わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:鍋.汁.スープ( 48 )
中華風☆肉団子韮鍋.......... 手作りの鶏&豚肉団子とニラをタップリ ♪
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*本日は身体が温まる鍋料理です....................


















中華風☆肉団子韮鍋
















*夜になると冷え込んできましたよね.................
温かい鍋物が食べたくなります!

食欲の秋!

酒欲(飲酒)の秋!!←コレは違う!?(大汗)





☆今回はシンプルな肉団子鍋を作りました。

具材は『肉団子』『韮(にら)』『白菜』のみ!!!



シンプルな鍋ですがとっても美味しかったです ☆








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< コチラは子供用 >






*大人用の鍋と子供用の鍋を別に作りました。

大人用は『粗挽き黒胡椒』を多めに加え、子供用は少なめ...........胡麻油も控え目にしてあります。

子供用の肉団子は小さめにして鍋にしましたよ ♪








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 大人4人前+子供2人前


☆ 肉団子 ☆


★豚肉団子

豚挽肉...............................250〜300g
筍(水煮).........................100〜120g(みじん切り)
椎茸(しいたけ)................中2〜3ヶ(みじん切り)
長葱..................................1/3(みじん切り)
卵白..................................卵1個分
ネギ油...............................小さじ1〜1半(無い場合は入れなくてもOKです)
胡麻油...............................小さじ1〜1半
片栗粉...............................大さじ1
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
酒.....................................大さじ1
水.....................................大さじ2




★鶏肉団子

鶏挽肉...............................250〜300g
レンコン(水煮)................100〜120g(みじん切り)
椎茸(しいたけ)................中2〜3ヶ(みじん切り)
長葱..................................1/3(みじん切り)
卵白..................................卵1個分
ネギ油...............................小さじ1〜1半((無い場合は入れなくてもOKです)
胡麻油...............................小さじ1〜1半
片栗粉...............................大さじ1
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
酒.....................................大さじ1
水.....................................大さじ2




☆ スープ ☆

水.......................................1000cc〜1500cc
中華スープの素.....................水の分量に合わせます
鶏ガラスープ........................大さじ1〜(顆粒など)
酒.......................................大さじ2
醤油....................................大さじ2〜(お好みで)
塩.......................................少々
粗挽き黒胡椒........................適宜(私は多めが好きです!子供用は少なめにしました)
胡麻油.................................お好みの量で!(子供用は少なめにしました)



☆ その他の具材 ☆

韮(にら)............................4束(多めが美味しいですよ♪)
白菜.....................................3〜4枚分(横に切ります)


注)私の場合は目分量が大半ですので.......スイマセン







*中華風☆肉団子韮鍋を作っている写真があります。
下の『中華風☆肉団子韮鍋の作り方!』をクリックして下さい。
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『中華風☆肉団子韮鍋の作り方!』
by n-sakanaya | 2008-10-07 11:03 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
タケノコと海藻の春雨スープ..... メカブがスープに馴染んで♪とろ〜っ♪
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*本日はスープの紹介です!
妻と私..............ダイエットを始めようと!!!


今回はダイエットレシピ!春雨を使ったスープを作りましたよ ♪
この一品をメインにして終了!!!















タケノコと海藻の春雨スープ

















*特に私は体重が大変な事になりました。(アハハッ)

メタボまっしぐら..............ヤバイです....................滝汗
夏に向けて体重を落とします!!!
ベストな体重から+7キロ近く増えましたので.........ガァ〜ン
(現在66キロちょっと.................あぁ...................顔がまん丸!)






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*中華風の春雨スープを作りました。
「めかぶ」を加えましたので、スープにトロミが付いています。
とっても美味しく出来ましたよ〜!(感激)


このスープとサラダのみ妻は食していました。
私は............お酒を................グハッ









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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

春雨...............................60g
メカブ............................100g
ワカメ............................30〜50g
タケノコ.........................中1/4(水煮を使います)

中華スープの素.................大さじ2(ペースト又は顆粒:無い場合は鶏ガラスープでもOKです)
水...................................1000cc
日本酒.............................50cc
醤油................................大さじ1
塩...................................小さじ1
胡椒................................適宜
胡麻油.............................少々





☆「春雨スープ」を作っている写真がありますので下の『タケノコと海藻の春雨スープのレシピ!』をクリックして下さい。
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『タケノコと海藻の春雨スープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2008-05-17 21:10 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(16)
ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山...... 娘もパクパクと嬉しぃ!
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*本日はスープ料理の紹介です................



















ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山


















*野菜タップリ!具沢山のミネストローネを作りましたよ!
子供達に野菜を沢山!食べさせたかったのでこのスープにしました。

いつもはローリエ(ローレル)を入れるのですが、あまり香りがキツいと子供達が嫌がるので今回はパス。

私の家の子供達、生のトマトは苦手なのですが火を通したトマトは好きなのですよ!
いつもは食べないセロリもペロッと平らげていました........う、嬉しい〜〜〜



☆作り方も簡単ですので多く作っておくと良いかもしれません。
次の日はパスタを入れて「スープパスタ」にしても美味しいですし、チーズやバジルペースト(ジェノバソース)を加えてアレンジして食べてもウマイッス!!

魚屋親父も喜んでくれましたよ!!








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人分〜 (2人前でしたら下記の分量を半分にして下さい)

タマネギ....................中1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
セロリ.......................中1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ:葉も使います)
ニンジン....................1/2本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ズッキーニ.................1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
キャベツ....................3枚〜(上記の野菜と同じ位の大きさにカット)
ブロッコリー...............お好みで(食べやすい大きさに切って下さい:茎も使います)
ジャガイモ..................大1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ブロックベーコン..........100〜150グラム(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)

ブイヨン.......................1500cc(固形のブイヨン4〜5個を1.5ℓのお湯に溶かして下さい)
トマトピューレ...............200グラム
ニンニク........................1片(包丁で潰します)
塩.................................適宜
粗挽き黒胡椒..................適宜(普通の胡椒でも構いません)
オリーブオイル...............大さじ2半くらい

ローリエ.........................1枚(今回は子供が食べるのでパスしました)


☆お好みでイタリアンパセリを仕上げに振って下さい。
パスタを適度な長さに切って入れてもOKです!マカロニを加えても美味しいですよ!






*写真がありますので、下の「ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山のレシピ!」をクリックして下さい。
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「ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山のレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-03-25 12:04 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
けんちん汁........... 妻特製!具沢山の『けんちん汁』ですよ!!
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*本日は、私のリクエスト!











けんちん汁














*妻に作ってもらいましたよ!
具沢山..............メチャ!感激です!!



鶏肉、大根、人参、ゴボウ、里芋、油揚げ、豆腐................キノコ類!!(etc)
タップリ!具沢山の「けんちん汁」を作って貰いました!!!


★魚屋親父&母は「けんちんうどん」にしましたよ〜〜〜









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*愛情タップリ!この時期は身体も心も温まる一品でした。
魚屋妻の作る「けんちん」、「豚汁」は堪りません!














オカワリ!バッチコォ〜イっす!!


















*ご飯にも良し!お酒の〆にも良し!!うどんを入れても良し!!!
最高でした。(大感動)












PS. けんちん汁のレシピは魚屋妻に聞いてみます....................
妻の作った「けんちん」!最高に美味いんだよなぁ〜〜〜!!!

多分.......私が作っても、妻の「けんちん汁」には遠く及ばないと思います;大汗






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by n-sakanaya | 2008-02-24 21:59 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
ねぎま鍋.............. とっても簡単!マグロと葱のお鍋です!!
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*本日は鍋物を紹介します.................


















ねぎま鍋!


















*とっても簡単で美味しい鍋物ですよ!!
マグロはブツ切りの部分でOK!
食べきれず、余ってしまったマグロの刺身を次の日に「ねぎま鍋」にすると美味しいですよ。

筋のあるマグロ(尾の近くの部分)や、血合いが入ってしまったマグロの切り身などを使って簡単に出来ます。
マグロの筋は熱を通せば、まったく気になりません!
むしろ美味しいです!!

脂があるのに筋っぽいマグロの柵(作;サク)の場合、お値段もお手頃になっている可能性があります。
同じように、脂があるのに筋っぽそうなブツ切りも狙い目です!








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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

マグロ.................300グラム〜(メバチがお手頃でしょうか........)
長葱....................1〜2本
絹豆腐..................一丁半〜2丁(お好みで木綿or焼き豆腐でもOKです)
青菜.....................私は「せり」を使いました(お好みで水菜、三つ葉などチョイスして下さい)

出汁.....................カツオ&昆布出汁800〜1000cc
醤油.....................大さじ3〜4
みりん..................大さじ1
酒(日本酒).........大さじ2
塩.........................少々

★食べる時に「かんずり」を入れるとピリッと美味いです!
柚子胡椒でもOKですよ〜〜〜








*写真がありますので、下の「ねぎま鍋の作り方!」をクリックして下さい。
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「ねぎま鍋の作り方!」
by n-sakanaya | 2008-02-20 10:06 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(4)
渡り蟹のパスタ用スープ........... 作り置きをすると便利ですよ!
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*本日は渡り蟹のパスタ用スープの作り方です。
このスープに生クリームやトマトを加えてクリームソースを作りますよ!
作り方もそんなに難しくはありません。

すぐに揃えられる材料で作ってみました。
素人レシピなので御容赦下さいませ.............










