わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:鍋.汁.スープ( 48 )
金目鯛のアラと真鱈の白子のお吸い物....... お酒の〆に如何でしょうか!
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*本日は魚介料理を紹介します............


















金目鯛の骨と真鱈の白子のお吸い物
















*先日、紹介しました「ふろふき大根or豚玉餡」の出し汁を使いました。
ほんのりと大根の風味が良いアクセントになっています。
ふろふき大根の出し汁が無くてもOKです!!
金目鯛のアラと白子から良い出汁がでますよ〜〜〜


ちょっと贅沢に真鱈の白子を使ってしまいましたが、お豆腐などを入れても美味しいので作ってみて下さいね!








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*作り方は簡単です!
基本的に普通のお吸い物と作り方は変わりません。
強いて言えば、新鮮なアラを使って下さい。
丁寧にアクを掬うことも、出来上がりに影響しますので注意して下さいね!!





<材料>

金目鯛のアラ(骨と削いだ腹の部分)...........1尾分
真鱈の白子........................お好みの量で
三つ葉..............................適宜


★出し汁

ふろふき大根を炊いた出し汁...........適宜(今回は特殊です!水orカツオ出汁少量でもOKです!!)
水....................................ふろふき大根の出し汁と同じ量
塩.....................................適宜(吸い物の仕上がりは塩味で決めます!!)
醤油..................................少量(香り付け程度)
日本酒...............................30cc〜






*写真がありますので、下の「金目鯛の骨と真鱈の白子の吸い物の作り方!」をクリックして下さい。
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「金目鯛の骨と真鱈の白子のお吸い物の作り方!」
by n-sakanaya | 2008-01-14 18:01 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(18)
クラムチャウダー再び!!........ 妹のリクエスト!今度は具沢山です。
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*妹が出産のため、実家に寄生中.........間違えました帰省中。
何が食べたいかリクエストして貰うと「クラムチャウダー!食べたい!!」と一言!

「レシピもメモしたいから!」と言っていたので、材料の買い出しレッツ!ゴー!!
もちろん!私一人で............あれ!?

家に帰って、早速!料理開始!!
レシピを覚えたいと言っていたので、自分で調理するのかな?と待っていたら、作る気配無し。
妹に「作らないの?」と尋ねたら、「兄ちゃんが作って!私はメモる!!」と宣っていらっしゃる御夫人が一人。(あぁ..........)

結局、妹は傍に座って、私が喋りながら調理開始!!
仕事もあるので、火の当番は妹に任せ、店と行ったり来たりの繰り返しでした。




*今回はアスパラの加えるタイミングを変更しました。
最後に添えると、彩りが良いことに気付きましたよ〜!!(早く気付け!私!!)




妹のリクエストで、今回のクラムチャウダーは具沢山!
加えた食材は「ベーコン」、「セロリ」、「ホワイトマッシュルーム」。
その他の具材も多めに入れましたよ。
コクを出す為、パルメジャーノも追加!
前回よりもマッタリ、コクのあるスープに仕上がりました。






*クラムチャウダーの作り方はコチラ→ 魚屋のクラムチャウダー










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レシピは前回とほぼ一緒です。
最初にベーコンを炒めるのを追加し、最後の仕上げの時にパルメジャーノを振ります。
セロリはみじん切りにし、人参や玉葱と一緒に炒めますよ!
マッシュルームはジャガイモを入れるタイミングにしました。



妹も満足してくれてヨカッタ〜
さぁ!今晩のオカズは何にしようかなぁ..................妻と妹に聞いてみよっと!!







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by n-sakanaya | 2007-12-10 11:55 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
もつ鍋!........... 心も身体もポッカポカ!さかなや家風ですよ〜!!
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*本日は、さかなや家のお鍋です............



















もつ鍋!さかなや家風!!


















*寒い夜には、お鍋が最高!!
忙しくなる12月に向け、スタミナをつけましたよ〜
このモツ鍋、娘の大好物!!
もつ&大根を鱈腹たべていました...............将来、酒呑みになりそうです。(滝汗)

締めは中華麺を投入!
本当は「チャンポン麺」がよかったのですが、冷蔵庫に麺が残っていましたのでガマン。
芋焼酎を呑みながら、お腹イッパイ食べましたよ!!






