わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カテゴリ:鍋.汁.スープ( 48 )
たっぷりキャベツの野菜スープ........... 風邪っぴき妻のリクエスト ☆
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*昨日から胃腸にくる風邪をひいている妻...........

今朝、市場から帰って来ると『スープがのみたい ♪』と!!!


ポタージュ系かな?と思い、だったらクノールのコンポタがあるからヨシ ♪と思っていたら...........


妻曰く『サラッとした野菜スープがのみたいの........』ですか!!





味はコンソメと指定!!!







冷蔵庫や外の野菜を引っ張り出しチェックタイム。
キャベツ、ニンジン、ねぎ、しいたけ、タマネギ、パプリカ、etc

キャベツをタップリ使って野菜スープを作る事にしました ☆






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*ベーコンはイラナイと言う事なので、コンソメ(顆粒)と塩胡椒のみの味付け。
とってもシンプル ♪ 簡単に出来て嬉しいっす!









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*野菜を煮てコンソメを入れるだけのですが.......一応作り方を紹介しますね。



<材料> 2〜3人前

キャベツ........................5〜6枚(ザク切り!芯大事!!甘みが出て美味いっす!!!)
タマネギ........................1/2個(粗みじん切り)
ニンジン........................1/2本(小さめの角切り)
パプリカ(赤ピーマン)...縦スライス

水.................................800cc
コンソメ(顆粒)............大さじ2くらい
塩.................................少々
胡椒..............................少々


パセリの微塵切り.............お好みで ♪






☆たっぷりキャベツの野菜スープを作っている写真があります。
下の『たっぷりキャベツの野菜スープのレシピ!』をクリックして下さい。
続きをみることが出来ます。








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『たっぷりキャベツの野菜スープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-11-20 16:24 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープ ............. これぞ!男の料理!!
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*本日は野菜をいっぱい使ったスープの紹介です..........


















からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープ
















*野菜ガッツリ系です!
これぞ男の料理です!!失敗しません!!!(多分;;)


野菜をふんだんに使ったスープ..........これがですね.............簡単で美味い ☆
しかもアレンジ出来ちゃいますよ ♪



ポイントは野菜(種類も)を沢山使うこと!
冷蔵庫にある野菜、微妙に残ってしまった野菜を余す事無く使えますのでオススメです。


色々な野菜を沢山使う事によって野菜本来の甘み旨味がMixし、味わい深く最高のスープが出来上がります。

ヘルシー&これから寒くなる時季にバッチリなカラダぽっかぽかスープは如何でしょう?









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*それでは作り方を紹介しますね。



<材料> たっぷり2度楽しむ分



ニンジン......................1本(大きめのさいの目切り)
タマネギ......................1ヶ(さいの目切り)
ズッキーニ...................1ヶ(さいの目切り)
セロリ.........................1本(さいの目切り:葉はザク切り)
はくさい......................1/4(食べやすい大きさにカット)
キャベツ......................5〜6枚(食べやすい大きさにカット)
ブロッコリー................1株:個?(茎はさいの目切り)
マッシュルーム(ホワイト)..............1パック(食べやすい大きさにカット)
グリーンアスパラガス......4〜6本(食べやすい大きさにカット)
ジャガイモ.....................2ヶ(大きめのさいの目切り:水に浸しておきます)
ミニトマト.....................冷蔵庫に残っていたから5ヶほど投入!

ベーコン(ブロック).......100グラム(厚めにカット)

ローリエ.........................1枚(ドライハーブ)

ニンニク..........................1片(潰す)
お湯又は水.......................適宜(野菜がヒタヒタになるくらい使います)
コンソメ(顆粒がベスト).....適宜(味見をしながら加え、お好みの味に仕上げます)
塩....................................適宜
胡椒..................................適宜
オリーブオイル...................大さじ1〜2





★野菜の切り方で『さいの目切り』と書きましたが..........
実際は適当な大きさの四角に切っていただいてOKっす!
だって、男(漢)の料理ですもの!!ぐはっ!!!






*野菜たっぷりスープを作っている写真があります。
下の『からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープのレシピ!』をクリックして下さい。
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『からだポッカポカ ♪ 野菜たっぷりスープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-10-12 10:45 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(6)
アカザエビの味噌汁............ 頭殻と殻を使ったコク旨味噌汁 ☆
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*前回の記事、『 アカザエビの刺身 』のときに作りました♪






このアカザエビの頭殻と殻を使って出汁をとり味噌汁に.............

