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<次回に紹介をするパスタです>







*生の渡り蟹は値段も結構しますので、冷凍物の「切り蟹(冷凍のカットした渡り蟹」を使うことにします。
濃い風味を出す場合は「蟹味噌」を用意して下さいね!
ググッと風味が増しますよ!!








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*切り蟹です.............綺麗に掃除がされています。
カニ味噌がありませんので、お好みで用意をして下さい。







★それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

切り蟹.......................6〜8ヶ〜(半分にカットされていますので3〜4杯分です)
ブランデー.................50cc〜
白ワイン....................20cc〜
水(お湯).................400cc
オリーブオイル...........大さじ2


★お好みでニンニクのみじん切りを加えます
アンチョビもお好みでどうぞ!

風味を強くする場合は「カニ味噌」を加えて下さい。
市販のカニ味噌缶詰でOKです。








*写真がありますので、下の「渡り蟹のパスタ用スープのレシピ!」をクリックして下さい。
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「渡り蟹のパスタ用スープのレシピ!」
by n-sakanaya | 2008-02-12 15:34 | 鍋.汁.スープ | Trackback(1) | Comments(14)
ごっこ汁......... ゴッコ!ホテイウオの本当の旨味を味わえます!!
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*本日は、汁物の紹介です...................



















ごっこ汁

















*この時期に水揚げされる「ゴッコ/ホテイウオ」の汁ですよ!

ゴッコってどんな魚!?→ ゴッコの記事



ゼラチン質がタップリ!特にメスは「卵」を沢山持ちます。
ごっこ汁には欠かせません。
(作る方によっては、卵が鍋底に沈むので掬い難く入れない場合も..............)

味付けは至ってシンプル!
醤油味に仕上げました。
お好みで、味噌汁のように味噌仕立てでも美味しいですよ!!






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心も身体もポッカポカ!
日本酒を呑みながら食しました!!
冷酒もヨカッタのですが、熱燗にぃ〜〜〜
田舎の地酒研究所さんのお店で購入しましたよ!!


オススメしていただいた日本酒は「蓬萊 本醸造」です。
コレガマタウマクテ.............魚屋親父と一緒に一升の半分を呑んでしまいました。
(私がほとんど;大汗)







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*あっ!前置きが長く...............スイマセン
ごっこ汁の作り方を説明しますね!!




<材料> 4人前〜

ゴッコ/ホテイウオ......................メス1尾(1k〜1.5kくらいのもの)
豆腐...........................................1丁(食べやすい大きさに切ります)
ジャガイモ..................................1〜2個(角切り)
長葱...........................................1本くらい(薄く斜め切り)
青海苔........................................1パック 100グラム(岩海苔やワカメもOK)

水...............................................1.5〜2ℓ
出汁昆布......................................5〜7センチくらい
醤油............................................お玉2くらい(少しずつ加えて調節して下さい)
日本酒.........................................お玉1〜
塩...............................................少々


お好みで「かつお出汁」を加えて下さい。
私はシンプルに昆布とゴッコから出る出汁のみにしました。
お好みの野菜を加えても美味いっす!!




ゴッコの捌き方はコチラをどうぞ!→ ゴッコの捌き方!!






*写真がありますので、下の「ごっこ汁の作り方!!!」をクリックして下さい。
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「ごっこ汁の作り方!!!」
by n-sakanaya | 2008-02-07 21:22 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)
根菜タップリの豚バラ肉鍋......... 気持ち甘めの味噌鍋!うまいっす!!
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*毎日冷え込みますよね〜!
本日は「鍋料理」を紹介します..............





















根菜タップリの豚バラ肉鍋(味噌味)





















*赤味噌、白味噌、八丁味噌で作った「合わせ味噌」の鍋です。
この合わせ味噌は『牡蠣の土手鍋』にも使えます!!
心も身体もポッカポカ!オススメですよ〜〜〜〜〜
お好みで「七味or一味」を振りかけて下さいませ!!



近々「猪肉」を取り寄せてみようと計画中です................
家で「しし鍋(ボタン鍋)」を食べたぁ〜い!!!
(この合わせ味噌を使って!)









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*根菜!メチャ多め!!
これがまた美味い!!!

