わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:タレ・ソース&パスタソース( 16 )
アメリケーヌソースのレシピ........ パスタや魚介のソースに最高 ☆
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本日は魚介に合わせるソース&パスタソースの紹介です.............




















アメリケーヌソースのレシピ

















*甘海老の頭と殻を使って作りましたよ ♪

甘海老の旨味をギュギュッと濃厚に仕上げたソース..............
魚介料理のソースやパスタ、薄めてスープにしても美味しいです☆

レシピもそんなには難しくはありません!
しいて言えば...........甘海老(又はエビの頭と殻)を沢山揃える事が出来るかが問題です。
(涙)






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*それでは作り方を紹介します!


<材料> 4人前〜 (2人前でしたら分量を半分にして下さい)


甘海老などの頭と殻.....................30尾分〜 (甘海老でなくても構いませんよ ♪)
タマネギ.....................................大1/2個 (粗みじん切り)
ニンジン.....................................小1本(粗みじん切り)
セロリ........................................1本(粗みじん切り)

バター.........................................大さじ1〜1半
オリーブオイル.............................大さじ2
ブランデー...................................50cc
白ワイン......................................100cc
トマトピューレ.............................100g〜150g
ブイヨン......................................固形2個半をお湯に溶かして1000cc
(魚介スープを使うと本格的に仕上がりますが無い場合はブイヨンでOKです)

卵黄.............................................1〜2個分
塩...............................................適宜
胡椒............................................適宜
小麦粉.........................................大さじ1〜
ブーケガルニ................................私は市販品のパックのを使っています。
レモン.........................................1/4個


注)お好みで『ニンニク』、『タラゴン(エストラゴン)』を加えて下さいね ♪
トマトピューレの代わりにトマトジュースでもOKです。







☆『アメリケーヌソース』を作っている写真があります。
下の『アメリケーヌソースのレシピ!!!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!
(スイマセン............今回も写真が多くなってしまいました;滝汗)










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『アメリケーヌソースのレシピ!!!』
by n-sakanaya | 2008-07-26 13:06 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(22)
ジャークソース:Jerk sauce:ジャマイカンなチキン&ポーク料理用☆
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*本日は調味料..........マリネ液の紹介です!!
ジャマイカンですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜












ジャークソース:Jerk sauce:

















*市販のジャークソースを使った事があるのですが.............
新婚旅行でジャマイカを訪れた時に食べた『ジャークチキン&ポーク』の味が忘れられずに自分で作ってみました♪



レシピ!全くわかりません!!
調べました!!!




ジャークソースの作り方サイト

(英語でした..........撃沈..............)









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*上の写真は私が料理した『ジャークチキン』です。
(熱でバジルの葉が黒く..........ご愛嬌と言う事で!;爆)


少し焦げ目を付けた方が美味しいですよ♪



もう!最高!!涙がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!



久々に満足出来た1品☆

妻も大喜びで食べてくれましたよ!!!!!!








やった〜〜〜!!!











*それでは作り方を紹介しますね!



オールスパイス.......................小さじ2
レッドペッパー.......................小さじ1半〜2
ナツメグ................................小さじ1
タイム...................................大さじ1
シナモン................................小さじ1
クミン...................................小さじ1(サイトには無かったのですが私の好みで)
ニンニク................................3〜4片(粗みじん切り)
タマネギ................................大1個(粗みじん切り)
薬味ネギ(浅葱など)..............3〜4本分(輪切り)
塩.........................................大さじ2
砂糖......................................大さじ1
胡椒(黒).............................小さじ1〜1半

レモン又はライム.....................レモンでしたら1個分絞ります!ライムでしたら2個分くらいかな!?
オレンジジュース......................100cc(私は100%を使用)
白ワインビネガー......................100cc
醤油........................................35cc〜50cc
オリーブオイル.........................60〜70cc



注)参考にしたサイトとは若干調味料の量が違います。
味見をしながら私の好みに.............スイマセン;大汗









☆ジャークソースを作っている写真があります。
下の『ジャークソース:Jerk sauce:のレシピ!』をクリックして下さい。
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『ジャークソース:Jerk sauce:のレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-06-24 10:56 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback(1) | Comments(18)
バジルペースト(ジェノバペースト)の作り方......... 私はすり鉢で!!
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*本日はバジルを使ったペーストを紹介します。
パスタや炒め物のアクセントに如何でしょうか!?
色々な料理に活用出来ますよ〜〜〜!!!





















バジルペースト





















*フードプロセッサーで作ると簡単ですが、「すり鉢」で作ると香りと風味が一段とUpしますよ!!
面倒ですが、「すり鉢」と「すりこぎ」を使って作ってみて下さいね!!!
ウマイッスよ〜〜〜〜〜




★昨晩、私はこのペーストを使って「アサリのジェノベーゼ」を作りました。
近々Upしますね。








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<材料> パスタ3〜4人前分


バジルの葉...................15〜20グラム
イタリアンパセリ............10グラム〜(パセリでもOKです!)
松の実..........................大さじ1半〜大さじ2
ニンニク.......................2片(みじん切りにします)
パルメジャーノ..............パルメジャーノ.レッジャーノ剃り下ろして大さじ2〜3
オリーブオイル..............80cc〜100cc
塩................................適宜







*写真がありますので、下の「バジルペーストのレシピ!!」をクリックして下さい。
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「バジルペーストのレシピ!!」
by n-sakanaya | 2008-03-07 20:51 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(8)
スペアリブ・ソースの作り方.......... B.B.Q.風ソースです!
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*本日は、スペアリブのソースを紹介します。
パイナップル缶とリンゴを使い、B.B.Q.ソース風に作りました。
(とは言っても、バーベキューソースと同じような作り方ですが;大汗)

次回は「ポークスペアリブ」を紹介しますね!!









