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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:魚介以外の捌き方( 4 )
ゴーヤ の 下ごしらえ 〜 苦み抜き (苦みを和らげる方法)〜
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*ゴーヤの季節ですね〜!
毎年、ご近所の農家さんからイッパイいただきます♪

めっちゃ嬉しいぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



ゴーヤは 血を綺麗にしたり、血糖値を下げたり、コレステロールを下げたりとスンゴイ野菜
夏バテ対策にも抜群!ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強いらしいので、火を入れてもビタミンCが壊れにくいとか

その他、ビタミンB1 β-カロチン カリウム、リン、鉄分などのミネラル分も豊富で 夏バテ予防には最高の野菜です









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*しかしこのゴーヤ、苦みが結構キツいですよね
『 にがうり 』と 名がついている通り .................

私と妻、魚屋親父は好きなのですが、母が苦手
でも苦みをおさえられれば、結構好き〜〜〜〜〜 ” と言っています
んなわけで、今日はゴーヤの苦みを和らげる、食べやすくする 下処理、下ごしらえ をUp しますね ♪

私の家でやっている方法ですが ........... よろしければお試し下さい
注)苦みが全部抜けるわけではありません、和らげる方法です








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*では!いきましょう!!

まず、ゴーヤの両端を切り落とします








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*縦 半分に切って ............









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*ゴーヤの種と綿?みたいな白い部分をスプーンなどで削り取りますよ〜〜〜〜〜
この白い綿みたいなのが苦いと聞きます








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*苦みを和らげるには、もっと削り取ります









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*うっし!こんなもんで OK !!








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*好みの厚さに切っていきましょう☆








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*切ったゴーヤをボウルなどに入れ、塩を振ります
(ゴーヤ2つに対し、塩は大さじ1くらいかなぁ まぁ適当でいいかも)








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*手で揉んで、水分を出します
(この水分も苦み?)







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*ゴーヤから水が出て来たら OK っす !









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*流水でゴーヤの塩を落としていきますよ〜









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*ゴーヤをザルなどで上げ、次は茹でていきましょう!









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*沸騰したお湯で 約1分〜1分半
茹で時間によって ゴーヤの食感や風味が変わってきます
コチラもお好みで♪








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*ゴーヤを茹でているうちに、氷水を作っておきます








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*茹でたゴーヤを流水(冷水)で冷やしましょう!







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*流水で熱をとったゴーヤを氷水の中に ぶっ込みますよ〜
このまま15〜20分







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*ザルなどに上げて、水気を切れば 下ごしらえ、下処理 終了!!!
あとはサラダに、炒め物に、和え物に ☆

シャキッ ” とした食感と鮮やかな色
ゴーヤの苦みも、けっこう和らいでいると思います

ゴーヤの苦み ........... でも、これがあるから美味しいのですよね ♪






*次回は、このゴーヤを使った1品を紹介します

酒の肴にヨシ ! ゴハンにヨシ!! お弁当にもヨシ !!!
メッチャ簡単なゴーヤ料理ですよ〜〜〜〜〜〜〜





















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by n-sakanaya | 2012-07-21 10:26 | 魚介以外の捌き方 | Trackback | Comments(4)
手羽先の開き方/捌き方..... とっても食べやすい!& 調理もしやすい!
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*本日は鶏の手羽先を食べやすく、そして調理しやすくする捌き方を紹介します !
揚げ物、焼き物に向いていますよ〜





私はこの捌いた手羽先を使って、ビールのオトモにもオカズにもなる一品を作りました。
次回に Up しますね ♪








*それでは早速 『開き方/捌き方』を写真付きで説明します。
下の『鶏手羽先の開き方/捌き方』をクリックして下さい。
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『鶏手羽先の開き方/捌き方』
by n-sakanaya | 2010-07-04 11:37 | 魚介以外の捌き方 | Trackback | Comments(0)
手羽の骨抜き法............. 私流ですので御容赦下さい;;
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次回Upする料理に手羽を使います。
この時、中骨が邪魔なので取り除く方法を先に紹介しますね ♪



この時点で何を作るか..............バレてるとぉ〜〜〜〜〜〜 !
(アハハッ;;大汗)









☆それでは手羽の骨を抜く作業にいきますよ ♪

下の『手羽の骨抜き法!』をクリックして下さい。
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『手羽の骨抜き法!』
by n-sakanaya | 2009-08-25 16:37 | 魚介以外の捌き方 | Trackback | Comments(14)
砂肝/すなぎもの下処理法............ 魚屋親父の為に一手間 ☆
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*私の妻、父、母.............皆!砂肝が好きです!!


バリバリとなんでも噛み砕く母とは対照的に、歯の弱い魚屋親父................
大きいままシャリシャリと食べる事が出来ないので下処理をしてあげます。

薄皮と、ちょっと厚い皮(白っぽい皮)を包丁で取り除く作業なのですが、こうする事により食べやすくなりますよ ♪

取り除いた皮も美味しいので調理します!
捨てないで下さいね!!!





☆それでは砂肝の下処理法を説明します。
下の『砂肝の下処理法!』をクリックして下さい。
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『砂肝の下処理法!』
by n-sakanaya | 2009-07-21 13:34 | 魚介以外の捌き方 | Trackback | Comments(14)