わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:缶詰でアレンジレシピ( 15 )
鮭の缶詰(水煮)でアレンジレシピ編集中
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もうちょいで Up できると思います

























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by n-sakanaya | 2012-03-20 10:29 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(0)
缶詰でアレンジレシピ 第3弾 は コレ !
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缶詰でアレンジレシピ 第3弾 は コレ !










鮭の水煮 缶











この缶詰を使った レシピ を Upしますね ♪







今回は ひと手間かけようかな ...........











でわ/


















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by n-sakanaya | 2012-03-19 09:28 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(2)
いわしの蒲焼き と 糸こんにゃく の甘辛炒め 〜缶詰レシピ 〜
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*缶詰アレンジレシピ第2弾











いわしの蒲焼き と 糸こんにゃく の甘辛炒め












*『 いわしの蒲焼き 』の缶詰、スーパーやコンビニでよく見ますよね ♪
味付けがしっかりしていましたので、糸こんにゃくと一緒に炒めてみました。

とっても簡単!めっちゃ早く出来ます!!
ご飯にはモチロン、酒の肴にもオススメです







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*それでは早速 作り方を紹介します

作り方と言っても .............. 炒めるだけなのですが;;あははっ(滝汗










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< 材料 > 2人前





いわしの蒲焼き 缶詰 ................ 1缶
糸こんにゃく .......................... 1袋(180グラムくらい)食べやすい大きさにカット

針生姜(針しょうが) .............. 適宜(お好みの量で)
炒りごま ................................ 適宜(お好みの量で)

赤唐辛子(輪切り) ................. 適宜(ひとつまみ程度)

醤油 ...................................... 大さじ1
みりん ................................... 大さじ1

ごま油 ................................... 小さじ1くらい










< 作り方 >





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*いわしの蒲焼き缶詰の蓋を開け、蒲焼きを取り出します
タレも使いますので捨てないで下さいね!!!








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*糸こんにゃくを袋から出し、水洗いしましょう ♪








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*下茹でをして、こんにゃく臭さを取り除きますよ〜







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*次は から炒り!
フライパン(油無し)で糸こんにゃくを炒っていきます ☆
こうすることにより、こんにゃくの歯ごたえ、味が馴染みやすくなりますので是非是非!!







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*赤唐辛子(輪切り)を投入 ♪







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*いわしの缶詰に残ったタレを加え ..............








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*すかさず 醤油&味醂 を投下 !!!
こんにゃくに味が馴染むように炒めていきましょう









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*いわしの蒲焼きを加え、ほぐし ” ながら 糸こんにゃくと和えるように炒めていきます







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*最後にごま油を鍋はだ(フライパンはだ?)に垂らし、ざざっ ” と和えれば OK ☆










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*器に盛り、針生姜をたっぷりと天盛りにぃ〜〜〜〜









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*仕上げに炒り胡麻をパラパラッ とな ¥









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はい ! 出来上がりっ !!












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*みため『 味濃いめ !? 』と思うかもしれませんが、実際はサッパリしています

味が濃いめのがお好きな方は醤油と味醂の量を増やして下さい
辛めがお好きでしたら醤油、甘めがお好きでしたら味醂 ...........

全体的に『 濃いめ! 』がお好きでしたら両方&砂糖追加とかお好みでどうぞ〜
山椒をふっても美味しいっす♪







魚屋親父、めっちゃ気に入ってしまったらしく 一人でガッツいていましたよ〜(笑







*それではまた缶詰アレンジレシピを紹介していきますね!










でわ/


















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by n-sakanaya | 2012-03-12 14:10 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(4)
タンドリーチキン風 イングリッシュマフィンサンド 〜 缶詰レシピ 〜
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*缶詰アレンジレシピ 第1弾











タンドリーチキン風




イングリッシュマフィンサンド











*あれです、スーパーやコンビニなどで売られている 缶詰の 『 やきとり (タレ) 』 を使って作りました

めっちゃ簡単で、あれっ!?缶詰焼き鳥なのに 美味しいでないかい ♪
時間がないときや、手抜きしたい時にオススメです

お子様の おやつ ”にもいいかも〜〜〜








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*これ、魚屋親父がハマったようです ............











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*今回は 缶詰やきとり を2缶使用


マフィンサンド 4個分くらい出来ますよ〜








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< 手ぶれです ;; ごめんなさい 涙 >









*缶詰の蓋を開けると こんな感じになってます









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*それでは作り方を紹介します !







