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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:タレ・ソース&パスタソース( 16 )
グレイビーソース/Gravy ・ チキン ............. ローストチキンに ☆
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*前回、香り豊かなハーブ の ローストチキン を紹介しました

せっかくですので、グレイビーソースも作っちゃいましょう!
ローストチキンを焼く時に出る脂と旨味を使った、簡単ソース
こちらもオススメです ☆










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*グレイビーソースって、肉を料理しているときに出る肉汁や脂、旨味から作るソースなんですよね
鶏、豚、牛肉、これらを焼いた時、ワンセットで作れるソース

今回は鶏(チキン)で説明していきます






< 材料 >




ローストチキンを焼いた時に出た肉汁
ローストチキンを焼いた時の野菜


チキンブイヨン又はチキンコンソメ ............ 1個
水 、または お湯 ...................................... 400〜500cc
白ワイン ................................................. 大さじ2

塩、胡椒 .................................................. 適宜
コーンスターチ ............................................ 適宜
(倍の水で溶かします/ コーンスターチ:水  1:2の割合)








< 作り方 >





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*オーブン皿に敷いたアルミホイルから肉汁と野菜(あまりにも焦げているものは取り除く)をオーブン皿に移します


そこにチキンブイヨンまたはチキンコンソメを溶いたお湯を加えていきますよ〜









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*かき混ぜるようにヘラを動かし、違う鍋に濾していきます









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*白ワインを加え、10分くらい弱火で煮詰めていきましょう!










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*塩と胡椒で味を整えます









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*コーンスターチを加えましょう!
ヘラなどでダマリにならないようにかき混ぜ お好みのトロミ加減に ☆










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*一煮立ちさせれば 出来上がり!!!










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*鶏からでた旨味と、鶏エキスを吸ったタマネギ&ニンジンの風味がきいたソースです
ローストチキンを焼く時に、セロリの葉やビーマンなどをプラスするとソースにまた野菜の深みがでます

こちらはお好みで〜










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*チキンブイヨン/チキンコンソメ が無かった場合は ............
鶏ガラスープでやっちゃって下さ〜い ☆










でわ/











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by n-sakanaya | 2012-11-03 09:11 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(2)
タンドリーチキン用 マリネ液/漬けダレ の作り方 〜 レシピ 〜
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*或る日 Sigeちゃんと会話の中で タンドリーチキン の話になりました


タンドリーチキン ♪ 美味いよねぇ〜
今度の 野郎會 で作ろっか!?





と ............. タンドリーチキン、インド料理を食べにいくと必ず頼みます
真っ赤なタンドリーチキン これはこれで美味しいのですが 私が愛して止まないのは

bhojan(ボージャン) のタンドリーチキン !

ここのお店のタンドリーチキンって、赤くないんですよ
パプリカの量が少ないからなのかな???

でも、超美味しい!!!




その味を求めて、作ってみました ☆







*それではタンドリーチキン第一号いきます!




< 材料 > 骨付き鶏もも肉4本分/約1.5キログラム




クミンシード ............ 大さじ1
カルダモン ................ 大さじ1
コリアンダーシード .......... 大さじ1
クローブ ................... 10粒
ターメリック ............. 大さじ1/2強くらい〜1
チリパウダー ............. 小さじ1〜1半
パプリカパウダー ....... 小さじ1〜1半

玉ねぎ ..................... 中2個/みじん切り
ニンニク .................. 3〜4片/みじん切り
ショウガ .................. ニンニクと同量/みじん切り

粗挽き黒こしょう ...... 小さじ1半〜2
ヨーグルト(プレーン) ......... 400g
塩 ........................... 少々


★鶏肉下味用

レモン汁 .................. 100cc
塩 ........................... 小さじ2〜2半





*上記のスパイスを少しずつ加え、味見しながら自分好みのマリネ液にしてみました
出来上がり、焼き上がりまで、自分好みか食べてみないと わからなかった;;
でも、これが美味しかったので まずはデフォとして載せておきますね ♪

食べてみて、色々チェックしましたので 次回はスパイスの分量を更に!自分好みにしたいと思います








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*まずは頑張って皮を剥いた カルダモン から ..........
炒っていきます!

清々しい香りがキッチンにあふれますよ〜








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*Sinちゃんにパス!
すり鉢”&すりこぎ” で ゴリゴリ Time

がんばれ!Sinちゃん!!