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サッと茹で上げた中華麺です。






*材料と作り方を紹介しますね!
(今回のもつ鍋は醤油味です)



<材料> 4人分

白モツ(生).............1キロ(お好みの量で)
キャベツ...................1/3(ザク切り)
ゴボウ......................2本(ささがき)
大根..........................1/3本(薄く輪切り)
にら...........................1.1/2束
木綿豆腐.....................1丁

中華麺........................1袋〜(お好みの量で!茹でます!!)



★もつ鍋の汁(スープ)


水.................................800cc〜
鶏ガラスープ..................300cc
酒(日本酒)..................200cc
味醂..............................100cc
醤油..............................200cc〜
砂糖..............................小さじ2
塩.................................適宜
胡椒..............................適宜
出汁昆布........................4〜5センチ
鷹の爪(赤唐辛子).........1本〜
ニンニク.........................大2片(スライス)
生姜...............................ニンニクと同じぐらいの分量(スライス)





お好みで、鍋の具材を足して下さいね!
キノコ類、長葱、玉葱、人参など...............etc
豆腐もお好みで「絹」か「木綿」を選んで下さい。

辛い「もつ鍋」がお好きでしたら、鷹の爪の量を増やすか豆板醤などをプラスして下さいね!!







*もつ鍋を作っている写真がありますので、下の「もつ鍋のレシピ!」をクリックして下さい。
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「もつ鍋のレシピ!」
by n-sakanaya | 2007-12-02 13:12 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
牡蠣!真鱈の白子!!ウスバハギの肝!!!寄せ鍋キターー!!!!
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*店で微妙に残った品々(涙)...........牡蠣と真鱈の白子!&ウスバハギが一枚!!
魚屋親父が「今晩は!鍋にするぞぉ〜〜〜!!!」と一言。



















ヨッシャ〜!!!!!


















*味噌仕立てです!!!
水菜タップリ!白菜タップリの寄せ鍋にしましたよ〜
メチャ美味しかったです!!



コレステロールが..............うん!ヤバイです!!
誘惑に負け、ガッツリ食べてしまいました。
魚屋親父は魚屋母の睨みも何のその!ガッツガツ食べていましたよ〜〜〜〜〜











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*食べるタイミング(風味!旨味!!MAXのタイミング!!!)を計算し!三種の神器を投入!!
(生牡蠣、真鱈の白子、ウスバハギの肝)

程よく火が通ったら(食べ頃になったら)、お口の中へ.............堪りませ〜ん!!!
お酒がススミました。
呑み過ぎました!!!





















うっ.......... 美味い!!!






















メチャ!幸せでした!!

酒呑みには堪らない!至福の時間です!!














PS. 明日から一泊二日で魚屋親父&母は旅行に!!!
(愛知!岐阜へ!!)


「香嵐渓」........そして「小原村 四季桜」へ.................

最終日は「横蔵寺」から「華厳寺」!美濃関物産館を巡り、「うだつの町並み」を散策して家路に着くそうです。

土産話が楽しみですよ〜〜〜〜〜!!!
(私、妻と二人で仕事!頑張ります!!)









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by n-sakanaya | 2007-11-24 21:53 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
クラムチャウダー.......... アサリの温かいスープでポッカポカ!
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(NEW 写真)


*本日はアサリを使った料理です.............
















クラムチャウダー
















*ハマグリも入れたかったのですが、アサリのみのクラムチャウダーを作りました。
(仕入れたハマグリが売り切れてしまった!嬉しいのですが........少し...........うっ)

朝晩の冷え込みが激しくなってきたこの時期、温かいスープが堪りません。
ホッとしますよ〜


トマトスープのクラムチャウダーもありますが、今回は白いスープの方です。
牛乳と生クリームベースの、まろやかなスープを作りました。

*具沢山!濃厚バージョンはコチラ→ 濃厚!具沢山!!クラムチャウダー






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(コチラの写真、アスパラを入れるタイミングを間違えました.......食べる直前がベストです!)






*作り方を説明しますね!