メチャウマ!!!



















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*頭殻の中にエビ味噌がタップリ ♪

身もありますのでホジホジ................パクっ!口福タイムです!!




具!余計な物はいりません!!

もし加えるなら刻んだ葱(長ネギ、薬味葱お好みで)をパラッと、コレだけで十分 ☆

お酒の〆にも最高です!!!








*作り方も簡単 ♪

海老の風味一本勝負ぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ではちょっと作り方を........Upします。




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1. 沸騰したお湯にエビの頭殻、殻を投入します!!!

2. アクが出るので掬って下さい

3. 日本酒を加えます(適宜)

4. 味噌(私は白味噌)を加えます

5. 出来上がり!!!



注)お好みでしょうがのしぼり汁を加えてもOKです。
私はアカザエビの風味をストレートに味わいたいので今回はパス;;

味が尖っているようでしたら『味の素』を少々加えるとまろやかになります。
コチラはお好みでどうぞ♪




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*今回はアカザエビでしたが、甘海老やクルマエビ..........
エビの頭は出汁が強烈にでます!!メッチャ美味しいです!!!

捨てずに焼いたり揚げたり汁物にしたりと使ってみて下さいね ☆


美味いっすよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆









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魚屋三代目日記が本になりました!

by n-sakanaya | 2009-09-17 15:16 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(14)
栗蟹の味噌汁................ワンコインで幸せ ♪ クリガニの味噌汁です ♪
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*本日は汁物の紹介です.................

















栗蟹(クリガニ)の味噌汁


















*市場で活きクリガニを一杯ワンコイン(100円)で購入 ♪
蒸すか、茹でるか...............茹で汁も味わいたいので味噌汁にしました!



クリガニ!?
この蟹は『毛蟹(ケガニ)』と親戚です。
毛蟹のことを別名で『大栗蟹(オオクリガニ』とも呼ばれることがあります。







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*クリガニの中でも『トゲクリガニ』と『クリガニ』という種類に分かれているのですが、判別が難しいです。

産地によって見分けることが多いと思いますよ ♪
(今回のクリガニは根室産です.......トゲクリガニは青森産などが多いかな!?)




☆クリガニの記事を次回Upしますね!☆






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*蟹の味噌汁!作り方を一応..............


<材料>


蟹............................今回は活きのクリガニを使っています。
水............................適宜
味噌.........................今回は白味噌を使っていますがお好みで♪
日本酒......................適宜

小口葱(薬味葱)........お好みで ♪


*味の素を少し入れてもOKです。(コチラはお好みで)








*クリガニの味噌汁を作っている写真があります。
下の『栗蟹の味噌汁の作り方!』をクリックして下さい。
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『栗蟹の味噌汁の作り方!』
by n-sakanaya | 2009-05-19 11:32 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(12)
『鍋』と『冷酒』と『私』................. 昨晩は『鱈チリ』で一献 ☆
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*昨晩は寒かった.......................

最近、晩酌は『焼酎(芋)』が多いのですが昨日は日本酒の気分。

いつもお世話になっている田舎の地酒研究所さんのお店へGo!!!



秋田のお酒五風十雨 純米吟醸を購入 ♪


頭の中は『鍋』と『冷酒』と『私』に...................




夕飯のオカズは魚屋親父が駄々をこねて『天麩羅』に決まっていたので、私用に『鱈チリ』を作ることに決定!




最初1人前の予定が(鍋も小さい)、魚屋親父も『食べたい!』とぉ!!!

欲張りだ...................アハハッ



結局二人前作ることになりましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜







☆材料もシンプルに3種類。

『塩鱈』、『絹ごし豆腐』、『長ネギ』Only ☆

昆布で出汁をとり、日本酒を加えたのみっす!!!!!


食べる時に『ポン酢』や『醤油(日本酒を入れ長ネギのみじん切りを加えて完成)』をかけて食します。



とっても簡単『男の料理』ですよ ♪






*続きがありますので下の『鱈チリで一献 ☆』をクリックして下さい。
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『鱈チリで一献 ☆』
by n-sakanaya | 2009-02-25 08:45 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(12)
ハマグリと青梗菜の中華風卵とじスープ....... 心も身体もポッカポカ ♪
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*本日はハマグリを使ったスープを紹介します...............




