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*クミンやコリアンダーも炒って香り Up !
そしてグローブ(丁字)も炒って Sinちゃぁ〜ん!!


ゴリゴリ” 頑張れ!!!
(今回、Sinちゃん顔出し初 ☆絶賛 お嫁さん募集中☆ )







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*手毛が濃いな ...............







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*ミキサーにタマネギ、ニンニク、ショウガを入れて シェイク ♪
撹拌 Time ^^









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*うっし!イイ感じ!!
Sinちゃんに 『 嗅いでみ ♪ 』と言ったら ............. ヌグぅ〜;; って言ってた

たしかにパンチあるよね〜 w







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*ここで ターメリック、粗挽き黒胡椒を投入!
(鶏肉も下味付けるんですが ....... それは次回に)








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*チリパウダーもね!!!








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*ミキサーで撹拌(かくはん)しながら、ヨーグルトも投入!!!








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*更に コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブを加えていきますよ〜
味見をして塩を少々加えても OK









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*仕上げにパプリカと鶏肉を漬けたときに出た汁(レモン&塩+鶏汁)を加え ミキサー 再始動









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*はい!出来上がり!!

次は焼き上がった タンドリーチキン の画像を Up しますね!!!





これ、マジ美味かった ☆











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by n-sakanaya | 2012-10-09 16:20 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(2)
鶏料理用 特製たれ ...... さかなや特製 鶏料理用の甘ダレを育ててます ☆
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*ここ数ヶ月にわたり仕込んでいる鶏料理用のタレ ♪

手羽先、手羽元、手羽スペアリブ ............... レバなど etc
揚げ物や焼き鳥にこのタレを使い、調味料を継ぎ足して仕込んでいますよ〜 !






材料は『醤油』『日本酒』『みりん』『ザラメ』『水飴』『ガーリックパウダー』を味見をしながら調合 ☆
生姜の搾り汁を少々加えています。


揚げた鶏手羽や焼いたレバーなどをこのタレに ドポン ” っと !!!
旨味がこのタレに加わり ........... 熟成 Up ☆

一週間に一度はこのタレを使うようにしています Yo ♪
火を入れ、調味料を足し足し .......... キタコレ ! ヤバス !!






数年かけて育てる予定です ♡







焼き長ネギも ウマス !














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魚介の簡単レシピが盛り沢山 ☆

by n-sakanaya | 2010-06-20 17:35 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(4)
そら豆のソース & スープ ....... 優しい味 ☆ パスタソースやSoupに ♪
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*本日は空豆(天豆)を使った Sauce & Soupを紹介します ♪


スーパーに行ったら『そら豆』が安く.......... たぶん、おつとめ品 .............
剥いた状態でパック詰めされていました。

値段に惹かれて Get !!!

塩茹でにして酒の肴!とも考えたのですが、『パスタソースを作ろう!』と軌道修正 ♪
ショートパスタと合わせることにしました。









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そら豆のソースを作っていたら、無性にスープも飲みたくなり ..........
んで、上の写真『そら豆のスープ』も作りましたよ〜〜〜〜〜
スープと言っても、結構トロミがあるので『ポタージュ』に近いかな!?
牛乳と生クリームで濃度をかえられるのでお好みのスープorポタージュに仕上げられますよ♪









☆それでは作り方を紹介します。


<材料> ソースとスープ 合わせて2〜3人前分



そら豆 ................. 50粒
牛乳 .................... 250cc
生クリーム ........... 150cc

塩 ....................... 少々
白胡椒 ................. 少々


パセリの微塵切り ...... スープに散らす用


★ソースをスープに伸ばす用に牛乳を別に用意します。
(スープは牛乳を少しずつ加え、お好みの濃度にして下さいね ♪)







*そら豆のソース&スープを作っている写真があります。
下の『そら豆のソース&スープのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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『そら豆のソース&スープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2010-05-03 16:02 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(8)
塩ダレと甘塩ダレの作り方 ......... 食材に合わせて塩ダレをアレンジ ☆
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*本日は色々な料理、食材に使える『たれ/タレ』を紹介します............



