本当にオススメです。
〆に「うどん」を入れてもバッチリです..............食がススミマス。
オススメはこの鍋に「とろろ御飯」も堪りません。
(この組み合わせは、大山に行った時に:しし鍋:を頼むオーダーっす;大汗)






*それでは作り方を紹介します。



<材料> 4〜6人前


大根.......................1/3〜(細いところは輪切り、太いところは半月切りor短冊切り)
人参.......................1本(輪切りor短冊切り)
牛蒡(ゴボウ)........1〜2本(長めの名斜め切り)
白菜.......................1/4
山菜.......................お好みで!!(スーパーでパック売りのでOK!)
水煮タケノコ...........お好みで!(私は1パック)
春菊.......................お好みで!
長葱.......................大1本〜
豚バラ肉.................300グラム〜
糸こんにゃく...........1パック(ツキコンと言うかな!?)
干し椎茸.................適宜(戻した出し汁も使います!)



★鍋の汁

水............................1ℓ〜
カツオ出汁................適宜
干し椎茸の出し汁.......適宜
味醂.........................お玉1
醤油.........................少々
日本酒......................お玉1
塩............................少々



★合わせ味噌

赤味噌.................120〜150グラム
八丁味噌..............120〜150グラム
白味噌.................180〜200グラムくらい

上の味噌を大体1:1:1.5の割合にします
(赤味噌1、八丁味噌1、白味噌1.5の割合です)


味醂............少々
日本酒.........少しずつ加えながら様子をみます。
砂糖............大さじ2(お好みの加減にして下さい)








*写真がありますので、下の「根菜タップリの豚バラ肉鍋の作り方!」をクリックして下さい。
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「根菜タップリの豚バラ肉鍋の作り方!」
by n-sakanaya | 2008-01-31 15:07 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
げんげ鍋........... ゼラチン質に包まれている身が最高!美容にも!?
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*本日は鍋料理の紹介です..................
















げんげ鍋




















*「げんげ」、関東では馴染みの無い魚だと思います。
富山県などの日本海側〜オホーツク海では馴染みのある魚でしょうか...........


この「げんげ」、ゼラチン質の身体でブヨブヨとしています。
鍋に入れてグツグツ...............メチャ!美味しいですよ!!








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*今回の鍋は「醤油味」にしました。
味噌味も美味しいですよ!!(お好みで)

具材はシンプルに、白菜、長葱、しめじ、豆腐、水菜、げんげを投入!
食べる時に「かんずり」をチョコッとつけて食しましたよ〜



日本酒がススミマス.............お鍋は温まりますよね!








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*「げんげ」のゼラチン質!
身と皮の間に、たっぷりとこのゼラチン質の層があります。
げんげの身もホクホクで美味しいですよ!!
身離れもよく、骨も取り除きやすいのでお子様も美味しく食べられると思います。

「げんげ」のお値段もお手頃なので、本当にオススメです!!






*「げんげ」の写真がありますので、御覧になりたい方は下の「げんげ!」を
クリックして下さい。
全体写真をUpしました。







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「げんげ!」
by n-sakanaya | 2008-01-26 14:40 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
ワカメとトサカ海苔の中華風スープ..... 簡単!男の手抜き料理です!!
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*本日は、簡単!手抜きスープを紹介します。
昼食に炒飯を作ったので、汁物が欲しく................チャチャッと作りましたよ!!

















ワカメとトサカ海苔の中華風スープ
















*作り方はメチャクチャ簡単です。
時間が無い時にすぐに作れる一品............助かります!!

私は冷蔵庫にあった「ワカメ(塩)」と店から赤トサカノリを持って来て作りました。
トサカノリ、天草のように熱すると溶けていきます。
スープに馴染み、とっても美味しいですよ!!





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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料>

トサカノリ................適宜50g〜
(私はワカメとの色合いをみて赤トサカを使いました)
ワカメ......................適宜50g〜
(塩蔵や生ワカメを使って下さい。時間が無い場合は増えるワカメちゃんでもOKです)
長葱..........................1/3本(長めの輪切り)

お湯..........................800〜1000cc
鶏ガラスープ..............顆粒 
塩.............................適宜
黒胡椒.......................適宜(強めが美味しいと思います!)
醤油..........................適宜
酒.............................少々
胡麻油.......................少量


★調味料の分量を変えて、お好みの味に仕上げて下さい!
ワカメとトサカノリを加えますと、味が少し薄くなります。
そちらも微調整して下さいね!!







*写真がありますので、下の「ワカメとトサカ海苔の中華風スープの作り方!」をクリックして下さい。
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「ワカメとトサカ海苔の中華風スープの作り方!」
by n-sakanaya | 2008-01-19 12:20 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)