆あっ!っと驚くレシピが盛り沢山!!


是非!是非!!
絶対にオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

私も勉強になり、バイブルに ♪





※よろしければ下のバナーをポチっとダブルでよろしくお願いします ☆ 目


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




男の料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba





by n-sakanaya | 2013-04-09 22:29 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)
ありがとうございます! 嬉しくて ........ 感激しております!!
d0069838_21113930.jpg
< 新しい家族 ☆ トト 黒猫チビちゃん♂ >





心機一転! 新しいブログにお引っ越しをしたのですが ........



もうね、もうね! すごく感激しております!!





このエキサイトブログからスタートして、アメブロへ移ったのですが



原点、そして勉強、叱咤激励、私をここまで応援して下さった皆様になんてお礼を言っていいのか .....



エキサイトリンクをしていただいているブロガー様、外部リンクをさせいただいているブロガー様



そして、このブログを見ていただいてる皆様!




新しいブログにコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます








めっちゃ!嬉しぃ〜〜!!









まだ慣れてなく、手探り状態の新しいブログですが 、皆様に励ましと優しいコメントをいただいて


頑張れる自分がいます






本当に!本当に!!ありがとうございます!!!






魚屋三代目日記  さかなや








PS. 新しいブログはコメントのお返しが出来ない仕様になっているようです(号泣
なにか良い方法があれば!と考えております
とても心苦しく ..... コメントを頂いたのに、申し訳ございません

魚屋三代目日記、これからもお付き合い よろしくお願い申し上げます。




アメブロ
魚屋三代目日記







ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    


 ← 素晴らしいレシピ集!私も参加しました!!

by n-sakanaya | 2013-01-22 21:25 | ご挨拶 | Trackback | Comments(0)