ハマグリと青梗菜の中華風卵とじスープ

















*とっても簡単に出来る中華風のハマグリスープです。

今回、小さなハマグリと冷蔵庫に残っていたチンゲンサイを使って作りました。
(ハマグリ............売れ残ってしまった...........涙)

妻が『卵とじにして欲しいなぁ〜』と.............ラジャーーーーーー!!!








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*ハマグリの出汁とチンゲンサイの食感!
胡椒を強めに振っていますが、卵を加えていますのでバランスがとれています。
この時期、夜も冷え込みますので身体が温まるスープはオススメですよ ♪




☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人前

ハマグリ....................................小12ヶ〜
チンゲンサイ...............................1束
卵..............................................2ヶ
水...............................................1200cc〜1500cc

中華スープの素..............................小さじ1半〜(ペースト状の物又は顆粒)
酒................................................大さじ1
醤油.............................................中さじ1(弱)
塩.................................................少々
胡椒..............................................適宜(粗挽きなどお好みで♪私は多めが好きです)
水溶き片栗粉...................................適宜

★お好みで『胡麻油』を少量加えますと風味がUpします。








*ハマグリと青梗菜の中華風卵とじスープを作っている写真があります。
下の『ハマグリと青梗菜の中華風卵とじスープのレシピ!』をクリックして下さい。
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『ハマグリと青梗菜の中華風卵とじスープのレシピ!』
by n-sakanaya | 2009-02-02 09:43 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(20)
鶏の水炊き.................. ねぎ・葱・ネギ沢山!〆は饂飩か雑炊で ♪
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*本日は鍋料理の紹介です.......................




















鶏の水炊き

















*ネギ!たっぷりバージョンです ☆

私も魚屋親父も『葱(ねぎ)』が大好き!!!
ネギをタップリ入れた『鶏の水炊き』を紹介します。



鍋の具材は至ってシンプル!

鶏肉(もも肉、手羽先)、ネギ、シイタケのみ。

ネギは「わけぎ」と「太ねぎ」を使いました。








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*鍋のスープは自家製の『鶏ガラスープ』です。
味付けは無し!!ストレートに鶏ガラスープのみ!!!

食べる時に塩、ポン酢などお好みで加えますよ♪





☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方









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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 4〜5人前

鶏のもも肉.............................300グラム
手羽先....................................6〜8本
わけぎ....................................2束
太ネギ....................................2〜3本(下仁田葱など)
しいたけ.................................6〜8ヶ

鶏ガラスープ............................適宜

☆鶏ガラスープの作り方はコチラ → 鶏ガラスープの作り方



〆の『うどん』又は雑炊用の『ご飯』&『生卵』はお好みで ♪
鶏肉もお好きな部位をお使い下さいね!
(手羽元など)







<食べるとき>


塩.............................................お好みで(美味しい塩がベスト:私は戸田塩)
ポン酢.......................................お好みで(今回は塩ポン酢:魚屋両親のお土産)
すだち醤油.................................お好みで(妹夫婦からのお土産)

七味 or 一味................................お好みで
柚子胡椒 or かんずり....................お好みで









*鶏の水炊きを作っている写真があります。
下の『鶏の水炊きの作り方!』をクリックして下さい。
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『鶏の水炊きの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-12-16 10:27 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(8)
鶏ガラスープ.............. 美味しい水炊きが食べたくて作りました ♪
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*本日はスープの紹介です.................



















鶏ガラスープ



















*美味しい水炊きが食べたくなり、鶏ガラからスープを作りましたよ ♪

この鶏ガラスープに塩を少し、ネギを散らして飲むと美味い!!
シンプルですが鶏の旨味をストレートに味わえます。

そして水炊きも最高 ☆
(鶏の水炊きの記事は次回Upしますね)









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*鶏ガラを丁寧に下処理(掃除)をすると、クセの無い黄金色のスープが出来ます。
色々な料理にも使えますので、多めに作っておくと便利ですよ。








☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 水炊き4〜5人前分くらい


鶏ガラ...................................500〜600グラム
玉葱(タマネギ).....................1ヶ
長葱(ナガネギ).....................1本
出汁昆布.................................10センチ〜
水..........................................5〜6リットル


注)ニンジンや他の香味野菜を入れたり、くず野菜でもOKです。






*鶏ガラスープを作っている写真があります。
下の『鶏ガラスープの作り方!』をクリックして下さい。
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『鶏ガラスープの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-12-15 14:14 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(16)
どぉ〜ん!と鍋焼きうどん............ さかなや家は大きな土鍋で ♪
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*本日は身体温まる鍋料理................ん!?麺類!?『鍋焼きうどん』の紹介です。







朝晩の冷え込み!厳しくなってきましたよね!!