<材料> 4人分

アサリ.............殻付き600g〜 (アサリの缶詰で代用出来ますが、生のアサリの方が美味しいです)
ジャガイモ........2ケ (小さめの角切り)
人参.................1/2本 (さいの目切り小さめ)
玉葱..................大1ケ (さいの目切り小さめ)
アスパラガス.......4〜5本
水......................500cc
白ワイン.............150cc
牛乳...................250cc
生クリーム..........250cc
バター................適宜
小麦粉................大さじ1強〜 (ふるいにかけて下さいね!)
ブイヨン.............1ケ(固形、キューブ状のもの又はコンソメ)
塩.......................適宜
胡椒....................適宜
ローリエ..............1枚
パセリ.................みじん切り(お好みで)









*写真がありますので、下の「クラムチャウダーの作り方!」をクリックして下さい。
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「クラムチャウダーの作り方」
by n-sakanaya | 2007-11-19 19:51 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(14)
毛蟹の味噌汁........ 昨日は新宿へ!
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*毛蟹の味噌汁です!!!

小振りな毛蟹..........市場でメチャ安く仕入れました。
値段は!?














ワンコインです..........














穴が開いているヤツ















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*小さくても「カニ味噌」がちゃんと入ってしましたし、身もありました〜!(感激)
何しろ、良い出汁が出ましたよ!!!




家族皆、無言でホジクッテイマシタ。










*話は変わって昨日の事..........


昨日は妻と一緒に新宿へ!!
息子と娘をそれぞれ小学校と幼稚園へ送り出し、急いで駅へ出発。
小田急線を使って新宿へ行きました。

用事は私の方にあり、妻を付き合わせて..........
私はNikonSCでカメラの清掃目的で新宿に向かいました。

(ローパスフィルターにゴミがぁ〜!!!
自分で清掃したのですが、ファインダーを覗くと薄らとゴミが残っている。
写真に写っている気配はないが、気持ち悪いので..........。
肉眼でローパスフィルターを見ても発見出来ずにいたので、持ち込みました。
メカダストだったらしいです。

私のカメラ!!綺麗になって戻ってきましたよ〜!!!;感激)



カメラを預けている間に、買い物&昼食。
朝ご飯を食べていなかったので、お腹がペコペコでした。
新宿の高島屋で「つばめグリル」のハンブルグステーキ(ハンバーグ)ランチを平らげ、来月に迎える結婚10年目のプレゼント選びにレッツゴー!!
(お金がないので、高いものは買ってあげられませんが;号泣)

その後、ヨドバシに立ち寄り、カメラを引き取りにNikonSCへ!!!

1時50分のロマンスカーで帰宅。(急いでいましたのでロマンスカーに!うはっ!!)
息子をピックして娘を迎えに幼稚園にGo!
そのまま平塚にある公園へ遊びに行き、〆はいつものお風呂で汗を流しました。
はぁ........ハードスケジュール............時間に追われた一日でした。


お風呂で呑んだ「冷酒」がガツンときましたよ〜!!
(お酒を呑んでいますので、帰りは妻の運転です)







今週末は息子の運動会!

楽しみです!!






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「モンシロチョウ!?」
by n-sakanaya | 2007-09-27 11:47 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
トムヤムクン......... ハーブの香り!スープの酸味!辛さもナイス!!
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*本日、紹介する料理は.............













         トムヤムクン













*酸味のあるスープと、ハーブ&スパイスの辛さ!
この暑い時期!元気になります!!

生のレモングラスやカフィアライムリーフ(こぶみかんの葉)など、手に入りませんでしたので、ドライトムヤムスパイスを使いました。
「トムヤムペースト」も売っていましたので、そちらを使用........。
初めてなので、とりあえず「どんな物か!?」と作ってみました!!
次はネットで取り寄せて作ってみたいと思います。





*こんな感じで..........購入!