< 材料 > マフィンサンド4個分





イングリッシュマフィン( Pasco/パスコ ♪) ............... 4個
やきとり <タレ> 缶詰 (いなば ”や HOTEi ”などお好みで ).............2缶


レタス ................ 3〜4枚
トマト輪切りスライス .......... 4枚
タマネギスライス(繊維を断つように) ......... 適宜
バター .................. 適宜

マヨネーズ ............ 適宜
カレー粉 ............... 小さじ1〜 お好みで
チリパウダー ......... 小さじ1〜 お好みで (あればで OK)
胡椒 ..................... お好みで

赤ワイン ............... 大さじ1(なければ白ワイン or 日本酒でOK)









< 作り方 >





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*耐熱のボウルなどに やきとり缶詰 (タレ) を移し、赤ワインを加え ざっくり ” かき回します







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*イングリッシュマフィンを二つに割っておきましょう ♪
(パスコのイングリッシュマフィンは切れ目がついてますよ〜)







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*電子レンジで焼き鳥をチン !
温めておいて下さい(1〜2分かな?)

余分な汁は切っておくと よいかもです
仕上がりがベチャ って なるから ;;








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*よい仕事をしてくれる NICE な奴ら ☆








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*チン ” した やきとり(タレ) に カレー粉とチリパウダーを振りかけますよ〜







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まぜ まぜ







*お好みで 胡椒 をふって下さい








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*オーブントースターでマフィンを焼き、熱々のところにバター !








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*手でちぎった レタス と トマト をイングリッシュマフィンの上にのせます








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*繊維を断ち切るようにスライスしたタマネギ ......... お水にさらして、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう ☆


トマトの上に 投下 !!!








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*先ほどの タンドリーチキン風 やきとり を乗せます







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*最後に マヨネーズ をかければ 出来上がり !

( マヨ は お好みで ♪ マスタードを加えてもイケマス )









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*今回は イングリッシュマフィン を使いましたが、ピタ もオススメ !

マフィンやピタが無くても 食パンやロールパン、ホットドック用で OK ^^


グリーンサラダの上に タンドリーチキン風やきとり ” をのせても美味しぃ





★お子様用の場合はカレー粉の量を少なめにすると辛さがおさえられます
チリパウダーはヤメてターメリックを加えるとマイルドな仕上がりになると思いますよ〜






缶詰アレンジレシピ 次回は 『 いわし蒲焼き 』『さんま蒲焼き 』のどちらかを使った1品を紹介したいと思います














でわ/





























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by n-sakanaya | 2012-02-25 09:11 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback | Comments(4)
ちょい新たな試み ☆ 缶詰ってキッチンの奥底で眠ってませんか?
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*缶詰、ホールトマトや材料系は買うことがありますが.........
『おつまみ系』などの缶詰を買ったこと皆無です。
たまに貰ったりしますが ..............

お酒のアテが全く無いときなど重宝する と聞きますが、そのまま食べても味気ないと思いますので
今回、缶詰を ちょいアレンジしたレシピをカテゴリに追加していこうと思います。


スーパーで見たら、おつまみ系の缶詰って種類が多いですね!
『やきとり』『鯖(水煮や味噌煮)』『イワシ』に『さんま』............
いっぱいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜

色々な味付けがされてて、すごい!と思いました。
試しに1缶開けて、味見してみると結構しっかりとした味付け
濃い味のものは『 これは酒に合うなぁ〜 』なんて

しかしね 一回食べると やっぱり;;
数缶 貰ったはいいけど、2缶目以降はキッチンの棚の奥底に眠って数年後に発見!
み・た・い・な・



でも、これって上手く使えば簡単に一品出来るんじゃない!?と
もともと味がしっかり付いてるし、水煮系ならば下準備なんかいらない
鮭の水煮、骨まで柔らかいと言うことなのでカルシウムもとれるでないかい?

とりあえず、『やきとり(タレ)』から何かアレンジして作ってみますね!
( まだ作ってないんかい! ← バカ )


やきとり の 缶詰 アレンジレシピを近々 Up しようと考えてます ♪


単身赴任のお父さん 一人暮らしの学生さんが『たまには手抜き!』
という時なんかにいいかな?みたいな ............

ちゃんとオカズ or 主食にもなるレシピを考えてみようと思ってマッス














でわ/

























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by n-sakanaya | 2012-02-09 11:14 | 缶詰でアレンジレシピ | Trackback(1) | Comments(7)