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*それでは作り方を紹介します。


<材料> スペアリブ10本分のソースの分量

パイナップルの缶詰............230〜250グラム(汁も使います)
リンゴ..............................1/2ヶ
玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします)
ニンニク...........................大さじ1〜(剃り下ろします)
生姜(ショウガ)...............大さじ1〜(剃り下ろします)
トマトピューレ..................100〜150グラム
醤油.................................大さじ2
ウスターソース..................大さじ2〜(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです)
マスタード........................小さじ1〜2(お好みで分量を加減します)
赤ワイン...........................50cc
蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1〜2
チリパウダー.....................小さじ1〜(お好みで分量を加減します)
塩....................................少々
胡椒.................................適宜









*写真がありますので、下の「スペアリブのソースレシピ!」をクリックして下さい。
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「スペアリブのソースレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-02-18 15:38 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(14)
自家製タルタルソース...... 具材の組み合わせで好みの味に仕上げます!
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*本日は、タルタルソースの作り方を紹介します。
「タルタルソース」...........今回紹介するレシピは私の好みのレシピです!

とは言っても、ふつうのレシピとあまり変わりはありませんが、参考程度に思って下さい。






私、酸味が好きなので少し酸っぱめです。
酢(ビネガー)は使わず、レモンの搾り汁とピクルス&酢漬けのケイパーで作っていますよ!

本当は自家背マヨネーズを使って作りたかったのですが、時間が................
(自家製マヨネーズ!以前、〝ハナさん〟に教えて頂きました!!メチャウマです!!!)






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*それでは!作り方を紹介します!!
マヨネーズ濃いめ!?酸味強め!?具材の好き嫌い!?ゆるい!?こってり!?、食感!?茹で卵は苦手!?
皆様の好みがあると思います!!
御家族、お好みに合わせて作ってみて下さいね!!!




<材料> 上記のように具材の分量はお好みで加減(入れないなど)するのが良いと思います!!


★()内は私の好みの分量です。(私の場合、その日の気分で材料を+−しますので御容赦下さい)


玉葱のみじん切り...................適宜(小玉葱1/3個)
ピクルスみじん切り................適宜(大きければ1/2個)
パセリみじん切り...................適宜(お好みで!)
ケイパーみじん切り................適宜(6〜7粒)
オリーブみじん切り................適宜(5〜6ヶ)
茹で卵みじん切り....................適宜(1ヶ〜)
マヨネーズ...........................適宜(多め)
マスタード...........................適宜(大さじ1)
塩......................................適宜(味をみながら!)
胡椒(私は粗挽き黒胡椒).........適宜(塩と同じく!胡椒はの種類はお好みで!!)
レモンの搾り汁......................適宜(コチラも同じく!私は酸っぱめが好きです)







*タルタルソースを作っている写真がありますので、下の「自家製タルタルソースの作り方!」をクリックして下さい。
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「自家製タルタルソースの作り方!」
by n-sakanaya | 2008-01-17 20:49 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(14)
ホワイトソースの作り方........ グラタン、ラザーニャ、etc
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*本日はホワイトソースの作り方を紹介します。
(前回の料理で紹介をしたかったのですが、写真が多すぎて.....大汗)




それでは、早速!作り方を紹介しますね!!


<材料>(グラタン3人前分)

バター...................30g
薄力粉...................30g(ふるいにかけます)
牛乳......................600cc
塩........................少々
胡椒.....................白胡椒 少々
ナツメグ................粉末 少々






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*お鍋にバターを入れ熱します。





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*バターを全部溶かして下さいね!!





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*ふるいにかけた「薄力粉」を投入!





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*耐熱のゴムベラなどで焦げないように混ぜますよ〜
2分くらい炒めると良い感じのルウになってきます。





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*いったん、鍋を火から外し、牛乳を鍋に入れます。
鍋に付いたルウをヘラでまとめながら火に戻します。





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*素早く泡立て器でマゼマゼ!
(ダマにならないように注意です)
火は弱火〜中火くらいで素早く混ぜますよ!!





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*暫く混ぜていると、手に抵抗が出てきます。
鍋肌に付いたソースも削げ落としながら混ぜて下さいね。





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*ある程度トロミがついたら、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜて下さいね!
お好みの味に仕上げて下さい。





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ポッテリしたら............完成です!!!







*味に変化(塩加減、胡椒の加減など)をつけられますので、作られるとよいですよ!
時間もそんなにかからないと.........思います。





今日は祝日、市場がお休みでした。
仕入れはありませんが、頑張って仕事をしなくては!!!
晩酌も楽しみ〜
今晩の酒の肴は「もつ煮込み」です!!(ワクワク)




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by n-sakanaya | 2007-11-03 09:27 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback(2) | Comments(6)