塩ダレと甘塩ダレ



















*作っておくと便利ですよ〜
とっても簡単に出来るので、料理や食材に合わせてアレンジするとメチャウマですよ ♪
今回はシンプルな『塩ダレ』と、ちょっと甘めの『甘塩ダレ』の作り方を紹介します。
スタンダードですので、どんな料理にも使えるのでオススメ ☆








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*シンプル ♪ スタンダードな塩ダレ

色々な食材に合わせ、この塩ダレに胡椒やネギ、ニンニク、レモン汁、胡麻油などを加えます。










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*こちらは甘塩ダレ


甘めの塩ダレになっています ☆
鶏肉にも合いますよ ♪










※それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 使いやすい分量



☆塩ダレ(スタンダード)

酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ1
塩.................................... 小さじ2〜3(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1






☆甘塩ダレ

酒(日本酒)..................... 大さじ3
味醂(みりん).................. 大さじ3
塩.................................... 小さじ1〜2(美味しい塩推奨)
酢(米酢など).................. 小さじ1
サラダ油........................... 大さじ1〜2(トロミ加減を見ながら大さじ1〜加えて下さい)
鶏ガラスープ(顆粒)......... 大さじ1











*塩ダレ/甘塩ダレを作っている写真があります。
下の『塩ダレ/甘塩ダレの作り方!』をクリックして下さい。
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『塩ダレ/甘塩ダレの作り方!』
by n-sakanaya | 2010-04-13 12:39 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(6)
ホワイト(ベシャメル)ソースの作り方..... グラタン☆ラザーニャなどに♪
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*先日、グラタンを作りました♪

その時につかったホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方を紹介しますね☆








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*薄力粉とバターの量によってトロミを調節します。
今日はグラタン用(ホワイトソースとしての濃度は中間くらい?)の分量で作ってみますね!




<材料> グラタン3〜4人前くらい


薄力粉...................大さじ4
バター....................50g
牛乳.......................2カップ(400cc)
塩..........................少々(小さじ1/4〜1/3くらい:味見をしながら加えます)
胡椒.......................少々







☆ホワイトソースを作っている写真があります。
下の『ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます!







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『ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-11-07 09:32 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(6)
ルッコラのジェノバ風ソース............. 弟レシピっす ☆
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*本日はソース&パスタソースの紹介です..............

















ルッコラのジェノバ風ソース


















*弟レシピっす☆!
ちょっと頼み事で岩手にいる弟にTEL..............レシピを二つほど教えて貰いました。

1つ目は今回のソースのレシピ ♪
というか、パスタのレシピを教えて貰いそのソースにつかうのがコチラ!

『ルッコラのジェノバ(ベーゼ)風ソース』でした。
バジルの苦手な方はコチラのソースでしたらイケルかも!?
ルッコラの胡麻のような風味、ピリッとした風味が堪りません!!!






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*早速ですが作り方を紹介します。



<材料> 


ルッコラ...................................80g
ニンニク...................................2片(粗くカット:松の実くらいの大きさ)
松の実......................................大さじ2
オリーブオイル(EXV)................120cc
塩............................................小さじ1
パルメジャーノ..........................60g(粉チーズ:パルメザンでOK)


私はルッコラを買いすぎてしまい............120g分のルッコラを使って作りました。
単純に分量を計算しなおしましたよ〜 ♪

ルッコラ 120g
ニンニク 3片
松の実  大さじ3
オリーブオイル  180cc
塩    小さじ1半
パルメジャーノ  80〜90g
バジルの葉 2枚(コチラは私の好みでプラス!バジルがお嫌いな方は入れないで下さいね;;)


☆ちょっと苦味があるようでしたら、粉チーズ又はオリーブオイルを気持ち多めにして下さい。
(天の声:by弟)







*ルッコラのジェノバ風ソースを作っている写真があります。
下の『ルッコラのジェノバ風ソースのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!





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『ルッコラのジェノバ風ソースのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-07-04 12:49 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(2)
韓国風 ☆ 万能タレ................. とっても簡単 ♪ 便利なタレです ☆
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*本日はとっても簡単で便利なタレの紹介です..............



