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「チリ.イン.オイル(ナムプリック.パオ)」が売り切れ.........涙
わけもわからず、「カピ(シュリンプペースト)」を代わりに使ってみました。






<材料> 4人前

海老........12本くらい。(市場で大きな芝えびを発見!)
パプリカ.....1〜2ヶ
ふくろ茸缶詰.....一缶お好みの量で。(ヘッドファーンと言うらしい)
パクチー(香菜)......お好みで

トムヤムペースト.......一袋
トムヤムスパイス.......一袋
鶏ガラスープ又は水......4カップ
ナンプラ..................小さじ1〜
チリ.イン.オイル.........大さじ1(私は無かったのでカピを中さじ1弱入れました)


*トムヤムスパイスの中身

唐辛子
レモングラス
カフィアライムリーフ
ガランガ(スパイス4種類のブレンド)








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この説明を見ながら作りました!
あわせて、「水は方円の器に随う」の管理人様「 minazuki-3」に教えて頂いたHPも参照にさせて戴きました!
minazuki-3さん!有難うございました!!!



「ココナッツミルク」も使っていたのですが、次回で使ってみたいと思います。
(味の違いを比較したいと..........)






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仕上げに「パクチー」をお好みで!!!




*トムヤムクン!作っている行程を写しました!!
下の「トムヤムクンの作り方!」をクリックして下さい。
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「トムヤムクンの作り方!」
by n-sakanaya | 2007-08-05 14:38 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(12)
笠子/カサゴの出汁を使って「シンプル鍋」ですよ!
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*前回、紹介をしました「カサゴの出汁」を使った鍋です。













     お出汁が素敵!シンプル鍋!!!
















*具は至ってシンプル........



「エノキ」
「シメジ」
「白菜」
「長葱」
「塩鱈」






充分です!








*つゆ(出汁)はコチラ!

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<カサゴの豪快!出汁の取り方!> →豪快!出汁を取ってます!











*前回!紹介しました「カサゴの出し汁」に醤油と味醂をプラス!!!!!
好みの味に仕上げますよ〜




「鍋用スープ」が完成!!!













*写真がありますので、下の「シンプル鍋の続き!」をクリックして下さい。
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「シンプル鍋の続き!」
by n-sakanaya | 2007-04-01 21:11 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(0)
笠子/カサゴのアラで豪快に出汁取りです!
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昨日の夕方、「魚を捌いて欲しい!」と、お客様がいらしゃいました。




ん!?お客様の顔を見ると...........なぁ〜んだ!Tじゃないか!

Tは近所に住んでいる友人、小学校からの同級生。
今は結婚して、横浜方面に住んでいますが、実家に来たようです。

釣りをしてきたようで、私の店に来ました。

持ち込んだ「魚」は.......

「カサゴ」.........10枚
「オジサン」.......1枚
「鯵」...............6本
「キントキ」........6枚くらい





刺身にして欲しいとのこと!
(小さいカサゴは煮付けるので、ウロコと内臓を取ればOKと)



店が立て込んでいましたので、「19時までには捌いておくよ!」と預かりました。



19時前にTが来店、カサゴのアラは要らないと言うので、有り難く頂戴する事に!!!
刺身が凄い量!出来ましたので、食べきれないとの事でした。






私は心の中で「ガッツ ポーズ!」............今晩は鍋だぁ〜!カサゴで出汁をとるぞ!!!









*早速!出汁を取り始めましたよ〜!
(時間が無かったので、漁師風にガンガンいきました!!!)



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(カサゴのアラ)



*アラに熱湯をかけて、血合いや、汚れ、生臭さを取り除きます!









*さぁ!鍋に入れますよ〜!








写真がありますので、下の「カサゴで出汁!」をクリックして下さい。
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「カサゴで出汁!」
by n-sakanaya | 2007-04-01 09:34 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(10)
鱈 in 湯豆腐..........鱈チリ? 否! 湯豆腐です!!
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*一昨日の晩ご飯です。




湯豆腐!?鱈チリ!?...........湯豆腐です!



塩鱈は鍋の底で、今か!今か!!と待機していますので見えません;汗

簡単手抜き料理ですが美味しいですね〜。
心も身体もポッカポカ!(心?)





*鍋..........冷酒が呑みたいですね!

もちろん呑みました!!!!!!





こちらです!

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*千代菊    新米のさけ     




若いお酒だけあって、風味が豊かと言うよりサッパリとしたお酒でした。
若々しい青春時代を思い出します;爆



このお酒も「田舎の地酒研究所」さんのお店で購入!



今回も旨かったですよ!





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by n-sakanaya | 2006-12-09 11:55 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)