わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:自家製いくら醤油漬け&塩筋子( 5 )
今年初! いくら醤油漬けを作ったよ!!
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娘がね『お父さん、いくらのしょうゆ漬け ....... 作んないの?』と聞いてきた
生筋子、北海道産の生筋子の値が下がらない
てか上がってく〜〜〜” そんな状態だったので、手が出せない状態でいたさ

でもね、楽しみにしている娘のため(妻も)、頑張って仕入れてきたよ








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とても売れる値じゃないので自家消費用
ほぼ娘専用(笑








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『美味しい!美味しい!!』と嬉しそうに食べてた娘
お父さんも嬉しいです♪



生筋子、安くならないかなぁ.............
(涙

















画像をクリックで、購入ページへ行けます。






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by n-sakanaya | 2016-10-21 13:34 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(2)
塩筋子(塩すじこ) ........ 自家製 ☆ 生筋子の塩漬けレシピ/作り方
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*これから旬を迎える生筋子(鮭の卵)を使い
ご飯に!お酒に!!と最強の一品を紹介しますね!!!











〜 自家製 〜



塩筋子/塩すじこ











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*生筋子、出回りはじめましたね!
この生筋子を使った 醤油漬け ................ めっちゃ美味い ☆
ほぐして(下処理)お好みの味に仕上げた漬けダレに漬け込み、ご飯にのっけて パクっ ♪
ご飯、何杯でもイケちゃいますよね〜

おろし大根(大根おろし)にのせ、酒のアテにしても旨い
日本酒 呑みすぎてしまいます;滝汗



このブログでも毎年 『 いくらの醤油漬け 』を記事にしていたのですが、そういえば 『 塩すじこ は紹介していないなぁ 』と思い、Upしてみました








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〜 北海道 斜里産 生筋子 〜





< 材料 >




生筋子(生すじこ) .................... 片腹(一本) 300グラム

水 ......................... 1000ml(1L)/600ml (生筋子を洗う用と漬け込み用)

塩 ......................... 大さじ2/大さじ9〜10(生筋子を洗う用と漬け込み用)
日本酒 ................... 大さじ1


★塩辛さ調節のための 塩 を適宜追加
上記の分量で 生筋子2〜3本漬けられます












いくらの醤油漬け よりも 簡単に出来ますのでオススメです
今回、その行程を丁寧に説明したいので、画像(写真)を多めに使って作り方を紹介して行きますね
画像が多いので記事を More に分割しました


下の 『 自家製☆塩筋子(塩すじこ)の作り方 』をクリックしていただければ
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(今回の記事が全表示されます)












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『 自家製☆塩筋子(塩すじこ)の作り方 』
by n-sakanaya | 2012-10-01 10:36 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(23)
いくら の 醤油漬け <自家製> ☆ 今年も作ってます! 北海道産 生筋子
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*なんか、今年は生筋子(鮭の卵)が少ない;;
初物はメッチャ値がよく、買えなかったので少し落ち着いてから仕入れてみた

今回の生筋子は 北海道 斜里産
早速!いくらの醤油漬けを仕込んでみました〜







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いくらの醤油漬けレシピはコチラ




いくらの醤油漬け











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ぷりぷり ” めっちゃ旨そぉ〜〜〜〜〜〜〜 !










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*一晩寝かせた昆布醤油を取り出してっと ♪


今回は煮切った酒(日本酒)に煮切り味醂 ☆
自分の好きな具合に合わせて 混ぜまぜ ” よっしゃ〜〜〜〜〜 !!!
(最近は日本酒そのままより、煮切った方が好きになったんだよな〜)











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*イクラを漬け込んで、あとは一晩以上寝かすだけ〜
た、楽しみぃ〜!!!!!










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*ぬぉ!







ぷっりぷりぃ !!











漬け汁(タレ)吸って パンパン す ☆







これを炊きたてご飯に ドバッ! とぶっかけて きざみ海苔をパラッと ............



美味すぎる !!!







大根おろしと合わせて 酒の肴にも ♪








よっしゃ、今晩も喰おっと ☆















でわ/






























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by n-sakanaya | 2011-11-11 11:29 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(12)
いくらの醤油漬け ☆ 今年も作っていますよ〜 ♪
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*今年も生筋子の季節がやってきました!





今の時季は北海道産の生筋子が多いかな?
まだ皮が柔らかい生筋子で美味しいです☆



もう少しすると三陸産の生筋子も出てきますよ!
この生筋子も粒が大きくプチプチとしていて大好き♪



お好みで作ってみるのがオススメ〜〜〜〜〜〜〜






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*この生筋子をほぐしていきます!




あっ!『イクラの醤油漬け』の作り方はコチラをどうぞ!!!









いくらの醤油漬けレシピ










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*優しくほぐして..............綺麗に洗って...................ピッカピカ ♪







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*漬けダレっす!

今回は(も?)2種類作ってますよ♪


大人用と子供用.........子供用は煮切った味醂を少し加えて気持ち甘めに仕上げています。

★今回は大人用の漬けダレ.......使った日本酒は煮切っています。
(同じく、今回は醤油も煮切っって角をとっています)

妻がお酒(アルコール)を感じるのが苦手と.........アハハッ;;
次回は3種類作るかっ!







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*上の写真は漬け込んだばかり!!!

この後冷蔵庫で寝かせること数時間.............漬けダレ(汁)を吸ってパンパンに膨らみまっす☆








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*出来上がったイクラは深いルビー色................きゃぁ〜!!!!!!





そのまま食べて酒の肴にヨシ!

炊きたての熱々ご飯に乗っけてもヨシ!!

ご飯に乗っけてガッツく場合は『きざみ海苔」を忘れずにぃ〜 ♪



チョイと甘口の塩鮭を焼いてほぐして丼に...........そこへイクラの醤油漬けをドバッと☆

はい!親子丼の完成!!





美味いっすよ〜〜〜〜〜〜〜〜






いくらの醤油漬け、そんなに難しく無いので作ってみてください!
お好みの味に仕上げられますのでオススメですよ。


この醤油漬け、2〜3日で食べ切るのがベストだと思います!
食べきれないと思ったら冷凍しちゃって下さいね ♪









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by n-sakanaya | 2009-10-01 14:05 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(8)
いくらの醤油漬け!.......... 生筋子を使ってお好みの味に仕上げましょう
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*本日は、旬の生筋子を使って「いくらの醤油漬けレシピ」を紹介します。
生筋子はアラスカ産やロシア産もありますが、国産を使用しました。
値段はチョットお高めですが、美味しいですよ!!
この時期ならではの「イクラの醤油漬け」を楽しみましょう。








*早速、作り方を紹介しますね!
大人用と子供用を作りました。


<材料>  1腹分(今回の生筋子は700gくらいでした)

生筋子.............1腹(2本)
醤油................適宜
日本酒.............適宜(合成酒は避けて下さい)
出汁昆布...........3〜4センチ
塩...................二摘み〜


注)上記の材料は私の好みです。
この記事の最後に、色々なバリエーションを紹介しますね!!







*醤油漬けを作っている写真がありますので、下の「いくらの醤油漬けレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!






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「いくらの醤油漬けレシピ!」
by n-sakanaya | 2007-11-08 10:37 | 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 | Trackback | Comments(27)