そんな冷えた身体には心も身体もポッカポカになる鍋が最高です ☆



野菜も沢山食べられ、健康面にもバッチリかと ♪


そんな鍋料理、今回は『鍋焼きうどん』を作りました。







鍋焼きうどんと言いますと一人前の土鍋でグツグツ..............
私の家は6人家族!そんな一人分ずつ作っている時間がありません!!!

大きな土鍋で家族分............一気に作ってしまいますよ〜
(麺つゆは濃いめです............関東風!?)








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鍋の中.............大変な事になっています;;

皆言いたい放題!!!

魚屋親父は『ネギはたっぷりな!!カマボコとナルトも出来るだけ多く!!!』と宣い。
魚屋母は『シイタケが大事だから沢山ね!!!』..............息子は『鶏肉ぅ〜!』

魚屋妻は『お麩も沢山ね!汁を吸って最高!!』

娘は『甘いニンジンが食べたい』と...............私は酒が呑みたいだけ.................











*私が『今晩は鍋焼きうどん!作るから!!」と魚屋妻&母に言っておいたら

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魚屋母『鍋焼きには天麩羅でしょ!』とガンガン揚げていました!!!(グハッ)

『鍋焼きうどん特上よ!』と訳のわからない言葉を発していた母............行動早っ!
(恐るべし)




鍋に入らない天麩羅............どうするのかというと?

各々、鍋から器に移すので、その時に好きな天麩羅をトッピッグするのが我が家のルールです








☆それでは作り方を紹介しますね!



<材料>

うどん............................人数分(さかなや家:4玉先に投入!追加で1玉半.............アハッ)

★お好みの野菜(さかなや家の具)

シイタケ
タケノコ(水煮)
山菜(水煮)
ネギ(長葱&太ネギ)
ニンジン(厚めに切って先に茹でておきます)


★お好みの肉(さかなや家の具)

鶏肉(もも肉)


★その他の具(さかなや家の具)

ナルト
カマボコ(この日は焼き蒲)
お麩
ワカメ



★トッピング(さかなや家の具)

〜 魚屋母の揚げた天麩羅 〜

かき揚げ
サツマイモ
シイタケ
シコイワシ
アナゴ
ピーマン
エビ




★麺つゆ

〜 一番出汁 〜

鰹節(花削り)
出汁昆布


〜〜〜〜〜〜〜



いりこ出汁
醤油
味醂









☆鍋焼きうどんを作っている写真があります。
下の『一番出汁と鍋焼きうどんの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








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『一番出汁と鍋焼きうどんの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-11-29 14:38 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
雲呑スープ......... 具がタップリ!ワンタンスープです ☆
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*本日はス−プの紹介です.......................


















雲呑スープ

















*具がタップリ!手作りワンタンで作りましたよ ♪




スープの具は『肉ワンタン』、『キクラゲ』、『ワカメ』、『長葱』です。
4種の具材を多めに投入!

お腹イッパイになりますよ〜 ☆







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*ワンタンの作り方はコチラをどうぞ → さかなや家のワンタンの包み方






☆それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前


ワンタン.............................20〜24個
中華スープ..........................ペースト又は顆粒を1〜1.5リットルのお湯に溶かします
鶏ガラスープ.......................中さじ1〜1半(顆粒)
醤油...................................大さじ1〜1半
塩......................................少々
胡椒...................................適宜(多めが美味しいと思います)
胡麻油................................小さじ1〜(お好みの量で)
ネギ油.................................少々(コチラはお好みで)
酒.......................................大さじ1


キクラゲ................................適宜(お好みの量で)
ワカメ...................................適宜(お好みの量で)
長葱......................................適宜(お好みの量で)






*『ワンタンスープ』を作っている写真があります。
下の『ワンタンスープの作り方!』をクリックして下さい。
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『ワンタンスープの作り方!』
by n-sakanaya | 2008-10-10 16:39 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(2)