韓国風 ☆ 万能タレ


















*焼き肉のタレ、チヂミのタレ、蒸しもの、漬け込み用............etc
お好みで調味料の分量を変えたり、調味料の種類を増やすと色々な料理に使えます。
基本の万能のタレですよ ♪

ちょっと甘めのピリ辛タレ!
作っておくと便利なのでオススメでっす ☆





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☆それでは作り方を紹介しますね




<材料>

★韓国風タレ


醤油......................................大さじ2
胡麻油...................................大さじ1半
ニンニク................................1片(剃り下ろします)
豆板醤...................................小さじ1
韓国唐辛子(粉末).................小さじ1(あまり辛く無いものを使用、無い場合は一味唐辛子で代用OKです)
コチュジャン..........................小さじ1
炒り胡麻................................大さじ1〜1半
砂糖......................................小さじ2
塩..........................................少々
胡椒......................................お好みで ♪




☆上記は私好みの分量です。
辛くしたい場合は豆板醤又は唐辛子の分量を増やして下さい。
逆に甘めがお好きな方は砂糖の分量を増やして下さいね ☆


この分量を基本に酢を加えたり、生姜や長ネギの微塵切り、ニラの微塵切りを加えたりと万能タレになりますよ ♪

面倒でなければリンゴの剃り下ろしを加えてもGood ☆
(今回、私は面倒でしたのでパス;;アハハッ.......大汗)



チヂミのタレ、ナムルのタレ、ビビンバのタレ.............etc
お好みで使い分けて下さいね ☆





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*上記の調味料をよ〜くマゼマゼ................出来上がりっ!




このタレを使った料理はコチラ → 韓国風 ☆ ハマグリとモヤシのピリ辛蒸し







☆次回はこのタレを使った丼物を紹介しますね ♪








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by n-sakanaya | 2009-06-27 09:43 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(4)
フレッシュ&HOTなトマトソース!.......... 鯵フライにトッピング ♪
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本日は夏向きなソースの紹介です..............
















フレッシュ&HOTなトマトソース

















*生のトマトを使った夏向けのサッパリとしたソースですよ ♪
ピリリとスパイシーなトマトソースも追加!
とっても簡単ですのでオススメです。


今回は『鯵フライ』にトッピグをしましたが、白身魚のフライやソテーなどお好みで使い分けが出来ます。

何気にそのまま食べても前菜系になったりして............アハハッ;;
バゲットにのせて『ブルスケッタ』にしても美味しいですよ ☆






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*鯵フライ、ソースやタルタルで食べても美味しいのですよね!
たまにはちょっと変えて...........今回のトマトソースなんて如何でしょう?

爽やかなトマトの酸味とニンニクの風味もプラスしていますので、夏場の食欲が落ちる時にもオススメです。

私は『ハラペーニョ』を加えて辛さをプラス!
このヒィ〜!という辛さがまた堪らないぃ〜〜〜〜〜〜

ビールのアテにもなりますよ ♪







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2〜3人前


トマト.................................大1個(私は小さめのトマトでしたので3個使用)
ブラックオリーブ..................20〜30g(種を取り除いて切ったもの)
パセリ..................................みじん切り大さじ1
ニンニク...............................小1片(みじん切り): ガーリックパウダーでもOK :
胡椒.....................................少々
塩........................................少々

EXVオリーブオイル................大さじ1〜1半

★HOTトマトソースにする場合

ハラペーニョをプラス.......................お好みで!(無い場合はタバスコを加えて下さい)





☆フレッシュ&HOTなトマトソースを作っている写真があります。
下の『フレッシュ&HOTなトマトソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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『フレッシュ&HOTなトマトソースのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-06-15 10:49 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(12)
青葱のジェノバ風ソース............... パスタや魚介のソテーにどうぞ ♪
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*本日は夏向け!?
青葱(小口葱)を使ったジェノバ風のソースを紹介します。







作り方は『バジルペースト』とほぼ一緒 ☆

バジルの代わりに青葱(小ネギ)を使いますよ ♪




パスタソースや魚介のソテーなどにとっても合います。
作り置きをして冷凍すれば長期保存も可能ですし、とっても便利!!!

オススメです。





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*小口葱は青い部分を使います。
根の白い部分は薬味などに使って下さいね ♪
(素麺大好き!ウマっ!!)






☆それでは作り方を紹介します。


<材料> パスタソース用4人前



青葱(小口葱、小ネギ)...........................70g〜80g
パセリ...................................................10g
バジルの葉.............................................7〜8枚
松の実...................................................大さじ2
ニンニク................................................2片
パルメジャーノ(パルメザン)..................30g〜40g(お好みの量で)
EXオリーブオイル....................................180〜200cc
塩..........................................................少々









*『青葱のジェノバ風ソース』を作っている写真があります。
下の『青葱のジェノバ風ソースのレシピ!』をクリックして下さい。
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『青葱のジェノバ風ソースのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-08-11 10:22 | タレ・ソース&パスタソース | Trackback | Comments(10)